На втором этапе продолжается увеличение бюджетных расходов на развитие перспективных технологий как основы формирования последующих технологических укладов и на реализацию крупных целевых программ технологического профиля при сокращении долевого участия государства и расширении внебюджетного финансирования.
Слаженное взаимодействие существующих и создаваемых элементов инновационной системы внутри и между ее основными блоками – сектором исследований и разработок, коммерциализацией, инновациями в бизнесе, а также инструментами региональной инновационной политики – главный резерв повышения эффективности НИС.
Общее управление реализацией Стратегии и координацию взаимодействия между основными блоками национальной инновационной системы будет осуществлять Правительственная комиссия по высоким технологиям и инновациям (далее – Правительственная комиссия).
Одним из ключевых инструментов координации станет механизм технологических платформ, в рамках которого наука, государство, бизнес и потребители будут вырабатывать общее видение перспектив технологического развития соответствующей отрасли или технологического направления, формировать и реализовывать перспективную программу исследований и разработок. На поддержку реализации исследовательских программ в рамках технологических платформ будет переориентирован Российский фонд технологического развития (РФТР).
Общий контроль за реализацией Стратегии будет осуществлять Комиссия при Президенте Российской Федерации по модернизации и технологическому развитию (далее – Президентская комиссия). Другими важнейшими задачами Президентской комиссии станут определение ключевых технологических приоритетов развития, а также отбор и реализация прорывных инновационных проектов в рамках этих приоритетов, создающих базу для получения российской экономикой в перспективе глобальных конкурентных преимуществ.
Президентская Комиссия также будет контролировать ход реализации проекта по созданию центра науки и инноваций в Сколково.
Непосредственная реализация Стратегии будет осуществляться федеральными органами исполнительной власти в рамках их компетенции:
Основными ведомствами-координаторами будут являться Министерство экономического развития Российской Федерации, Министерство образования и науки Российской Федерации и Министерство промышленности и торговли Российской Федерации .
Все иные федеральные органы исполнительной власти будут в рамках своей компетенции отвечать за инновационное развитие соответствующих секторов экономики и социальной сферы, государственного управления. В этих целях в рамках текущей штатной численности и финансирования федеральные органы исполнительной власти создадут специальные подразделения, отвечающие за инновационное развитие соответствующей сферы. В обязательном порядке такие подразделения в статусе департаментов будут созданы в Минпромторге России, Минэнерго России, Минсельхозе России, Минтрансе России, Минздравсоцразвития России, Минспорттуризме России, Минприроды России, Минкомсвязи России, МВД России, МЧС России, Минобороны России.
Деятельность этих подразделений будет направлена на максимальное задействование потенциала «отраслевой» науки, НИОКР-подразделений предприятий, экспертного сообщества для выработки и реализации государственной политики в соответствующей сфере, обеспечения ее инновационного характера.
В каждом из блоков национальной инновационной системы будет выстроен координационный механизм, позволяющий максимально эффективно использовать имеющиеся и создаваемые инструменты и институты поддержки инноваций. При этом будет обеспечена разработка отраслевых (секторальных) стратегий инновационного развития, либо специальных разделов, посвященных реализации целей инновационного развития в составе стратегических документов развития отраслей (секторов) экономики и социальной сферы. Меры, направленные на реализации положений указанных документов будут включены в состав государственных программ, а также входящих в их состав подпрограмм и федеральных целевых программ.
В сфере коммерциализации результатов научной деятельности основным координирующим органом со стороны государства станет Минэкономразвития России. Главным инструментом обеспечения координации станет эффективное функционирование «инновационного лифта» - сети созданных государством институтов развития, поддерживающих инновационные проекты на всех стадиях развития. В рамках такого «инновационного лифта» будет создан механизм обмена информацией о перспективных инновационных проектах, налажена «передача» таких проектов от одного института развития к другому. «Инновационный лифт» также должен стать эффективным инструментом «стыковки» сферы исследований и разработок с бизнесом, формирования новых предприятий на основе результатов прикладных исследований.
В рамках такого координационного механизма будут взаимодействовать Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, ОАО «Российская венчурная компания» (и ее посевной фонд), венчурные фонды, созданные с участием государства и РВК, ГК «Роснанотех» (ОАО «Роснано» после преобразования), Внешэкономбанк, отдельные федеральные органы исполнительной власти – Минобрнауки России, Росмолодежь, а также биржевые институты – в частности, торговая площадка ММВБ, созданная для высокотехнологичных компаний. Будет создана публичная база данных, включающая краткую информацию (не содержащую коммерческой тайны или технологических «ноу-хау») обо всех поддерживаемых институтами развития инновационных проектах.
В целях более эффективной работы деятельность «инновационного лифта» будет опираться на созданную инновационную инфраструктуру - технопарки, бизнес-инкубаторы, центры трансфера технологий, центры коллективного пользования, в том числе инфраструктуру, создаваемую ГК «Роснанотех» и регионами в рамках программ поддержки малого бизнеса. При этом в отношении объектов инновационной инфраструктуры будет создана система мониторинга эффективности их использования. В этих целях в том числе будет сформирован федеральный реестр объектов инновационной инфраструктуры, созданных с привлечением государственных средств.
Государственная политика в сфере коммерциализации будет тесно координироваться с политикой в сфере исследований и разработок и мерами по поддержке инновационного развития бизнеса. Основным инструментом такой координации станет подпрограмма государственной программы «Экономическое развитие и инновации», координатором которой будет Минэкономразвития России.
Выработка и реализация государственной политики в сфере поддержки инновационного развития бизнеса также будет координироваться Министерством экономического развития Российской Федерации. Координация будет осуществляться в рамках государственной программы «Экономическое развитие и инновации» через такие институты и механизмы, реализуемыми в том числе и другими министерствами и ведомствами, как федеральные целевые программы, направленные на технологическое развитие отдельных отраслей, программы инновационного развития крупнейших компаний с государственным участием, Российский фонд технологического развития. Также в рамках государственной программы будет обеспечиваться координация институтов развития (в первую очередь, Внешэкономбанка и ГК «Роснанотех»), целью деятельности которых является поддержка инновационных проектов бизнеса. В рамках этой деятельности также будут вырабатываться дополнительные меры по стимулированию реализации частным бизнесом инновационных проектов, по созданию в России корпоративных центров исследований и разработок крупными транснациональными компаниями.
В рамках сектора исследований и разработок основным координирующим органом со стороны государства является Министерство образования и науки Российской Федерации. Оно будет отвечать за обеспечение максимальной эффективности использования бюджетных средств на исследования и разработки – фокусировку основных финансовых ресурсов на научно-технических приоритетах, минимизация коррупции при распределении государственного заказа и грантов, исключение дублирования тематики, проведение экспертизы качества проводимых исследований с привлечением международных экспертов. Основным инструментом координации в сфере исследований и разработок станет государственная программа «Наука и технологии», которая будет реализовываться, начиная с 2012 года.
Минобрнауки России будет координировать проведение фундаментальных исследований, формируя предложения по распределению средств, выделяемых государством на эти цели, между научными фондами (РФФИ, РГНФ), программой фундаментальных исследований государственных академий наук и финансированием фундаментальных исследований в высшем образовании (национальные исследовательские университеты, федеральные университеты). При этом сохранится относительная самостоятельность академического сектора - в рамках выделенного финансирования РАН самостоятельно будет распределять выделенные средства по академическим институтам. В то же время, будет усилена ответственность Академии за качество исследований, их соответствие государственным приоритетам. В отношении исследований, проводимых академическими институтами, будет обеспечиваться независимая оценка с привлечением зарубежных экспертов, ученых вузовской науки. Также РАН совместно с Минобрнауки России обеспечит постоянный мониторинг продуктивности научных коллективов, установит и будет в постоянном режиме отслеживать индикаторы результативности исследований.