Иногда субъект мошенничества для завладения имуществом потерпевшего составляет письменные документы, которые должны направляться на почерковедческую экспертизу.
Приемы предъявления доказательств зависят от их объема и достоверности, от свойств личности допрашиваемого. При подготовке к допросу следует по возможности более подробно изучить личность подозреваемого в мошенничестве, тщательно оценить его состояние. Не менее сложные ситуации, когда подозреваемый не отрицает факта знакомства с потерпевшим, но не признает обмана.
Получение признания подозреваемого не обозначает окончания работы по сбору доказательств. В процессе допросов подозреваемого могут быть получены сведения, неизвестные следствию. Они нуждаются в тщательной проверке и подтверждении или опровержении другими доказательствами. Версия о невиновности подозреваемого (обвиняемого) должна проверяться на протяжении всего процесса расследования.
Как уже отмечалось, субъекты мошенничества нередко совершают не одно, а несколько преступлений. В связи с этим по данным криминалистических учетов, необходимо проверить, не зарегистрированы ли нераскрытые мошенничества, совершенные способом, аналогичным использованному подозреваемым (обвиняемым).
К основаниям для выдвижения версии о совершении нескольких эпизодов мошенничества относиться и обнаружение у подозреваемого крупных сумм денег или ценностей, значительно превышающих размер расследуемого хищения, а также сведений о произведенных затратах, значительно превышающих легальные доходы. Подозреваемый (обвиняемый) должен быть подробно допрошен по этим фактам, а его показания тщательно проверены. Для получения информации об образе жизни подозреваемого, уровне его материального обеспечения, связях следует допрашивать свидетелей не только из числа его родственников и близких знакомых, но и лиц, сталкивавшихся с ним по роду службы, при пользовании одними средствами транспорта, бытовыми услугами, проведении свободного времени и т.д. Необходимо подчеркнуть, что выяснение этих вопросов требует серьезных совместных оперативно-розыскных и следственных мероприятий.
Хулиганство является одним из наиболее опасных посягательств на общественный порядок. Опасность хулиганства усугубляется тем, что на его почве нередко совершаются и другие тяжкие преступления, например посягательства на жизнь, здоровье и достоинства граждан, причиняется материальный ущерб гражданам и государству[3].
Борьба с хулиганством составляет одно из важнейших условий укрепления правопорядка в стране, степень общественной опасности хулиганства резко возрастает, когда его совершает группа лиц. Группы хулиганов иногда используются экстремистскими, националистическими элементами в качестве ударной силы для учинения массовых беспорядков.
Главным элементом криминалистической характеристики хулиганства выступает способ совершения преступления. Можно выделить несколько основных способов совершения хулиганства: произнесение нецензурных слов, написание нецензурных, непристойных слов и выражений; физическое насилие или угроза; уничтожение или повреждение имущества; иные действия, представляющие собой нарушение общественного порядка и выражающие явное неуважение к обществу (например, приведение в действие взрыв - пакета при большом скоплении людей).
Вред совершении хулиганства может быть физический, моральный или материальный. Чаще всего он выражается в причинении телесных повреждений, побоев, уничтожении и повреждении, имущества, нарушении общественной нравственности, спокойствия.
При расследовании хулиганства подлежат установлению обстоятельства:
1. Какие конкретно действия совершены подозреваемым, имеются ли в них признаки хулиганства, и какого именно;
2. Где и когда совершены хулиганские действия;
3. Не сопровождалось ли хулиганство другому преступлениями, каких именно;
4 Кто совершил хулиганские действия; не совершал ли он подобных действий прежде, не был ли привлечен раньше к Административной ответственности за мелкое хулиганство (если преступление совершено группой, то какова роль каждого ее участника);
5. Имеются ли потерпевшие, кто они, не спровоцировали ли они хулиганские действия;
6. Причинен ли материальный ущерб, кому, каковы его размеры;
7. Каковы обстоятельства, способствовавшие совершению хулиганства.
При задержании хулигана на месте или немедленно после совершения преступления, если по каким - либо причинам нельзя сразу провести осмотр, необходимо принять меры к организации охраны места, происшествия. Резко усложнено проведение осмотра в многолюдных местах. Для этого требуется привлечение значительных сил, поскольку следы преступления могут быть обнаружены не в одном, а в нескольких смежных или изолированных помещениях (например, при совершении хулиганства в ресторане). Применение техники (фотоаппаратов, видеокамеры, средств обнаружения следов и т.д.) способствует обнаружению вещественных доказательств, расширяет возможности оперативного работника, делает его работу более рациональной. Эффективность осмотра возрастает, если в нем участвует специалист - криминалист, который обеспечивает обнаружение, фиксацию и изъятию следов.
Материальные следы оставленные хулиганами, могут быть обнаружены не только там, где не посредственно совершено преступление, но и на прилегающей территории, в соседних помещениях. Иногда хулиганство не оставляет материальных следов, однако проведение осмотра в такой ситуации может быть весьма полезно, поскольку описание обстановки, в которой было совершено преступление, может свидетельствовать об особом цинизме или дерзости участников хулиганских действий.
Осмотр предметов:
По делам о хулиганстве чаше всего приходиться осматривать предметы, которые служили орудиями совершения преступления. Кроме того, объектами осмотра могут быть одежда и обувь преступников, одежда потерпевших, окурки и остатку пиши, обнаруженные на месте происшествия транспортные средства, на которых передвигались преступники и т.д.
Если одежду потерпевших обычно осматривают с целью обнаружения на ней каких-либо повреждений или следов наложения различных веществ, то одежду подозреваемых осматривают, кроме того, для установления ее принадлежности определенному лицу. Оперативный работник должен знать, что потерпевшие не всегда могут запомнить внешность отдельных лиц, чаще они запоминают приметы одежды (обычно верхней), в которую был одет хулиган. В случае обнаружения повреждения на одежде надо дать их подобное описание в протоколе, определить их характер для назначения той или иной экспертизы. При совершении хулиганства преступник и потерпевший, как правило, находятся на близком расстоянии друг от друга, поэтому возможно попадание на одежду следов крови или иных объектов биологического происхождения (часто в виде микрочастиц).
Одним из неотложных следственных действий по делам данной категории является задержание хулиганов. Фактическое задержание обычно оформляются рапортом работника милиции, где помимо установочных данных хулигана и обстоятельств события, должны найти отражение сведения о поведении лица в момент задержания (пытался ли хулиган что-либо выбросить), а также анкетные данные очевидцев событий. Выбор тактики задержания и доставления хулигана в милицию зависит от того, пытается ли он скрыться или оказать сопротивление. По делам рассматриваемой категории крайне редко удается заранее подготовить и тщательно спланировать задержание, поэтому от оперативного работника требуются знание обстановки и умение действовать решительно, чтобы обеспечить задержание всех или большей части хулиганов[4].
Разумеется, при задержании надо строго руководствоваться положениями ст.122 УК.
Обеспечению безопасности лиц, производящих задержание хулиганов. должно быть уделено особое внимание, так как со стороны хулиганов не исключено применение оружия и других предметов против задерживающих. При поступлении сообщения о совершении хулиганства в квартире необходимо быть особенно осторожным, так как в подобных случаях хулиганы наиболее часто оказывают сопротивление. - В первую очередь важно выяснить обстановку в квартире, наличие посторонних лиц, количество хулиганов, их состояние, возможное поведение родственников, соседей. Проводить задержание рекомендуется только при численном превосходстве задерживающих. После задержания нужно организовать охрану места происшествия, провести личный обыск задержанных (на месте задержания и в отделении милиции). Сначала проводят предварительный личный обыск, направленный в основном на обнаружение оружия, затем (в отделении милиции) обыск должен быть проведен более детально, сопровождаясь раздеванием задержанных. Необходимо иметь в виду, что предметы, которые хулиганы применяют в качестве оружия при совершении преступления, могут иметь форму обычных бытовых вещей (например, как в виде, авторучки или свинцовой плетки в виде брючного ремня).