Пугачев спешит к Казани, занимает селения и заводы. Прикамье, вся Башкирия полыхают в огне восстания. 11 июля Пугачев подошел к Казани с 20-тыс. войском. На следующий день начали штурм и к середине дня захватили город. К вечеру к городу подошло войско Михельсона. На следующий день Михельсон, несмотря на противодействие Пугачева, вступает в город. 15 июля повстанцы снова штурмуют Казань. Повстанцы и Пугачев показали себя очень храбрыми и стойкими воинами, и, только введя в бой последний резерв – конницу, Михельсон одержал победу.
Закончился второй этап крестьянской войны.
Выход Пугачева на Правобережье Волги развязал стихию мощного народного движения в этом и прилегающих районах страны с их густым населением, прежде всего – большим числом крепостных. Десятки тысяч крестьян и других зависимых людей поднимаются на восстание, организуются многочисленные отряды, вливаются в главное войско Пугачева. Наряду с Оренбуржьем и Уралом, Западной Сибирью и северным Казахстаном, где повстанцы продолжают свои действия, в восстание включаются Казанская, Нижегородская, Симбирская, Пензенская, Саратовская, Тамбовская, Воронежская губернии. Русское и нерусское население этих мест громит помещичьи имения, расправляется с дворянами, чиновниками, священниками. Крестьянская война получает особенно широкий размах именно на третьем этапе. Пугачевские манифесты в эту пору отличаются особой непримиримостью к дворянам и властям, четко и недвусмысленно формулируют взгляды и требования восставших – освобождение угнетенных от крепостной неволи, наделение их землей и правами, уничтожение дворян. Но одновременно усиливается стихийность, локальность, неорганизованность движения. Повстанческая армия быстро увеличиваясь в численности стремительно двигалось на юг по правому берегу Волги. Ее безостановочно преследовали каратели. 23 июля Пугачев взял Алатырь, 27 июля – Саранск. По пути к нему подходили отряды из местных крестьян. Последние приводили на суд к Пугачеву помещиков. Сотни дворян по его приговорам были повешены. Истребляли их в разных местах и сами крестьяне. Господствующий класс испытывает неподдельный страх, впадает в панику. Правительство поспешно заключает мир с Турцией, и войска, освободившиеся на театрах военных действий против внешнего врага, спешат по приказу властей против «врага внутреннего». Туда же императрица направляет самых опытный генералов, в том числе А.В. Суворова. Новым главнокомандующим карательными войсками назначают графа П. И. Панина, генерала, человека беспощадного и свирепого. Ему выделяют большие силы.
1 августа Пугачев занял Пензу, через 5 дней – Саратов. Другие города захватывали местные повстанческие отряды. Феодалы бегут в Москву и другие города. Но отряды повстанцев, действовавшие разрозненно, терпят поражение один за другим. Каратели с большим трудом, преодолевая ожесточенное сопротивление восставших, вступая с ними в кровопролитные сражения (а их состоялось в конце лета – начале осени более 50), постепенно и неуклонно теснят их, одерживают верх.
Пугачев продолжает стремительное продвижение на юг, одерживает свои последние победы. 11 августа он берет Камышин, 16 августа на речке Пролейке, к северу от Дубовки – столицы Волжского казачьего войска, громит врага, 19 августа на реке Мечетной терпит поражение от повстанцев второе войско карателей.
Пугачева по пятам преследовал Михельсон. Восставшие 21 августа начали осаду Царицына. Но подошел корпус Михельсона, Пугачев отступил к юго-востоку. Вскоре, 25 августа, у Сальникова завода состоялось последнее сражение. Пугачев терпит окончательное поражение – 2 тыс. повстанцев легли убитыми, 6 тыс. попали в плен. Сам предводитель с небольшой группой людей переправился на левый берег Волги. Здесь, после скитаний по степям, его схватили изменники-казаки, и 14 сентября Пугачева привезли в Бударинский форпост, где год назад он начал восстание. Его переправили сначала в Яицкий городок, потом - в Симбирск, оттуда – в Москву. 10 января 1775 года Пугачева и ряд его сподвижников казнили в Москве на Болотной площади. Каратели огнем и мечом прошли по районам, охваченным пугачевским восстанием. Тысячи и тысячи его участников стали жертвами классовой мести российского дворянства.
3.3. Последствия восстания.
Восстание Пугачёва, подвергшее в ужас дворянскую Россию, имело важные последствия для дальнейшей внутренней политики Екатерины II. Императрица убедилась в том, что дальше откладывать реформы невозможно, и пришла к выводу, что в своей деятельности она может при всех издержках положиться только на дворян. Осознание этого и сделало последующие 20 лет екатерининского царствования «золотым веком» русского дворянства.
Яростное сопротивление крестьянства вынудило помещиков и правительство одновременно с беспощадной расправой с повстанцами умерить степень эксплуатации. Например, на уральских заводах была повышена оплата труда. К тому же память о пугачёвщине прочно вошла в сознание и низов, и правящих слоёв. Пугачёвщины стремились избежать декабристы в 1825 году, о ней же вспоминали сподвижники Александра II, принимая решение в 1861 году историческое решение об отмене крепостного права.
4. Причины поражения
крестьянских восстаний.
Восстание Степана Разина и Пугачёвский бунт, как и другие выступления крестьянства в феодальную эпоху не могли привести к победе народных масс. Этим восстаниям были свойственны общие черты: стихийность, раздробленность, местный характер восстания, неумение создать организованную армию, которая могла бы противостоять хорошо вооружённой и обученной регулярной армии царизма, отсутствии единства восставших казаков, крестьян и посадского люда. Кроме того, руководители крестьянских восстаний были неспособны выработать чёткую и ясную политическую программу переустройства общественного строя, потому что они были по идеологии царистами: они выступали против помещиков, но за «хорошего царя».
Так же известно, что крестьянские восстания могут приводить к успеху только в том случае, если они сочетаются с рабочими восстаниями и ели рабочие руководят крестьянами. Только комбинированные восстания во главе с рабочим классом может привести к цели. Но в условиях того времени не было и не могло ещё быть промышленного пролетариата, который мог бы возглавить борьбу против царизма и крепостничества.
5. Заключение.
Крестьянские войны в феодальную эпоху сыграли прогрессивную историческую роль, расшатывая основы феодально-крепостнического строя.
Но что же такое крестьянские войны? Однозначного ответа на этот вопрос дать нельзя.
С одной стороны, выступления крестьянских масс является примером борьбы русского народа и других народов России против гнёта крепостнической эксплуатации. С другой стороны, это насилие, которое может породить насилие ещё более жестокое и кровавое.
Безнравственно идеализировать бунты, крестьянские или казачьи восстания, а также гражданские войны, поскольку, порождённые неправдами и лихоимством, несправедливостью и неуёмной жаждой богатства, эти восстания, бунты и войны сами несут насилие и несправедливость, горе и разорение, страдания и реки крови.
Список литературы.
1.Исаев И.А. История Отечества. Учебное пособие для старшеклассников и абитуриентов. 2-е изд., испр. – М., 1998.
2. История России (IX – XX вв.). Учебное пособие / Отв. ред. Перехов Я.А. М., 1999.
3.История России с древнейших времён до конца XVII века / Под ред. Сахарова А.Н. и Буганова В.И. – М., 1999.
4.Орлов А.С. и др. Хрестоматия по истории России с древнейших времён до наших дней. М., 1999.
5.История России для технических вузов / Под ред. Зуева М.Н. и Чернобаева А.А. 2-е изд., перер., доп. М., 2004.