Таким образом, в сфере реализации конституционных положений, признающих человека, его права и свободы, высшей ценностью, российскому государству предстоит осуществить комплекс мер, которые будут способствовать:
- выработке стратегии и тактики общенациональной, региональной и местной политики реального обеспечения прав и свобод человека, защиты его от любого произвола и беззакония;
- привлечению внимания властных структур и общественности к неблагополучным ситуациям и нерешенным проблемам в области прав человека;
- определению основных направлений развития законодательной и правоприменительной практики в России в области прав человека, содействующей созданию комплексной целостной системы защиты прав человека, сочетающей в себе внутринациональные и международные стандарты и нормы, государственные и общественные механизмы;
- установлению тесной координации внутригосударственной (национальной) системы защиты прав человека с международно-правовыми системами;
- развитию правового воспитания с тем, чтобы каждый гражданин знал свои права и свободы, умел ими пользоваться и защищать их.
Разумеется, нужно время для того, чтобы уважение, соблюдение и защита прав и свобод человека стали не декларативно, а на деле высшей ценностью государства, определяли смысл, содержание и применение законов, деятельность исполнительной, законодательной и судебной властей, местного самоуправления. В конечном счете, задача гражданского общества состоит в том, чтобы сделать Конституцию Российской Федерации, декларирующую высшей ценностью права и свободы личности, подлинным, реально действующим Законом.
До тех пор, пока правовая культура российских граждан не вырастет до необходимого уровня, пока идея прав и свобод человека не станет нравственной потребностью, национальной идеей, способной объединить все общество, подвигнуть его на новое правовое, политическое, социальное, экономическое и культурное созидание, процедуры и институты обеспечения прав и свобод человека на практике реализованы не будут.
ГЛАВА 4. ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ ЖИЗНИ ГРАЖДАНСКОГО
ОБЩЕСТВА
Формирование гражданского общества небезосновательно рассматривается сегодня как важный элемент укрепления демократических начал функционирования современного российского общества.
В ноябре 2001 года в Российской Федерации при поддержке Президента РФ был организован и проведен Гражданский форум, целью которого явился диалог общественных организаций с властью по поводу анализа сущности гражданского общества, его признаков и свойств, выявления объективных предпосылок, условий формирования и функционирования, и путей развития в России. Выступая на Форуме, В.В.Путин отметил, что в России процесс формирования гражданского общества только начинается.
В современной политической науке под гражданским обществом понимают общество граждан с высоким уровнем экономических, социальных, политических, культурных и моральных черт, которое совместно с государством образовывает развитые правовые отношения; общество равноправных граждан, которое не зависит от государства, но взаимодействует с ним ради общественного блага.
Следует отметить, что понятие «гражданское общество» является одной из фундаментальных идеализаций западной политической культуры. На практике «гражданское общество» как социальное устройство никогда не было воплощено в действительности, поскольку ни одна эмпирическая реальность полностью не объединяется с ним и не исчерпывает его содержания. Как идеальное общественное устройство, которое реализует идею личной свободы, «гражданское общество» не может отождествляться ни с рыночной экономикой, ни с демократией как определенным типом политического правления так же, как не может быть сведенной к социальным привычкам ни к менталитету западного человека.
В России сегодня еще не сложилось целостное понятие гражданского общества. От основной массы населения, думающей прежде всего о том, как выжить в нелегкой социально-экономической обстановке, идея гражданского общества необычайно далека. И свои надежды эта часть населения возлагает не на гражданское общество. Необходимо учитывать, что традиционно российское общество более восприимчиво к патерналистской идее, и его надежды и ожидания связаны главным образом с личностью, олицетворяющей верховную власть. Поэтому идее гражданского общества, предполагающей в своей основе, развитие общественной самодеятельности граждан и воспитание понимания ими ответственности самого общества за судьбу каждого гражданина, еще предстоит получить конкретное воплощение.
Осложняет процесс то обстоятельство, что создание рыночных отношений и переход к демократии в России совпали по времени с процессами национального самоопределения и социальной стратификации на основе отношений собственности. Совпадение этих тенденций делает процесс формирования гражданского общества неустойчивым и даже отчасти возвратным. Ведь в реальной жизни противоречиво переплетаются различные, порой противоположные по своей направленности интересы и потребности социальных групп, что снижает возможности управления процессами формирования нормальных экономических, социальных, национальных и других интересов.
Значительный отпечаток на формирование гражданского общества накладывает и форсированный характер процесса гражданской модернизации, когда задачи, доставшиеся от исторически различных этапов, одновременно решаются в сжатые сроки. Изменение материального положения различных групп приводит к слишком быстрой и радикальной трансформации прежней социальной структуры. Это обстоятельство порождает конфликты государства с различными профессиональными и социальными группами, что находит свое выражение в массовых забастовках, стачках, пикетах, голодовках.
Разночтения в самом понятии гражданского общества проявляются и в противоречивых интересах различных общественных сил, в стремлении отдельных из них монополизировать право выступать от имени гражданского общества и рассматривать как истинное проявление его сути только свою деятельность.
Различные мнения по вопросу о сути гражданского общества можно свести к определению, данному И. Харичевым, что «без сугубо научных формулировок гражданское общество означает прежде всего умение его членов самоорганизовываться во имя защиты самых разных своих интересов и прав». Такими интересами он называет: социальные, экономические, культурные, национальные, религиозные, политические и иные1.
Причем, признавая важность экономических, социальных, культурных и иных интересов, И.Харичев выделяет как важнейшую составляющую
_______________________________________________
1Харичев И. Гражданское общество в подарок. Нельзя создать по указу то, что может возникнуть лишь на основе высокой политической и правовой культуры. // Независимая газета. 2001. 13 сентября.
гражданского общества местное самоуправление, которое единственно способно реально защитить интересы граждан по месту жительства.
Действительно, институт местного самоуправления должен играть значительную роль в процессе формирования гражданского общества, так как все гражданские права и массовые виды активности, различные внегосударственные проявления общественной жизни людей зарождаются и в конечном итоге реализуются в местных сообществах, образующих потенциальную базу гражданского общества.
Полагаю, что отсутствие гражданского общества исключает демократический порядок экономической и политической жизни, поскольку оно охватывает социально-экономические отношения и институты (собственность, труд, предпринимательство), организацию и деятельность общественных объединений, политических партий, профсоюзов, творческих ассоциаций, религиозных общин и т.п., сферу воспитания, образования, науки и культуры, семью - первичную естественную основу человеческого общежития, систему средств массовой информации.
4.1. ОСНОВЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ
Вся Конституция Российской Федерации, все ее разделы в их органическом единстве имеют отношение к экономическому развитию страны, задавая базовую логику ее экономике. В то же время ряд статей прямо регулируют экономические проблемы.
В ст.8 закреплено, что «в Российской Федерации гарантируется единство экономического пространства, свободное перемещение товаров, услуг и финансовых средств, поддержка конкуренции, свобода экономической деятельности. В Российской Федерации признаются и защищаются равным образом частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности».
Данная статья закрепляет главные черты экономической основы конституционного строя РФ, которую составляет развивающаяся рыночная экономика.
Признание единства экономического пространства в качестве фундаментального принципа позволяет в условиях федеративного государства противодействовать любым попыткам введения внутренних таможенных границ и обособления регионов. Этот принцип также не допускает предоставления каких-либо преимуществ или привилегий для отдельных регионов, препятствует принятию таких экономико-политических мер, которые подталкивают регионы к закрытию своего внутреннего рынка. Он подкреплен положением ч.1 ст.74 Конституции, в соответствии с которым «на территории Российской Федерации не допускается установление таможенных границ, пошлин, сборов и каких-либо иных препятствий для свободного перемещения товаров, услуг и финансовых средств».
Существующая здесь проблема – это наличие договоров, которые, как показано выше, были заключены между Российской Федерацией и регионами. Эти договоры также во многом противоречат требованиям общего экономического пространства и препятствуют проведению эффективной экономической политики.