УТВЕРЖДАЮ
Министр образования Республики Беларусь
А. М. РАДЬКОВ
12.06.2006
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
«ЗДОРОВЬЕСБЕРЕЖЕНИЕ УЧАЩИХСЯ В УЧРЕЖДЕНИЯХ,
ОБЕСПЕЧИВАЮЩИХ ПОЛУЧЕНИЕ ОБЩЕГО СРЕДНЕГО ОБРАЗОВАНИЯ
(КОМПЛЕКСНЫЙ ПОДХОД)»*
Основные этапы роста и развития ребенка приходятся на период школьной жизни — от 6 до 18 лет. Поэтому система организации учебной и воспитательной деятельности в учреждении образования имеет первостепенное значение для охраны здоровья детей, формирования здорового образа жизни.
Проводимая в стране модернизация школьного образования впервые декларирует «приоритет сохранения здоровья учащихся», что и регламентировано Законом Республики Беларусь «Об образовании» (ст. 50). Следуя этому, общеобразовательная школа, наряду с обеспечением учащихся необходимым уровнем знаний, должна формировать у них готовность к безболезненной интеграции во взрослое общество, к адекватному взаимодействию с социальной средой, к полноценному выполнению основных социальных функций, т. е. способность к социальной адаптации. Адаптация личности зависит от определенного резерва физических сил организма, а ее важнейшим интегральным показателем является состояние здоровья ребенка. Вместе с тем вариативность форм современного школьного образования сопровождается непрерывным увеличением учебной нагрузки в условиях дефицита учебного времени, интенсификацией учебного процесса, расширением спектра изучаемых предметов и практики введения факультативных занятий. Имеет место и так называемая скрытая перегрузка: замена уроков физкультуры, труда и т. д. на математику, русский язык и пр.; уроки, не указанные в общем расписании, обозначенные как факультативы или консультации, на которых происходит пересдача контрольных и самостоятельных работ, причем нередко в форме нулевых уроков. Домашние задания не учитывают сочетание нагрузки по другим предметам, поэтому в отдельные дни школьникам приходится выполнять ряд трудоемких заданий. Проведение нескольких контрольных в день — обычное явление. Следуя за научно-техническим прогрессом и постоянно наращивая объем информации, школа уходит от проблем переносимости детьми чрезмерных учебных нагрузок.
Помимо школы дети и подростки зачастую занимаются в учреждениях дополнительного образования (кружки, секции, занятия с репетиторами), причем в большинстве дополнительных занятий преобладает интеллектуальный компонент. Очевидно, что организация внешкольных занятий стихийна, никем не регулируется и не контролируется.
Усугубляет проблему учебной перегрузки отсутствие у школьников культуры умственного труда, навыков рациональной организации самостоятельной работы. Как следствие — длительное пребывание в статической позе, сокращение продолжительности сна, нарушение режима питания, снижение двигательной активности и времени пребывания на свежем воздухе, постоянное психоэмоциональное напряжение, формирование чувства усталости, страха неудачи, неуверенности в себе, обидчивости, накопление отрицательных эмоций.
Педагоги увеличивают состояние стресса учащихся, постоянно говоря о сложностях, ожидающих на экзаменах, об угрозе отсева неуспевающих, отсутствии перспектив у тех, кто не может соответствовать выдвигаемым требованиям. В большинстве семей взрослые занимают аналогичную позицию: сверхтребовательность, не всегда обоснованные запреты, жесткие санкции. Учителя в большинстве случаев считают повышенную нагрузку абсолютно нормальной, считая, что значительная часть учащихся не выполняет Домашние задания полностью, а некоторые и вовсе никогда не бывают готовы к уроку. Однако исследования показывают, что школьники, не выполняющие домашние задания, испытывают выраженную скрытую тревогу, у них высокий уровень стрессового напряжения, неудовлетворенность собой. Результатом являются дальнейшее падение учебной активности, риск формирования непродуктивных форм поведения для снятия излишнего эмоционального напряжения, что, в свою очередь, приводит к ухудшению здоровья.
Комплексное воздействие неблагоприятных факторов учебного процесса приводит к ухудшению адаптационных резервов нервной, эндокринной, иммунной и других систем растущего организма, формированию у детей функциональных расстройств и хронической патологии. Мониторинг состояния здоровья белорусских школьников свидетельствует о негативных тенденциях устойчивого характера на протяжении последних десятилетий. Наблюдавшаяся в 70-х и 80-х годах некоторая стабилизация показателей, характеризующих здоровье, сменилась в 90-х годах их ухудшением, а к концу ушедшего века — практически лавинообразным падением числа здоровых детей. По данным популяционных исследований, сегодня в стране детей I группы здоровья ц не более 10% (по некоторым данным 2—5%), II группы здоровья — до 70 %, III группы — 30—40 %, IV группа здоровья достигает 5 %, растет количество детей с врожденной патологией (V группа). Наибольшее ухудшение здоровья выражено в подростковой группе — выпускники школы. Причем по «нездоровью» лидирующее положение заняли девочки.
Существенно изменилась общая структура функциональных отклонений — увеличилась доля эндокринно-обменных нарушений и расстройств системы кровообращения. В структуре хронических заболеваний увеличилась доля болезней органов пищеварения и гинекологической патологии. На протяжении всех лет изучения ; отмечается сохранение высокой распространенности болезней опорно-двигательного аппарата и миопии. Нарастает распространенность как хронических заболеваний нервно-психической сферы, так и функциональных нервно-психических отклонений.
При анализе заболеваемости детей за период с 1991 по 2002 год установлено, что, несмотря на колебания первичной заболеваемости в отдельные годы, общий тренд за 12-летний период указывает на тенденцию ее роста и ухудшение состояния здоровья. Первичная заболеваемость в 2002 году выше уровня 1991 года на 35,3 %. Наибольший рост отмечается по классу «Болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани» — в 3,7 раза. В 2,3 раза увеличилась заболеваемость болезнями мочеполовой системы; в 2,2 раза — болезнями системы кровообращения; более чем в 2,1 раза увеличилась заболеваемость детей психическими расстройствами. Частота первичных обращений по поводу болезней нервной системы и органов чувств возросла почти вдвое — на 92,9 %, причем преимущественно за счет патологии глаза и уха. На 40 % увеличилась частота травматизма, и он занимает 3-е ранговое место после болезней органов дыхания и инфекционных и паразитарных болезней.
Первичная заболеваемость подростков за 12 лет выросла на 55,9 %. При этом заболеваемость подростков болезнями системы кровообращения в 2002 году выше в 1,8 раза, чем заболеваемость детей, а болезнями костно-мышечной системы и соединительной ткани — выше в 1,95 раза, что свидетельствует об экстремальном росте в подростковом возрасте указанных патологий. Наиболее значимый рост заболеваемости подростков отмечается по тем классам болезней, которые чаще приобретают хроническое течение, вследствие чего растет общая заболеваемость.
Функциональные нарушения и расстройства, возникающие в школьном возрасте, являются прогнозом риска возникновения болезней в отдаленном будущем. Так, подростки, страдающие расстройствами сердечно-сосудистой системы, являются группой риска по ишемической болезни сердца, инфарктам миокарда, гипертонии, аритмиям, т. е. тем заболеваниям, смертность и инвалидизация от которых среди взрослого населения занимает одно из первых мест. Наблюдение за группой подростков, у которых в 15 лет были выявлены отклонения в уровнях артериального давления, показало, что к 21 году стойкие проявления артериальной гипер- или гипотензии имели место у 53 % мужчин и 44 % женщин. Функциональные расстройства сердечно-сосудистой системы (как правило, различные формы нейроциркуляторных астений) выявляются почти у 70 % 15-летних подростков, причем чаще у мальчиков.
Значительная часть выпускников школ имеют ограничения в выборе профессии и нуждаются во врачебно-профессиональной консультации.
На фоне дифференциации системы школьного образования неизменным остаются факт снижения функциональных возможностей детей и подростков по сравнению с предыдущими поколениями и расслоение контингента учащихся как по календарному возрасту, так и по темпам биологического созревания, что необходимо учитывать при организации учебно-воспитательного процесса и нормировании учебных нагрузок.
Исследованиями ведущих гигиенистов установлено, что, даже принимая во внимание многофакторность воздействия на здоровье детей окружающей среды, вклад внутришкольных факторов в формирование «нездоровья» достаточно велик (21—27 %). Причем доля вклада за годы обучения существенно увеличивается: если в 3 классе вклад в дисперсию составляет 12,5 %, то к моменту завершения школы — 20,6 %. К основным неблагоприятным внутришкольным факторам относят:
• несоблюдение должного санитарно-гигиенического и противоэпидемического режима;
• недостаток физической активности школьников;
• несоблюдение гигиенических требований к организации учебного процесса;
• неудовлетворительная организация питания в школе (в частности, недостаточное обеспечение учащихся горячим питанием);
• отсутствие индивидуального подхода к учащимся с учетом их психологических, физиологических особенностей и состояния здоровья;
• недостаточный уровень гигиенической, физиологической и психологической грамотности педагогов;
• низкий, слабо формируемый школой уровень культуры здоровья учащихся.
Успешное функционирование учреждения образования с учетом сегодняшнего состояния здоровья детей невозможно без создания единого профилактического пространства, обеспеченного взаимодействием педагогов, психологов, медицинских работников, врачей-гигиенистов, учащихся и родителей, которые согласованно решают общие задачи, связанные с заботой о здоровье, и принимают на себя ответственность за результаты. Обеспечить здоровье-сбережение можно только комплексом профилактических мероприятий на всех этапах обучения, начиная с первого класса. Комплексное обеспечение здоровьесбережения предполагает совокупность педагогических, санитарно-гигиенических и медицинских мер, направленных на оптимизацию процесса обучения, охрану и оздоровление окружающей школьной среды, формирование здорового образа жизни. Оптимальной формой комплексирования является создание службы здоровья (СЗ) в общеобразовательном учебном учреждении (ОУ).