Дети и подростки, в силу своих возрастных психологических особенностей, готовы воспринимать все новое и непознанное, не задумываясь о последствиях. При этом они еще идеологически неустойчивы, в их умы легче внедрить как положительный, так и отрицательный образ. Когда нет положительной альтернативы, то идеологический вакуум быстро заполняется наркотиками, курением, алкоголизмом и другими вредными привычками.
Именно поэтому основной задачей органов управления и учреждений культуры должна стать организация досуговой занятости детей и подростков, совершенствование и расширение перечня предоставляемых культурных услуг с учетом досуговых предпочтений этой категории населения.
Создание положительного, привлекательного имиджа учреждения культуры позволит привлечь в его стены больше детей и подростков, что создаст определенную альтернативу праздному времяпрепровождению, являющемуся одной из предпосылок совершения преступлений.
Особое внимание в свете рассматриваемой проблемы необходимо уделить работе с детьми группы риска и с подростками, находящимися в трудной жизненной ситуации.
В ряде территорий вводится в практику ведение социальной паспортизации участников творческих коллективов и любительских объединений, которая позволяет на ранней стадии выявить детей с особыми культурно-образовательными потребностями и адресно выстроить работу с ними.
Анализ социальных паспортов, которые ведут учреждения культуры на детей, занимающихся в коллективах, показывает, что многих из них можно формально отнести к группе риска по таким показаниям как пьющий родитель или оба родителя, неполная семья, родитель-инвалид, неработающие родители. Не стоит воспринимать социальный паспорт как форму специального учета неблагополучных детей, это просто дополнительная информация, которая позволяет руководителям коллективов и педагогам выстроить работу с детьми так, чтобы максимально снизить риск попадания таких ребят в трудную жизненную ситуацию.
Особую актуальность вопросы организации досуговой занятости детей и подростков приобретают в каникулярное время, когда свободного времени у детей становится больше. Более пристального внимания требуют подростки, чей отдых не носит организованный характер.
Проекты и мероприятия, проводимые в стенах учреждений культуры и направленные на решение данных задач, должны входить составной частью в разрабатываемые и реализуемые на территории муниципальных образований целевые программы по организации отдыха и досуговой занятости детей и подростков в летний период.
Основными формами организации досуга подростков и их культурного обслуживания в летний период могут быть:
- организация молодежных акций по благоустройству города (села), учреждений культуры.
Кроме вышеназванных общих принципиальных подходов к определению стратегии деятельности, роли и места органов управления и учреждений культуры в системе профилактической работы, существуют совершенно конкретные направления деятельности по профилактике правонарушений с использованием ресурсов учреждений культуры.
В первую очередь, это реализация проектов и проведение культурно-массовых мероприятий, непосредственно направленных на воспитание правовой культуры подрастающего поколения, на формирование позитивных жизненных установок и культурных стереотипов, которые помогут подросткам и молодежи легче адаптироваться во взрослом мире. При проведении мероприятий очень важно учитывать психологические особенности подростков и молодежи, максимально уходить от дидактики и принципа запрета. Вместо «нельзя» (нельзя совершать преступления, употреблять наркотики, пить, курить и т.д.) лучше говорить «можно» - можно заниматься творчеством, читать, петь, рисовать, играть на гитаре, танцевать рэп и т.д. И тогда ваша жизнь станет интересной, насыщенной и практически не останется времени на пустое времяпрепровождение. Этот принцип, кстати, был положен в основу проведения в 2000 году крупномасштабной общественно-культурной акции – областного марафона «Культура против наркотиков».
Большую роль в свете рассматриваемой проблемы играют библиотеки как учреждения, осуществляющие информационно-просветительскую деятельность по формированию у подрастающего поколения правовой культуры, негативного личностного отношения к совершению противоправных действий.
Основные подходы и направления деятельности библиотек по социокультурной адаптации молодого поколения средствами книги, чтения, продвижения актуальной и социально важной информации на основе внедрения новых информационных технологий определены как приоритетные в Концепции обслуживания детей и юношества государственными и муниципальными библиотеками Свердловской области, рассмотренной и утвержденной Коллегией Министерства культуры Свердловской области 20 ноября 2003 года.
Областной проект «Информационные центры для детей и юношества», реализуемый Свердловской областной библиотекой для детей и юношества, является одним из средств реализации определенных Концепцией приоритетов. Он направлен на информатизацию библиотек, внедрение в их практику новых информационных технологий для повышения эффективности деятельности по социокультурной адаптации молодого поколения, реализации программ правового просвещения, социализации личности.
Информационные центры созданы и работают на базе более чем 15-ти центральных муниципальных библиотек для детей и юношества Свердловской области. Используя возможности книги, чтения, они ведут работу по профилактике правонарушений несовершеннолетних, реализуя в социальном партнерстве с другими субъектами профилактики социально значимые программы.
На базе многих муниципальных библиотек созданы и работают Центры правовой информации, деятельность которых также направлена на правовое просвещение населения.
Традиционными направлениями работы библиотек по правовому просвещению населения по-прежнему остаются:
- постоянное комплектование книжных фондов библиотек литературой по правовым и юридическим вопросам;
- ведение тематических картотек и информационных баз данных по данному направлению;
- организация и проведение книжных выставок, литературных программ, информационных обзоров, бесед с элементами психологической игры и многие другие формы из богатого арсенала информационно-библиотечной работы.
В течение последних трех лет Правительство Свердловской области уделяет пристальное внимание состоянию общественного порядка и мерам по профилактике правонарушений и формированию правосознания граждан в муниципальных образованиях области. На заседаниях Правительства уже рассмотрено состояние данного вопроса в более чем 15-ти муниципальных образованиях.
В ходе подготовки к правительственным заседаниям организуется работа комплексных комиссий, которые рассматривают вопросы деятельности органов управления и учреждений культуры по профилактике правонарушений. В состав этих комиссий входят представители Министерства культуры Свердловской области.
Проблемы, связанные с состоянием общественного порядка и профилактики преступности, постоянно обсуждаются на заседаниях Совета общественной безопасности Свердловской области и Областной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.
В связи с вышеизложенным, обращаем внимание руководителей муниципальных органов управления культуры на необходимость выстраивания четкой системы работы по формированию правосознания граждан и профилактике правонарушений в своем муниципальном образовании.
При оценке работы органов управления и учреждений культуры по данному направлению изучаются, анализируются и учитываются следующие параметры и показатели деятельности:
- Наличие целевых муниципальных комплексных программ или комплексных планов мероприятий по профилактике преступности. Степень включенности органа управления и учреждений культуры в данные программы. Наличие или отсутствие целевого финансирования мероприятий, включенных в данные программы или планы.
- Анализ уровня доступности учреждений культуры и предоставляемых ими культурных услуг для различных категорий населения (соответствие сети учреждений культуры социальным нормам и нормативам, состояние материально-технической базы, уровень технической обеспеченности, соотношение количества платных и бесплатных мероприятий, клубных формирований, других культурных услуг, % охвата населения, в т.ч. детей и подростков, различными видами культурных услуг и т.д.)
- Работа учреждений культуры с детьми группы риска и с подростками, находящимися в трудной жизненной ситуации.