Степень идентификации с родителями такова: 20% определенно точно хотели бы стать похожими на родителей, 45 % категорически ответили «нет», остальные «не знают» или «хотели бы частично, при каких-то условиях».
Учащиеся были опрошены относительно их реальных и желаемых отношений с родителями. Взаимную дружбу и понимание отметили только 20% опрошенных, 25% — нейтралитет и 55% — опеку. В то время как у 90% потребность в отношениях, основанных на взаимопонимании и у 10% — нейтралитет. Отсюда видно, что потребность в отношениях, основанных на взаимопонимании, удовлетворяется лишь на 22%.
Учащимися был «нарисован» портрет идеального родителя. Ученики назвали качества, которыми, по их мнению, должен обладать идеальный родитель. Это: понимание, доброта, умение наладить хорошие отношения, доверие взрослых детям, решение всех проблем сообща, уважение к детям, поддержка, помощь, умение разрешить конфликт.
На первое место из всех качеств 50% юношей и девушек поставили понимание.
Выводы по результатам анкетирования учащихся: родители являются значимыми взрослыми в жизни, т. к. подростки ощущают потребность в общении с родителями, необходимость советоваться в сложных жизненных ситуациях. Очень важно для большинства юношей и девушек понимание родителей, хотя основным мотивом общения является обсуждение вопросов, связанных с проблемами в школе, материального плана (деньги, одежда), но не личные проблемы. Это свидетельствует о низком уровне взаимопонимания между взрослыми и детьми, т. к. большинству ребят легче обсуждать вопросы с друзьями, чем с родителями. Но в то же время учащиеся считают, что с родителями можно наладить дружеские отношения, а для этого очень важно именно взаимопонимание, уважение, доверие, поддержка, равноправные отношения, умение преодолевать конфликтные ситуации.
Основы профилактической работы с семьей девиантного подростка
Переоценить роль семьи в воспитании ребенка невозможно. Поэтому для начала речь пойдет о профилактической работе с семьями девиантных детей.
Семья - это первая социальная группа, а именно первичная социализация определяет направленность процесса развития личности. Семья является связующим звеном между ребенком и другими социальными реалиями и до определенного времени - чуть ли не единственным интерпретатором господствующих в различных социальных структурах ценностей, с которыми ребенок столкнется в будущем. Именно семья дает «образ мира», в котором предстоит жить ребенку. Во многом будущее личности человека определяется в семье, так как от взаимоотношений родителей, их личностных особенностей, поведения, состава семьи и условий воспитания зависит развитие ребенка, его талантов, склонностей, способностей, типа будущего поведения. Социализация молодого человека будет проходить с учетом результатов взаимоотношений в семье. Контакт с семьей является залогом успеха в дальнейшей профилактической работе с подростками.
Можно выделить два типа семей, дети из которых попадают в группу риска. Первый - неблагополучные семьи: малообеспеченные, неполные, безработных, криминальных или безразличных к воспитанию детей родителей, семьи алкоголиков и наркоманов. А чем ниже социальный статус семьи, тем скорее дети оказываются вне сферы ее воздействия и попадают «на улицу».
Второй тип семей — это дисфункциональные семьи, т. е. семьи, которые не справляются с подготовкой ребенка к самостоятельной, ответственной жизни в условиях повышенных требований, стрессовых нагрузок и неясных социальных ориентиров. На сегодняшний день ситуация складывается так, что и благополучная, «нормальная», без формальных признаков дисфункции семья также может создавать условия для развития асоциального поведения ребенка.
В дисфункциональных семьях чаще всего происходит деформация воспитательной функции.
Оторванность молодых людей от трудовых и нравственных традиций семьи отрицательно влияет на духовную близость между родителями и детьми.
В страхе перед наркотизацией ребенка, его противоправным, асоциальным поведением родители применяют ошибочные стратегии воспитания:
- стремясь к обеспечению занятости ребенка, увеличивают учебную нагрузку разного рода (курсы, секции, музыкальная школа и т. п.), сокращая тем самым сферу собственного досуга;
- чаще используют назидательные «беседы» вместо дискуссии и диалога;
- стремясь устранить «опасные» контакты, создают условия для
альтернативных занятий, чреватых развитием иного рода зависимости (например, компьютерной или религиозной);
- из страха попустительски относятся к развитию вредных привычек (смирение с ранним курением, потреблением пива и других алкоголесодержащих напитков);
- делают акцент на волевых и рациональных аспектах поведения в ущерб эмоциональным;
- тормозят самостоятельность подростка, ограничивая его активность, предупреждая и исключая риск;
- выгораживают и защищают своего ребенка в школе, перед другими в ситуациях, когда лучшим выходом могло бы быть правильно подобранное наказание;
- усиливают контроль и недоверие вместо наращивания взаимопонимания.
Ошибочность этих стратегий заключается в их противоречии научному факту: склонность к асоциальному поведению ярче проявляется у детей и подростков, выключенных из сферы семейного влияния, не ориентированных на родительские ценности. Они оказываются незащищенными от стихийного воздействия субкультурных и контркультурных образцов.
Многие юноши и девушки, вступающие в брак, не умеют строить взаимоотношения в семье в силу отсутствия позитивного опыта семейной жизни родителей. Они не имеют представления о том, какими качествами должны обладать современные родители, не готовы воспитывать своих детей из-за социально-педагогической некомпетентности.
Часто родители испытывают растерянность и признают свое
бессилие в воспитании детей. Зачастую они стремятся передать свои
функции социализации специалистам разного профиля: «Скажите
ему (ей)», «Сделайте что-нибудь». Кроме того, они убеждены, что
для подростка их мнение ничего не значит по сравнению с мнением ровесников, хотя известно, что авторитет родителей сохраняет свое значение для человека в течение всей жизни. В подростковом возрасте он перестает быть непререкаемым. После фазы родительского диктата по отношению к ребенку, семья вступает в фазу переговоров с подростком.
Чтобы подготовить к этому родителей, необходимо не только просвещение по вопросам развития, но и обучение взаимодействию с подростком, интерактивным технологиям воспитания. Отношение к подростку в семье оказывается половинчатым: подростку разрешается небывалая прежде свобода (или он сам ее завоевывает), при этом не возрастает ответственность. Внутри семьи подросток сохраняет детский статус (материальное обеспечение, бытовое обслуживание). Усиление прав и ослабление обязанностей приводят к деформации отношений между поколениями в семье, которая ложится тяжким бременем на плечи и тех, и других. Поэтому профилактика должна включать работу как с несовершеннолетними, так и с родителями.
Другая особенность родительского отношения - это неосознанная проекция личностных проблем на детей, когда родители обвиняют их в том, что практически присуще им самим. Родители не видят недостатков у себя, но видят их у ребенка.
Родители очень часто говорят одно, а делают другое, отражая этим двойственность своей личности и непоследовательность суждений.
Воспитанием детей в большинстве семей занимаются матери.
Они достаточно требовательны по отношению к своим детям, но это сочетается с излишней строгостью и проявляется в эмоциональной дистантности. Матери сотрудничают со своими детьми, но порой непоследовательны в своих намерениях, в применении поощрений и наказаний и не удовлетворены существующими взаимоотношениями.
Можно назвать и другие факторы отношения родителей к детям, ведущие к формированию отклоняющегося поведения:
- непонимание своеобразия личностного развития детей;
- неприятие детей, которое проявляется в преобладании отрицательных оценок характера ребенка, недоверии к его формирующемуся жизненному опыту;
- несоответствие требований и ожиданий родителей возможностям и потребностям детей;
- негибкость родителей в отношениях с ребенком, которая проявляется в навязывании мнения, в несвоевременном отклике, в недостаточном учете ситуации;
- неравномерность отношений родителей в различные годы жизни ребенка; несогласованность отношений между родителями.
Наряду с низкой культурой родителей и отсутствием у них психологической и педагогической подготовки, что ведет к применению асоциальных методов и форм воспитания детей, к основным факторам семейной дезадаптации следует отнести сложные социально-бытовые и экономические условия жизни семьи, неразвитость инфраструктуры семейного досуга, рассогласованность в выработке и реализации семейной политики на государственном и региональном уровнях, а также некоординированность социально-педагогической деятельности основных институтов, призванных проводить профилактическую работу.
Эти и ряд других факторов правового, экономического и финансового характера способствуют аномальному поведению родителей в семьях, что является в свою очередь одним из основных факторов социальной дезадаптации молодых людей, выражающейся, в частности, в бродяжничестве, употреблении наркотиков, противоправном поведении.