Принятие решения. Оно, как правило, было достаточно конкретным. Потому что шло от жизни, от стремления улучшать ее, преобразовывать на новых началах. И еще. Потому что они в самом деле были рядом со взрослыми.
Сохраняется ли эта логика сегодня? В основном - да. Но чаще не потому, что в ней есть потребность, а потому, что так заведено.
Все, как правило, начинается с линейки. Ребята действительно выстраиваются и сдают довольно четкие рапорты. Вступительное слово. Оно звучит. Правда, чаще всего из уст классного руководителя и, как правило, не о деле, на которое надо мобилизовать отряд, не о горячих точках в организации детей и подростков и самого отряда, а все о тех же плохих оценках, нарушителях дисциплины. Каково вступительное слово, таков и разговор по теме. Ребята, следуя примеру своих наставников, тоже скатываются до обсуждения имен.
Решение тоже выглядит уныло: «повысить», «исправить». Все общее.
Возникает вопрос: нужна ли такая схема сбора сегодня? Очевидно, да. Но только в том случае, если каждый из компонентов жизненно оправдан, необходим.
И снова о линейке. Как обойтись без нее, если на сборе принимаются в ряды организации новое поколение из октябрят? Если вручаются награды победителям конкурсов, выставок? Если давних и добрых друзей отряда посвящают в почетные пионеры? Могут быть и другие «если» такого же плана. В этих случаях у отряда есть моральное право проводить линейку. Но бывает, что содержание сбора органично не связано с пионерскими ритуалами. И тогда линейка превращается в пустую формальность.
И снова о вступительном слове. Взрослые, как правило, настолько уверены в себе, настолько признают авторитет своего влияния на детей (подчас не существующий), что не считают нужным готовиться к этому моменту как самому ответственному выступлению с высокой трибуны. Куда живее и заинтересованнее воспримут ребята это слово из уст воина, бывшего выпускника школы, представителя общественных организаций.
Правомерен вопрос: сумеют ли эти люди говорить с детьми, найти общий язык, вызвать их на разговор? Сумеют. Если тот же педагог-организатор помогут им в этом. Заранее прокомментируют обстановку в отряде, расскажут о существе проблемы, которую надо обсудить с ребятами, о возможностях и перспективах коллектива. Более того, подскажут, что именно может быть интересно ребятам. И что немаловажно – сориентирует во времени. Ведь подростки не любят долгих речей. Но, такая помощь нужна не всем взрослым.
После вступительного слова необходимо вести разговор дальше. Ведь мало спросить у пионеров, кто что думает, кто хочет поделиться своими мыслями, что может предложить. Здесь надо в процессе всего разговора очень чутко, тактично направлять общий ход его таким образом, чтобы это не были пустые слова о чем-нибудь и как-нибудь.
Привычка «играть в одни ворота» в советское время породила стереотип общения по схеме : «спрашиваешь - отвечаем», но отнюдь не «думаем, спорим, ищем, находим». Сейчас нужно разговаривать с детьми оставляя за ними право обсуждать и решать. Тогда в настоящем споре и родится истина, т.е. само решение, которое принято ребятами.
Позиция взрослого на сборе одна – равноправие старшего товарища. Его миссия в том, чтобы, задавая вопросы, уточняя позицию того или иного говорящего, вызвать живой отклик у других, сталкивать мнения и суждения и ненавязчиво подводить ребят к решению содержательному, целенаправленному и реалистическому. К этому надо готовиться. Психологически настраивая себя на подлинно демократический лад, отбирая информацию, которая будет представлять ценность и интерес для ребят, станет значительно более современной, яркой, неожиданной, нежели та, которой располагают дети. Да и весь облик педагога на сборе тоже немаловажное условие будущего успеха. Ребята безошибочно по внешнему виду любого взрослого узнают, насколько уважительно относиться он к событию в их пионерской жизни.
Сбор не может быть самоцелью, его нельзя придумать или произвольно спланировать. Тема сбора, его содержание должны быть органически связаны с жизнью пионерского отряда.
Важное воспитательное значение имеет рациональное определение места и времени сбора. Нежелательно проводить сбор сразу после уроков в том же классном помещении, где шли учебные занятия. Лучше, если ребята собираются на сбор отдохнув, настроившись на активное в нем участие. Например, в 6-ой день учебной недели. Сборы можно проводить не только в школе, но и в музеях, домах культуры и т. д. Сбор не следует перенасыщать по содержанию, он не должен быть утомительным. Поэтому обычно сборы отрядов длятся не более часа.
Подготовку к отрядному сбору можно поручить творческим группам пионеров, объединенных единым интересом, специальными умениями и навыками или просто общим заданием коллектива. Все пионеры должны заранее знать о предстоящем сборе и тщательно к нему готовиться. Каждый из них должен иметь такое поручение, которое ставило бы его в активную жизненную позицию. Важно, чтобы ребята понимали, что от их конкретной, целенаправленной деятельности зависит конечный результат работы всего отряда.
Одно из условий эффективности сбора – совместная работа педагога-организатора с советом дружины или отряда над планом подготовки и проведения сбора. В плане фиксируются задания отрядам или пионерам, сроки выполнения этих заданий. В плане следует указать место проведения сбора. Можно отметить, кто на него должен быть приглашен, какое оформление понадобиться, как будет осуществляться текущая проверка подготовки к сбору. Иногда планом предусматриваются элементы театрализации, просмотр видеофильмов. Не следует увлекаться проведением сборов по заранее разработанным сценариям. Плохо, когда педагоги-организаторы механически используют разработки коллег или пишут за ребят тексты их выступлений, а ребята лишь повторяют написанное. Такая подготовка сбора приводит к отрыву от пионерской жизни, лишает ребят инициативы и самостоятельности, отрицательно сказывается на формировании активности.
Формирование общественного мнения пионеров проходит успешно в том случае, если педагогу-организатору удается организовать по-настоящему коллективное обсуждение тех событий или явлений общественной жизни, конкретных дел пионерского отряда и дружины, которое составляют основное содержание сбора.
Педагог-организатор учит пионеров, и в первую очередь выборный актив, четко формулировать решение сбора. Иногда целесообразно с советом дружины или отряда подготовить проект решения до сбора, а затем предоставить пионерам возможность самостоятельно внести в него необходимые коррективы. Тогда решение будет более кратким и конкретным, продуманным и реальным, легко поддаваться контролю и оценке, ориентировать ребят на активную деятельность. Каждому пионеру станет ясно, как он сам будет участвовать в реализации этого решения. Решение обязательно для всех пионеров.
Желательно каждый сбор начинать с подведения итогов выполнения предыдущего решения коллектива.
Особенности сборов отрядов разных возрастных групп.
Сборы отрядов младших пионеров дают ребятам наглядные представления об их правах и обязанностях. Пионеры учатся сообща выполнять задания совета дружины, планировать свою работу, распределять поручения, коллективно оценивать деятельность отряда.
Первый сбор в жизни пионеров совпадает с днем рождения отряда. Он требует особого внимания педагогов. Готовят сбор обычно старшие пионеры. Но помочь им должны педагоги.
Желательно, чтобы этот сбор проходил в музее, у памятников героям освободителям, у мемориалов.
На сборе избираются совет отряда. Важно познакомить ребят с порядком и правилами выборов пионерского актива, функциями совета отряда, помочь им избрать тех ребят, которые имеют простейшие навыки руководства коллективом. Пионеры могут принять решение о девизе и эмблеме своего отряда, выбрать отрядную песню.
Желательно, чтобы члены ОО «БРСМ», старшие пионеры, родители подготовили пионерам к их первому сбору веселые сюрпризы и подарки. После сбора проводится развлекательная программа, концерт и т.д.
Сборы отрядов младших пионеров призваны в яркой, увлекательной и доступной форме знакомить школьников с замечательными делами пионерской организации, жизнью нашей страны, своего родного края, села, а также с событиями международной жизни. Нельзя забывать, что сборы пионеров этого возраста, как и вся их деятельность, должны быть особенно эмоциональными, пронизанными игрой и фантазией. Но и сводить сборы лишь к игре не следует, они должны учить младших пионеров практике общественной работы, умению руководить жизнью коллектива.
Сборы отрядов пионеров средней возрастной группы в более полной мере выполняют свою функцию- быть высшим органом пионерского самоуправления. Возросшая самостоятельность, накопленные в пионерской организации знания, умения и навыки уже позволяют пионерам глубже обсуждать на сборах перспективы своей деятельности, полнее оценивать ее результаты.
Особое значение приобретают сборы, на которых ведется доброжелательное по тону обсуждение поведения и деятельности каждого пионера. Ребята должны учиться соотносить собственное поведение с идейно-нравственными требованиями общества. Так удовлетворяется потребность в самооценке этого общества.
Вместе с тем сбор пионеров среднего возраста не должен утрачивать свою яркость и красочность. Важно предоставлять пионерам возможность проявить свои интересы, способности и склонности в процессе подготовки и проведения сбора. На сборе должна звучать соответствующая музыка, завершаться он может творческими конкурсами, состязаниями, играми, викторинами.