1: По крутому спуску тройка лошадей, сдерживаемая кучером Михайлом, осторожно спускалась к перевозу. Переезд через Волгу не всегда доставлял Островскому удовольствие: в 1868 году, в мае, он попал в бурю, а в 1873 году паром, на котором переправлялась семья Островских, едва не был потоплен буксирным пароходом.
2: Переправившись через Волгу, Островские поднимались в гору и выезжали на дорогу в Щелыково, которая, как и ныне, лежала на Галичском тракте. (На экране фотоснимки рек Сендеги, Куекши, мельницы). Переезжали прячущуюся в зарослях речку Куекшу, миновав мельницу, поднимались в гору и сворачивали в широкие въездные ворота. В глубине сада виднеется небольшой деревянный флигель. А вот и главное здание - старинный, двухэтажный барский дом с террасой, двумя крыльцами по углам и четырьмя колоннами. Перед домом, за низкой изгородью, ровным кругом стоят пихты. Воздух благоухает цветущей черёмухой и сиренью (фото из кн. Ревякина).
1: Приехав впервые в Щелыково в 1848 году, Островский был поражен богатством и красотой природы этих мест (Включается запись из «Времен года» Чайковского, «Подснежник»). Ознакомившись с окрестностями усадьбы, драматург записал в дневнике: «Что за реки! Что за горы! Что за леса! Если бы этот уезд был подле Москвы или Петербурга, он бы давно превратился в бесконечный парк, его бы сравнивали с лучшими местами Швейцарии и Италии».
2: На правом берегу Куекши, за мостом, ведущим в усадьбу Щелыково, расположена «Ярилина долина» (Фото из книги Ревякина. Мелодия русской народной песни «Родина»). Ярилина долина усадьбы Щелыково - красивая широкая поляна, которая в июне покрывается пышным ковром белого и розового дикого клевера. От него весь воздух благоухает едва уловимым ароматом свежего мёда. В одном углу поляны бьёт ключ, заполняя прозрачной водой деревянный шестигранный сруб, врытый в землю. Этот «голубой ключик» с холодной голубоватой водой — память о растаявшей красавице Снегурочке. Замысел весенней сказки «Снегурочка», задуманной в 1867 году, осуществился здесь, в Щелыкове.
1: Неподалеку от Щелыкова находится и прототип заречной слободки Берендеевки — село Бережки (фото из брошюры Щелыково — усадьба-музей А. Н. Островского») с бревенчатыми домиками и амбарами северной русской архитектуры, утопающее в зелени. Преклонение Островского перед природой вылилось в стихах «Снегурочки». Слова мудрого Берендея — это гимн природе, неисчерпаемой в своих богатствах.
Полна чудес могучая природа!
Под кустиком, цветок весны жемчужный,
Дары свои обильно рассыпая,
Задумчиво склоненный ландыш, брызнет
Причудливо она играет: бросит
На белизну его холодной пыль
В болотнике, в забытом уголке.
Серебряной росы, — и дышит цветик
Неуловимым запахом весны...
(В исполнении учащихся звучит «3-я песня Леля из оперы «Снегурочка». Можно показать фрагменты из кинофильма «Снегурочка», ввести свою пляску-хоровод «Масленица». «А мы просо сеяли, сняли» и т. п.).
2: Щелыковские наблюдения дали Островскому обильный материал для создания своих героев. На восемнадцатом километре знаменитого Галичского тракта, если ехать из Кинешмы в село Семеновское, есть крутой поворот влево. При жизни драматурга здесь стоял столб с надписью: «Щелыково, имение господ Островских». Эта «поверка» явилась местом встречи Геннадия Несчастливцева во 2-м действии комедии «Лес». В Щелыково неоднократно наведывался один из реальных прототипов Счастливцева — артист Загорский. (К панораме Волги на заднике добавляется крашеный столбик, на котором по направлению дорог прибито две доски с надписями: на правой — «В город Калинов», на левой — «В усадьбу «Пеньки» помещицы госпожи Гурмыжской». Исполняется явл. 2 д. 1 из комедии «Лес»).
Посмотрите 2 сцены из пьесы «Лес», д.1 явл.7, где участвуют: богатая помещица Раиса Павловна Гурмышкая, её дальняя родственниц абедная девушка Аксюша, молодой человек, не доучившийся в гимназии, Буланов Алексей Сергеевич, лакей Гурмышской Карп.
1: Драматурга Островского привлекала в Щелыкове не только природа. Вот что он записал в дневнике в 1848 году: «Я начинаю привыкать к деревне; я обошел почти все окрестности, познакомился кой с кем из мужиков, видал крестьянский праздник. И все это хорошо. А какой народ здесь!.. и рослый, и красивый, и умный, и откровенный, и обязательный, и душа нараспашку. Песенник!». Любил Александр Николаевич русские песни. Вот одна из них — из оперы Серова «Вражья сила», написанной по пьесе Островского «Не так живи, как хочется»,— «Возьму-ка в руки балалайку». (Исполнение ребят или грамзапись.) Близкими были отношения между Островским и столяром-умельцем, мастером резьбы по дереву крестьянином села Никола-Бережки Иваном Васильевичем Соболевым, у которого писатель учился столярному делу. Островский дарил ему книги, а Соболев передавал Александру Николаевичу свое умение мастера-краснодеревщика. Войдем в кабинет Островского. (Фото из кн. Ревякина). Он обставлен просто и строго. Направо от двери, соединяющей его с гостиной, перед окнами — большой письменный стол. Александр Николаевич сам сделал его в своей столярной мастерской. В музее хранятся также рамки, полочки, выпиленные писателем собственноручно в часы отдыха.
2: Знакомясь с окрестными селениями, Александр Николаевич видел, как бедно живет народ, задавленный нуждой. В свободное время крестьяне драли корье, плели лыковые лапти, мастерили корзины из тальника, точили деревянные ложки, чашки, корыта, обжигали уголь и везли все это в торговые города, меняя на хлеб. Не случайно крупнейшее село Костромской губернии называлось Семеновское-Лапотное (ныне село Островское).
1: С особым чувством волнения выходишь на террасу, с которой открываются неповторимые дали. (Фото из «Щелыково—усадьба-музей»... Звучит музыка: «Времена года» Чайковского, «Июль» или другие). На столе всегда живые цветы. Здесь были написаны пьесы - «Поздняя любовь», «Последняя жертва», «Сердце не камень», «Бесприданница» и др.
1879 год. Актриса Комиссаржевская с изумительной глубиной и силой раскрыла замысел Островского в пьесе «Бесприданница». (Фото Комиссаржевской в роли Ларисы). Снова, как и в драме «Гроза», мы встречаемся с трагедией любящей женщины. Если бы Лариса не погибла от пули Карандышева, ее бы ждала нравственная смерть. (Играется явл.2 Действие 4, в сопровождении магнитофонной записи грустной цыганской песни, мелодия которой звучит то тихо, то громко, следуя ремаркам автора).
Посмотрите 2 сцены из пьесы «Бесприданица», в которой участвуют вдова Огудалова и её дочь Лариса, во втором действии Лариса и барин Сергей Сергеевич Паратов.
2: В основу пьесы Островский положил трагический случай убийства молодой женщины, который разбирался в суде города Кинешмы, где Островский был в почетном звании мирового судьи. Именно здесь Островский мог встретить реальных прототипов купцов коммерческой складки.
1: Щелыково связывало драматурга с Кинешмой и Костромой. Присутствуя на земских собраниях, Островский поднимал вопросы просвещения, здравоохранения, о стипендиях учащимся, об удешевлении перевоза через Волгу, об открытии в Кинешме телеграфной станции и о многом другом. В сельце Парьино Кинешемского уезда на деньги, собранные в 25-летний юбилей драматурга, было построено начальное народное училище, попечителем которого был избран Александр Николаевич Островский.
2: Александр Николаевич заботился о судьбах актеров, о репертуаре театров. По его инициативе состоялось открытие Общества русских драматических писателей. Будучи человеком высокоразвитым, знатоком языков, Островский сам делал переводы с итальянского. В Щелыкове он перевел комедию «Великий банкир» Итало Франко, комедии «Честь» и «Обманщик» Гольдони и «Семья преступника» Диакометти.
1: В 1928 году Советское правительство передало усадьбу Щелыково Государственному Малому театру и МХАТу, которые были связаны с Островским живыми творческими нитями.
Усадьба Щелыково — заповедное место, посещаемое не только костромичами. Весной и летом здесь отдыхают артисты Москвы, Ленинграда и других городов. Сколько здесь зародилось сценических замыслов, творческих стремлений! Этому содействовали могучий образ самого Александра Николаевича Островского, драматурга и художника-лирика, доброго и чуткого человека, а также неповторимые пейзажи окрестностей Щелыкова.
2: Подошло к концу путешествие, но мы не прощаемся с Островским, который остается для нас союзником в идейной борьбе за нового человека. Нам близок гуманизм его драматургии, в которой вместилась вся Россия — ее быт и нравы, ее история и поэзия.
1: Трудно переоценить значение Островского для развития русской драматургии и русского сценического искусства. Он сделал для России так же много, как Шекспир в Англии, Мольер во Франции, Гольдони в Италии, Шиллер в Германии.
2: «Драматургия Островского — неисчерпаемый источник творческих радостей для каждого актера. Александр Николаевич написал свыше 50 пьес, но все они одинаково замечательны». Отмечала народная артистка Вера Николаевна Пашенная.
1: «В его произведениях перед нами целая галерея образов русских людей. Среди них замечательный тип одухотворенных и душевно прекрасных женщин. Изучайте, ставьте, играйте Островского». Писала народная артистка Александра Александровна Яблочкина.
2: «Главное достоинство писателя-художника состоит в правде его изображений... Таковы пьесы Островского, пьесы жизни», - утверждал главный критик Николай Александрович Добролюбов.
( исполняется стихотворение про Щелыково, читает…)
Если хочешь славянское слово
Положить изумрудом в строку,
Приезжай по весне в Щелыково
По Семёновскому большаку.
Встретишь в чаще лесной Берендея ,
Он расскажет тебе о былом.
И Россия в сто крат роднее
Ночь осветит жар-птицы крылом.