Ислолнительница роли Марион Любовь Орлова, дебютировавшая незадолго до "Веселых ребят" в фильме "Любовь Алены" (1934), Достигла в "Цирке" зрелого актерского мастерства. Она сумела все перипетии сложной роли наполнить чистым человеческим чувством. Средствами драматического действия, музыки, пластического движе-
- 20 –
ния, акробатики, танца она создала синтетический образ, глубокий человеческий характер. "Цирк" сделал Орлову самой популярной киноактрисой, ее известность перешагнула границы нашей страны.
Столь же мастерски оправились со своими ролями и другие популярные в ту пору актеры театра в кино: В. Володин, С.Столяров, П.Массальский. Точная и уверенная режиссура Александрова, высокое искусство монтажа, удачное сочетание разнохарактерных художественных элементов фильма сделали "Цирк" заметным явлением советской кинематографии 30-х годов. (…). Художественные достижения "Цирка" получили свое развитие и в последующих, широко известных фильмах Александрова: "Волга-Волга", "Весна".
Вопросы для обсуждения
1. Роль музыки в фильме. Почему "Песню о Родине" поет американка?
2. Какое драматургическое значение несут в себе два эпизода с аттракционом "Полет на Луну" - первый и последний?
3. В каких актерских сценах переплетаются комедия и драма?
4. Какую роль играет в фильме мультипликация?
5. Какое идейное значение имеет финал фильма?
21 V-VI классы
Тема: Непреходящие нравственные ценности, воплощенные в мультфильмах различных жанров (м/ф "Охота", "Контакт", "Лабиринт", "Сказка о попе и его работнике Балде").
Основная цель обсуждения. Показать особенности развития cобытийной канвы в мультфильмах различных жанров.
0 вступительном слове. Для учащихся перед просмотром данного сборника необходимо прежде всего обратить внимание на особенности жанра киноповествования.
Жанр научной фантастики (мультфильм "Контакт"). Для этого жанра прежде всего необходим элемент необычного эксперимента. Эксперимент - это всегда исследование, познание непознанного. Герой в научно-фантастическом фильме всегда должен оказаться в ситуации необычной. В комедийном жанре все свершается как бы наоборот. Герою никогда не угрожает опасность и поэтому даже самые рискованные ситуации разрешаются смешно. Вопросы к обсуждению мультфильма "Охота":
1. В фильме действие происходит в двух местах: современный город и джунгли. Как вы считаете, какое настроение хотел передать режиссер, показывая современный город? Отличается ли это настроение от того, которое возникает в мультфильме, когда речь идет о джунглях?
2. Подумайте, какие средства использует автор, чтобы создать у нас мрачное настроение? (непрекращающийся поток машин в городе, тусклый свет неоновых ламп, бессмысленные выражения лиц, фигура человека, которой стоит и тупо смотрит на нас с экрана, современные музыкальные ритмы, звучащие за кадром).
3. Подумайте, как будут отличаться от города джунгли? Сравните: в городе это непрерывный поток машин, в джунглях какое будет движение? Освещение, выражение лиц животных, музыка -
- 22 –
как все это воплощено на экране?
4. Вспомните эпизод, когда появляется на экране лев? Почему он должен был появиться не сразу, а к концу рассказа о джунглях? Как вы считаете, какое чувство испытывает в данный момент мальчик и почему?
5. Вспомните последний эпизод в мультфильме. Над мальчиком наклонился продавец оружия. Что еще в этот момент изображено на экране? (Фотография с убитым львом на заднем плане и раскачивающиеся, как маятник, ключи в руке продавца). Какое настроение создают все эти предметы?
Рекомендации для учителя. При обсуждении мультфильма необходимо подвести ребят к раскрытию основного замысла через сопоставление контрастных сцен в мультфильме. Замысел этот сводится прежде всего к тому, чтобы показать ценность всего живого как высшую нравственную ценность и в то же время показать беззащитность этого живого перед равнодушием, сытостью, мещанской самоудовлетворенностью.
- 23 -
(…) По словам критика Д.Золотусского, в любом произведении искусства, будь то роман или фильм, внешне герои сходятся, чтобы представиться друг другу и читателю, зрителю, а внутренне их сводит мысль автора - его раздумья о жизни, о современной ему действительности, о смысле человеческого бытия. Частично эти раздумья высказываются самими героями, но авторская позиция, нравственное, философское содержание фильма определяется в самой форме киноповествования, в том, как показаны герои, в какой последовательности предстают запечатленные на экране события.
Но особенности развития внешнего и внутреннего планов киноповествования зависят также и от жанровой разновидности. Жанр - это особая группа фильмов, объединенных общим отношением к герою. В жанре кинодрамы, например, герой обычно оправдывается, в жанре киносатиры - осуждается, в кинотрагедии - возвеличивается, в комедии - высмеивается (С.Пензин. Кино - воспитатель молодежи. - Воронеж, 1975). Наиболее четко отношение обнаруживается в приключенческом жанре. Внешний план киноповествования ярко раскрывает особенности характера главного героя приключенческого фильма - благородство, гуманность, решительность в борьбе со злом, необычайную ловкость, мастерское владение оружием, бескомпромиссность в утверждении своих идеалов. Такой стереотипный набор положительных качеств героя делает однообразным. (…)
- 38 - "Телеграмма".
Авторы с. С.Лунгин, И.Нусинов, режиссер-постановщик Р.Быков, оп. А.Мукасей, худ. А. Кузнецов, коми. М.Меерович. Мосфильм, 1971.
В ролях: Н.Архипова, В.Телегина, Р.Зеленая, Н,Бурляев, Н.Крючков, Ю.Никулин; дети: Таня Гришина, Сережа Воинов, Сережа Шустицкий, Егор и Павел Коган (Руслан).
Ролан Антонович Быков - режиссер-постановщик таких известных детских фильмов, как "Айболит-66", "Внимание, черепаха!" (фильм был снят в 1970 г. по сц. С.Лунгина и И.Нусинова тем же авторским коллективом, комп. А.Петров), "Автомобиль, скрипка и собака Клякса", очень талантливый педагог (он награжден значком "Отличник народного просвещения"), владеющий особым искусством работы с детьми. "Успех "Черепахи", - пишет киновед И.С.Левшина, - был на девяносто процентов решен в подготовительном периоде, когда группа подбирала детей на роли. Быков искал в ребенке личность, он серьезно и на равных разговаривал с претендентами на главные роли, уважительно и заинтересованно относился к миру интересов и убеждений своих семилетних и восьмилетних товарищей по будущей работе. Быков искал индивидуальности нестершиеся... вопрос актерских способностей того или иного ребенка режиссер на время сознательно опускал, ибо был уверен, что у юного исполнителя они лежат где-то рядом с человеческой одаренностью" ("Ролан Быков". М.: Искусство, 1973, с. 124).
Фильм "Телеграмма" отличается тем же уважительным и заинтересованным вниманием к миру действия, той же энергией и активностью режиссера, у которого поиски неожиданных решений, эксцентричность образного мышления не заслоняют отчетливо выраженных гражданских идеалов.
Композиционно фильм "Телеграмма" состоит из серии новелл-
- 39 -
встреч, объединенных сюжетным ходом - поиски адресата телеграммы.
На таком материале разговор о роли эпизода в фильме, о принципах
сюжетного "оцепления" эпизодов и важнейшем "объединяющем факторе"
- авторской позиции может быть наглядным и убедительным.
I Вопросы к обсуждению фильма (и ход рассуждений):
I. Герои фильма встречают много людей, очень разных и интересных. Все они появляются в одном эпизоде, чтобы потом "уйти" из фильма.
Для чего понадобились авторам эти эпизоды-встречи? И что их объединяет, что делает фильм единым художественным целым, несмотря на его фрагментарность? (От постановки общего вопроса идти к конкретизации):
I. Назовите наиболее запомнившиеся эпизоды из фильма. Почему они запомнились? (Необычность ситуации, смешная ситуация; необычный герой, яркие, запоминающиеся детали или детали, удивившие жизненной достоверностью и т.п.). Напомним некоторые из них: Часы на театре кукол (театр Образцова) - собственные впечатления ребят и радость встречи со знакомым, дорогим?
В библиотеке - смешная писательница (Рина Зеленая)? Почувствовали ли ребята пародийный характер сцены? Или внимание привлек поступок Кости (взял книгу), связанный с развитием действия? В квартире старика-резчика - необычность квартиры ("пряничный домик") или характеры героев (Ю.Никулин и В.Телегина), или их рассказ о Кате Иноземцевой?
В квартире генерала - почувствовали ребята иную тональность этой сцены (яркие краски предпраздничной Москвы ушли, ушла сутолока, возникло спокойствие, сосредоточенность и еще... память войны: сравнить с деталями - снег падает на памятник героям, медленно идет навстречу ребятам инвалид войны)?
Финальная сцена на вокзале - удивление открытия: легендарная
- 40 –
героиня - Катя Иноземцева - Тошина мама?
Какие эпизоды смешны, праздничны? В каких возникает чувство тревоги? Какие лиричны?
"Макро-эпизоды, их эксцентричность - в чем основа комического: в снегоуборочную машину снег бросает дворник; невеста с сигаретой; священник с игрушечным красным конем и др. Что назовут ребята? Как свяжут с общей атмосферой кинематографического мира Р.Быкова?
2. Какие эпизоды представляются главными? Правомерна ли
такая постановка вопроса? Что взять за "точку отсчета"?
3. Чем объединяются эпизоды? - Поиски адресата телеграммы.
Все эпизоды имеют к этому отношение?
Вывод: узко - постепенно накапливается материал биографии Кати Иноземцевой (в финале - взрыв-открытие: это Тошина мама!); широко - многообразие мира, неисчерпаемость человеческой жизни, открытие мира ребенком в какие-то моменты происходит особенно интенсивно - в фильме и происходит ряд открытий человеческого богатства. Важен эмоциональный итог столкновений маленьких героев с реальностью.