В.И.Пудовкин: "В этом отсутствии фразы, лобовой атаки словом, в недоговоренности, в своеобразной неточности речи заключено большое обаяние. Мне кажется .Герасимову удалось наконец найти путь к поденному соединению достижений немого кино с теми новыми задачами, которые перед нами поставило кино звуковое" (Газета "Кадр", 1936).
Л.Ягункова: «Сколько раз, подобно героям фильма, и членам съемочной группы приходилось пробиваться через внезапную пургу, сколько раз в поисках натуры они совершали многокилометровые переходы по нехоженой земле... Эти экспедиции не только сдружили людей, они определили творческий коллектив как обычный трудовой коллектив молодых энтузиастов, и это создало в груше ту особую созидательную атмосферу, что способствовала пониманию принципов единой творческой школы. Той самой школы, которая помогла сделать
- 48 –
поистине новаторскую картину... Бак ни возрос интерес к человеческой личности в кинематографе..., но, пожалуй, до Герасимова еще никто не задавался целью воспроизвести жизнь в тех детальных подробностях человеческого существования, в которых воспроизводит ее художественная проза... Главным объектом и критерием художественного осмысления действительности ему виделся человек. Обычный, на первый взгляд, ничем не примечательный, и вместе с тем способный тронуть за живое, разбудить эмоциональную чуткость, сделать то, что в конечном счете и является задачей настоящего искусства -дать пример нравственной высоты" ("Тамара Макарова", 1978).
Тезис I: "Семеро смелых" - новое слово в советском киноискусстве, фильм, в котором впервые реализованы творческие принципы школы Герасимова (хотя для Герасимова это, по счету, четвертый фильм).
В фильме снималась группа актеров-единомышленников, большинство из них окончило курс Герасимова в Институте сценических искусств (Ленинград),
П. Документальная основа фильма: книга Константина Званцева о покорителях Севера, его обращение к молодежи в "Комсомольской правде" (1932 г.). Эпиграф к фильму. - заметка из газеты (строки): "На призыв организовать полярную зимовку откликнулись 409 добровольцев. Из них было отобрано 6.
Ш. Атмосфера 30-х гг. в фильме: оптимизм молодости, дух поиска, утверждение новых норм отношений в коллективе. Зимовка в бухте "Радостная", музыкальный лейтмотив фильма - песня "Лейся, песня, на просторе", ставшая "позывными" этих лет.
1У. Герои фильма: люди нового поколения, сформировавшегося в послереволюционные годы (первое послереволюционное поколение). Групповой портрет. Какими они были? Жизнь в условиях сурового
- 49 –
Севера. Герои предоставлены сами себе. Необходимость все решать самостоятельно, проверка "на прочность". Вопросы к обсуждению:
1. В чем необычность конфликта в фильме? (Человек - природа). Не снижается ли этим напряженность действия?
2. Кто главный герой фильма? (Коллектив полярников, главных героев в общепринятом смысле нет. Насколько это важно для идеи фильма?).
3. Как творческие принципы "школы Герасимова" определили характер игры актеров? (Возможно выделение для более обстоятельного анализа актерской работы Макаровой, или Боголюбова, или Алейникова).
Будничный героизм, юмор заземляет патетику; немногословие -новое построение диалога, роль подтекста, мимики.
4. Определите авторскую позицию режиссера С .А. Герасимова: его представление о нравственной норме, о главной задаче художественного исследования жизненных явлений кинематографом (что значит формула "движение вглубь материала"?).
5. Как вы определите общий эмоциональный настрой фильма? Какова в этом плане роль музыки в фильме? Роль "бытового фона?" Роль пейзажей?
Примечание: в зависимости от уровня подготовленности класса количество вопросов может быть сокращено.
- 50 -
Оператор в кино
В феврале основной задачей обсуждения будет знакомство ребят о профессиями оператора и художника. Оператор и художник -"авторы кинематографической реальности" в фильме. Они обязаны соблюдать так называемые пропорции фотографической документальности и условной декорации. О работе оператора ребята уже кое-что знают. Именно такие понятия, как ракурс, или "точка зрения" камеры, длительность и крупность планов - крупный, средний общий - все это как раз и говорят нам о мастерстве того, кто непосредственно снимает фильм.
Работа художника в кино заключается в создании эскизов, декораций, костюмов, грима. Эти две профессии неразрывно связаны между собой, т.к. они призваны создать у зрителя иллюзию реальной жизни или, наоборот, мир фантастический, не имеющий ничего общего с реальностью.
Тема: Дети войны
О фильме "Юнга северного флота"
Сцен. Б.Трунин, Э.Тополь, реж. В.Роговой.
В ролях: Альгис Аркаускас (Володя), Валерий Рыжаков (лейтенант Новиков), Михаил Кузнецов (мичман Лукьянов), Василий Лановой (отец Володи ) и др. Киностудия им. М.Горького, 1974 г.
Основная цель обсуждения: познакомить ребят с основными особенностями работы оператора в кино.
Некоторые идейно-стилистические особенности фильма. Доку-
- 51 –
ментальная основа фильма: в годы Великой Отечественной войны на Соловецких островах, в помещении бывшего монастыря, была школа юнг ; выпускники школы совершили подвиги в морских боях.
"Юнга Северного флота" - киноповесть, отличающаяся сдержанностью и суровостью повествования, стремлением точно воссоздать атмосферу времени (это убедительно может быть выявлено при сравнении с другими фильмами о подростках на войне). Здесь почти нот элементов приключенческого фильма (исключение - эпизод захвата вражеского катера - оттеняет особенности стилистики фильма; насколько эпизод органичен в структуре фильма - другой вопрос). Для авторов фильма важно точное определение времени событий (репродуктор военных лет: сводка о событиях за 5 мая 1943 г. - заставка к фильму), достоверность бытовых примет времени (улицы Мурманска военных лет, очереди за хлебом, одежда людей; песня Кл. Шульженко - по заявкам моряков).
Тема фильма: подросток и война. Решение ее далеко не однозначно. "Мальчики мужчинами стали в бою" - лейтмотив финальной песни, но есть ли у взрослых мужчин право посылать их в бой (авторская позиция наиболее полно проявляется в словах и поступках лейтенанта Новикова, решают для себя этот вопрос и остальные персонажи фильма).
Финал фильма дает решение темы в обобщенно-символическом плане, его детальный анализ важен для понимания идейно-стилистических особенностей фильма.
Вопросы для разбора фильма (в комментарии к ним):
I. Как начинается фильм? Почему авторам важно подчеркнуть достоверность, документальный характер происходящего на экране? Как заставка к фильму (до титров) сразу вводит в атмосферу тех лет, создает определенный эмоциональный настрой?
- 52 -
(От анализа деталей подвести к определению авторской установки: достоверность и суровость киноповествования предопределена документальной основой сюжета и сложностью темы).
2. Есть ли в фильме красивые пейзажи? Чем определялся для авторов фильма выбор натуры? Выбор интерьеров, в которых происходят главные события фильма?
(Проследить взаимосвязь: тема - авторская позиция - изобразительное решение темы), Кадр - "исключение" - величественная панорама Соловецкого монастыря: материал для комментария есть в самом фильме - юнга цитирует поэтические строки русского историка о Соловецком монастыре.
Съемки происходили в монастыре. Суровость, даже аскетизм быта - обстановка не отвлекает, сосредотачивает внимание на хронологии действия, развитии характеров героев. Свинцовое море, скалистые берега - война словно стерла многокрасочность мира, характерную для восприятия юношей).
3. Откуда, какими путями пришли подростки в школу юнг? (более подробен рассказ о Володе), Как рассказывают об этом их оны? Почему пытались убежать из школы Хантырин в Будайло? Можно ли уберечь этих ребят от войны (что значит право на отмщение?).
(Ночью, в снах, воскресает ужас пережитого. Лейтенант будит ребят, чтобы вырвать их из этого ужаса. Было ли запланировано это ночное учение заранее? Что отвечает отец Володи на слова начальника училища "еще есть время забрать мальчика"? Как понять ответ Володи: "Учиться не хочу, но буду"? Чем определяются все действия, стремления подростков? - Скорее попасть в действующие военные части. Недетское представление о долге, понимание слова надо.
Значение основ как художественного приема (лаконизм и вырази-
- 53 –
тельность средства психологической характеристики).
4. Какова роль в фильме взрослых героев? Можно ли считать естественным, что воинами становились юноши 15-16 лет? Что думают по этому поводу взрослые герои фильма? Как пытаются они уберечь подростков (если нельзя иначе - нужно как можно лучше подготовить их к военной службе)? Почему Новикова, который старше этих ребят всего на пять-шесть лет, юнги называют "батей"? Как они относятся к мичману?
(Идти от анализа эпизодов, диалогов. Трижды обсуждался побег Хантырина и Будайло - у командира, на собрании и в беседе с мичманом. Что оказалось наиболее убедительным? В чем особенность аргументов мичмана? Почему мичман сам пошел с Новиковым и ребятами на опасное задание? Как он погибает? - Главное во всех его действиях - оберечь ребят. Почему лейтенант Новиков не смог оставить ребят, уйти из училища? И уходит на фронт только с выпуском своей учебной роты? Что отвечает он на вопрос: "Тебе не страшно за них?". Смысл эпизода: Новиков и юнги прыгают в огонь. Почему в последней сцене - в госпитале - лейтенант и Володя разговаривают как равные? Деталь: они прощаются тем же жестом, как прощался Володя с отцом.