Естественно возникает вопрос, что же заставляет людей рисковав своей жизнью? Прежде всего, извечное стремление человека ощутить себя наедине с природой, почувствовать свои кровные связи со всем миром. Природа, она, как известно, мудра в проста, и чем дальше мы обходим от нее, тем сильнее мы ощущаем тоску по своим корням, ведь мы - дети природы. Мысль о естественной
- 41 –
мудрости природы возникла не сегодня. Эта мысль получила свое яркое воплощение еще в литературе Просвещения. И Вольтер, и Дидро, и Фильдинг считали, что простой, естественный человек чище, умнее человека цивилизованного, поступки его целесообразнее, разумнее поступков последнего, так как именно природа учит естественного человека добру, разуму. Роман Дефо возник в русле просветительской литературы, и поэтому автору не чужды те же самые мысли, но есть в этом романе и существенное отличие. Вспомним, как беспощадна судьба к главному герою, разве это похоже на ту разумность бытия, о которой твердили просветители? В этом-то и заключается неувядающий гуманистический пафос романа Дефо: способность человека оставаться человеком дала в самых трудных условиях. Посмотрим, как авторам филма удалось воплотить эту мысль на экране.
Вопросы к обсуждению фильма:
1. Весь фильм построен как непрекращающаяся цепь лишений. Попытайтесь вспомнить все эпизоды, когда Робинзону приходилось наиболее трудно, в их логической последовательности.
2. Выделяется ли эпизод с лодкой от всех прочих эпизодов? Как чисто зрительно авторами фильма подчеркнуто, что это действительно одно из сложнейших испытаний Робинзона? (обратить внимание на то, как показано дерево, рытье канала, камень - и Робинзон в мнимой лодке плывет по мнимому морю). Почему именно несколько раз и с разных сторон показана лодка Робинзона? Какой идет текст за кадром? Как вы можете охарактеризовать музыку, сопровождающую все действия героя?
3. Какую роль в фильме играет вставной эпизод с жуком? Почему несколько раз засыпает Робинзон жука песком? Постарайтесь вспомнить, как вылезает из песка жук? Будет ли еще в фильме
- 42 –
происходить нечто подобное? (цветок, колосья пшеницы). Связаны ли эти эпизоды общим чувством или нет? 4. Сравните музыкальную фонограмму в начале фильма, когда Робинзон впервые видит остров, на котором ему предстоит просуществовать 28 лет, и последние кадры. Почему музыка Вивальди меняет свой характер?
Примерный ход обсуждения:
Давайте еще раз вспомним самое начало фильма, Нам детально показано, как гибнет корабль во время шторма. Ломаются мачты, сквозь пробоины льется вода, люда в панике бросаются в разные стороны, Но не будем забывать, что перед нами кино и что каждое внешне выраженное действие должно нести в себе не только иллюстративный смысл, но и внутренний, определяющий весь замысел художника в делом, Вспомним Пушкина: "Что там белеет? Говори, - спрашивает Фауст Мефистофеля. И тот отвечает: "Корабль испанский трехмачтовый, пристать в Голландию готовый,..". Корабль с древнейших времен представлялся, как символ всей человеческой цивилизации. Так, детально показывая гибель судна, авторы фильма сразу же начинают тему оторванности человека от всего человеческого, начинается сама робинзонада. Итак, первое лишение состоялось.
Но герою удалось спасти из обломков цивилизации необходимое ему оружие и строительные материалы. И вот опять лишение: тонут и эти жалкие остатки корабля. Герой свыкся со положением, как вдруг вдали мелькнул парусник. Надежыа оказались тщетными: корабль уплыл, не заметив его костра, А до этого, вспомним, был эпизод с жуком. Что хотели сказать авторы фильма этим, на первый взгляд, не относящимся к основной сюжетной лини» вставным эпизодом? Точно так же свысока и немного презри-
- 43 –
тельно относится судьба и к самому Робинзону. В чем же залог спасения? Вспомним, какой текст звучит за кадром: "Неужели я перестану быть человеком?", - спрашивает себя Робинзон. И Робинзон не сдается. Увидев корабль, он решается сам сделать лодку и плыть по направлению к материку, который отчетливо виден с утеса в северной стороне острова. Лодка оказалась еще одним тяжким ударом судьбы. В дальнейшем и мы выясним, что и материк будет еще одним лишением героя: это оказалась земля людоедов. Но вспомним то упорство, с каким трудится Робинзон, пусть даже для достижения мнимых целей. И как надежду на будущее судьба дарует герою то пшеничный колос, проросший из зерна, случайно выпавшего из сушившегося мешка, то невесть откуда возникший цветок.
Так в фильме начинает звучать еще одна очень интересная тема: именно труд не позволил Робинзону превратиться из человек, в животное, именно труд переродил его духовно. Робинзон, который в начале фильма находился на грани отчаяния, в конце оказывается способным воспитать другого человека, Пятницу.
Но всю прелесть труда Робинзон узнал ведь только благодаря необитаемому острову, только благодаря своему непосредственному общению с природой, где герой должен был быть "и крестьянином и лордом одновременно•*. Теш равенства, труда и справедливости как основных естественных законов человеческого общения и является основной темой фильма. Для этого и необходимо было сопоставление Робинзона и разбойников. Необитаемый остров, ставший для Робинзона местом счастья, для людей легкой наживы место каторги.
- 44 -
4 класс.
"Три толстяка", (сц. А.Баталов, М.Ольшанский, пост. А.Баталова, К.Шапиро. Ленфильм, 1966).
Основная задача обсуждения - показать, как постепенно обычный жизненный ряд киноповествования поднимается до иносказательного уровня.
О содержании вступительного слова
При обсуждении фильма "Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо" мы пришли с вами к выводу, что любые, на первый взгляд, даже незначительные эпизоды, могут играть огромную рель в развитии авторской идеи (вспомните эпизод с жуком, вспомните, как нам показывают огромное дерево, перед тем, как Робинзон начнет рубить его). В отличие от жизни, художественная реальность так создается кинематографистом, чтобы мы, зрители, могли увидеть не только события, но и незримые процессы человеческой жизни. Так, например, в неторопливо показанных нам событиях жизни Робинзона Крузо на необитаемом острове проявляется одна из основных концепций как фильма, так и всего века Просвещения в целом: только разум и труд человеческий являются истинными непреходящими ценностями в этом мире.
Безусловно, увиденное убеждает нас сильнее, чем услышанное, например, и мы поднимаемся в нравственном отношении на ступеньку выше после просмотренного кинофильма, но происходит это только в результате рассмотрения внутреннего плана киноповествования.
При просмотре фильма "Три толстяка" будьте особенно внимательны к тому, что вы увидите на экране. Вспомним, ведь сказка Юрия Олеши отнюдь не детская сказка. Прежде всего она обращена
- 46 -
к читателю взрослому, читателю вдумчивому, способному увидеть за сюжетной канвой какие-то не только узнаваемые и близкие нам самим ситуации, но и нечто большее.
Вопросы к обсуждению фильма:-
1. Как, на ваш взгляд, связаны первые и последние кадры фильма?
Бродячая повозка артистов цирка. Артисты приехали в город накануне восстания народа против ненавистных толстяков и уезжают из него после того, как восторжествовала справедливость. О какой сквозной теме в фильме мы можем говорить, сопоставляя эти два кадра?
2. Почему именно циркачи сделаны главными героями фильма?
Вспомним, что именно канатоходец активно участвует в народном восстании. Может быть, здесь речь идет об ответственности художника за все, что творится в его стране?
3. Три толстяка. Почему их трое? (тема множественности зла).
Какой ведущий лейтмотив появляется в фильме вместе с появлением трех правителей сказочного королевства? Тема обжорства, тема паразитического существования.
4. Как воплощается тема паразитического существования в фильме?
Вспомните, что сцены на кухне и сцены дворцовой жизни в фильме показаны в своеобразном параллелизме. Продавец шаров запечен в торт, оружейника, чтобы посмеяться над ним, приводят на пир, и он бросает озверевшим правителям обглоданную кость.
5. Как вы думаете, почему маленькому наследнику нельзя общаться
с живыми людьми?
Тема механической куклы в фильме. Народ для сильных мира сего - это не живые человеческие существа, а простые послушные механизмы. Духовность, простое человеческое общение чуждо им.
6. Доктор Гаспар. Какова его роль в фильме? Добро, пусть даже
- 46 –
на первый взгляд беззащитное, всегда оказывается сильнее тупого зла. Зажравшимся толстякам не нужны люди ума, на науку, так же, как и на искусство, они смотрят: только с потребительской точки зрения.
7. Сцена казни. Как авторы фильма добиваются комического аффекта в этой сцене? Маска, которую снимает палач. Угрожающий вид его в начале сцены в смешной, растерянный в конце. Сама ситуация - палач потерял инструмент своего ремесла - заставляет нас смеяться. В фильме начинает звучать тема срывания масок, как в веселом праздничном карнавале. Для примера вспомните хотя бы выражение лиц толстяков и придворных в начале фильма и в конце, когда они все бегут через кухню. В атом сказывается народное карнавальное мироощущение. Народ добр, он приютил наследника, он воспитывает этого мальчика.