ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ НАРОДНОГО ОБРАЗОВАНИЯ МОСГОРИСПОЛКОМА
МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ ИНСТИТУТ УСОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ УЧИТЕЛЕЙ
НИИ ХУДОЖЕСТВЕННОГО ВОСПИТАНИЯ АПН СССР
Е.В.Жаринов, З.С.Смелкова
КИНОИСКУССТВО
В ИДЕЙНО-ЭСТЕТИЧЕСКОМ ВОСПИТАНИИ
УЧАЩИХСЯ IV—VI КЛАССОВ
Методические рекомендации по анализу фильма для классного руководителя
В 2-х частях
Москва — 1986
Жаринов Е.В., Смелкова З.С. Киноискусство в идейно-эстетическом воспитании учащихся 4-6 классов: Методические рекомендации по анализу фильма для классного руководителя. Ч. 1, 2. М.: НИИ художественного воспитания Академии педагогических наук СССР, 1986. 73 +70 с. *
* В электронную версию вошли фрагменты данного издания.
1часть
Объяснительная записка
Согласно основным направлениям реформы школы эстетическое воспитание подрастающего поколения предполагает комплексный подход. Оно должно осуществляться по всем направлениям коммунистического воспитания. №к известно, кинематограф в этом плане может обеспечить наиболее оптимальный путь осуществления данной задачи.
Киноискусство играет важную роль в структуре свободного времени современного школьника. Она определяется не только силой художественного воздействия, но и самой социально-общественной природой кинематографа, отражающего действительность в наиболее близких и адекватных реальной жизни моделях. Поэтому, среди прочих задач, первоочередной и важнейшей задачей школьного воспитания становится целенаправленное педагогическое руководство процессом восприятия продукции экрана, формирование навыков критического анализа фильмов на всех возрастных и образовательных этапах.
1
Данные методические рекомендации являются обобщением той работы по кинообразованию в киновоспитанию, которая велась в Москве о 1980 по 1983 гг. в ряде школ города. Фильмы для данной возрастной группы подбирались в соответствии с основными направлениями коммунистического воспитания. Показ фильмов осуществлялся ежемесячно. Каждый просмотр проходил в соответствии с определенной нравственной тематикой.
Например, и мой родной край (к/ф "Финист, Ясный Сокол"), человек и окружающий его мир (к/ф "Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо"), любовь к родине и героизм во время Великой Отечественной войны (к/ф "Она защищает родину") и др.
Главной особенностью восприятия подростка является его поэпизодность, фрагментарность, т.е. отрыв части от целого и замена целого частью. В этом возрасте учащиеся еще не могут охватить произведения искусства целиком даже по составу событий. Они, как правило, выделяют только один или несколько эпизодов, эмоционально наиболее сильных по воздействию, и характеризуют этим частичным впечатлением все произведение в целом. Это не означает, что эпизод осмысливается в отрыве от произведения, он может вобрать в себя всю совокупность впечатлений о произведении и даже обобщенное представление об увиденном или прочитанном, но только в свернутом виде. Однако между эпизодами неизбежно разрываются причинно-следственные связи, опускаются частности и детали, и произведение лишается в восприятии завершенной формы. 2
Поэтому на данном этапе обучения ведущим мотивом должен быть идейно-нравственный, воспитательный аспект, который еще не отрывает учащихся от привычного для них интуитивно-эмоционального во приятия, но должен подготовить почву для перехода к первым попыткам конкретного художественного анализа.
Основной структурной единицей анализа, вплоть до седьмого класса, становится эпизод, отвечающий психофизическим особенностям восприятия данной возрастной группы и соответствующий основным композиционным закономерностям построения произведений литературы и кино- принцип монтажности.
Концу 4 класса учащиеся должны знать:
- о синтетической природе кино;
- иметь представление о пространственно-временной организации эпизода.
Работа по данным разработкам должна осуществляться в следующей последовательности: вступительное слово перед просмотром, просмотр, обсуждение, анализ фильма на классном часе.
В разработках дается примерный круг вопросов и возможный вариант обсуждения фильма.
3
- 4 -
Начальное понятие о художественном языке в кино и в литературе (к/ф "Финист, Ясный Сокол", "Сказка о царе Салтане").
Тема: Я а мой родной край. "Финист, Ясный Сокол", реж. Г.Васильев. Основные задачи. Обсуждение: дать начальное понятие о художественном языке в кино и в литературе.
Вступительное слово. Считаем необходимым перед непосредственным началом разбора фильма еще раз напомнить об основных задачах эксперимента по идейно-нравственному воспитанию учащихся средствами киноискусства для возрастной параллели 3-4 классы.
Учащиеся этой параллели должны в конце обучения знать, как снимается художественно-игровой фильм, как пишется сценарий и что он из себя представляет.
За этот же период обучения у учащихся необходимо также формировав умение следить за развитием действия в фильме, устанавливать связь событий, в центре которых один или несколько героев.
Перед просмотром фильма необходимо задать учащимся несколько вопросов о целью выяснения, какие виды кино они знают. Существует всего четыре вида кино: научно-популярный, документальный, художественный и мультипликационный. Необходимо также обратить внимание учащихся на то, чем конкретно отличается художественный фильм от других фильмов. Прежде всего - это наличие актеров, наличие художественного вымысла.
Но объединяет все эти разные виды кино то обстоятельство, что любой фильм - это всегда результат коллективного труда. Пусть учащиеся перечислят, кто обычно участвует в создании той или иной картины. Что всегда должно идти в самом начале фильма? Титры.
- 5
-Без чего фильм просто невозможен? Без сценария. Как вы представляете себе работу сценариста? Кто еще, по вашему мнению, должен участвовать в создании фильма? Прежде всего - это режиссер, актеры, оператор, обязательно художник, композитор и многие, многие другие.
Вступительное олово перед просмотром фильма можно завершить, предложив ребятам внимательно просмотреть фильм с самого начала и постараться запомнить имена тех людей, чей труд оказался так необходим для создания фильма.
Вопросы к ребятам во время вступительного слова учителя:
1. Какие виды кино вы знаете?
2. Чем художественный фильм отличается от всех других фильмов (от научно-популярного, документального, мультипликационного).
3. Какие профессии необходимы для создания художественного фильма?
4. Как вы представляете себе работу сценариста?
Обсуждение Фильма.
Прежде всего учителю необходимо проверить, как ребята оправились с заданием и кого из создателей фильма они запомнили. Каждый раз проверять это задание необходимо уже и потому, что ученики начинают воспринимать кинематограф не просто как цепь заснятых жизненных ситуаций, а как сложную структуру, каждый элемент которой оказывает свое особое влияние на картину в целом.
Для того, чтобы лучше разобраться в природе фильма "Финист, Ясный Сокол", необходимо точно определить жанр картины. Само слово жанр необязательно употреблять при разборе фильма, но понятие кино-сказки и ее отличие от литературной сказки или от русской народной сказки ученики все-таки должны усвоить.
- 6 -
На вопрос, что они смотрели, ученики с легкостью ответят: сказку. И здесь необходимо подчеркнуть, что это была именно волшебная сказка. Как всегда бывает в волшебной сказке - доброму герою всегда должны помогать звери, всегда должны быть какие-то волшебные предметы. Есть ли это в фильме? Дети должны вспомнить другие волшебные сказки, которые они когда-то прочитали. Но похоже ли то, что они увидели на экране, на ранее прочитанное?
В сказке разве бывает богатыри? А почему? Обычно сказочный герой добивается чего-то только для самого себя или для своих близких. Вспомним сказки "Сестрица Аленушка и братец Иванушка", "Гуси-лебеди", "Аленький цветочек". А в этом фильме только ли для себя Финист борется с нечистой силой? Нет. А для кого еще? Для всего народа. Значит, это не только сказка, но и былина. Зачем автору фильма режиссеру Геннадию Васильеву понадобилось из простой волшебной сказки делать былину? Вспомните, фильм посвящен памяти режиссера Роу. Какие еще фильмы Роу вы видели? Чем они отличаются от "Финиста"? Скорее всего. Г.Васильев, сделав из сказки былину, хотел сказать, что со злом нельзя бороться в одиночку. Только всем народом, всем вместе можно чего-то добиться. Что делает режиссер, чтобы убедить нас в этой мысли? Прежде всего, он вместе с оператором показывает нам бескрайние просторы русской земли. Запомните, ребята, что это не просто красивые картинки на экране, а очень важный, существенный момент в фильме. Бескрайние просторы, реки, поля и леса как бы убеждают нас, что и люди здесь должны жить красивые и добрые и что их много, весь народ. Как вы думаете, что делает сценарист для того, чтобы убедить нас, что только всем народом можно справиться со злом? Вы можете выделить в этом фильме самое важное событие? Да. Борьба с нечистой силой. А какие еще события есть в фильме? Любовь Фи-
- 7
-ниста и Аленушки, история о том, как мужик провалился под землю. Значит, сценарист хочет убедить нас, что его интересуют не только борьба одного Финиста с нечистой силой, до и Аленушка, и баба, и мужик, и воевода, и писарь, и многие, многие другие персонажи сказки, без которых Финист - никогда не победил бы врага.