Поскольку в науке нет общепринятого определения существовавшей в нашей стране общественной системы, учащимся предлагается, опираясь на знания по истории СССР в ХХ в., обдумать следующие оценки:
1. В СССР было построено раннесоциалистическое общество, подвергшееся более или менее значительным деформациям.
2. Общественный строй СССР ничего общего с социализмом не имел.
3. Возникшую в нашей стране общественную систему следует рассматривать как худший из возможных вариантов социализма (при этом имеется в виду, что еще К. Маркс критиковал идеи «казарменного социализма», подавляющего человеческую личность, подчиняющего ее детальной регламентации).
Главное состоит в том, что независимо от определения именно система, существовавшая в стране, а не только ошибки или преступления отдельных лиц стала причиной глубокого кризиса нашего общества. Следовательно, не совершенствование сложившейся системы, как многим казалось в середине 1980-х гг., а переход к качественно иному обществу откроет путь прогрессу. Те, кто выступает за коренные реформы, имеют неодинаковые взгляды на новые формы общеизвестного устройства. Но при этом программы преобразований, выдвигаемые наиболее влиятельными партиями и движениями, требующие создания социально ориентированной экономики, правового государства, возрождения культуры, осуществления мер по социальной защите нетрудоспособных и социально уязвимых групп населения, очень близки. Все эти партии и движения выступают за многообразие равноправных форм собственности, включая частную, за политический плюрализм, за гарантии прав и свобод человека. На этой гуманистической и демократической основе высшие органы государственной власти России приняли законы, реализация которых должна вести к коренному изменению общественного строя.
Основное содержание уроков, отражающих процессы российских реформ, — это радикальные изменения в области экономики, политической системы, глубокие перемены в социальной сфере и в области культуры и вместе с тем противоречия и негативные процессы в развитии общества. Характеризуя их, учитель использует правовые акты Российской Федерации. Понятно, что для этого учителям необходимо пополнять свой политический багаж, внимательно изучать новые законы.
Особое место на этих уроках занимают проблемы выхода из экономического и социально-политического кризиса, в котором оказалось российское общество. Ведущая мысль при изучении этих вопросов такова: для успешного движения по пути реформ необходимы стабилизация, строгое соблюдение законов, отказ от конфронтации, использование всеми политическими силами мирных, демократических, конституционных способов борьбы. С другой стороны, условием стабилизации, снятия социальной напряженности является решительное и последовательное продвижение по пути демократических преобразований.
Таким образом, раздел «Современное общество» представляет собой целостность. Обобщенное изложение проблем современной цивилизации и реформирования российского общества в русле цивилизационного развития мира и национальных традиций конкретизируется в последующих темах, освещающих различные стороны человеческого бытия. Внутри каждой темы обеспечивается единство раскрытия общецивилизационных процессов, места человека в них, актуальных проблем нашей страны. Такая целостность изучаемого раздела поможет учащимся самостоятельно определить для себя мировоззренческие принципы, ценностные ориентации на гуманистическое наследие тысячелетий человеческой истории, на выдающиеся достижения человеческих рук, интеллекта, нравственности.
В этой связи отметим, что воспитательные задачи курса ставятся иначе, чем раньше, например не «формирование мировоззрения», что нередко сводилось к навязыванию учащимся «готовых» взглядов, а содействие выработке собственных гуманистических воззрений на мир. Путем заучивания содержания эта задача не решится. Личные убеждения могут возникнуть лишь в результате самостоятельных размышлений, сопоставления различных точек зрения, собственных интеллектуальных и эмоциональных усилий в поиске истины. Этому служит и изложение в учебном пособии разных точек зрения на изучаемые общественные процессы, и предложения учащимся подумать над проблемами и познавательными задачами, решение которых в тексте не представлено, а также практические задания в конце каждого параграфа. Наконец, этому способствует тот факт, что количество учебных часов, отведенных на любую тему, превышает число параграфов. Это — дополнительное пространство для семинаров, лабораторных работ, практических занятий. Следовательно, возрастает творческая роль учителя.
Если предыдущий раздел курса раскрывает идейную и практическую предысторию современной цивилизации, то раздел «Современное общество» — это наше время, окружающая нас действительность. Поэтому важным фактором учебного процесса становится внеучебный опыт учащихся. Это и личный практический опыт участия в общественных отношениях (экономических, социальных, национальных, политических, идеологических и т. д.); это и опосредованный познавательный опыт, формирующийся под воздействием разговоров с другими людьми, прессы, радио, телевидения. Современный ученик получает неизмеримо больше, чем в прошлые годы, информации о том, как живут люди в его регионе, других районах страны, разных странах мира. Эти познания ученика и его отношение к происходящему являются индивидуальным проявлением обыденного сознания, в котором с достоверными фактами и научными оценками переплетаются ложные представления, сомнительные психологические установки. Все это создает ту призму, преломляясь в которой содержание курса войдет в сознание школьника. Отсюда — возможное неприятие одной части содержания курса, пристрастный отбор приемлемого для себя из другой, искаженное отражение третьей.
Поэтому сообщение ученику необходимых знаний — это лишь одно звено учебного процесса. А другое — не менее важное — организованное с помощью разнообразных заданий осмысление содержания, выявление противоречий, поиск путей их разрешения. В отношениях «учитель — ученик» достойное место должен занять диалог, побуждающий ученика развернуть свое понимание вопроса, позволяющий учителю распознавать трудности познания учеником содержания курса, его заблуждения и находки, помочь ему выйти на верную дорогу к истине.
В системе учебных занятий найдется время и для дискуссий, позволяющих мыслить коллективно, когда найденную одним «ариаднину нить» используют и другие, продвигаясь к цели; возможны и фронтальные, и групповые формы учебной работы.
ИЗУЧЕНИЕ ТЕМЫ 3. «СОВРЕМЕННЫЙ ЭТАП
МИРОВОГО ЦИВИЛИЗАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ»
Данная тема состоит из двух подтем и сравнительно с другими темами невелика. Однако она занимает особое место в курсе, так как является вводной для всего раздела «Современное общество».
Ее задачи — дать общую характеристику мирового цивилизационного развития в современных условиях, показать те явления, которые присущи всему миру в целом. Эти общие черты и тенденции развития в большей или меньшей степени проявляют себя во всех регионах планеты, во всех странах, они влияют как на экономическое, так и на социальное, политическое, культурное развитие всех народов Земли. Через призму этих тенденций осмысливаются процессы, происходящие в России в наши дни. Стержневые идеи темы:
— современный мир многолик, многообразен, противоречив, но в то же время нарастает взаимосвязь и взаимозависимость всех стран благодаря углублению экономических связей, развитию транспорта, современных средств связи, культурному обмену, а также в связи с обострением глобальных проблем, затрагивающих судьбы всех народов;
— человечество сегодня представлено двумя типами цивилизаций — традиционными и индустриальными обществами, причем индустриальная цивилизация на протяжении ХХ в. включала в свою орбиту все новые и новые страны и целые регионы;
— прогресс общества, связанный с развитием индустриальной цивилизации, принес во второй половине ХХ в. угрозу самому существованию планеты и жизни на ней; высокий уровень потребления достигнут ценой растраты ресурсов земли, нерационального использования человеческого потенциала, нарушения равновесия между деятельностью человека и окружающей его природной средой, отчуждения людей от условий и результатов труда. Развернулся кризис индустриальной цивилизации;
— общая тенденция развития индустриальных стран — переход к новой, постиндустриальной цивилизации, которая характеризуется информатизацией, новым типом экономического роста, трансформацией социально-экономических отношений, становлением общественных систем нового типа;
— отечественная наука видит суть реформирования России в ее постепенном, поэтапном движении к российскому варианту общества постиндустриального типа с учетом национального своеобразия в формах и стимулах их реализации, адекватных национальным ценностям и традициям; становление такого общества откроет простор общечеловеческим ценностям при многообразии национальных культур и менталитетов.
Эти идеи, формируемые в данной теме, находят свое развитие в последующих темах курса. Для усвоения изложенных идей необходима опора на ранее изученный раздел пособия, и прежде всего на повторение подтем «Общественный прогресс» (§ 21), «Что такое цивилизация?» (§ 25), «Переход к индустриальной цивилизации» (§ 29) и «Цивилизация России» (§ 30), а также на курс истории (особенности развития России) и географии (вопрос о глобальных проблемах человечества).
При любом варианте планирования для изучения подтемы «Современные цивилизации» (§ 31) необходимо не менее двух учебных часов.