2. Какова роль научно-технического прогресса в сложившейся экологической ситуации?
3. Каковы основные направления разрешения экологических проблем?
Далее школьникам предлагаются различные проблемно-познавательные задания:
Задание 1
Исследователь экологических проблем Б. Коммонер вывел следующие законы:
1) все связано со всем; 2) все должно куда-то деваться; 3) природа «знает» лучше; 4) ничто не дается даром.
Попытайтесь разъяснить и конкретизировать эти положения.
В своих комментариях и дополнениях учителю важно подчеркнуть следующие моменты. Первое утверждение фиксирует всеобщую связь процессов и явлений в природе. Изменение одного элемента системы ведет к количественным и качественным подвижкам в других элементах. Проиллюстрировать эту всеобщую зависимость можно, привлекая отрывок из известного рассказа Р. Брэдбери «И грянул гром». Этот фрагмент приведен и в пособии «Введение в обществознание» для 8—9 классов. Второе положение Коммонера, по сути, есть констатация того, что абсолютно безотходного производства нет, но важно добиться того, чтобы и отходы использовались в экологически безопасной форме. Конкретизируя эти выводы, уместно сослаться на то, что сама биосфера построена по принципу не безотходных, а экологически комфортных технологий. Скажем, листва, падающая с деревьев, разлагается под влиянием дождей, солнца, микроорганизмов. Полное разложение до уровня воды и углекислоты — редкое явление. В большинстве случаев остается так называемый опад — отмершее органическое вещество. Оно образует почвенный гумус. И это огромное благо и для почвы, и для биосферы в целом, так как гумус — основа чернозема.
К разумному использованию отходов своих производств стремятся и люди. К примеру, набивка сиденья автомобиля «тойота» полностью сделана из отходов пластика; шумозащитный слой — из отходов рентгеновской пленки.
Говоря о том, что природа «знает» лучше, Коммонер имеет в виду, что человек далеко не всегда предвидит последствия своих действий и даже, пытаясь улучшить природные системы, нередко вредит им. Этот принцип древневосточной мудрости призывает меньше вторгаться в природу, а больше всматриваться в нее, и если уж начинать преобразовательную деятельность, то с предельной осторожностью. Школьники сами могут привести примеры, иллюстрирующие эти тезисы. В частности, многократно предпринимавшиеся попытки отстрела каких-либо хищников, часто по причине защиты других видов, вели к нарушению природного равновесия в целом. Или другой пример. В ряде стран существуют природные индикаторы чистоты воды. Например, если водится форель, значит, с уверенностью можно говорить об очень чистой воде. Напротив, если в водоеме появляется карп, значит, степень загрязнения повысилась.
Принцип «за все нужно платить» можно трансформировать так: за чистую природу нужно платить, а за грязную приходится расплачиваться. В качестве конкретных подтверждений этого вывода можно использовать такие, в частности, данные: развитые страны Запада вкладывают до 50% капиталовложений в экологическое оборудование. Во многих государствах, включая и Россию, нарушение экологических стандартов карается огромными штрафами. Эти и другие подобные факты приводятся в «Экологическом словаре» (М., 1993).
Задание 2
В ходе международного опроса общественного мнения социологи предложили следующие меры по улучшению экологической ситуации:
— принятие закона о бизнесе и индустрии;
— запрет на продажу «вредных» товаров;
— поддержка научных исследований;
— планирование семьи;
— ограничение экспорта природных ресурсов.
Наибольшее одобрение в большинстве стран получила поддержка научных исследований. Далее следует запрет на продажу «вредных» товаров. Что касается российских ученых, то они на первое место поставили законы о бизнесе и индустрии. Наименьшей популярностью пользуется идея планирования семьи. Прокомментируйте эти данные.
Как показывает практика, школьники выдвигают различные оценки в ходе обсуждения приведенных итогов опроса. Объясняя предпочтения российского населения, они в итоге приходят к выводу, что наша индустрии была и остается слабо ориентированной на экологические нормативы. Учету требований защиты природной среды мало способствовала как погоня за валом в годы командной экономики, так и нынешняя стихия рынка, которая пока не диктует жесткие требования к производимой продукции. Поэтому законы о бизнесе и индустрии приобретают у нас особое значение. Полезно обратить внимание учеников и на такое обстоятельство. Большинство людей во всех странах отдают предпочтение тем мерам, которые могут принести успех, но в то же время не ущемляют прав человека. Видимо, поэтому не пользуется популярностью идея планирования семьи.
Задание 3
Сторонники сдерживания роста производства утверждают, что человек и так уже произвел много лишнего. Многими видами потребительской продукции рынок перенасыщен. Поэтому ограничение роста производства, замедление его темпов на пользу и людям, и окружающей среде.
Разделяете ли вы эту точку зрения? Свою позицию обоснуйте.
В ходе обсуждения вопроса целесообразно обратить внимание старшеклассников на то, что такая ситуация с производством и потреблением совсем не типична для стран «третьего мира». Поэтому вряд ли можно ожидать, что предложенные действия найдут там одобрение.
Подводя итоги обсуждения экологической проблематики, учитель подчеркивает, что острота экологической ситуации осознается сегодня подавляющим большинством населения Земли. Вместе с тем подходы к разрешению экологического кризиса предлагаются разные.
3. Из других глобальных проблем следует, на наш взгляд, выделить проблему предотвращения угрозы новой мировой войны, а также демографическую проблему.
Приведем варианты проблемно-познавательных заданий.
Задание 1
Известно, что некоторые страны производят и продают на мировом рынке значительное количество оружия, включая и самые современные образцы. При этом оценки деятельности по разработке и производству вооружений очень разнятся. Одни считают, что это оздоровляет экономику, создает новые рабочие места, стимулирует технический прогресс. Другие утверждают, что это производственно-техническое направление истощает экономику, высасывая натуральные, интеллектуальные и финансовые ресурсы страны.
Задание 2
Существуют различные объяснения причин милитаристского духа, свойственного человеку и порождающего многочисленные войны.
Одни считают, что, как и у животных, у человека срабатывает программа разделения на «своих» (однокашники, соседи, земляки и т. д.) и «чужих». По отношению к последним моральный запрет «не убий» значительно ослабевает.
Существует также теория, согласно которой чем более сокрушительно от природы вооружение животного (яд, клыки и т. д.), тем сильнее действуют инстинктивные запреты не наносить ущерба ближнему. Человек и его ближайшие предки были слабо вооружены. Поэтому естественная мораль человека была и остается слабой, в то же время он стал самым вооруженным видом на Земле. Вот это противоречие и является источником бесконечных разрушительных войн.
Каково ваше отношение к представленным позициям? Обоснуйте свой ответ.
Задание 3
Почему в ХХ в. разрушительность войн резко возросла? Связано ли это лишь с совершенствованием военной техники? «Нет, — утверждают многие исследователи, — сейчас стало легче убивать». Древний человек, поражающий своего соплеменника каменным топором, должен был встретиться с противником в ближнем бою. При всей ненависти, которую испытывал нападающий, ему приходилось смотреть противнику прямо в глаза. Вид пролившейся крови в конце концов отрезвлял. Солдат в окопе, не видя своего противника, может слышать крик боли. С созданием средств массового уничтожения и этот контакт исчезает: нажимается нужная кнопка, и межконтинентальная ракета с атомными боеголовками летит к странам противника, а человек, нажавший кнопку, остается лишенным любого конкретного отношения к убиваемым людям.
Согласны ли вы с этими рассуждениями? Чем, на ваш взгляд, можно ослабить такой эффект «невоспринимаемых последствий»?
Задание 4
Как называется комплекс общечеловеческих проблем современности, затрагивающих мир в целом и требующих неотложных решений: а) экономический кризис; б) научно-техническая революция; в) глобальные проблемы?
ИЗУЧЕНИЕ ТЕМЫ 4. «ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ СОВРЕМЕННОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ»
Тема содержит необходимый минимум знаний о современной рыночной экономике.
Цель изучения ряда вопросов экономической теории — сформировать у учащихся научное представление о современной экономике как многоукладной, регулируемой, с одной стороны, механизмом рынка, с другой стороны, государством; дать старшим школьникам возможность самостоятельно ориентироваться в экономических отношениях, субъектом которых является каждый из них; содействовать выработке элементарных умений экономического анализа и экономически грамотного поведения; способствовать формированию ценностного отношения к явлениям экономической жизни.
При изучении темы большое значение имеют внутрипредметные и межпредметные связи. Это, прежде всего, опора на полученные в обществоведческих курсах знания: о сферах жизни общества, роли и месте экономической сферы (раздел «Деятельность в жизни человека и общества» курса «Человек и общество»); об основных чертах экономики: труда, собственности, предпринимательства; о домашнем строительстве (курс «Введение в обществознание»); об экономических воззрениях А. Смита, Ж. Сен-Симона, Ш. Фурье, Р. Оуэна, К. Маркса, Дж. Голбрейта (раздел «На пути к современной цивилизации» курса «Человек и общество»); о российских реформах 1990-х гг. (первая подтема изучаемого раздела «Современное общество»). Связи с курсом истории предполагают опору на знания об экономических системах прошлых эпох, об экономических реформах Петра I, Александра II, П. Столыпина; об экономическом развитии зарубежных стран в ХХ в.; о создании и развитии советской экономики; об экономических реформах 80—90-х гг. Связь с курсом географии предполагает опору на знания о разделении труда между территориями, о размещении производства и об экономических связях, о мировом рынке и т. п. Целесообразно обеспечить актуализацию полученных ранее знаний с помощью вопросов, которые заблаговременно сообщаются учащимся.