По ст. 35 ставятся вопросы:
С какими конституционными основами Российской Федерации связаны права, закрепленные ст. 35? Какое значение для рыночной экономики имеют эти права? В чем состоят юридические гарантии права частной собственности?
Поясняя положения статьи, учитель отмечает, что право, закрепляемое этой статьей, означает, во-первых, охрану права собственности на имущество, принадлежащее частному лицу; во-вторых, охрану права этого лица на осуществление хозяйственно-экономической деятельности на базе принадлежащего ему имущества. Юридические гарантии изложены в части третьей статьи. Положения о хозяйственно-экономической деятельности получили развитие в Гражданском кодексе Российской Федерации, который называют «второй конституцией», поскольку он регулирует многообразные отношения в рыночной экономике.
К ст. 36 предлагается вопрос:
В чем состоит значение положений этой статьи для рыночной экономики? Дополняя ответы учащихся, учитель подчеркивает, что право собственности граждан на землю — одно из условий их экономической свободы, что, в свою очередь, является одной из предпосылок рыночной экономики.
Таким образом, курс на переход к рынку находит свое воплощение как в мерах экономических (приватизация и т. д.), так и в мерах по юридическому закреплению происходящих в России изменений.
3. Трудность изучения третьего вопроса плана этого урока состоит как в многообразии противоречивых процессов и их оценок различными общественно-политическими силами, так и в меняющейся экономической ситуации, учесть которую поможет лишь обращение к текущей информации.
Противоречия и трудности экономической реформы целесообразно охарактеризовать в изложении учителя. При подготовке к этой части урока он может воспользоваться экономическими журналами и газетами, публикациями по экономическим вопросам в журналах «Общественные науки и современность», «Свободная мысль», «Социально-гуманитарные знания», другими периодическими изданиями.
Изучение проблемы осуществляется с опорой на знания учащихся. Можно начать с вопросов:
Каковы преимущества рыночной экономики? Каковы ее негативные проявления? Что делается в цивилизованных обществах для смягчения или предотвращения негативных последствий рынка?
Переход к рынку в России позволил в значительной степени изжить дефицит, прилавки магазинов наполнились разнообразными товарами. Но в то же время заметно проявились все известные учащимся негативные аспекты рыночной экономики. Ликвидация органов государственного управления хозяйством (Госплана, Госснаба, Госкомцен и др.) не сопровождалась одновременным развитием известных в современной рыночной экономике методов государственного регулирования. Данные Института социально-политических исследований Российской Академии наук (Социальная и социально-политическая ситуация в России: анализ и прогноз. — М., 1995) свидетельствуют о серьезных проблемах, возникших в процессе рыночных реформ.
Скачкообразный переход к полной хозяйственной самостоятельности предприятий, распад Советского Союза, финансовые трудности и другие факторы привели к разрушению сложившихся ранее экономических связей, обусловили сокращение производства. Происходила массовая остановка машиностроительных, приборостроительных, химических и других предприятий.
При некотором росте производства продукции в личных подсобных хозяйствах и появившихся фермерских (крестьянских) хозяйствах в целом происходил спад производства сельхозпродукции. Все эти факты дополняют картину экономического кризиса, переживаемого страной.
Далее целесообразно обратиться к противоречивым процессам перехода к рынку на каждом из рассмотренных ранее направлений.
Первый этап приватизации в виде чековой (ваучерной) приватизации проводился под лозунгом превращения большинства граждан в собственников. Однако после завершения этого этапа экономическая власть переместилась не ко всем гражданам России, а к 2—6% населения, которые составили новую экономическую элиту. Усилилось влияние на экономику уголовных элементов. По данным МВД, многие предприятия в РФ принадлежат криминальным группировкам.
Среди новых рыночных структур возникло немало финансовых организаций и банков, которые, пообещав вкладчикам высокие проценты и собрав значительную часть сбережений россиян, обанкротились или исчезли, обманув миллионы граждан.
Процесс стабилизации рубля оказался тоже трудным и противоречивым. Курс на жесткую финансовую политику сопровождался сокращением расходов на социальные нужды, здравоохранение, науку, образование и т. п. Развернулся кризис неплатежей. В этих условиях нередким явлением стала задержка выплаты зарплаты, пенсий и т. д.
Одномоментный переход к свободным ценам привел к стремительному росту цен, к потере миллионами граждан своих сбережений. Влияние на рост цен оказали многочисленные монополистические структуры.
Таким образом, процесс перехода к рынку, начавшийся в условиях экономического кризиса, оказался противоречивым и трудным. Особенно тяжелыми были социальные последствия экономического кризиса.
Разные группы специалистов, научные центры дают три варианта оценок проводимых в России реформ:
1. Реформирование идет правильным путем и отвечает национальным интересам России. За вступление в рынок надо платить, но основная часть «расходов» уже оплачена. Нужно продолжать проводимый курс, и вскоре наступит улучшение ситуации.
2. Стратегия выбрана верно, но методы ее реализации нуждаются в корректировке. Реформирование отвечает интересам большинства граждан, но экономическому развитию необходимо придать социальную направленность.
3. Курс реформ выбран неверно, не соответствует условиям и особенностям российского общества. Общество продолжает деградировать. Последствия негативного опыта реформирования предстоит преодолевать в течение десятилетий (см.: Социальная и социально-политическая ситуация в России: анализ и прогноз).
А как думают учащиеся? Постановка такого вопроса в классе может стать началом дискуссии, в ходе которой учащиеся выскажут и аргументируют личное отношение к мнениям специалистов.
Учителю следует учесть изменения, происходящие в экономической сфере, обновить цифры, используя статистические данные, а также официальные материалы, отражающие намерения российских властей (среди них отметим ежегодные послания Президента Федеральному Собранию, социально-экономические программы, разрабатываемые правительством).
В конце урока целесообразно привлечь внимание учащихся к заключительной части параграфа «Подведем некоторые итоги экономического развития Российской Федерации». Учащимся предлагаются вопросы:
Согласны ли вы с заключительными выводами в тексте учебного пособия? Какие иные или дополнительные выводы вы можете сделать из содержания подтемы?
Уроки 29, 30. Научно-технический прогресс и материальное производство
Этот урок выходит за рамки темы об экономике. На нем рассматривается воздействие научно-технического прогресса не только на экономические отношения, но и на социальную сферу, а также другие области жизни общества. На уроке закладываются основы понимания процессов перехода от индустриального к постиндустриальному обществу. Главная задача урока — дать учащимся представление о современном этапе научно-технической революции и его последствиях для человека и общества, о том, что в результате НТР радикально меняется положение человека в производстве (он выводится за пределы непосредственного процесса создания готового продукта и становится рядом с ним), существенно меняется содержание труда. Урок убеждает учащихся в возрастающей роли знаний в жизни общества и каждого человека.
План изучения нового материала
1. Современный этап научно-технической революции.
2. НТР и перспектива перехода к научно-технологической цивилизации.
3. Современные экономические и социальные последствия НТР.
4. Противоречия НТР.
1. При изучении первого вопроса особое значение приобретают межпредметные связи, в частности опора на знания, полученные в курсах математики, физики, химии, биологии, информатики, истории. Посоветовавшись с преподавателями названных предметов, можно предложить учащимся на уроке раскрыть связь базовых наук (физики, химии и др.) с современным производством. При этом основное внимание должно быть уделено новейшим открытиям в различных научных областях и их применению в технологиях.
Вариант 1
Возможно заблаговременно, учитывая индивидуальные интересы учащихся, поручить желающим выступить с сообщениями примерно на такие темы: «Новейшие открытия в физике (химии, биологии и т. п.) и их применение в современном производстве», «Применение новейших открытий в сельском хозяйстве (на транспорте, в медицине и т. д.)». Очевидно, что сообщений должно быть немного и они должны быть очень краткими. Аналогичные сообщения, но более обстоятельные могут стать основой ученической конференции «Современный этап научно-технической революции», которую целесообразно готовить вместе с учителями естественно-научного цикла.
В начале урока целесообразно поставить вопросы, направленные на актуализацию понятий, используемых в процессе изучения нового материала:
Что представляет собой вещественный фактор производства? Какова структура средств производства? Что такое предмет труда? средства труда? Что входит в понятие «производительные силы»? Что называют технологией? С этими понятиями учащиеся знакомились при изучении параграфа «Трудовая деятельность».