Сравнение их деятельности с функционированием соответствующих организаций в СССР (скажем, партийных или профсоюзных) позволит подвести учащихся к пониманию различий принципов монополизма и плюрализма, значимости последнего в создании системы сдержек и противовесов, баланса между разнообразными общественными элементами.
Большой интерес у школьников вызывает характеристика позиции «разрешение конфликтов мирными способами», если она сопровождается конкретными сведениями о проявлениях толерантности, компромиссов, консенсуального подхода к решению сложных политических проблем видными политическими деятелями.
Отметим, что связь политического плюрализма с плюрализмом в других сферах может быть проиллюстрирована на одном-двух примерах. Целесообразно использовать материал предыдущего урока о взаимосвязи демократии во всех сферах общественной жизни.
Важно добиваться, чтобы ранее изученные знания «работали», переосмысливались учащимися и оперативно включались в систему вновь изучаемых путем их применения для иллюстрации и объяснения нового материала, а также со ссылками на тот или иной предыдущий урок и перспективу. Так, вопрос о многопартийности может быть раскрыт с опорой на ранее изученный материал о типологии политических партий и на условия помещенных в конце параграфов учебного пособия учебно-познавательных задач, содержащих дополнительные сведения об истории создания политических партий в различных странах мира, их взаимоотношениях с другими организациями (например, профсоюзами), социально-политических ориентациях и месте в обществе.
Подчеркнем, что большая роль в процессе проведения беседы за «круглым столом» принадлежит ведущему (учителю). Он уточняет позиции выступающих, четко формулирует суть разногласий, обобщает сказанное, осуществляет плавные логические переходы от одного сюжета к другому, обращается с вопросами к аудитории, поддерживает дискуссионный характер беседы. В частности, приступая к рассмотрению третьего вопроса урока, ведущий может подчеркнуть, что многопартийность является разновидностью политического плюрализма, поэтому обилие политических партий и коалиционную власть в стране нередко считают критериями демократии. Ставится вопрос: правильно ли относить указанные политические явления к критериям демократии?
Целесообразно также приводить дополнительные аргументы и контраргументы, свидетельствующие как о позитивных, так и негативных проявлениях политического плюрализма в различных странах. Например, ведущий может обратить внимание слушателей и участников «круглого стола» на тот факт, что провозглашенное равенство политических партий в ряде стран оказывается на деле формальным, ибо кандидаты от малых партий, так же как и независимые кандидаты, часто не имеют финансовых возможностей широко использовать средства массовой информации для пропаганды своих идей. Можно указать и на чрезмерное влияние многочисленных лоббистских организаций, часто защищающих свои корпоративные интересы в ущерб интересам нации, на деятельность правительства или парламента, скажем американского конгресса.
Живой интерес у школьников вызывают также сведения из истории послевоенной Италии, где участие в демократических выборах множества политических партий приводит к дроблению голосов избирателей, повторным выборам и частой смене неустойчивых коалиционных правительств.
Ведущий может предложить подумать о путях устранения выявленных недостатков в функционировании политического плюрализма. Важно, чтобы участники «круглого стола», опираясь на изученную литературу и средства массовой информации, были готовы охарактеризовать пути совершенствования многопартийной системы политической власти и избирательных кампаний в различных странах, в том числе в России.
Отметим, что ответственную роль ведущего «круглого стола» выполняет учитель, тем не менее он является одним из членов коллектива, непосредственно участвующего в беседе. Поэтому ведущий не должен резко выделяться, «забивать» или «подавлять» других «коллег». Напротив, его задача — вести себя «на равных», ненавязчиво подключаться к общему разговору, направляя его в нужное русло.
На заключительном этапе урока подводятся итоги беседы и проводится коллективное обсуждение результатов выполнения заданий.
Слушатели называют тех участников «круглого стола», которые, по их мнению, лучше всего справились с задачей коллективного обсуждения, не нарушая (либо незначительно отходя) установленных правил проведения дискуссии.
Участники «круглого стола», в свою очередь, оценивают ответы слушателей на поставленный в начале урока вопрос. Урок можно рассматривать как эффективный в том случае, если учащиеся смогут сделать вывод о том, что политический плюрализм носит характер общечеловеческой ценности, ибо все люди заинтересованы в стимулировании общественного развития, свободе политического выбора, мирном урегулировании социальных противоречий и конфликтов.
Практическое занятие, которое проводится по тому же плану, что и «круглый стол». Этот вариант предполагает коллективное решение учащимися под руководством учителя учебно-познавательных задач. В их основу может быть положен вышеприведенный текст ведущего.
При подготовке и проведении практического занятия учитель может воспользоваться отдельными методическими рекомендациями по проведению урока в первом варианте, направленными на разъяснение сущности проблемы, а также обозначенным списком дополнительной литературы.
Задание на дом: § 42 и решение учебно-познавательной задачи:
Французский просветитель ХVIII в. Ж.-Ж. Руссо, один из создателей теории общественного договора и сторонник идеи народного суверенитета, полагал, что ни одно политическое решение, ни один закон, не одобренный народом, не имеют обязательной силы.
Современник Руссо, американский мыслитель и политический деятель Т. Джефферсон, считал народ источником высшей власти и заявлял о его праве учреждать правительство и принимать политические решения через избранных в него народных представителей.
Что общего и в чем различия приведенных взглядов Руссо и Джефферсона? Опираясь на знания о цивилизации прошлого, определите практические образцы, лежащие в основе этих различий.
Задание направлено на актуализацию и применение ранее изученных знаний о демократическом принципе народовластия, представительной и непосредственной формах его проявления. Применение этих знаний в методологической функции позволит выявить идею народного суверенитета, объединяющую взгляды мыслителей, а также различия в их взглядах (Руссо был решительным сторонником прямой демократии, а Джефферсон провозглашал демократию представительную).
5. Один из возможных вариантов изучения вопроса о парламентаризме — лабораторная работа. Она предполагает самостоятельное (под руководством учителя) изучение текста учебного пособия «Парламентаризм» (§ 42) и отдельных статей главы 5 Конституции РФ.
Вопрос может быть рассмотрен по следующему плану:
1. Парламентаризм — классическая форма представительной демократии.
2. Типы избирательных систем.
3. Общие черты и особенности парламентаризма в Российской Федерации.
В начале урока целесообразно обсудить с учащимися результаты выполнения опережающего домашнего задания.
Обобщая ответы, учитель может подчеркнуть, что классической формой современной представительной демократии является парламентаризм. Он сочетается с формами непосредственной демократии, что помогает выявить интересы и настроения различных групп населения и выразить их в политике.
Школьникам предлагается прочитать фрагмент «Парламентаризм» (§ 42) и определить политические действия, выражающие суть механизма функционирования парламентской демократии.
Задание направлено на самостоятельное выявление учащимися совокупности признаков понятия «парламентаризм», их взаимосвязи и соподчиненности (иерархии). Поэтому целесообразно, чтобы школьники выполнили задание письменно, четко сформулировав каждое политическое действие и расположив их в определенной последовательности (в столбик). Например:
1. Выбор народных представителей в парламент.
2. Конкурентная борьба политических партий в ходе избирательной кампании.
3. Образование парламентских партий (фракций) и защита прав меньшинства в парламенте.
4. Ответственность парламентариев перед избирателями и политическими партиями (принцип двойной ответственности парламентариев).
После коллективного обсуждения результатов выполнения задания организуется беседа с классом по осмыслению демократической сущности каждого из четырех вышеобозначенных политических действий.
С этой целью учитель ставит четыре группы вопросов к тексту учебного пособия, а учащиеся, повторно обращаясь к нему, продумывают ответы. Например:
1. Как вы понимаете положение «выборы в парламент проводятся по избирательным округам»? Объясните, почему избирательные округа должны насчитывать равное число жителей. (Вариант задания: подберите примеры, свидетельствующие о том, что выборы в парламент являются не только всеобщими и прямыми, но и равными.)
2. Какова роль политических партий в предвыборной кампании, в чем цель и смысл их конкурентной борьбы? (Вариант вопроса: каким образом избиратель реализует право политического выбора, право делегировать представительство своих интересов тому или иному кандидату?) Объясните, как связаны политические партии с гражданским обществом и чем объясняется тот факт, что социал-демократы Швеции находятся у власти более полувека.