Школьники подводятся к самостоятельному выводу о том, что демократическая политическая культура способствует эффективному и созидательному политическому участию граждан, прогрессивному развитию общества, утверждению в стране демократии.
3. Сущность роли избирателя может быть изучена на основе выполнения учащимися задания № 8 (с. 358—359) с предварительным разъяснением учителем (в соответствии с текстом учебного пособия § 43) критериев оценки предвыборных политических программ и личных качеств кандидатов на ту или иную политическую роль народного представителя. При этом целесообразно воспользоваться фрагментом программы какой-либо политической партии Российской Федерации и подчеркнуть, что в настоящий момент, к сожалению, качество предвыборных программ в нашей стране еще не в полной мере отвечает общепризнанным критериям. Поэтому российские избиратели ориентируются, как правило, не на предвыборные платформы и программы, а на личности политических деятелей, которые их представляют.
На заключительном этапе урока организуется беседа с классом по следующим вопросам: кого из политических лидеров вы можете назвать? Какую должность они занимали (занимают)? Кто из них, по вашему мнению, соответствует (соответствовал) занимаемой должности, а кто нет и почему?
В процессе беседы разъясняются понятия «имитатор», «популизм». Учащиеся подводятся к пониманию того, что политическое лидерство имеет два аспекта: формально-должностной статус, связанный с обладанием властью (объективный), и субъективный — личные качества и реальное поведение на занимаемом посту, служащий для оценки политического лидера как истинного политического деятеля или имитатора.
Можно привлечь внимание школьников к тексту учебного пособия и выяснить, какой из аспектов политического лидерства отражен в этом определении, а также предложить старшеклассникам дополнить его, опираясь на изученный материал.
При подготовке к уроку по данной проблеме учитель может воспользоваться кн.: Шилобод М. И., Петрухин А. С., Кривошеев В. Ф. Политика и право. — М., 1995. — Раздел V. «Личность. Политика. Право», темы 13—15, а также хрестоматией по курсу «Человек и право: Основы современной цивилизации» (М., 1992).
Приведенная в хрестоматии (с. 210—211) точка зрении М. Вебера о качествах, необходимых политическому лидеру, может быть дана в сопоставлении с содержащейся в учебном пособии для учащихся точкой зрения Э. Бара с целью выявления их общих черт и различий; также уместна организация дискуссии в классе.
При наличии времени может быть проведена ролевая игра «Избирательная кампания».
Цель игры — закрепить и углубить теоретические знания о демократических политических моделях поведения; способствовать практическому овладению способами деятельности, отражающими суть роли избирателя, а также воспитанию таких качеств личности, как гуманистичность, толерантность, чувство собственного достоинства и уважение достоинства других людей, гражданская ответственность.
Игра имеет комплексный характер. Она предполагает воспроизведение в учебной работе наиболее типичных для избирательной кампании ролей (роли избирателя и кандидата на выборный представительный пост), а также связанных с этими ролями элементов политической деятельности: разработку и анализ предвыборных программ; выступление — знакомство с избирателями и анализ избирателями личных качеств кандидата; участие в предвыборном собрании или митинге поддержки того или иного кандидата.
С подробными рекомендациями по подготовке и проведению ролевой игры учитель может ознакомиться в статье Е. И. Жильцовой «Нетрадиционные формы занятий при изучении курса „Человек и общество в ХI кл.“» (Обществоведение в школе. — 1997. — № 1. — С. 38—40).
ИЗУЧЕНИЕ ТЕМЫ 7. «ДУХОВНЫЕ ЦЕННОСТИ
СОВРЕМЕННОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ»
Настоящая тема является завершающей в курсе. После ее изучения учащиеся получают целостное представление о современном обществе, его проблемах и тенденциях развития. Условием такого ви́дения окружающего мира являются внутрипредметные связи, позволяющие раскрыть взаимодействие и взаимовлияние экономической, социальной, политической и духовной сфер общества, а также межпредметные связи, прежде всего с курсами истории и литературы, помогающие связать теоретические положения обществознания с конкретными фактами.
Непосредственной опорой изучения материала являются знания, полученные при изучении темы «Духовная деятельность и духовный мир человека» (§ 13—15 учебного пособия).
В духовной сфере рождается и реализуется важнейшее отличие человека от других живых существ — духовность. Духовная деятельность совершается ради удовлетворения духовных потребностей, т. е. нужды людей в создании и освоении духовных ценностей. Важнейшие среди них — потребность в нравственном совершенствовании, в удовлетворении чувства прекрасного, в сущностном познании окружающего мира. Духовные ценности выступают в форме идей добра и зла, справедливости и несправедливости, прекрасного и безобразного и т. п. К формам духовного освоения окружающего мира относятся философское, эстетическое, религиозное, моральное сознание. К формам общественного сознания относят и науку. Система духовных ценностей является неотъемлемым элементом духовной культуры.
Таким образом, данная тема призвана вооружить учащихся комплексом важнейших понятий, отражающих духовную жизнь человека и общества, дать понимание закономерностей развития духовной сферы, ее роли в развитии общества в целом.
К целям изучения темы, наряду с формированием знаний, следует отнести и выработку умения применять полученные знания для самостоятельной оценки роли культурных фактов в исторически конкретном обществе, а также для самооценки и планирования программы личного культурного развития. Изучение темы призвано содействовать формированию важнейших духовных ценностей, таких как культура, наука, образование, духовность, веротерпимость и свобода совести.
Тема рассчитана на 9 учебных часов. Она может быть спланирована так:
1. Духовная культура (лекция) — 1 ч.
2. Проблемы современной отечественной культуры (ученическая конференция) — 1 ч.
3. Наука и образование (семинар) — 2 ч.
4. Сущность религии (лабораторное занятие) — 1 ч.
5. Роль религии в современном мире (традиционный урок) — 1 ч.
6. Духовный мир личности (практическое занятие) — 1 ч.
7. Итоговое собеседование по теме — 1 ч.
8. Зачетный урок — 1 ч.
Другой вариант изучения темы на 9 ч — в виде одного крупного блока — выглядит так:
1. Духовные ценности современной цивилизации (лекция по теме) — 2 ч.
2. Лабораторное занятие (работа с фрагментами текста учебника по всей теме) — 1 ч.
3. Лабораторное занятие (работа с документами по всей теме) — 2 ч.
4. Семинарское занятие по всей теме — 2 ч.
5. Духовный мир личности (практическое занятие) — 1 ч.
6. Итоговое собеседование — 1 ч.
Возможен и минимальный вариант, состоящий из пяти традиционных уроков:
1. Духовная культура — 1 ч.
2. Проблемы современной отечественной культуры — 1 ч.
3. Наука и образование — 1 ч.
4. Религия в современном мире — 1 ч.
5. Духовный мир личности — 1 ч.
В последнем варианте задача учителя — не раскрывать каждую подтему полностью, а разъяснять ключевые идеи очередной темы, предлагая учащимся проработать дома соответствующий текст учебного пособия с выборочной проверкой усвоения основных положений.
При подготовке к занятиям по теме учитель может использовать следующие книги:
Введение в культурологию / Под ред. Е. В. Попова. — М., 1995; Гуревич П. С. Культурология. — М., 1996; Культурология / Под ред. А. Н. Марковой. — М., 1995; Мамонтов С. П. Основы культурологии. — М., 1995; Рождественский Ю. В. Введение в культурологию. — М., 1996.
Учащимся можно рекомендовать гл. VIII учебного пособия П. С. Гуревича «Человек» (М., 1995) и гл. 7 учебного пособия А. Ф. Малышевского «Введение в философию» (М., 1998).
Уроки 49, 50. Духовная культура
Эти уроки открывают цикл занятий, посвященных изучению культурно-духовной сферы современной цивилизации (глава ХII учебного пособия).
Изучением вопросов духовной культуры, представляющей своеобразную целостность искусства, науки, нравственности, религии, завершается процесс трансляции знаний об основных сферах жизнедеятельности общества. В результате должна быть сформирована достаточно полная, относительно законченная картина функционирования и развития всей социальной системы в целом и ее главного субъекта — человека.
Положение этих уроков обусловливает их основную дидактическую задачу — ввести учащихся в круг проблем духовного развития современного общества.
В ходе первого урока раскрывается смысл материальной и духовной сторон понятия «культура»; учащиеся углубляют знания о процессе производства и накопления культурных ценностей, знакомятся с различными культурами современного общества, выясняют значение диалога культур. Важно помочь учащимся убедиться в том, что культура является существенной характеристикой жизни общества и, следовательно, неотделима от человека как социального существа, а уровень ее развития показывает достижения конкретной исторической цивилизации. На основе проделанной работы учащиеся подводятся к пониманию ряда основных и достаточно сложных идей урока: о человеческой, социальной (не биологической, не природной) сущности культуры; о культурном начале самого человека (культура есть мера человеческого в человеке); о неразрывной, хотя и противоречивой — диалектической, взаимосвязи материальной и духовной сторон культуры.