Медико-санитарное имущество, закладываемое в мобилизационный резерв, должно выпускаться Российскими предприятиями для обеспечения возможности его освежения.
Расходное имущество закладывается исходя из квартальной потребности в нём. Потребность в остальном недостающем имуществе учитывается при разработке плана и планируется к поставке потребителям в первые 1-2 месяца с момента ввода в действие мобилизационного плана.
В мобилизационный резерв не закладываются материальные ценности, имеющие срок годности менее 12 месяцев.
Материальные ценности размещаются и хранятся на площадях Исполнителей мобилизационного плана экономики Российской Федерации.
Правила и сроки хранения материальных ценностей определяются Инструкциями, разрабатываемыми и утверждаемыми Разработчиками мобилизационного плана и являющимися обязательными для Исполнителей.
Исполнители обязаны обеспечить качественную и количественную сохранность материальных ценностей, ежегодно проводить их инвентаризацию, планировать и проводить накопление и освежение имущества в соответствии с установленными сроками его годности (хранения).
Контроль за выполнением складами задач по качественной и количественной сохранности материальных ценностей возлагается на медицинский центр мобилизационных резервов «Резерв». Он организует свою работу согласно плану, утвержденному руководителем органа управления здравоохранением субъекта РФ.
Недостача материальных ценностей, образовавшаяся в процессе хранения по вине Исполнителя, должна немедленно восполняться за счет его средств. Решение о списании убытков, связанных с потерями материальных ценностей в результате стихийных бедствий, принимаются Минфином России, Минэкономразвития России и Росрезервом по ходатайству Разработчиков мобилизационного плана.
Вопрос № 3. Операции с материальными ценностями мобилизационного резерва.
К операциям с материальными ценностями мобилизационного резерва относятся:
· поставка материальных ценностей в государственный резерв – это закупка и отгрузка материальных ценностей в организации для хранения;
· закладка материальных ценностей в государственный резерв – это принятие материальных ценностей для хранения в государственном резерве;
· выпуск материальных ценностей из государственного резерва – это реализация или безвозмездная передача ценностей государственного резерва определенному получателю либо реализация их на рынке;
· ответственное хранение материальных ценностей государственного резерва – это хранение заложенных в государственный резерв материальных ценностей у поставщика или у получателя без предоставления ему права пользования этими ценностями до принятия решения о выпуске их из государственного резерва;
· освежение запасов государственного резерва – это выпуск материальных ценностей из государственного резерва в связи с истечением установленного срока хранения, а также вследствие возникновения обстоятельств, которые могут повлечь за собой порчу хранимых ценностей до истечения срока их хранения, при одновременной закладке равного количества аналогичных материальных запасов;
· заимствование материальных ценностей из государственного резерва – это выпуск материальных ценностей из государственного резерва на определенных условиях с последующим возвратом в государственный резерв равного количества аналогичных материальных ценностей;
· разбронирование материальных ценностей государственного резерва – это выпуск материальных ценностей из государственного резерва без последующего возврата;
· замена материальных ценностей государственного резерва – это выдача материальных ценностей из государственного резерва при одновременной закладке в него равного количества однотипных ценностей в связи с изменением стандартов и технологии изготовления изделий, предусмотренных мобилизационным заданием.
Запасы материальных ценностей государственного резерва размещаются на предприятиях, в учреждениях и организациях, специально предназначенных для хранения таких запасов.
Размещение объектов для хранения запасов государственного резерва планируется и осуществляется Федеральным агентством по государственным резервам, по согласованию с органами государственной власти субъектов Российской Федерации и в порядке, установленном Правительством РФ.
Запасы мобилизационного резерва размещаются на предприятиях, в учреждениях и организациях, которым установлены мобилизационные задания. Часть запасов государственного резерва при необходимости размещается также на предприятиях, в учреждениях и организациях различных отраслей экономики на ответственное хранение (пункты ответственного хранения).
Пункты ответственного хранения не имеют права самостоятельно заключать в отношении материальных ценностей государственного резерва сделки купли, продажи, обмена, аренды и отчуждения их в любых формах, включая акционирование.
Предприятия и учреждения различных отраслей экономики, осуществляющие хранение материальных ценностей государственного мобилизационного резерва, несут ответственность за их количественную и качественную сохранность, складирование, обеспечивающее установленные режимы хранения, организацию учета и отчетности по ним.
Органы государственной власти субъектов Российской Федерации должны обеспечивать соблюдение требований действующего законодательства по формированию, хранению и использованию запасов материальных ценностей государственного мобилизационного резерва, размещенных на подведомственной им территории.
Услуги пунктов ответственного хранения оплачиваются Федеральным агентством по государственным резервам, или его окружными управлениями в субъектах Российской Федерации в соответствии с заключенными договорами на ответственное хранение материальных ценностей.
Поставка материальных ценностей осуществляется в целях их накопления в соответствии с установленными мобилизационными заданиями, возврата ранее заимствованных запасов, замены и освежения накопленных запасов. Она является одним из видов поставки продукции для федеральных нужд и включается в проект государственного оборонного заказа, утверждаемого ежегодно Постановлением Правительства по обобщенным заявкам, представляемым в Росрезерв Разработчиками плана.
Материальные ценности, закладываемые в мобилизационный резерв должны:
1) соответствовать утвержденной номенклатуре;
2) отвечать требованиям технической документации;
3) подтверждаться сертификатами качества, паспортами, протоколами испытаний и др.;
4) закладываться на хранение целыми единицами (ящиками, бочками, кипами и т.п.).
Разработчики плана в мирное время имеют право разрешать Исполнителям по согласованию с Росрезервом:
1) разбронировать материальные ценности мобилизационного резерва для развертывания в соответствии с решениями Правительства специальных формирований и учреждений военного времени;
2) использовать материальные ценности, предназначенные для развертывания спецформирований и учреждений военного времени, при проведении ученых сборов и учений личного состава формирований и учреждений в соответствии с планами, но не более чем в течение 3-х месяцев, с возвратом их в мобрезерв без ухудшения качественного состояния;
3) перемещать материальные ценности от одних Исполнителей к другим;
4) проводить замену и освежение материальных ценностей;
5) уничтожать в установленном порядке материальные ценности в связи с истечением их сроков годности;
6) разбронировать материальные ценности, хранение которых не вызывается необходимостью, в связи с уточнением номенклатуры или объемов.
Выпуск материальных ценностей в порядке заимствования и разбронирования производится по ходатайству Разработчика плана или Исполнителя на основании заключений Минэкономразвития России и Росрезерва и по решению Правительства, в котором определяются получатели, сроки и условия выпуска, порядок и сроки их возврата.
Разработчики плана имеют право самостоятельно или на основании запросов МЧС России, органов исполнительной власти субъектов заимствовать материальные ценности из мобилизационного резерва, необходимые для осуществления первоочередных работ при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, с последующим докладом в 10-дневный срок Правительству РФ с указанием сроков и порядка расчетов за заимствованные материальные ценности и сроков возврата их в резерв.
Выпуск материальных ценностей в порядке замены и освежения производится на основании решений Росрезерва, с учетом сроков годности хранения этих ценностей.
При введении в действие мобилизационного плана экономики России Разработчикам плана предоставляется право разрешать Исполнителям разбронировать из мобилизационного резерва накопленные материальные ценности для выполнения установленных заданий.
Вопрос № 4. Учет и отчетность.
Учет и отчетность по материальным ценностям мобилизационного резерва регламентируется «Инструкцией об учете, отчетности и качественном состоянии материальных ценностей мобрезерва Российской Федерации» от 08.04.1993 года № М011-2/376 Комитета Российской Федерации по государственным резервам.
Вопросы учета и отчетности по материальным ценностям мобилизационного резерва подробно изложены в IX разделе Инструкции по хранению мобилизационного резерва медицинского и санитарно-хозяйственного имущества, введенной в действие приказом Минздравсоцразвития России 03.10.2005 года № 613 дсп.
Основанием для организации учета и контроля за накоплением материальных ценностей в мобилизационном резерве Исполнителя являются: