Невербальное воздействие включает различные приемы: например, "нахождение рядом" и "физический контакт". Иногда, чтобы успокоиться, ребенку достаточно, чтобы взрослый просто находился рядом. Физический контакт - очень важный прием воздействия. Пожатие руки или похлопывание по плечу могут помочь ребенку успокоиться.
Изменение направления
Изменение направления деятельности ребенка или группы помогает им успокоиться и вернуться к обычному распорядку дня. При использовании этого метода энергия и внимание ребенка переключаются на другой вид деятельности, благодаря чему он начинает контролировать свое поведение.
Прямое указание
При дальнейшем развитии кризисного состояния ребенок все менее способен принимать разумные решения, поэтому ему необходимо дать прямые указания. Прямые указания четко и однозначно говорят ребенку о том, что он должен делать. Это могут быть замечания, напоминания о правилах поведения или распорядке дня и указания.
Перерыв
Когда ребенок расстроен или раздражен, нужно попросить его уйти в спокойное или тихое место, чтобы он пришел в себя.
6. Индивидуальные беседы.
Службы психолого-педагогической
в городском округе город Рыбинск
Управление внутренних дел по городскому округу город Рыбинск и Рыбинскому району
Начальник ПДН: Обрядина Наталья Юрьевна.
152931, Рыбинск, ул. Карякинская, 49
тел. (4855) 55-24-91
Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав городского округа город Рыбинск
Заместитель главы администрации городского округа город Рыбинск по общественной безопасности и профилактике правонарушений, председатель комиссии - Киселев Александр Алексеевич, тел. (4855) 29-00-09
Начальник отдела по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации, заместитель председателя комиссии – Веселова Ольга Владимировна, тел. (4855)25-16-21, 22-53-99
Главный специалист отдела, ответственный секретарь комиссии – Киселева Елена Викторовна, тел. (4855) 22-53-98, e-mail: kdn_kiseleva@mail.ru
1529000, Рыбинск, ул. Расплетина, 9
ГУ Ярославской области Рыбинский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Наставник»
Директор центра: Савин Геннадий Ильич, (4855) 28-25-44, e-mail: gisavin@yandex.ru; www.nastavnik-ryb.ru.
152934, Рыбинск, ул. Пушкина, 61
Заведующая отделением помощи семье и консультативно-методической работы: Любимцева Виктория Викторовна, тел. (4855) 22-24-89.
152900, Рыбинск, ул.Ухтомского, 22 а, тел.(4855) 25-06-05
Заведующий приемным отделением: Мухин Вячеслав Дмитриевич.
Заведующая отделением социальной реабилитации «Свеча» – Харлампиева Татьяна Петровна, тел.(4855) 26-49-40
Заведующая отделением социальной диагностики: Каманина Любовь Олеговна, тел.(4855) 25-23-16.
Заведующая отделением семейно-воспитательных групп: Смирнова Юлия Анатольевна, тел (4855) 25-07-09.
Рыбинск, ул. Новолосевская, 13, тел (4855) 20-83-10
Заведующий отделением социальной реабилитации «Убежище»: Ванюхин Алексей Николаевич.
ГУ ЯО Рыбинский реабилитационный центр «Здоровье» для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья
Руководитель: Разживина Алла Германовна
152934, Рыбинск, ул. 50 лет ВЛКСМ, 52
тел. (4855) 55-00-47
Отдел опеки и попечительства департамента образования администрации городского округа город Рыбинск
Начальник отдела: Гераськина Наталья Владимировна,
Специалисты отдела - тел. 29-53-14, 295-422.
152901, Рыбинск, ул. Ломоносова, 16, тел. (4855) 25-34-15
МУ «Социальное агентство молодежи»
Директор: Седова Ирина Николаевна.
152925, Рыбинск, ул. Бабушкина, 17,
e-mail: sam_rybinsk@mail.ru
тел. (4855) 55-21-36
МОУ ДО «Центр работы с детьми, подростками и молодежью по месту жительства»
Директор: Груздева Елена Владимировна.
152901, Рыбинск, ул. Крестовая, 58 а,
e-mail: centrab@yandex.ru
тел. (4855) 28-02-36, 28-03-39
МОУ для детей, нуждающихся в психолого-педагогической и медико-социальной помощи, центр психолого-педагогической реабилитации и коррекции «Центр помощи детям»
Директор: Кагнер Елена Иосифовна.
152901, Рыбинск, ул. Крестовая, 9
e-mail: ppmsryb@mail.ru
тел. (4855) 29-91-59, 22-04-39
Телефон Доверия:
(4855) 25-07-08, 8-901-485-47-08
Скорая социальная помощь:
(4855) 25-23-16, 8-901-485-33-16
«Шпаргалки» для родителей[5]
Это очень легкий и необременительный вид помощи родителям. Шпаргалка — это ведь так, для уверенности, а не для обязательного исполнения. Можно прочитать и подумать, но сделать все по-своему.
Чтобы использовать шпаргалки для работы с родителями, целесообразно выбирать отдельные темы из предложенных, копировать и вывешивать их в родительском уголке по одной. Если особенности семьи требуют от Вас деликатного подхода к подаче информации, предложите родителям все тексты «в сборе», возможно, они самостоятельно найдут те шпаргалки, которые станут для них опорой.
1. Интересы ребёнка
Федеральный закон РФ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» (1998) устанавливает основные гарантии прав и законных интересов ребенка, предусмотренных Конституцией Российской Федерации. Закон определяет ответственность педагогических, медицинских, социальных работников, психологов и других специалистов за работу по воспитанию, образованию, охране здоровья, социальной защите и социальному обслуживанию ребенка. Законом предусмотрены возможности указанных представителей по обеспечению защиты прав и законных интересов ребенка в органах образования, здравоохранения, труда и социального развития, правоохранительных и других органах, занимающихся защитой прав ребенка. Закон устанавливает государственные минимальные социальные стандарты основных показателей качества жизни детей, в т.ч. и в образовании.[6]
Как защитить интересы своего ребенка
Даже в детсадовской жизни найдется немало поводов для того, чтобы защитить интересы ребенка. Самая распространенная ситуация — проведение разного рода исследований (тестирования) без информирования родителей и без получения от них разрешения на эти действия в отношении их ребенка. Педагоги чаще всего объясняют необходимость происхождения такого рода исследований образовательной практикой, необходимостью оценить результаты развития ребенка. Кик правило, все завершается тем, что воспитатели выстраивают рейтинговые таблицы (столько-то детей показали высокий уровень развития, столько-то — средний, столько-то — низкий). На самом же деле, педагоги обязаны использовать подобные действия, прежде всего для оценки эффективности своей собственной деятельности, а полученные результаты — для того, чтобы искать и находить индивидуальные, подходящие для каждого конкретного ребенка методы и приемы.
Как предотвратить проблему
Прежде всего, стараться быть в курсе событий. На родительских собраниях надо не просто безропотно выслушивать мнение педагогов об «усвоении ребенком программы», а спрашивать о том, какими они видят сильные и слабые стороны достижения и перспективы ребенка, что они делают для того, чтобы помочь ему достичь лучших результатов, что предлагают делать вам, родителям.
Обязательно обсуждайте с педагогами все тревожащие вас ситуации. Лучше пусть вас посчитают излишне внимательными родителями, чем недосказанное вами будет мешать ребенку жить.
Не принимайте на веру все негативное, что говорят о малыше педагоги. Прежде всего нужно получить факты, подтверждающие их мнение. Для этого обязательно используйте свое право присутствовать в группе, наблюдать за ребенком среди сверстников. Вполне возможно, что вы увидите те факты, которые вызывают негативное поведение ребенка, поймете, что дело вовсе не в нем.
В случае, если вы увидели подтверждение мнения воспитателя, не принимайте это как трагедию. Ребенок растет и развивается, так что правильным будет решение — обсудить ситуацию и предпринять совместные действия в пользу малыша.
Будьте уверены: если этого не сделаете вы, не сделает никто.
2. Если ребенок дерется
Гораздо более типичным такое поведение является для мальчиков. Вероятно, это объясняется целым комплексом причин — мужские гормоны, ожидаемые обществом модели поведения, более грубые игры. Девочки чаще выражают свою агрессию словом, выражением презрения, «отлучением» от себя. Прежде чем что-либо предпринимать, убедитесь, что это именно проявление агрессивности, а не просто игра или неумение объяснить свои желания.
Дети видят модели такого поведения на улице, в популярных телепередачах и переносят некоторые действия в свои игры.
Многие дошкольники еще не в состоянии полностью контролировать сильные чувства и ведут себя импульсивно, не могут осознать все возможные последствия своих действий.
Можно и нужно научить детей действовать по-разному в разных обстоятельствах: там, где нужно, уметь защитить себя, где нужно — уйти от драки.
Как предотвратить проблему
Ограничьте время просмотра боевиков и сериалов, если не можете их исключить полностью.
Дайте ребенку возможность естественного конструктивного выхода энергии — не запрещайте бегать, вволю кататься на велосипеде и роликах, строить дома из стульев и т. п. Сделайте дома подобие боксерской груши.
Как справиться с проблемой, если она уже есть
Если дети начинают драться или бороться в неподходящее время, скажите им: «Сейчас наступило время спокойно играть (собираться на прогулку, готовиться к обеду), а вот потом Вы сможете побороться, только возьмите матрац».
Договоритесь с ребенком о некоторых правилах борьбы: не ставить подножку, не бить ногами и т. п.