Система образования – это не замкнутая, жестко централизованная и упорядоченная система (в отличие от технических, кибернетических, экономических систем). Она – открытая система, способная к самопознанию (рефлексии), количественному и качественному обогащению, перманентному преобразованию в силу тех изменений, которые непрерывно происходят как в макросоциуме, так и внутри самой системы.
Как отдельная сфера социальной жизни образование имеет особую структуру, обеспечивающую его функционирование. С внешней стороны она включает: 1) образовательные учреждения; 2) органы управления образованием: 3) документы, обеспечивающие функционирование образовательной системы (государственные образовательные стандарты, учебные планы и программы, учебники и т.д.) (по И.П. Подласому). С внутренней стороны образование состоит из следующих элементов: 1) цель, содержание, организационные формы образования, образовательные процессы, педагоги, воспитанники. При этом в качестве системообразующего элемента выступает цель образования.
Образование как общественное явление – это объективная общечеловеческая ценность. Духовный, нравственный, интеллектуальный, культурный, научно-технический и экономический потенциал любого общества непосредственно зависит от уровня развития образования. Главной ценностью образования выступает человек во всем многообразии его социальных и духовных связей и отношений к окружающему миру и самому себе.
Процесс (продвижение) – понимается как закономерная последовательная смена состояний, стадий развития какого-либо феномена. Рассматривая образование как процесс, мы рассматриваем его в движении, выявляем и анализируем его динамические характеристики.
Педагогический процесс – с одной стороны, это весь комплекс явлений, которые изучаются педагогикой, а с другой – выражает сущность этих явлений. Анализ понятия «педагогический процесс» выявляет существенные черты образования как педагогического процесса в отличии от других родственных ему явлений. Образование как предмет педагогики – это педагогический процесс. Следовательно, понятия «образовательный процесс» и «педагогический процесс» синонимичны.
Педагогический процесс – специально организованное взаимодействие педагогов и воспитанников (педагогическое взаимодействие) по поводу содержания образования с использованием средств обучения и воспитания (педагогических средств) с целью решения задач образования, направленных на удовлетворение потребностей как общества, так и самой личности в ее развитии и самообразовании.
Образовательная система современной России включает: 1) дошкольные образовательные учреждения (детские ясли-сад, детский сад, прогимназия, детский развивающий центр и др.) которые создаются для воспитания детей от одного года до шести лет, развивая их способности и при необходимости корректируя недостатки развития; 2) общеобразовательные учреждения (общеобразовательные школы – в том числе с углубленным изучением отдельных предметов, гимназии, лицеи); 3) профессиональные образовательные учреждения (училища, техникумы, колледжи, вузы); 4) специальные (коррекционные) образовательные учреждения для детей с отклонениями в развитии; 5) учреждения дополнительного образования (повышения квалификации, курсы, центры профессиональной ориентации, музыкальные, художественные, спортивные школы, Дома детского творчества и др.); учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; другие учреждения, осуществляющие образовательный процесс. Все они могут быть как государственными, так и частными. Многообразие образовательных учреждений, концепций, программ и методов обучения в них делает особенно острой проблему взаимопонимания в обществе, взаимодействия людей с разным мировосприятием, разными позициями и точками зрения.
Основное понятие, с помощью которого можно охарактеризовать образование современной России – поликультурность. Поликультурность проявляется в многообразии видов образовательных учреждений (авторские школы, гимназии, лицеи, школы с этнокультурным компонентом, религиозные школы и др.) и особенности организации в них педагогического процесса, что влечет за собой многообразие взглядов, установок, позиций педагогов и учащихся. Поликультурный характер образования предполагает разработку и реализацию гуманитарной концепции образования. Ее содержание: 1) способность к смыслотворчеству и расширению жизненного мира; 2) диалоговость как основа взаимодействия; 3) развитие способности человека к адаптации и интеграции; 4) установка на осознанность поведения, деятельности и отношений; 5) признание автономности индивида; 6) установка на становление субъектности и способность субъекта к саморазвитию.
Тема 10. Непрерывное образование: цель, содержание, структура
Смысл непрерывности образования заключается в постоянном удовлетворении развивающихся потребностей личности и общества в образовании, всеохватывающем по полноте, индивидуализированном по времени, темпам, направленности, в предоставлении каждому возможности реализации собственной системы получения образования.
Цель образования как совокупность требований общества в сфере духовного воспроизводства, как социальный заказ является детерминантой (предпосылкой) возникновения педагогических систем. Педагогическая система – множество взаимосвязанных структурных компонентов, объединенных единой образовательной целью развития личности и функционирующих в целостном педагогическом процессе.
При всей вариативности компонентов образовательной системы (образовательных учреждений разного типа) макросистема образования - непрерывное образование – характеризуется целостностью. Целостность, присущая системе образования, особенно в аспекте парадигмы непрерывного образования, подтверждается и тем, что возможные сбои в функционировании любого компонента в большей или меньшей мере сказываются на работе других, преемственно связанных компонентов и системы в целом (Б.Г. Гершунский).
Модель непрерывного образования (В.Н. Турченко): 1) временная характеристика – процесс всей жизни; 2) пространственная характеристика – место не ограничено – образовательные учреждения; 3) внешняя характеристика – максимальное сближение школы с другими сферами общественной деятельности, принцип открытой школы; 4) внутренняя характеристика – сомкнутость, преемственность всех ее элементов, различные формы и типы обучения взаимно дополняют друг друга; 5) количественная характеристика – включает не только подрастающее поколение, но и старшее, являясь в принципе всеохватывающим; 6) функциональная характеристика – ученик – субъект самообразования, способный стать оппонентом своего учителя и даже превзойти его; 7) характеристика развития – непрерывное образование – это процесс, его ведущая тенденция – непрерывное обновление содержания, форм и методов обучения, интенсификация учебно-воспитательных процессов.
Как отдельная сфера социальной жизни образование имеет особую структуру, обеспечивающую его функционирование. С внешней стороны она включает: 1) образовательные учреждения; 2) органы управления образованием: 3) документы, обеспечивающие функционирование образовательной системы (государственные образовательные стандарты, учебные планы и программы, учебники и т.д.) (по И.П. Подласому). С внутренней стороны образование состоит из следующих элементов: 1) цель, содержание, организационные формы образования, образовательные процессы, педагоги, воспитанники. При этом в качестве системообразующего элемента выступает цель образования. Несистемный, локальный, изолированный подход к преобразованию элементов системы образования ведет к неудачам в применении нововведений либо к разрушению всей системы.
Педагогический процесс осуществляется в специально организованных условиях, которые связаны прежде всего с содержанием и технологией педагогического взаимодействия.
На характер и содержание непрерывного образования оказывает влияние ряд факторов: 1) насущные требования общественного производства, развития экономики, научно-технического прогресса; 2) социальная структура общества, запросы и интересы господствующих в обществе классов и социальных групп, их политика в области образования; 3) духовно-нравственная жизнь общества; 4) уровень развития самого школьного дела и педагогической науки; 5) интересы и потребности растущего человека
Тема 11. Единство образования и самообразования
Самообразование – специально организованная, самодеятельная, систематическая познавательная деятельность, направленная на достижение определенных личностно или общественно значимых образовательных целей: удовлетворение познавательных интересов, общекультурных и профессиональных запросов и повышения квалификации. Самообразование – это система умственного и мировоззренческого самовоспитания, влекущая за собой волевое и нравственное самосовершенствование, но не ставящая их своей целью.
Закономерности процесса самообразования: 1) стремление к самообразованию находится в связи с уровнем нравственного и умственного развития, образованности человека и развивается по мере расширения взаимодействия и углубления взаимосвязи личности с окружающей средой и повышением общественной активности человека; 2) стремление к самообразованию растет по мере удовлетворения его познавательных потребностей и интересов путем самообразовательной деятельности ; 3) стремление к самообразованию опирается на наличие у человека самообразовательных умений и в свою очередь стимулирует их совершенствование; 4) стремление к самообразованию находится в прямой зависимости от условий познавательной деятельности человека (Б.Ф. Райский).