3. Эмоционально-образное иллюстрирование таких выражений, как слезы градом; надулся; сияет, как солнышко... Для собственного выражения лица дети находят наглядный образ.
Лексическая работа со словами-антонимами (без термина): грустно — весело; добрый — злой; смеяться — плакать.
II. Письмо. «Головоломка», «Овал» (с. 24—25).
1. Найдите закономерность. Коллективное обсуждение расположения элементов в первой строке. Обсуждение недостающих элементов — во второй строке.
2. Самостоятельная работа.
— Найдите и нарисуйте недостающие элементы в других строках таблицы.
3. Подготовка к звуковому анализу. Упражнения в предварительной звуковой ориентировке в слове.
4. Письмо элементов печатных букв.
5. Индивидуальные задания для учащихся, знающих буквы: печатание букв как сенсорных образцов известных детям звуков.
6. Овал. Игра «Удивительные превращения». Игровые упражнения по превращению овалов в разнообразные предметы.
«В квартире», «Веселые превращения» (с. 26—27).
1. Коммуникативно-речевая ситуация «Убираем квартиру». Обведение изображенных предметов, письмо линий в рабочей строке; составление и рисование бордюра.
2. Лексическая работа со словами: гостиная, спальня, детская, кухня, ванная.
3. Самостоятельная работа «Веселые превращения». Рассказы детей могут быть фантастического или юмористического характера.
4. «На что похоже?» — обведение пунктирных линий; письмо элементов печатных букв в рабочей строке.
Кто разговаривает в сказках? Интонация, ее роль в общении
(с. 22—23)
Задачи: а) совершенствовать умение читать (понимать значение) выражение лица героев сказки; б) понимать значение интонации 4, эмоциональной окраски голоса собеседника; в) развивать умения воспроизводить речь героев сказок с соответствующей интонацией.
I. 1. Рассматривание иллюстраций.
Учащиеся узнают героев произведения К. Чуковского «Мойдодыр». Проводится краткая беседа по содержанию произведения с зачитыванием отдельных строчек, отрывков текста. Слова Мойдодыра, обращенные к грязнуле и чистому мальчику, соотносятся с позой Мойдодыра, жестами, выражением «лица» и, наконец, интонацией, эмоциональной окраской голоса. Соответственно и учащиеся, представляя себя в роли Мойдодыра, подкрепляют свое чтение подобной мимикой и интонацией.
Коммуникативно-речевая задача: а) попробуйте убедить слушателей, что мимика, интонация помогают передать характер героя; б) докажите, что слова Мойдодыра следует читать по-разному: одни — громко, резко; другие — спокойно, одобрительно.
2. Следующее задание:
— Найди смешные предметы. Есть ли они в сказке? (Подушка, как лягушка; мыло кусало, как оса.)
С помощью рисунков можно раскрыть механизм образования простого сравнения, этому помогает и использование слов как, словно.
Вводится условный знак сравнения
. Он появляется по аналогии с образом крутящегося колеса: «Отчего же все кругом завертелось, закружилось и помчалось колесом?» Учитель может пояснить: завертелись колесом не только сами предметы, но и их слова-названия, так что свойства одних предметов стали переноситься на другие. Появились странные, смешные предметы. Какие?Сравнение рисунка поросенка, лежащего в луже, и грязнули дает наглядное представление о том, почему ребенка назвали поросенком.
— В этой сказке происходят и другие невероятные вещи: слово, которым всегда назывался поросенок (учащиеся обводят рисунок), вдруг «перелетело» на мальчика (соединяют его с другим рисунком). Почему так случилось? Прав ли Мойдодыр, назвав мальчика поросенком?
Учащиеся отвечают на главный вопрос: «Отчего же все кругом завертелось, закружилось и помчалось колесом?..» (Потому что Мойдодыр был очень возмущен неопрятностью малыша.)
3. Наблюдение над значением и ролью интонации в общении проводится по иллюстрациям к известным сказкам. Учащиеся анализируют выражения лиц героев и тем самым определяют интонационные особенности речи и их значение. Особое внимание уделяется изменению голоса героев. Буратино пытается говорить с Карабасом «голосом кувшина»; девочка говорит с яблонькой сначала капризно и грубо, а потом ласково и вежливо: «Яблонька, голубушка, спрячь меня!»
— Зачем герои сказок меняют свой голос? (Это нужно, чтобы достичь какой-то цели, результата, т. е. важно не только что сказать, но и как сказать.) Это очень важный аспект речи, который учащиеся «открыли волшебным ключиком».
4. Заключение. Дети в лицах передают содержание представленных эпизодов, сопровождая свой рассказ необходимыми движениями и жестами, соответствующей мимикой и интонацией. Проводится игра «Отгадай, чей голос».
С этого урока учитель переключает внимание детей с интонационной стороны речи к звучанию самого слова, учит ориентироваться в его звуковом составе (находить нужный звук в начале, середине и конце слова).
II. Письмо. «Сравни дома», «В магазине одежды» (с. 28—29).
1. Штриховка домиков для героев.
2. Лексическая работа: различение слов с общим и конкретным значением (дом — изба, чум...).
Составление рядов слов по линии увеличения объема понятия: дом, улица, город, страна...
3. Подготовка к звуковому анализу (звук в начале, в середине слова); обведение элементов букв по стрелкам 5.
4. «В магазине одежды».
— Рассмотрите рисунок и догадайтесь, какой узор должен быть на одежде котика.
5. Составление узора для бордюра.
«О чем рассказал Гулливер?». Слова или предметы?
(с. 24—25)
Задачи: а) разведение понятий «слово» и «предмет», «слово» и «признак», «слово» и «действие»; б) классификация слов, обозначающих предметы, признаки, действия; в) выяснение роли предмета и слова в общении.
I. 1. Вместо слов — предметы.
— Иллюстрации к произведению Дж. Свифта «Путешествие Гулливера» знакомят нас с новым способом общения, изобретенным учеными академии одной сказочной страны, — с помощью самих предметов, а не слов 6.
Рассматривая иллюстрации, изображающие мудрецов с мешками за спиной, полными вещей для общения, учащиеся решают, действительно ли этот метод общения удобен. (Во всех отношениях легче просто назвать предметы, чем носить их, да и не все мысли, разумеется, можно выразить с помощью предметов.)
Учитель предлагает подумать, что такое слово и предмет.
2. Игровые ситуации на различение предметов и слов, их обозначающих.
— Выглянуло солнце, позвало вас гулять. Какие предметы для игры вы возьмете? (Учащимся нужно молча взять со стола учителя мяч или скакалку.)
— Назовите каждый предмет словом. Покажите действия с мячом. (Учащиеся подбрасывают мячи, ударяют их об пол.) Назовите каждое действие словом. А теперь разделите мячи на группы: по цвету, размеру. Назовите их признаки словом. (Большие и маленькие, красные и синие.)
3. Чтение отрывков из сказки С. Маршака «Кошкин дом». Ситуации в гостиной приводят к важному выводу: для взаимопонимания нужно уметь правильно соотносить слово-название и предмет.
Сравни
Кошка | Козел | |
Вот это стул — На нем сидят. | Вот это стул — Его едят. |
4. Игра «Слово и предмет».
Учитель поочередно называет слова, обозначающие разные предметы. Учащиеся демонстрируют разнообразные предметы, затем соотносят слово и предмет. Выигрывает тот, кто заметит больше несоответствий.
5. Игра «Мы узнаем мир по именам». Почтальон Печкин задает детям вопросы: «Кто там?», «Что там?». Ребята должны называть окружающие предметы и точно классифицировать названия по вопросам кто?, что?
Побеждает тот, кто больше всех назовет слов.
6. Повторение: логические упражнения на классификацию. Учащиеся с помощью карандаша соединяют рисунки, обозначающие конкретные наименования, со словами обобщающего характера: учебные вещи, животные, растения, которые даны в азбуке в наглядно-образном плане.
Учитель напоминает, что слова бывают разные: одни называют конкретные предметы, другие обозначают сразу все предметы подобного рода. Например, камыш, тюльпан, ель, ромашка называют одним словом — растения.
7. Работая со словом, осмысливая его назывную функцию, учащиеся вновь встречаются с забавным существом (Ктототамом).
— Как вы объясните такое необычное имя? (Это кто-то загадочный, непонятный, которому трудно придумать название.)
— Кто придумал это забавное имя? (Писатель Б. Заходер.)
— А теперь посоревнуемся, кто больше знает слов — названий тех предметов, которые нас окружают, т. е. существуют, находятся вокруг нас.
Необходимо проследить за тем, чтобы дети умели не только называть вещи (окружающие их предметы), но и указывать все их детали, называть словом (ромашка — лепесток, стебелек и т. п.).
II. Письмо. «В походе. На привале» (с. 30—31).
1. Обведение предметов, штриховка.
2. Подготовка к звуковому анализу слов.
3. Диалог по коммуникативно-речевой ситуации «На привале».
4. Рисование бордюра.
5. Тематическая классификация слов: одежда (пальто, платье...), обувь (сандалии, сапоги), электроприборы (утюг...).
Как найти дорогу.
Общение с использованием посредников, меток и предметов как указателей чего-либо
(с. 26—27)
Задача: переключить внимание детей с общения непосредственного, контактного (жесты, движение, мимика) на общение опосредованное (общение с помощью предметов, символов, знаков).
Если до сих пор анализировалось общение непосредственное, контактное, то с этого урока в центре внимания будет опосредованное общение.
Учащиеся знакомятся с возможными посредниками общения. Первыми среди них являются предметы, вещи, затем рисунки и знаки 7.