3. Составление юмористических рассказов про Незнайку и Крокодила Гену, которые не обращали внимания на знаки, не умели их читать.
4. Рисование: оформление витрины магазина. Упражнения на классификацию слов (одежда, инструменты и т. д.).
5. Обобщение представлений о необходимости чтения (понимания) знаков, которые встречаются в повседневной жизни.
II. Письмо. «На лугу», «Мы рисуем» (с. 36—37).
1. Обведение, штриховка; преобразование овалов.
2. Простейший звуковой анализ слов.
3. Письмо элементов печатных букв.
4. Самостоятельная работа по выбору.
5. Классификация: выделение слов — названий действий предметов (ползает, скачет, прыгает, летает, порхает и др.).
«Путешествие по Цветочному городу»
(с. 34—35)
Задачи: I. 1. Путешествие по Цветочному городу вместе с коротышками. Учащиеся называют имена собственные героев книги Н. Носова и объясняют значение слова коротышки, которое придумал писатель. По предметам в руках коротышек определяют, куда они могут спешить. На каждом из домиков учащиеся рисуют условные знаки.
— Вспомните путешествие Гулливера. Наверное, мудрецы одной сказочной страны были правы в том, что многие предметы в разных странах одинаковы, их изображение у всех людей, даже говорящих на разных языках, будет похожим. Если у входа в дом висит сапог, значит, здесь можно купить или отремонтировать обувь. Но ведь не всегда и не любой предмет удобно выставить, использовать. Поэтому люди стали заменять предметы их изобразительными условными знаками.
2. Коммуникативно-речевые ситуации «У коротышек в Цветочном городе».
— Помогите Незнайке отправить письмо.
3. Придумывание собственных знаков, обозначающих места отдыха («Спортивный комплекс», «Театр», «Водный стадион») и др. Чтение знаков.
— Нужны ли знаки в городе? Понятны ли они? Почему? Обязательно ли их читать?
Практикум на перемене. Учащиеся должны не только понимать значение дорожных знаков, но и овладеть ими на поведенческом уровне. Для этого на перемене в рекреации организуются сюжетно-ролевые игры, в которых дети выступают в качестве пешеходов, водителей транспорта, милиционера и др.
II. Письмо. «Под грибом», «Сравни и подумай» (с. 38— 39).
1. Простейший звуковой анализ слов из сказки В. Сутеева «Под грибом».
2. Закономерность в расположении рисунков на зонтиках. Обведение их пунктирными линиями.
3. Обведение, штриховка, проведение параллельных линий. Отработка умения ориентироваться на строке: вписывать точное количество элементов, размещать их на одинаковом расстоянии друг от друга. Для ориентировки можно использовать точки, обозначающие верх и низ вертикальных линий. После окончания письма необходима взаимопроверка, исправление недочетов, корректировка письма.
Знаки в лесу и в парке
(с. 36—39)
Задачи: а) воспитывать гуманное отношение к природе, не проявлять потребительского отношения к ней; б) на основе создания коммуникативно-речевых ситуаций развивать у детей умение вести диалог, т. е. понимать, с какой целью он ведется, что и как следует сказать, чтобы убедить собеседника; в) закрепить представление о знаках (символах), их роли в общении.
При объяснении знаков, относящихся к охране природы, следует разграничить разрешающие знаки и запрещающие (с перечеркнутыми изображениями), обратить внимание учащихся на возможность различного выражения своей мысли (например, призыв не разорять птичьи гнезда выражен строгим запретительным знаком и в эмоционально-образной форме: образ матери-птицы, защищающей свое дитя).
Определяется знак с обобщающим значением «Береги природу» (мир природы в ладонях человека), который Ктототам должен поместить у входа в парк. Учащиеся придумывают, обсуждают и изображают знаки по охране природы.
I. 1. Введение учащихся в коммуникативно-речевую ситуацию. Уточнение условий общения (кто, где, когда ведет беседу).
— Бывали ли вы в осеннем лесу? Представьте, что вы снова оказались там. Что вы видите, слышите, чувствуете?
— Предположим, что вы стали очевидцем встречи охотника и лесника. Какой разговор мог состояться между ними?
Вспомогательные вопросы для включения детей в диалог:
— Что мог сказать при встрече лесник? С какими вопросами он обращается к охотнику? Что мог ответить охотник? В чем пытался убедить охотник лесника, а лесник охотника?
Варианты ответов могут быть различны, но один из возможных — такой: охотник ссылался на право охотиться осенью, а лесник убеждал его не губить животных.
Во время диалога дети и учитель обращают внимание на выразительность интонации, жестов участников диалога, на умение привести убедительные аргументы в свою пользу, на точность выражения мысли в слове.
2. Практикум по ведению диалога. Выслушиваются 2—3 пары учащихся с различными вариантами ведения диалога. Предварительно эти варианты обсуждаются в паре (находится тема, определяется содержание диалога, даются ролевые установки).
3. Составление диафильма по коммуникативно-речевой ситуации «Зеленый патруль» (встреча «зеленого патруля» с дачником, вырубающим деревья). Озвучивание диафильма в форме диалога.
Вспомогательные вопросы:
— Как вы думаете, чем занимаются ребята, называющие себя «зеленым патрулем»? Какое отношение они вызывают у вас? Как они могли повести себя, увидев дачника, который безжалостно срубал цветущую липу? Что они могли сказать ему? Как оправдывался дачник? (Липа могла затенять ему картофельное поле, или дерево нужно ему для обогрева садового домика и т. д.) Какие доводы привели ребята, чтобы убедить дачника в его неправоте?
— Как вы поведете себя в подобных ситуациях?
4. Рассказ по серии рисунков «Мальчик и бабочка» как логическое продолжение темы охраны природы. Запись заглавия рассказа с помощью символа «Береги природу», означающего, что природа находится в руках человека и от него зависит, быть ей или не быть.
5. Обобщение: закрепить представление детей о знаках, их роли в общении; научить использовать в письменном общении рисунки или знаки-символы.
Вывод: «Мы научились обозначать предметы словами и записывать слова с помощью знаков».
6. Запись сказки «Колобок» с использованием рисунков и символов. Задание по рисованию сказки «Колобок» связано, с одной стороны, с освоением учащимися рисуночного письма, с другой — с использованием для рисунков символических изображений, условных знаков. Действующие лица должны быть изображены условно, с выделением характерных признаков — острый нос лисы, зубастая пасть волка, длинные уши зайца.
Мотивировать запись сказки можно так:
— Среди детских передач есть такая — «Моя любимая сказка». Как могут ребята, не знающие букв, записать название сказки с просьбой прочитать ее по радио?
Учащиеся делят содержание сказки на 4 части (по числу встреч с ее персонажами). Затем обозначают содержание сказки рисунком или знаками-символами.
7. Прослушивание фрагментов из произведения Р. Киплинга «Как было написано первое письмо». Обсуждение различных вариантов «прочтения» рисуночного письма.
8. Дома учащиеся придумывают свои знаки, готовят рассказ о том, где и почему они хотели их использовать.
II. Письмо. «Мы — спортсмены», «Выбирай» (с. 40—41).
1. Обведение предметов. Классификация слов.
2. Самостоятельная работа «Выбор знака для спортивного магазина».
3. Лексическая работа: виды спорта, спортивный инвентарь.
4. Ориентировка в звуковой структуре слова: с-санки, лас-с-сты...
Загадочное письмо (с. 40—41)
Задачи: научить детей выделять из речи высказывание и записывать его с помощью условных знаков и рисунков, читать написанное.
I. 1. Создание проблемной ситуации.
Учитель показывает детям большой конверт, на котором написан адрес (город, в котором живут ребята, и школа, где они учатся). Город изображен с помощью символа — герба, класс обозначается цифрой и буквой (1 «А»). Конверт может принести Ктототам.
Учитель открывает конверт, а из него высыпаются разные рисунки с изображениями коротышек. Рисунки повторяют иллюстрации на странице 40 азбуки.
— Что-то я ничего не пойму, — говорит учитель, — может быть, азбука нам поможет разобраться во всем?
2. Развитие проблемно-речевой ситуации. Учащиеся открывают страницу учебника с загадочным письмом.
— Помните, как мы помогли Незнайке отнести письмо на почту? Вот и пришло ответное письмо, в котором рассказывается о занятиях коротышек. Попробуем прочитать его. (Письмо написано с помощью рисунков и условных знаков. Каждое высказывание оформлено как предложение и разделено на слова.)
3. Поиск решения и обсуждение его вариантов. Учащиеся, рассматривая рисунки, стараются передать содержание письма как можно точнее. Они работают в парах, затем обсуждают варианты ответов и отбирают наиболее точные: «Знайка читает. Незнайка поливает кактус. (Ох уж этот Незнайка! Зачем поливать кактус?) Пилюлькин идет к больному. Буратино и Мальвина смотрят телевизор» 10.
Учитель обращает внимание детей на знаки: стрелку со значением направления движения вправо (к):
встречные стрелки с соединительным значением (и):Границы каждого высказывания на письме показаны значками: вертикальная черта — начало и точка — конец предложения.
— У кого из коротышек получилось самое длинное высказывание? Озвучь его. Сколько в нем слов?