Список литературы помещают в конце текстовой части проекта. Все записи в списке литературы должны быть пронумерованы. Нумерация делается сквозная. Номер в виде числа с точкой пишется с красной строки перед библиографическим описанием.
Связь между местом упоминания в тексте и описанием в списке литературы осуществляется с помощью ссылки в тексте на номер в списке литературы, который заключается в квадратные скобки: [2]; [6. С. 55]; [3, 7, 14—18].
3.2.8. Приложение
Иллюстративный материал, таблицы или текст вспомогательного характера даются в виде приложения, которое оформляется как продолжение пояснительной записки. Приложения располагают в порядке ссылок на них в тексте. В тексте на все приложения обязательно делается ссылка, а в содержании перечисляются все приложения с указанием их номеров и заголовков. Каждое приложение должно начинаться с нового листа с указанием наверху посредине страницы слова «Приложение» и его обозначения. Заголовок приложения располагают симметрично относительно текста. Приложение допускается выполнять на листах, формат которых отличается от формата листов пояснительной записки. Если в пояснительной записке несколько приложений, то их нумеруют буквами русского алфавита, начиная с А, за исключением букв Ё, З, Й, О, Ч, Ь, Ы, Ъ. Допускается обозначение приложений буквами латинского алфавита, за исключением букв I,O.
3.3. ГРАФИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ ПРОЕКТА
3.3.1. Общие сведения
В графической части дипломной работы должны быть отражены основные результаты разработки:
а) постановка задачи;
б) выбор методов и средств решения задачи;
в) результаты теоретических и экспериментальных исследований;
г) структурные и функциональные схемы устройств, макетов и испытательных стендов;
д) принципиальные схемы устройств;
е) планы, временные диаграммы, графики, чертежи, рисунки;
ж) показатели качества разработки;
з) схемы алгоритмов, схемы данных, схемы работы системы, граф-схемы и др.;
и) уменьшенные копии плакатов к докладу на защите.
Объём плакатов к докладу на защите - не менее 6 листов формата А1.
Тематика плакатов должна способствовать раскрытию содержания выполненной разработки, её новизны, полезности, например:
плакат №1 ¾ структурная схема устройства;
плакат №2 ¾ принципиальная электрическая схема устройства;
плакат №3 ¾ результаты аналитических расчетов;
плакат №4 ¾ результат проектно-конструкторской и технологической части;
плакат №5 ¾ показатели качества объекта разработки;
плакат №6 ¾ организационно-экономическая часть.
Распределение плакатов по главам пояснительной записки производится при разработке задания на дипломную работу и уточняется в процессе разработки.
3.3.2. Требования к графической части проекта
Чертежи графической части и чертежи, приводимые в тексте, должны выполняться в соответствии с действующими требованиями стандартов ЕСКД: основными приложениями (ГОСТ 2.001 — ГОСТ 2.120), общими правилами выполнения чертежей (ГОСТ 2.301 — ГОСТ 2.317), правилами выполнения чертежей различных изделий (ГОСТ 2.401 — ГОСТ 2.423), эксплуатационной и ремонтной документацией (ГОСТ 2.601 — ГОСТ 2.607), правилами выполнения схем условных обозначений (ГОСТ 2.701 — ГОСТ 2.787), а также ЕСПД (ГОСТ 19.001, ГОСТ 19. 002 и ГОСТ 19.003).
Размеры листов чертежей должны соответствовать установленным форматам по ГОСТ 2.301. Обозначение формата А1 (24), А2 (22), A3 (12), А4(11). Размеры сторон 594 х 841; 420 х 594; 297 х 420, 210 х 297. В дипломном проекте рекомендуется применять формат А1.В пределах формата вычерчивается внутренняя рамка на расстоянии от внешней границы слева — 20 мм, справа, снизу и сверху по 5 мм.
Примеры расположения форматов на листе показаны на рисунке 3.1.
Назначение и начертание линий должны соответствовать ГОСТ 2.303. Толщина основных линий S рекомендуется в пределах от 0,5 до 1,4 мм в зависимости от величины и сложности изображения, а также формата чертежа. Остальные линии по толщине выполняются в зависимости от выбранной для данного чертежа основной линии S.
Толщина линий одного назначения должна выдерживаться постоянной для чертежей проекта, вычерчиваемых в одинаковом масштабе .
Необходимо стремиться, чтобы линии были четкие, ясные, а чертежи яркие, выразительные.
Все надписи на чертежах и технических документах должны выполняться чертежными шрифтами в соответствии с ГОСТ 2.304.
Масштабы на чертежах выбираются по ГОСТ 2.302. В графе основной надписи чертежа масштаб должен обозначаться по типу 1:1; 1:2; 2:1 и т. д., а в остальных случаях — по типу M l : 1; M l : 2; M l :5 и т. д. Масштаб выбирается при сравнении максимального размера вычерчиваемого объекта с размером сторон чертежного листа.
На чертежах необходимо стремиться к минимальному количеству надписей. При этом надписи как по расположению, так и толщине шрифта не должны затемнить линии изображения.
Надписи располагаются горизонтально и вне расположения изображения.
На чертежах изделий записывают на полках линий-выносок номера позиций сборочных единиц и деталей изделия. Технические требования, как правило, формируют колонкой 185 мм, располагают над основной надписью (угловым штампом), приводят на чертеже по ГОСТ 2.316. На чертежах деталей заголовок «Технические требования» не пишут. Пункты технических требований должны иметь сквозную нумерацию. Каждый пункт записывается с новой строки.
На листе чертежа изображения располагаются равномерно, чтобы не оказалось пустых мест. Число видов, разрезов и сечений, а также текстовая часть и надписи должны давать полное представление о конструкции узла. Вместе с тем, чертеж должен быть четким и легко восприниматься. Его не следует загромождать большим уплотнением линий и надписей.
Изображение и обозначение видов разрезов сечений, выносных элементов должны соответствовать ГОСТ 2.305.
При выполнении чертежа детали ограничиваются минимальным количеством изображений. Лишние виды и разрезы требуют дополнительной затраты времени на вычерчивание и затрудняют чтение чертежа. Например, для деталей, представляющих собой тела вращения, достаточно одного вида с необходимым числом разрезов, сечения и выносных изображений некоторых конструктивных элементов.
Деталь изображают на чертеже в положении, при котором наиболее удобно его читать.
Деталь располагают на чертеже вправо той стороной, на которой большее число обрабатываемых поверхностей.
На каждом чертеже в правом нижнем углу располагается основная надпись по ГОСТ 2.104 (см. приложение 14 и 15). Форма основной надписи вычерчивается или проставляется штемпелем.
3.3.3. Выполнение чертежей схем
Виды, типы и общие требования к выполнению схем изделий устанавливает ГОСТ 2.701. Схемы выполняются без соблюдения масштаба, действительное пространственное расположение составных частей изделий либо не учитывается вообще, либо учитывается приближенно. Схемы должны быть выполнены компактно, но без ущерба ясности и удобства их чтения; на них должно быть наименьшее количество изломов и пересечений линий связи. Расстояние между соседними параллельными линиями связи должно быть не менее 3 мм.
При вычерчивании схем, насыщенных условными графическими обозначениями, допускается все обозначения пропорционально уменьшать, при этом расстояние (просвет) между двумя соседними линиями условного графического изображения должно быть не менее 0,8 мм. При вычерчивании иллюстративных схем на больших форматах допускается все условные обозначения (графические обозначения) пропорционально увеличивать.
Согласно указанному стандарту электрические схемы в зависимости от основного назначения подразделяются на структурные, функциональные, принципиальные.
Схема электрическая структурная (шифр Э1) определяет основные функциональные части изделия, их назначение и взаимосвязь и выполняется в соответствии с ГОСТ 2.702. Задачей структурной схемы является описание (моделирование) объекта. Построение и анализ структурной схемы позволяет отвлечься от конкретной физической природы элементов, узлов реальной модели и, проводя математическое преобразование структуры, выявить некоторые общие закономерности, характеризующие свойства модели и моделируемого объекта или процесса. Структурная схема для аналогового устройства состоит из операционных элементов и их взаимных соединений.
Функциональные части на схеме изображают в виде условных графических обозначений или прямоугольников. В последнем случае внутри прямоугольников должны быть записаны операторы, определяющие связь между выходными величинами. На линиях взаимосвязей рекомендуется стрелками изображать направление хода процессов, происходящих в изделии. В случае, когда неизвестна математическая взаимосвязь между выходом и входом, в прямоугольнике записывают наименование, тип или обозначение функциональной части. На схеме допускается помещать поясняющие надписи, диаграммы или таблицы, определяющие последовательность процессов во времени, а также указывать параметры в характерных точках (величины токов, форму импульсов и т. д.).
Пример оформления схемы электрической структурной см. в приложении 7.
Схема электрическая функциональная (шифр Э2) разъясняет определенные процессы в отдельных функциональных цепях изделия или в изделии в целом. Графическое изображение схемы должно давать наиболее наглядное представление о последовательности процессов, иллюстрируемых схемой.
Функциональная схема должна быть выполнена в соответствии с ГОСТ 2.702. Для схем цифровой вычислительной техники, построенных на основе двоичных логических элементов, разработан ГОСТ 2.708, в котором установлены правила выполнения электрических схем, в том числе и функциональных, выполняемых вручную или автоматическими способами. Таким образом, схемы изделий цифровой вычислительной техники выполняют в соответствии с требованиями ГОСТ 2.702 и ГОСТ 2.708.