Количество видов на габаритном чертеже должно быть минимальным, но достаточным для того, чтобы дать исчерпывающее представление о внешних очертаниях изделия, о положениях его выступающих частей ( рычагов, ручек, кнопок и т. п.), об элементах, которые должны быть постоянно в поле зрения ( например, шкалах ), о расположении элементов связи изделия с другими изделиями.
Изображение изделия на габаритном чертеже выполняют сплошными основными линиями, а очертания перемещающихся частей в крайних положениях ¾ штрих-пунктирными с двумя точками тонкими линиями. Допускается крайние положения перемещающихся частей изображать на отдельных видах.
На габаритном чертеже допускается изображать сплошными тонкими линиями детали и сборочные единицы, не входящие в состав изделия.
На габаритном чертеже наносят габаритные размеры изделия, установочные и присоединительные размеры и, при необходимости, размеры, определяющие положения выступающих частей.
Установочные и присоединительные размеры, необходимые для увязки с другими изделиями, должны быть указаны с предельными отклонениями.
Чертеж общего вида выполняют по ГОСТ 2.119. Он должен содержать:
а) изображения изделия ( виды, разрезы, сечения), текстовую часть и надписи, необходимые для понимания конструктивного устройства изделия, взаимодействия его составных частей и принципа работы изделия;
б) наименования, а также обозначения ( если они имеются) тех составных частей изделия, для которых необходимо указать данные ( технические характеристики, количество, указание о материале, принципе работы и т. п.) или запись которых необходима для пояснения изображений чертежа общего вида, описания принципа работы изделия и др.;
в) размеры и другие наносимые на изображения данные ( при необходимости);
г) указания о выбранных посадках деталей;
д) размеры и предельные отклонения сопрягаемых поверхностей по ГОСТ 2.307;
е) технические требования к изделию, например, о применении определенных покрытий, методов сварки, обеспечивающих необходимое качество изделия, технические характеристики изделия.
Чертеж экономической части рекомендуется выполнять в виде диаграмм с соблюдением масштабности (по величине площадей диаграмм) отображаемых экономических показателей. Расшифровка изображения отдельных показателей должна быть вынесена в подпись диаграмм. На чертеже должны быть представлены показатели базового и запроектированного вариантов.
Основные правила выполнения диаграмм устанавливает ГОСТ 2.319.
Оси координат следует выполнять сплошной основной линией толщиной S по ГОСТ 2.303.
Линии координатной сетки должны быть выполнены сплошной тонкой линией толщиной S/2...S/3.
Координатная сетка диаграммы должна быть равномерной с соответствующей масштабностью по осям.
На диаграмме одной функциональной зависимости ее изображение следует выполнять сплошной линией толщиной 2S.
Смысловые линии могут выполняться в виде сплошных, пунктирных, линий и т. п.
3.4. РЕЦЕНЗИРОВАНИЕ И ЗАЩИТА ДИПЛОМНОГО ПРОЕКТА
3.4.1. Направление дипломного проекта на рецензию и допуск к защите
Законченный дипломный проект подписывается дипломником, консультантами, нормоконтролем и представляется руководителю для проверки и оформления отзыва.
После получения подписи руководителя расчётно-пояснительная записка, графические материалы вместе с отзывом предоставляются заведующему кафедрой не позднее чем за 5 дней до защиты.
Заведующий кафедрой на основании представленных материалов и беседы со студентом по содержанию дипломной работы решает вопрос о допуске к защите, делая соответствующую запись на титульном листе работы, и направляет её на рецензию.
Если заведующий кафедрой не считает возможным допустить студента к защите дипломной работы, то окончательное решение принимается на заседании кафедры с участием руководителя и дипломника.
3.4.2. Рецензирование дипломных проектов
Для оценки качества выполненной дипломной работы кафедра назначает рецензента из числа ведущих специалистов промышленности, научно-исследовательских, проектно-конструкторских и технологических организаций, а также преподавателей и сотрудников кафедр университета.
В рецензии должна быть дана оценка дипломной работе со следующих точек зрения:
а) соответствия содержания расчётно-пояснительной записки заданию на дипломную работу;
б) актуальности и правильности поставленной задачи;
в) объективности и содержательности системного анализа;
г) глубины проработки поставленной задачи;
д) правильности и рациональности используемых методов решения задачи, применяемых технологий;
е) характеристик применяемых средств автоматизации разработки;
ж) научной и практической значимости полученных результатов;
з) правильности расчётов, экспериментальных данных, достигнутых показателей качества разработки, технико-экономического обоснования;
и) качества оформления расчётно-пояснительной записки и графической части работы.
Далее в рецензии указывается общая оценка дипломной работы и даётся заключение о возможности присвоения студенту-дипломнику квалификации инженера-радиотехника по специальности 2007 или 2015.
Рецензия подписывается с указанием должности и места работы рецензента, подпись заверяется отделом кадров организации, предприятия, учреждения, фирмы; если рецензент является работником университета, то заверять его подпись не требуется.
3.4.3. Защита дипломного проекта
Время заседания ГАК объявляется за 10 дней до начала работы комиссии. Студенты записываются на защиту у секретаря ГАК. Списки защищающихся уточняются после допуска к защите. Студент должен быть ознакомлен с рецензией по его работе до заседания ГАК, замечания рецензента по текстовой и графической частям работы не устраняются.
К защите дипломной работы допускаются студенты, представившие в ГАК следующие материалы и документы:
а) расчётно-пояснительную записку к дипломной работе;
б) графическую часть, включая плакаты к докладу;
в) отзыв руководителя дипломной работы;
г) рецензию на дипломную работу;
д) дискеты с записью разработанных программных средств по теме дипломной работы;
е) паспорт (удостоверение личности), студенческий билет и зачётную книжку.
Защита дипломной работы производится на открытом заседании ГАК в сроки, установленные председателем ГАК.
Защита работы состоит из доклада студента, ответов на вопросы членов ГАК, оглашения отзыва руководителя и рецензии, ответов на замечания рецензента.
Доклад дипломника должен занимать 8-10 минут. Последовательность изложения доклада должна совпадать с расположением демонстрационных плакатов.
Доклад рекомендуется строить по следующему плану:
а) актуальность темы работы, формулирование задачи на содержательном уровне как части более общей задачи или проблемы, исходные данные;
б) анализ исходных данных, аналогов, методов, технологий и средств решений поставленной задачи, выбор и обоснование характеристик и показателей качества объекта разработки, достоинства и недостатки выбранных путей достижения поставленных целей, соответствие современным требованиям науки и техники;
в) ход решения поставленной задачи, встреченные трудности и их преодоление, основное содержание вспомогательных исследований, принцип устройства, системы на уровне структурных и функциональных схем, схем программ (алгоритмов), работа над темой углубленной проработки;
г) основные результаты исследований, расчётов, моделирования, проектирования, конструирования и экспериментальной проверки;
д) анализ результатов, выводы, перспективы;
е) вопросы экономики, охраны труда и техники безопасности;
При подготовке к защите рекомендуется:
а) написать доклад в письменной форме, заучить его и провести репетицию защиты по демонстрационным плакатам в присутствии 2—3 человек (желательна запись доклада на магнитофон);
б) учесть собственные ошибки в докладе, рекомендации слушателей, откорректировать доклад и изложить его ещё раз (можно без слушателей);
в) на защите дипломного проекта студенту может быть задан любой вопрос как по содержанию проекта, так и по выяснению уровня теоретической и практической подготовки;
г) на вопросы членов ГАК по докладу дипломнику следует отвечать кратко и чётко;
Решение о оценке проекта (отл, хор, удовл) и присвоении студенту квалификации инженера-радиотехника по специальности 2007 принимается на закрытом заседании ГАК по окончании защиты с учётом качества выполненной работы, доклада и ответа дипломника на вопросы членов ГАК, его успеваемости, заключений руководителя и рецензента. При равном числе голосов голос председателя ГАК является решающим.
Студент, выполнивший дипломную работу в срок, но получивший при защите неудовлетворительную оценку, отчисляется из университета с возможностью повторной защиты в течение одного года.
В протоколе защиты ГАК отмечается, какие недостатки в теоретической и практической подготовке имеются у студента и может ли он быть допущен к повторной защите той же работы или ему должно быть выдано новое задание. При этом студент оплачивает дополнительные услуги кафедр, ГАК, руководителей, консультантов и рецензентов по расценкам, действующим в университете в год повторной защиты. Студенту, не защитившему дипломную работу в течение одного года, выдаётся вместо диплома свидетельство о сданных по учебному плану дисциплинах без присуждения квалификации инженера.
Протоколы ГАК подписываются председателем и членами ГАК и оглашаются на открытом заседании в день защиты.
Решение ГАК о присвоении студентам, защитившим дипломные работы, квалификации инженеров-радиотехников объявляется приказом по университету.
Приложение 1
Титульный лист дипломного проекта