15. Мать графини была женщина самого сурового нрава, старого века, гордая знатностью своего происхождения, надменная, окруженная толпой ласкателей. (В. Одоев.).
16. Не отвечая на сестрины слова, Никифор пожимал плечами и разводил руками. (Печер.).
Задание 11. В приведенном тексте найдите наречия и слова категории состояния и определите их разряд по значению, синтаксическую функцию в предложении.
Я спокóйно (или беспокóйно) наслаждáлся моéю слáвою, как определился к нам* молодóй человéк богáтой и знáтной фамилии (не хочý назвáть егó). Отроду не встречáл счастливца столь блистáтельного! Вообразите себé мóлодость, ум, красотý, веселость сáмую бéшеную, хрáбрость сáмую беспéчную, грóмкое имя, дéньги, котóрым не знал он счета и которые никогдá у негó не переводились*, и предстáвьте себé, какóе дéйствие дóлжен был он произвести мéжду нáми*. Первенство мое поколебалось*. Обольщенный моéю слáвою, он стал было искáть моего дружества*; но я принял егó хóлодно, и он безо всякого сожалéния от меня удалился. Я егó возненавидел. Успéхи егó в полку и в óбществе жéнщин приводили меня в совершéнное отчáяние*. Я стал искáть с ним ссóры; на эпигрáммы мои отвечáл он эпигрáммами, котóрые всегдá казáлись мне неожиданнее и острéе моих и котóрые, конéчно, не в примéр были веселéе*: он шутил, а я злóбствовал. Наконéц однáжды на бáле* у пóльского помéщика, видя его предмéтом внимáния* всех дам, и осóбенно самóй хозяйки, бывшей со мнóю в связи*, я сказáл емý на ухо какýю-то плóскую грýбость*. Он вспыхнул и дал мне пощечину. Мы брóсились к сáблям; дáмы попáдали в óбморок; нас растащили, и в тý же ночь поéхали мы дрáться. (П.).
Задание 12. В приведенных примерах найдите модальные слова, служебные слова и междометия и определите разряд по значению, по форме, по образованию, их назначение в предложении.
1. Пускай ты умер, но в песне смелых и сильных духом всегда ты будешь живым примером, призывом гордым к свободе, к свету. (М.Т.).
2. Вы без причин не захотели бы огорчать ваших друзей. Но разве так расстаются друзья? (Т.).
3. О, дамам еще больше приятен Невский проспект. Да и кому же он не приятен? (Т.).
4. Многие считают за честь попасть к нам во двор, но – увы! – это редко кому удается. (М.-С.).
5. Вот история. Я опасно болен, а между тем мне не дают никаких лекарств. (Ч.).
6. В седьмом часу вставал он летом и отправлялся налегке к бегущей под горой реке. (П.).
7. В то время как Пьер входил в приемную, курьер, приезжавший из армии, выходил от графа. (Л.Н.Т.).
8. Она любила на балконе предупреждать зари восход, когда на бледном небосклоне звезд исчезает хоровод… (П.).
СИНТАКСИС ПРОСТОГО ПРЕДЛОЖЕНИЯ
Задание 13. 1) В приведенных ниже предложениях выделите грамматическую основу.
2) Выпишите простые словосочетания и охарактеризуйте их с учетом следующих признаков:
а) морфологическое выражение главного слова (именные, глагольные, наречные словосочетания);
б) синтаксическое значение (атрибутивные, объектные, обстоятельственные словосочетания);
в) тип подчинительной связи.
Однажды в дождливый темный день в мой вагон вошел на Екатерининской площади пассажир в черной шляпе, наглухо застегнутом пальто и коричневых лайковых перчатках. (Пауст.).
Задание 14. Определите типы простых предложений (в том числе части сложного предложения) по составу. В двусоставных предложениях найдите главные члены предложения, определите тип сказуемого. Укажите тип односоставных предложений и способ выражения главного члена. Раскройте специфику обобщенно-личных предложений и определите их место в системе спрягаемо-глагольных односоставных предложений. объясните специфику инфинитивных предложений и их место в системе односоставных предложений.
1. Мысли околоточного текут скучно и тяжело. Собачья служба. Ночи без сна. Омерзительные сцены в участке. Наряды на дежурство не в очередь. Нервы, как разбитое фортепьяно. (Купр.).
2. Старик не осмелился перечить. Он решился отправиться домой на свою станцию, но прежде хотел хоть раз еще увидеть бедную свою Дуню. (П.).
3. Вероятно, Петя представлялся Дедушке совсем маленьким ребенком, вроде правнука Женечки, ползавшего тут же, в желтых одуванчиках. (Кат.).
4. Средина августа. Темно и знойно в доме.
На винограднике сторожевой курень.
Там хорошо. На высохшей соломе
Я в нем готов валяться целый день.
Сплю и не сплю… Шум моря ясно слышен.
Как из норы, мечтательно гляжу
На хуторок в тени сквозистых вишен,
На жнивье, на далекую межу. (Кат.).
5. Лежать на траве. Опуститься, опрокинуться навзничь, раскинуть руки. Нет другого способа так же полно утонуть и раствориться в синем небе, чем когда лежишь на траве. (Сол.).
Задание 15. Найдите главные члены предложения и определите способы их выражения. В составных сказуемых определите типы связок.
1. Красные были уже совсем близко, уже за лиманом стучал пулемет, тяжелое орудие заявилось где-то со стороны порта. (Инб.).
2. Это мое счастье – радоваться солнцу так сильно. (пришв.).
3. И самые отрожки, и неглубокие балки между ними поросли кудрявым леском, кустарником. Вся эта местность носила название Верхнедуванной рощи. (Фад.).
4. Тишина – вот самый большой дефицит на земном шаре. (Сол.).
5. Они оба испытывали одни и те же чувства и без слов понимали это, и за эти несколько минут они необыкновенно сблизились друг с другом. (Фад.).
6. Коновалов, нахмурив брови, изредка коротко бросал мне односложные приказания и торопился, торопился… (М.Г.).
7. Прошли еще мучительные три дня; больной был в том же положении. (Л.Т.).
8. Тихо и сонно все в деревне: безмолвные избы отворены настежь… (Гонч.).
Задание 16. 1) Выделите обособленные члены предложения, определите их синтаксические функции (обособленные определения, приложения, обстоятельства).
2) Отметьте обособленные определения, которые совмещают определительное и обстоятельственное значение.
1. Река, спокойная и холодная, отражала, как зеркало, два берега, непохожие друг на друга. (М.Г.).
2. Даша, молча слушая сестру, открывала и закрывала крышечки на хрустальных флаконах. (А.Н.Т.).
3. Но в глаза бросалось прежде всего именно изящество, то есть милая простота, с какой она держалась в обстановке, явно и чересчур несовместимой с ее манерами. (Фед.).
4. Дядя Юзя пошел добровольцем к бурам. Этот поступок - героический и бескорыстный – сильно возвысил его в глазах родственников. (Пауст.).
5. Но в возраст поздний и бесплодный,
На повороте наших лет,
Печален страсти мертвый след. (П.).
6. Петро я почти не видел, за исключением тех редких дней, когда он брал меня с собой. (Пауст.).
7. Представьте вы себе город, состоящий из домов и церквей, каких вы никогда не видели: архитектура упоительная, все грациозно и легко, как птицеподобная гондола. Такие дома и церкви могут сроить только люди, обладающие громадным художественным и музыкальным вкусом и одаренные львиным темпераментом. (Ч.).
8. Возле изгороди, на сухом сучке рябины, распростерши крылышки, немощно уронил голову сонный воробей: сморило молодца. (Абр.).
9. И, утренней луны бледней
И трепетней гонимой лани,
Она темнеющих очей
Не подымает. (П.).
10. На всех физиономиях, несмотря на усталость, искажавшую их, ясно выражалось глухое, пока еще скрываемое раздражение. (М.Г.).
Задание 17. 1) Выпишите из текста однородные определения, укажите их признаки.
2) Найдите в тексте однородные члены с обобщающими словами, установите способ их морфологического выражения.
1. Книга была написана свежо, крепко и, я бы сказал, беспощадно. (Пауст.).
2. Ни любви, ни тоски, ни жалости,
Даже курского соловья,
Никакой самой малой малости
На земле бы не бросил я. (Сим.).
3. Желтые брызги лютиков, малиновые головки луговых васильков, пушистые стебельки лисохвоста, зонтики сладкого купыря, плети луговой кашки и тонкие ниточки пушистого колоска – все перепутано, перемешано. (Песк.).
4. Эта песня побывала
И в станице, и в Кремле. (Утк.).
5. И сама будто ожила, и у самой родилась какая-то не то надежда на что-то, не то замысел. (Гонч.).
6. Поэты пользуются тем же материалом, что и все люди повседневно: мысли, чувства, факты, наконец, слова. (Долм.).
7. Он носился по рубежу то на коне, то пешком, редко присаживаясь покурить. (Буб.).
8. Подари мне на прощанье
Пару милых пустяков:
Папирос хороших, чайник,
Томик пушкинских стихов. (Утк.).
9. Росистый аромат трав постепенно забивает другие запахи: и пороховой смрад, и бензиновый чад танков. (Быков.).
10. Ты сегодня, как столица.
Еще краше, чем вчера,
И с тобою не сравнится
Ни Багдад, ни Тегеран. (Тих.).
Задание 18. Найти вводные и вставные слова, сочетания слов и предложения. Определите функционально-семантические типы вводных конструкций.
1. Казалось бы, в природе все должно быть разумно. (С. Ворон.).
2. Из лесов долетал теплый ветер, кружился, приносил запах цветов, – на берегах уже зацветала липа, – и уносил его дальше – к островам, к Волжскому каналу, к самой Москве. (Пауст.).
3. По всей видимости, теперь для нее начинался другой отсчет времени, которым она распоряжалась, наоборот, время стало распоряжаться ею. (Быков.).
4. В деревне, как вы знаете, жизнь проходит на виду. (С. Ворон).
5. Между тем лесок, который я недавно проехал (какой там лесок – осиновые кустики), до сих пор сливавшийся с чернотой ночи, так что его нельзя было и заподозрить, начал смутно проступать. (Сол.).
6. Под звездами он (ветер) хищно налетал на белоперую тучу (так сокол, настигнув, бьет лебедя круто выгнутой грудью), и на присмиревшую землю, волнисто качаясь, слетали белые перышки-хлопья. (Шол.).