В лесу наблюдается многообразие форм взаимоотношений между живыми организмами и неживой природой, в том числе внутривидовые и межвидовые отношения между древесными породами.
На основе изучения процессов развития и формирования леса выделены этапы леса: возобновление, формирование, зрелость и старение.
По лесохозяйственной классификации, принятой в практике лесхозов, древостой разделяют на следующие возрастные периоды: молодняки, жердняки (молодняки II класса возраста), средневозрастные, приспевающие, спелые, перестойные.
Такое деление помогает правильно организовать ведение лесного хозяйства, т.к. этапы жизни леса отражают в себе определенные жизненные процессы, происходящие в лесу. Рубки ухода, рубки главного пользования и другие лесохозяйственные работы планируют с учетом возрастных периодов леса.
При изучении темы необходимы знания по учебной дисциплине «Ботаника».
Обратите внимание, что дифференциация и естественный отпад деревьев, изменение состава древостоя, формы и числа деревьев на 1 гектаре активнее происходит в период молодняка. Лесовод может и должен регулировать естественный отбор деревьев в желательном ему направлении при формировании целевых насаждений.
При отборе лучших и нежелательных (подлежащих удалению) деревьев пользуются различными классификациями (Г. Крафта и В.Г. Нестерова, в биогруппах), которые хорошо описаны в основной литературе (2).
При выращивании целевого насаждения в определенном лесохозяйственном округе необходимо древостой оценивать по составу, форме, возрасту; учебный материал хорошо изложен в основной и дополнительной литературе (4).
От того, насколько правильно Вы примените свои профессиональные знания при отборе лучших и нежелательных деревьев, формируя целевое насаждение, будут зависеть продуктивность, жизнестойкость, эстетические, защитные и другие свойства леса.
Вопросы для самоконтроля
Выберите правильный ответ:
1. Качественные изменения, происходящие в процессе жизни растения, называют
а) ростом
б) развитием
2. Светолюбивые породы относятся, в основном, к
а) быстрорастущим
б) медленнорастущим
3. Наибольший запас древесины, обильный урожай в лесу в период
а) молодняка
б) средневозрастный
в) приспевающий
г) спелый
4. Естественное изреживание сильнее в насаждениях
а) густых
б) редких
5. Классификация Крафта разделяет деревья в лесу:
а) по степени господства и угнетения
б) по росту и развитию
в) в биогруппах
6. К подклассу "б" в I и II классах по классификации В.Г. Нестерова относятся деревья с развитием
а) медленным
б) быстрым
7. Сравните насаждения чистые и смешанные, простые и сложные, одновозрастные и разновозрастные (достоинства и недостатки). Составьте таблицу.
Тема 5. СМЕНА ПОРОД
Студент должен
знать:
- варианты смены пород;
уметь:
- прогнозировать смену пород;
- назначать мероприятия по предотвращению нежелательной смены пород.
Смена пород и причины её вызывающие. Варианты смены пород. Смена сосны и ели мягколиственными породами и обратное их восстановление. Смена дуба его спутниками и обратное восстановление дуба. Смена сосны елью и ели сосной. Смена сосны дубом и дуба сосной. Смена ели дубом и дуба елью. Регулирование процессов смены пород.
Литература
Основная:
(2) с. 221-229; (3) с. 129-134
Дополнительная:
(4) с. 291-308; (5); (6); (7) с. 209-216; (8) с. 229-324; (11) с. 299-315; (12); (15).
Методические указания
Явление, традиционно называемое в лесоведении и лесоводстве сменой пород, это сукцессия (от латинского successia – преемственность) – последовательная смена биогеоценозов (биоценозов, фитоценозов) на определённом участке земли, приводящая природное общество к устойчивому равновесию.
Смена пород лесной сукцессии представляет изменение лесного фитоценоза, от преобладания одной породы к преобладанию другой в результате естественного развития лесной растительности или под воздействием природных и антропогенных факторов (гибель древостоя, вырубка).
Вопросы лесной сукцессии важны по своему хозяйственному и биологическому значению.
Изучение закономерностей смен пород в естественных насаждениях помогает лесоводу регулировать состав насаждений в нужном направлении, путем выбора мероприятий, содействующих естественному возобновлению той или иной ценной породы, выбора способов рубок леса и способов его возобновления.
Рекомендуемую литературу следует подробно изучить, выделив причины смены древесных пород, основные варианты смены пород, происходящих в различных почвенно-климатических условиях. Проанализируйте ход смены пород в Вашем лесхозе, особенно нежелательную смену и применяемые мероприятия по восстановлению продуктивных насаждений.
При изучении темы обратите внимание на то, что смену пород в лесоводстве следует рассматривать с двух точек зрения - хозяйственной и биологической. С хозяйственной - выгодна или невыгодна данная смена человеку. С биологической - полезна ли эта смена для лесного сообщества, т.к. некоторые смены пород аналогичны севообороту в сельском хозяйстве, но с более длительным сроком.
Учение о смене пород - достояние отечественной науки.
Выдающийся русский ученый Г.Ф. Морозов обобщил, в свое время, все сведения о смене пород и создал целостное учение, в котором показал динамику биологических процессов, происходящих в лесу. Он писал: «В природе все течет и изменяется, рука времени касается всего, что есть в природе живого и неживого. И лес, как ни устойчив в отдельных своих формах, в проявлении, тоже подвержен тому же закону времени, тоже течет... Лес не есть что-либо однородное не только в пространстве, но и во времени».
При изучении темы необходимы знания учебной дисциплины «Дендрология» (экологические и биологические свойства древесно-кустарниковых пород).
Вопросы для самоконтроля
Выберите правильный ответ:
1. Изменения климата и рельефа планеты обуславливают смену пород
а) вековую
б) длительно-обратимую
в) кратковременную
2. Более теневыносливые породы вытесняют менее теневыносливые
а) правильно
б) неправильно
в) безразлично
3. В лесоводстве классическими породами-пионерами на вырубках называют
а) сосну и ель
б) дуб и бук
в) березу и осину
4. Кратковременная смена ели осиной и березой экологически
а) желательна
б) нежелательна
5. Смена сосны березой и осиной не происходит в сосняках
а) зеленомошниках
б) сложных
в) лишайниковых
6. Смена дуба осиной, березой и породами - спутниками происходит
а) после рубки леса
б) в естественных условиях
7. Перечислите сходства и различия в основных вариантах смен сосновых, еловых и дубовых насаждений.
Тема 6. Типы леса
Студент должен
иметь представление:
- о типах насаждений Г.Ф. Морозова;
знать:
- характеристику типов сосновых, еловых и дубовых лесов;
уметь:
- описывать и определять типы леса и типы лесорастительных условий.
Понятие и определение типа леса и типа лесорастительных условий. Учение о типах насаждений Г.Ф. Морозова. Типология В.Н. Сукачёва и П.С. Погребняка. Характеристика типов сосновых, еловых и дубовых лесов. Тип леса как основа классификации насаждений. Применение лесной типологии в практике лесного хозяйства.
Литература
Основная:
(2) с. 229-242; (3) с. 135-153
Дополнительная:
(4) с. 165-214; (5); (6); (7) с. 140-178; (8) с. 325-380; (10) с. 196-245; (15); (20).
Методические указания
Эта тема является одной из важнейших для специалистов лесного хозяйства, так как планирование лесохозяйственных, лесокультурных, лесомелиоративных, лесозащитных, противопожарных и иных видов работ в лесу ведется на основе классификации лесных участков по типам леса.
Учение о типах леса - достояние русской лесной науки - возникло на основе народной мудрости (сохранились народные названия типов леса «бор», «груд», «рамень», «беломошник» и др.). Истоки лесной типологии и историю ее создания Вы можете более подробно изучить по литературе (8), (4), там же наиболее полно описаны лесные типологии зарубежных стран и дана сравнительная характеристика классификаций В.Н. Сукачева и П.С. Погребняка.
Необходимо усвоить методику изучения типов леса и их полевого описания по двум направлениям, вышедшим из незавершенного труда Г.Ф. Морозова: первое направление характеризует типология П.С. Погребняка, второе - типология лесов В.Н. Сукачева. Практический интерес представляют биоэкологическая типология лесов В.Г. Нестерова, динамическая типология лесов И.С. Мелехова, «генетическая» классификация лесов Б.Н. Колесникова (литература 2, 3, 4).
Следует обратить внимание на то, что единой типологии лесов не может быть. Для различных условий классификация типов леса имеет свои варианты с учетом огромного разнообразия климатических и эдафических факторов.
При изучении данной темы рекомендуем посетить лесохозяйственное предприятие и, используя материалы лесоустройства (таксационные описания насаждений), ознакомиться с применяемой типологией леса в конкретных лесорастительных условиях.
Тип леса, согласно Г.Ф. Морозову, должен быть основан на всех лесообразователях: биологических и экологических свойствах пород, географических условиях, взаимоотношениях между живыми организмами леса, историко-геологических причинах образования леса, вмешательстве человека.
В практике лесного хозяйства в последнее время появляется необходимость учета в типологии леса его происхождения, изменения леса во времени, условий естественного возобновления (типы вырубок) и других факторов, т.к. практическая деятельность в лесхозе (лесничестве) тесно связана с разделением лесного массива на типы леса.