Признаки. Классические признаки повреждения живота в большинстве своем скрыты, стерты или атипичны и не всегда проявляются в раннем периоде травмы. Между тем судьба пострадавшего во многом зависит от (при повреждении печени) или левое плечо (при повреждении селезенки); сухость языка, тошнота, рвота, позывы к опорожнению кишечника. При скоплении крови в животе появляются бледность кожных покровов и видимых слизистых оболочек, холодный липкий пот; дыхание частое, поверхностное; пульс слабый, частый. Больной лежит на спине или на боку с подведенными к животу бедрами. В акте дыхания передняя брюшная стенка или не участвует, или движение ее резко ограничено из-за болей. При ощупывании живота передняя стенка его напряжена «как доска» и болезненна (раздражение брюшины).
Клиническая картина и признак проникающего ранения живота с повреждением внутренних органов во многом сходны с картиной, характерной для закрытой травмы живота и повреждения органов брюшной полости. Больные жалуются на сильные разлитые боли в животе, жажду, задержку стула, газов. Кожные покровы бледны, язык сухой, пульс частый, слабого наполнения; дыхание учащено, поверхностное. Возможен травматический шок. Стенка живота напряжена, болезненна. Кишечные шумы не прослушиваются. При повреждении стенки живота возможно выпадение из раны петли кишечника или сальника, истечение желчи, мочи или кишечного содержимого, что подтверждает достоверность проникающего ранения живота и его органов.
При повреждениях органов живота очень быстро развиваются тяжелые осложнения (кровопотеря, травматический шок, воспаление внутренних органов и др.), которые довольно часто приводят к смертельному исходу.
Отмечено, что задержка операции при повреждении внутренних органов на 12 ч повышает процент смертельных исходов в 4-5 раз. Своевременная ранняя диагностика, оказание правильной неотложной помощи на месте происшествия, быстрая транспортировка и дальнейшее квалифицированное лечение позволяют добиться благополучных результатов.
Первая помощь. Неотложная помощь при повреждениях органов живота: пострадавшему следует придать удобное положение, выпавшие из раны внутренние органы накрыть стерильной марлевой салфеткой или проглаженным полотенцем, а затем осторожно наложить на живот круговую повязку; положить пузырь со льдом или холодной водой; дать (по возможности) кислород.
Вправлять органы в брюшную полость и поить больного категорически запрещается!
Больные с травмой живота и повреждением внутренних органов подлежат срочной госпитализации в хирургическое отделение. Транспортировать пострадавшего следует на носилках лежа с согнутыми в коленях ногами или в полусидячем положении.
ПЕРЕЛОМЫ ПОЗВОНОЧНИКА
Переломы позвоночника – одна из самых серьезных травм. Такие пострадавшие длительное время нетрудоспособны, у них возможны различные осложнения. Судьба этих больных во многом зависит от первой помощи, оказанной на месте происшествия.
Чем же опасны переломы позвоночника? Прежде всего возможными повреждениями спинного мозга и его корешков. По данным статистики, осложнения наблюдаются более чем у половины пострадавших. Часто они возникают вследствие неправильно оказанной первой помощи, при плохом обездвижении и неумелой транспортировке пострадавшего.
Позвоночник (позвоночный столб) состоит из прилегающих друг к другу позвонков, которые имеют цилиндрическую форму. Они соединены между собой суставными отростками, межпозвонковыми дисками и мощным связочным аппаратом. Спинной мозг заключен в специальный канал, образованный дужками, суставными отростками и телами позвонков. При травме позвоночного столба может пострадать спинной мозг, а следовательно, и его проводимость. Это нередко приводит к очень тяжелым последствиям (часто к смертельному исходу).
Весьма опасны травмы шейного отдела позвоночника. При повреждениях спинного мозга, особенно на уровне его верхних отделов, возникает паралич дыхательных мышц груди. В этом случае отмечают только диафрагмальное (брюшное) дыхание, оно быстро ослабевает и наступает дыхательная недостаточность. Если не принять быстрых и энергичных мер, человек погибает. Повреждения спинного мозга в верхних отделах шейных позвонков сопровождаются его отеком, который может распространиться и на головной мозг. В таких случаях возможны параличи нервных центров, обеспечивающих работу сердца и дыхания, что почти всегда заканчивается смертью.
Как возникают переломы позвоночника? В каких случаях можно думать, что такой перелом у пострадавшего имеется?
Прежде всего, при падении с высоты. Сила, воздействующая на человеческий организм, будет зависеть от высоты падения, массы тела и положения пострадавшего в момент приземления, а также от плотности грунта, на который он упал. Если человек приземлился на ноги, повреждаются пяточные кости и в результате перегиба позвоночника ломаются нижнегрудные или верхнепоясничные позвонки. Это происходит в области перехода грудного отдела позвоночника в поясничной (на границе выпуклости грудных и вогнутости поясничных позвонков). Летом, особенно в начале купального сезона, неосторожный купальщик, нырнув в воду с высоты в неизвестном месте, ударяется головой о дно водоема или корягу. В результате он получает тяжелые переломы V или VI шейных позвонков. Верхние шейные позвонки повреждаются также при падении тяжести на голову, например, с балкона или из открытого окна, с высоты какого-нибудь этажа.
Возможны так называемые хлыстовые переломы, когда задремавший и расслабившийся пассажир, сидящий на переднем сиденье и фиксированный привязными ремнями, при внезапном наезде другой машины сзади резко запрокидывает голову. В этом случае ломаются шейные позвонки.
Переломы позвоночника могут возникать от прямого удара тяжести, упавшей с высоты на спину согнувшегося в работе человека, например, землекопа, работающего на дне глубокой ямы, когда на его спину падает ком смерзшейся, земли.
Кости позвонков имеют относительно высокую прочность. Наибольшей прочностью обладают шейные и поясничные позвонки. Они выдерживают нагрузки по оси, равные сотням килограммов. Благодаря значительной упругости позвонков не происходит их разрушения при кратковременном сжатии. Так, поясничные позвонки могут быть деформированы (до 12-13 % их первоначальной высоты) без анатомического повреждения. Межпозвонковые диски еще прочнее и разрываются при воздействии большей силы.
В результате переломов тел, дужек, суставных отростков, разрывов дисков и связочного аппарата часто происходят смещения элементов позвоночника и повреждения спинного мозга. При травме возможны ушибы, сотрясения, сдавливания и разрывы спинного мозга и его корешков. Смещение элементов позвонков может произойти и после травмы, во время неправильной транспортировки, перекладывания больного с носилок на кровать, в автомобиль, на телегу и т. д. Этого следует избегать.
Оказывая первую помощь пострадавшему, упавшему с высоты, необходимо помнить, что у него возможен перелом позвоночника. Уже рассказ очевидцев происшествия или же самого пострадавшего должен насторожить оказывающего помощь. При падении с высоты на ноги, ягодицы вероятны переломы грудных или поясничных позвонков, при падении на спину — повреждение грудных позвонков, от падения тяжести на голову или удара головой о дно водоема — повреждение шейных позвонков и т. д. Важен тщательный осмотр пострадавшего. При осмотре следует обратить внимание на то, как он держит голову, поддерживает ли он ее руками, наклонена ли она в сторону, куда повернут подбородок.
Характерно положение больного с вывихом шейных позвонков: голова выдвинута вперед, затылок запрокинут назад. Если голова наклонена в сторону и в ту же сторону наклонен подбородок, то можно подозревать, что произошел вывих одного из суставов шейных позвонков. Если пострадавший лежит на спине с безжизненно уроненными на грудь руками, согнутыми в локтевых или лучезапястных суставах, и не может пошевелить ими, это значит, что поврежден верхний шейный отдел позвоночника и спинной мозг этого отдела. И здесь весьма важен осмотр пострадавшего. Если на спине выступает один из задних (остистых) отростков или же увеличено расстояние между ними, то следует считать, что произошел вывих позвонка, а может быть, даже полное соскальзывание одного из позвонков. С подобными больными нужно быть предельно осторожными. Им необходима надежная иммобилизация, иначе они погибают от так называемого спинального шока.
Любой человек, оказавшийся на месте происшествия, обязан оказать первую помощь пострадавшему с повреждением позвоночника. Естественно, окончательный диагноз будет поставлен только в больнице, однако это будет потом, а помощь ему потребуется сейчас, сию минуту. Все вышеописанное — механизм повреждения, внешний вид пострадавшего, его положение, изменение оси и формы тела — поможет в диагностике повреждений позвоночника. Мы уже знаем, как важна первая помощь в этом случае. Особенно опасна неправильная транспортировка. Перевозить пострадавшего можно только на щите. Носилки, разные приспособления, транспортные средства (импровизированные), имеющие мягкую основу (одеяла, плащ-палатки и др.), в данном случае не применимы из-за возможной деформации туловища. При провисании туловища изменяется ось позвоночника и возможно смещение позвонков, а если смещение уже было, то оно увеличится. Это часто приводит к непоправимым последствиям — разрыву спинного мозга. Где взять щит, если его нет поблизости? Проще всего — снять деревянную дверь и осторожно (это должны по возможности делать помогающие вдвоем) уложить на нее пострадавшего. На импровизированный щит следует подложить любую прокладку — матрац, одеяло, пальто, чтобы туловище пострадавшего не провисало. Если достать щит не представляется возможным и вы имеете только матерчатые носилки, то пострадавшего следует уложить на них вниз лицом, на живот. Такое положение не только не вызовет смещения позвонков, но и поможет в восстановлении нарушенной травмой архитектуры поврежденного позвоночного столба, т.е. нередко способствует самостоятельному вправлению вывиха.