высыхание и помутнение роговицы глаз;
возникновение деформации зрачка при сдавливании глазного яблока между пальцами;
похолодание тела, легко ощутимое ладонями, и появление сине-фиолетовых (трупных) пятен на коже. При положении на спине трупные пятна возникают в области ягодиц» лопаток, поясницы; на животе — в области лица, шеи, груди, передней брюшной стенки; на боку — в области крыльев таза, т. е. в местах соприкосновения с полом, землей и т, д.
Рис. 1. Места определения пульса на артериях шеи,
руки и ноги
Самым достоверным признаком смерти, когда нет сомнения в бессмысленности дальнейшего оказания помощи, является развитие трупного окоченения, которое чаще всего возникает через 2-4 ч после смерти.
Приступая к оказанию первой помощи, нередко приходится снимать с пострадавшего одежду. Поэтому для того чтобы не причинить дополнительной боли, оказывающий помощь должен знать основные принципы и порядок снятия одежды и обуви. Прежде всего снимать их надо с неповрежденной части тела — это общее положение. Так, например» при повреждении руки или ноги начинать следует со здоровой конечности. Только после этого, осторожно потягивая за рукав или брючину и придерживая поврежденную конечность, освобождают ее от одежды. В том случае, если тяжело больной или пострадавший лежит на спине и посадить его невозможно, одежду начинают снимать с верхней половины туловища. При сильном кровотечении, ожогах, а также загорании одежды ее лучше разрезать. Обгоревшую и прилипшую к коже ткань не надо «отдирать» от кожи — ее либо оставляют на месте, либо обстригают ножницами вокруг обожженной кожи. В холодное время года одежду и обувь также следует разрезать или разорвать по швам.
Очень важно в процессе оказания доврачебной помощи максимально защитить пострадавшего, особенно в холодную погоду, от охлаждения не только на месте происшествия, но и во время транспортировки.
Оказание первой доврачебной помощи должно начинаться с оценки общего состояния больного или пострадавшего. С этой целью у больного чаще всего проводят исследование состояния сердечной деятельности (пульса), дыхания, сознания и температуры.
Пульс обычно определяют в нижней части предплечья, над лучезапястным суставом на ладонной стороне выше основания большого пальца. Пульс ощущается четырьмя пальцами исследующего в виде ритмичной пульсации лучевой артерии в течение одной минуты. Нормальная частота пульса у взрослых — от 60 до 80 ударов в минуту, у детей — от 78 до 80 в возрасте 10 лет и старше, у пятилетних — 98-100 и у новорожденных —120-140 ударов. Пульс может быть учащенным и замедленным, напряженным и слабым» а также аритмичным. Значительное учащение или замедление, а также появление аритмичности пульса указывают на нарушение сердечно-сосудистой деятельности.
Весьма важно наблюдение за частотой и ритмом дыхания больного. Частоту дыхания можно определить либо наблюдая дыхательные движения грудной клетки, либо положив ладонь на подложечную область больного. В норме частота дыхания у взрослых колеблется от 16 до 20 в минуту, а у детей несколько чаще. Дыхание может быть частым или редким» глубоким или поверхностным. Учащение дыхания наблюдается при повышении температуры и особенно при заболеваниях легких и сердца. При этом может нарушаться и ритм дыхания» когда дыхательные движения происходят через различные промежутки времени. Нарушения дыхательной деятельности могут сопровождаться изменением цвета кожи и слизистых оболочек губ — они приобретают синюшный оттенок (цианоз). Наиболее часто расстройство дыхания проявляется в виде одышки, при которой нарушаются его частота, глубина и ритм. Сильная и быстро возникающая одышка называется удушьем, а остановка дыхания — асфиксией. Нарушение дыхания, зависящее от заболеваний легких (пневмония и др.), может сопровождаться кашлем и выделением мокроты» иногда с примесью крови.
Потеря сознания может быть либо кратковременной (например, при обмороке) или более длительной (при повреждениях и заболеваниях головного мозга, при коматозных состояниях и др.). Иногда наблюдается своеобразная заторможенность, оглушенность, сонливость или судорожное состояние больного или пострадавшего, о чем всегда следует сообщать врачу.
Изменение температуры тела часто наблюдается при различных воспалительных процессах и инфекционных заболеваниях. У здоровых людей температура бывает в пределах 36,5-37° С, у детей — 37-37,5* С, а в пожилом возрасте — 35,5-36,5° С, причем утром температура обычно ниже, чем вечером. Перед измерением температуры термометр протирают одеколоном или спиртом, вытирают подмышечную впадину, вставляют туда термометр и просят больного прижать его рукой к груди. Измерение продолжается в течение 5 мин. Температуру тела обычно измеряют 2 раза в день в одно и то же время: утром (от 7 до 9 ч) и вечером (от 17 до 19 ч) и результаты измерения записывают.
Если у больного имеются общие явления, свойственные, например, особо тяжелым повреждениям (травматический шок, большая кровопотеря и т. п.), то прежде всего необходимо принять соответствующие меры к ликвидации или уменьшению этих жизненно опасных осложнений.
В том случае, когда у больного или пострадавшего резко нарушено или отсутствует дыхание или произошла остановка сердечной деятельности (что определяется по отсутствию дыхательных движений грудной клетки и отсутствию пульса), то немедленно приступают к искусственному дыханию и наружному массажу сердца.
ПРИНЦИПЫ И ОСНОВНЫЕ ПРИЕМЫ
ПРИ ОКАЗАНИИ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ
НА МЕСТЕ ПРОИСШЕСТВИЯ
Крупнейшие врачи и ученые древности интересовались и занимались изучением механизма смерти и уже тогда разрабатывали методы продления жизни человека, но лишь современный научный и технический прогресс позволил по-настоящему развить новую науку – реаниматологию. Дословно термин «реанимация» можно расшифровать как оживление вновь. Борьба со смертью практически основывается на изучении механизмов» происходящих в организме при умирании.
Учеными доказано, что живой организм не погибает одновременно с остановкой дыхания и прекращением сердечной деятельности, поэтому даже после их остановки организм продолжает некоторое время жить. И вот здесь очень важно знать одно из основных правил реаниматологии — спасти от умирания можно только жизнеспособный организм и тогда своевременное восстановление кровообращения и дыхания может вывести больного или пострадавшего из так называемого терминального состояния до наступления в организме необратимых изменений.
Терминальное состояние
Терминальное состояние может быть вызвано такими причинами, как инфаркт миокарда, острая недостаточность сердечных сосудов, массивная (очень большая) и быстрая потеря крови, закупорка дыхательных путей различными инородными предметами, электротравма, рефлекторная остановка сердца, утопление, острое отравление, заваливание землей и т. д. Терминальное состояние организма можно разделить на 3 стадии или фазы: предагональное, агональное и клиническая смерть. Только при биологической смерти, когда наступают необратимые изменения в организме, реанимационная помощь безуспешна
Полезно знать основные признаки стадий терминального состояния: в предагональном состоянии сознание больного еще сохранено, но оно спутано. Пульс резко учащается и с трудом определяется, дыхание затруднено, кожные покровы бледны, артериальное давление резко падает; в агоналъном состоянии сознание отсутствует, артериальное давление не определяется, пульс не прощупывается, исчезают глазные рефлексы (глаз не моргает при раздражении роговицы ваткой, не определяется реакция зрачков на световой раздражитель), дыхание поверхностное, больной как бы заглатывает воздух ртом; клиническая смерть по своей продолжительности очень короткая (4-6 мин).
Однако надо запомнить» что оживление эффективно во всех стадиях терминального состояния, если оно будет выполняться правильно.
Основными задачами в терминальном состоянии являются обеспечение погибающего организма с помощью искусственного дыхания кислородом, а также восстановление кровообращения с помощью наружного массажа сердца. Эти мероприятия необходимо проводить одновременно для восстановления самостоятельного дыхания и кровообращения, что позволит нормализовать деятельность и функции центральной нервной системы» обмена почек.
Внезапная остановка сердца может произойти на улице дома, на производстве и т. д. В любом случае человек, оказывающий помощь до прихода врача, имеет в своем распоряжении для оценки состояния и восстановления кровообращения мозга не более 5 мин, поэтому нельзя терять время на поиск медицинского работника — необходимо немедленно приступите к проведению искусственного дыхания и наружному (непрямому) массажу сердца.
Искусственное дыхание
Искусственное дыхание имеет большое значение для пострадавшего, так как способствует насыщению крови кислородом (из-за отсутствия самостоятельного дыхания). Прежде всего следует убедиться в проходимости воздухопроводящих путей больного и устранить механические причины, препятствующие дыханию. С этой целью осматривают полость рта и носа, которые при помощи пальца, носового платка или марлевого тампона должны быть быстро очищены, от слюны, слизи» рвотных масс, земли, ила, песка и других инородных тел. Необходимо устранить часто наблюдающееся западание языка, если искусственное дыхание будет производиться при положении больного на спине. Если же при этом больной лежит ничком, т. е. на животе, то нужно следить, чтобы его рот и нос не упирались в землю или подложенный под голову предмет. Кроме того, надо расстегнуть одежду больного, затрудняющую дыхание и кровообращение, а при оказании помощи утонувшему — освободить дыхательные пути и желудок от воды. Все эти подготовительные меры к искусственному дыханию должны проводиться с максимальной быстрой и занимать не более одной минуты.