ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования
ТОМСКИЙ ПОЛИТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
ОКАЗАНИЙ ПЕРВОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ
Методические указания к выполнению лабораторной работы по безопасности жизнедеятельности
для студентов всех направлений и специальностей
Томск 2007
УДК 658.382.3
Общие принципы оказаний первой медицинской помощи.
Методические указания к выполнению лабораторной работы по безопасности жизнедеятельности для студентов всех направлений и специальностей.– Томск: Изд-во ТПУ, 2007.–70 с.
Составитель доц., каф. ЭБЖ Г.Н. Фролова
Рецензент доц. каф. ЭБЖ, к.т.н. А.М. Плахов
Методические указания рассмотрены и рекомендованы к изданию методическим семинаром кафедры ЭБЖ
«19» января 2007 г.
Зав.кафедрой ЭБЖ
профессор, д.т.н. В.Ф.Панин
Одобрено учебно-методической комиссией ИЭФ
Председатель учебно-методической комиссии
А.Г. Дашковский
ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ОКАЗАНИЙ ПЕРВОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ
Несчастный случай
Несчастный случай — это повреждение органов человека или нарушение их функций при внезапном воздействии внешней среды. Падение с высоты часто сопровождается переломом костей» сильный удар или неловкий прыжок оканчиваются вывихом или растяжением связок, ранение острым предметом вызывает сильнейшее кровотечение. К поражениям, вызванным неблагоприятным воздействием внешней среды» относятся также ожоги, отморожения, перегревание организма вследствие теплового или солнечного ударов» поражения электрическим током, утопление, отравления химическими веществами и лекарственными препаратами, укусы животных и др.
Внезапные заболевания
К внезапным заболеваниям относится большое количество разнообразных по причине заболеваний, для которых характерна одна общая черта — внезапное, острое начало на фоне, казалось бы, полного здоровья человека. Это острые заболевания органов брюшной полости — прободная язва желудка, острый аппендицит, острая кишечная непроходимость и др. Сюда же входит большая группа острых инфекционных заболеваний.
К внезапным заболеваниям приравниваются внезапные обострения или осложнения различных хронических заболеваний. К ним относятся развитие острого инфаркта миокарда у больных хронической ишемической болезнью сердца (стенокардией), возникновение желудочного кровотечения у человека, длительное время страдающего язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки, приступ удушья у больного бронхиальной астмой и т. д.
Комплекс мероприятий по первой помощи
Первая доврачебная помощь, т. е., комплекс срочных мероприятий, при внезапных заболеваниях и повреждениях преследует, в основном, следующие задачи или цели:
1. Прекратить дальнейшее воздействие повреждающих факторов (высокой или низкой температуры, электрического тока, обрушившихся тяжестей, ядовитых газов и т. п.) или удалить пострадавшего из неблагоприятной обстановки, в которую он попал и которая угрожает его жизни. Сюда относятся, например, такие мероприятия, как освобождение человека из-под колес машины, из-под (обвалов земли, от действия электрического тока, вынос из помещения, где имеются ядовитые газы, перенос пострадавшего от теплового удара в более холодное помещение, а при обморожениях — в теплое помещение и т. д. Все это, разумеется, делается весьма осторожно, чтобы не усилить страданий пострадавшего и не усугубить тяжесть его состояния или повреждения. В холодное время года следует оберегать больного или пострадавшего от охлаждения — укутать его, покрыть одеялом и т. п.,
2. Сделать все необходимое для ликвидации угрозы, возникшей для здоровья или жизни больного и пострадавшего (улучшение или восстановление сердечной и дыхательной деятельности борьба с потерей крови и др.) и облегчить его страдания.
3. Предупредить возможные, иногда необратимые осложнения возникшего заболевания или повреждения: например, кровотечения, смещения обломков при переломах» шоки и др. Если, допустим, повреждение произошло на улице большого города, где можно быстро вызвать скорую медицинскую помощь, то первую помощь лучше оказывать на месте происшествия, т. е. без переноса пострадавшего. Если же скорую помощь быстро вызвать невозможно, то пострадавшего следует осторожно перенести в ближайшее помещение» уложить на кровать, кушетку, диван, скамью, расстегнув ворот и пояс.
4. Поддерживать основные жизненные функции больного или пострадавшего до момента оказания врачебной помощи. Больному создают максимально благоприятную обстановку и укладывают в более удобное для него положение — обычно на спину. При потере сознания или при небольшой кровопотере больного кладут без подушки. В некоторых случаях, например, при затруднении дыхания, нарушении мозгового кровообращения и носовых кровотечениях более целесообразно полусидячее положение больного. С этой целью ему под спину подкладывают подушки или даже стул под матрац. В редких случаях больного укладывают на бок. За больным или пострадавшим устанавливается постоянное наблюдение, особенно за состоянием его пульса, дыхания» сознания и температурой тела.
5. При необходимости транспортировки больного в ближайшее лечебное заведение создать максимально благоприятные условия для этого (покой, транспортная иммобилизация и др.).
Следует иметь в виду» что первая доврачебная помощь очень часто оказывается в весьма неблагоприятных условиях — на улице, в цехе, в поле, в лесу, на дороге
и т. д. Поэтому она нередко весьма минимальна и ни в коем случае не может заменить квалифицированную медицинскую помощь.
Надо также учесть, что возникновение внезапного заболевания или повреждения вызывает вполне понятные волнения, а иногда (например, при кровотечении, удушье и т. п.) даже испуг не только у самого больного или пострадавшего, но и у окружающих его.
Поэтому при оказании первой помощи необходимо соблюдать максимальное спокойствие, хладнокровие и самообладание, а самого больного или пострадавшего следует максимально успокоить, ободрить, вывести его из подавленного, угнетенного или, наоборот, возбужденного состояния, вселить в него веру в хороший исход.
Характер и объем первой доврачебной помощи зависят от многих обстоятельств и, прежде всего, от условий и возможностей ее оказания. Разумеется, что возможности оказания первой помощи несколько более благоприятны, например на предприятии, где по закону должны находиться аптечка первой помощи и пр. Менее благоприятны условия для первой помощи — в поле, на улице и т. п. В домашних условиях иногда имеются бинты, вата, некоторые медикаменты. Однако это, к сожалению, бывает далеко не часто и носит чисто случайный характер. Поэтому следует настоятельно рекомендовать иметь в каждой семье хотя бы небольшую аптечку первой помощи. Кроме того, в домашней аптечке полезно иметь лекарства, которые часто бывают необходимы при внезапном обострении или ухудшении состояния хронического больного. Наша медицинская промышленность выпускает стандартные «дорожные аптечки», «аптечки матери и ребенка и др.» которые при желании можно приобрести в аптеке. Прежде чем оказывать первую помощь, необходимо разумеется, установить обстоятельства возникновения внезапного заболевания или повреждения, чтобы составить предположительное мнение и возможном характере заболевания и повреждения.
ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОСТОЯНИЯ ПОСТРАДАВШЕГО
Один из важнейших эталон в комплексе мероприятий по оказанию первой помощи до прихода врача – быстрое выявление признаков жизни и смерти у человека, попавшего в беду.
При тяжелых травмах, когда пострадавший находится в бессознательном состоянии и лежит без движения, бывает сложно определить, жив он или нет. Чаще всего это наблюдается при черепно-мозговой травме, при сдавливании тяжестями грудной клетки или живота, при закупорке дыхательных путей вследствие утопления и др. Чтобы не допустить смерти еще живого человека, необходимо сразу же приступить к его спасению.
Каждый должен быть знаком с основными признаками наличия жизни, к которым относятся:
— сердцебиение, определяемое плотным прикладыванием уха или ладони к грудной клетке в ее левой половине на уровне левого соска;
— пульсация артерий в левой или правой половине шеи» в области лучезапястного сустава; в середине паховой области по передневнутренней поверхности, где располагается бедренная артерия (рис.1)— дыхание, определяемое глазом или прикладыванием ладоней к груди и животу по движению грудной клетки или передней брюшной стенки, а также по у помутнению зеркальца или какого-нибудь гладкого блестящего предмета и минимальному движению разволокненного кусочка ваты, поднесенного к носовым отверстиям и рту;
— реакция зрачков на свет, влажность и блеск роговиц, подтверждающие наличие жизни. Реакцию зрачков на свет проверяют, заслонив глаза от дневного света и резко отдернув ладони от глаз. При этом можно заметить сужение зрачка, что расценивается как положительная реакция. Однако надо знать, что отсутствие вышеперечисленных признаков может быть при резко сниженных жизненных процессах в организме при так называемой клинической смерти, поэтому совершенно необходимо незамедлительно приступить к оказанию до врачебной помощи и продолжать ее в течение 2 ч и более, до появления явных признаков смерти. Основные приемы оживления (реанимации) на месте происшествия изложены в следующей главе.
Прекращать оказывать помощь следует только при появлении явных признаков смерти», к которым относятся: