Пример:
а) ______________________________
б) ______________________________
1) ____________________________________
2) ____________________________________
Каждый пункт, подпункт и перечисление записывают с абзацного отступа.
Разделы, подразделы должны иметь заголовки. Пункты, как правило, заголовков не имеют. Заголовок раздела (подраздела, пункта) печатают отделяя от номера, после которого точка не ставится, пробелом, начиная с прописной буквы, не приводя точку в конце и не подчеркивая. При этом номер раздела (подраздела) печатают после абзационного отступа, равного 5 знакам. Переносы слов в заголовках не допускаются. Если заголовок состоит из двух предложений, их разделяют точкой. Допускается печатание заголовков более крупным шрифтом. При этом печатание заголовков разделов можно осуществлять только прописными буквами, а заголовков подразделов как обычно с прописной буквы.
Расстояние между заголовком и текстом при печатании машинописным способом должно быть равно 3,4 интервалам, при выполнении рукописным способом – 15 мм. Расстояние между заголовками раздела и подраздела – 2 интервала, при выполнении рукописным способом – 8 мм.
Каждый раздел ПЗ рекомендуется начинать с нового листа (страницы).
В начале ПЗ (после реферата) помещают содержание. Нумерация страниц ПЗ и приложений, входящих в состав ПЗ, должна быть сквозная.
3.3 Структура ПЗ дипломной работы
Независимо от тематической направленности дипломной работы ПЗ должна содержать:
- титульный лист;
- задание на дипломную работу;
- реферат;
- содержание;
- введение;
- основная часть;
- заключение;
- список использованных источников;
- приложения (при необходимости).
3.3.1 Титульный лист, являющийся первым листом ПЗ, предназначен для размещения на нем темы дипломной работы, фамилий и подписей декана ФПКиДО (допуск к защите), автора дипломной работы, руководителя, рецензента и нормоконтролера, а также наименования специальности и номера учебной группы (приложение А).
3.3.2 Задание на дипломную работу слушателю содержит название темы дипломной работы, исходные данные к дипломной работе, сроки начала и завершения дипломной работы в целом и отдельно по каждому разделу. Задание подписывается автором дипломной работы, руководителем и утверждается деканом ФПКиДО. Задание оформляется на специальном бланке (приложения Б, Б1 и Б2) в двух экземплярах. Один экземпляр задания подшивается в ПЗ, другой вместе с отзывом руководителя и рецензией вкладывается в ПЗ.
3.3.3 Реферат к дипломной работе - сокращенное изложение содержания документа (ПЗ) с основными сведениями и выводами. Реферат должен содержать сведения:
- об объеме;
- количестве таблиц;
- количестве иллюстраций;
- количестве использованных источников.
Текст реферата составляют по следующему плану:
- актуальность темы;
- цель работы;
- задачи исследования;
- научная и практическая значимость;
- рекомендации.
Оптимальный объем реферата - 1200 знаков (примерно одна страница текста). Образец оформления реферата представлен в приложении В и З.
3.3.4 В содержании приводят порядковые номера и заголовки разделов (подразделов), обозначения и заголовки приложений. При этом после заголовка каждого из структурных элементов ставят отточие. А затем приводят номер страницы работы, на которой начинается данный структурный элемент.
Номера подразделов приводят после абзационного отступа, равного двум знакам относительно номеров разделов.
Слово “Содержание” записывают в виде заголовка (симметрично тексту) с прописной буквы. Наименования, включенные в содержание, записывают строчными буквами, начиная с прописной буквы. Образец оформления «Содержания» представлен в приложении Г.
3.3.5 Введение должно состоять из двух смысловых частей:
- в первой части необходимо обосновать тему дипломной работы;
- во второй части приводится формулировка цели работы и пути решения поставленных задач.
3.3.6 В основной части дипломной работы раскрывается тема дипломной работы. Основная часть может включать несколько разделов, что устанавливается руководителем совместно с автором дипломной работы. При этом слова «раздел» и «глава» в тексте ПЗ не печатаются. В конце каждого раздела должны быть приведены краткие выводы, которые необходимо пронумеровать.
3.3.7 Заключение должно содержать выводы по результатам выполненной работы, предложения по их использованию.
3.3.8 Список использованных источников составляется с учетом ГОСТ 7.1-2003 в следующем порядке:
- нормативные документы;
- труды отечественных и зарубежных ученых (в алфавитном порядке названий или фамилий авторов);
- статьи из сборников и журналов (в алфавитном порядке фамилий авторов);
Пример оформления списка использованных источников:
1. Конституция Российской Федерации: офиц. текст. – М.: Юридическая литература, 2011. – 64с.
2. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях: офиц. текст (с изм. и доп. на 01.02.2012). – М: Издательство «ЭКСМО», 2012. – 384с.
3. Государственная служба: сборник нормативных документов / сост. В.И. Матирко [и др.]. – 2-е изд. – М.: Дело, 2008. – 432с.
4. Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации (постатейный). Новая редакция / О.В. Смирнов [и др.]; отв. ред. М.О. Буянова, И.А.Костян. – 7-е изд., перераб. и доп. – М.: КНОРУС, 2011. – 976с.
5. Гражданское право: учебник / под ред. М.В. Карпычёва, А.М. Хужина. – М.: ИНФРА-М, 2010. – 784с.
6. Прахов А. Стабильность уголовного закона и судебная практика / А. Прахов // Законность. – 2009. - №5. – С. 2-4.
7. О бюджете Федерального фонда обязательного медицинского страхования на 2010 год и на плановый период 2011 2012 годов: федеральный закон от 28.11.2009 №294-ФЗ // СЗ РФ. – 2009. -№48. Ст. 5744.
3.3.9 В приложении приводятся:
- текстовые материалы, оформленные как самостоятельные документы;
- материалы вспомогательного характера (результаты анализа, таблицы вспомогательных цифровых данных);
- материалы графического характера.
3.4 Оформление ПЗ
3.4.1 Все листы ПЗ оформляются без рамок и основных надписей. Нумерация листов (страниц) проставляют в правом верхнем углу арабскими цифрами без точек.
3.4.2 Ссылки в тексте на источники указываются порядковым номером по «списку использованных источников» и выделяются в квадратных скобках.
3.4.3 Если необходимо пояснить отдельные данные или указать источник, откуда взята цитата и т.п., то эти данные и источники следует обозначать надстрочными знаками сноски. Сноски в тексте располагают с абзацного отступа в конце страницы, на которой они обозначены, и отделяют от текста короткой тонкой горизонтальной линией с левой стороны.
Знак сноски ставят непосредственно после того слова, символа, предложения, цитаты, к которым дается пояснение, и в конце страницы перед текстом пояснения или наименованием источника.
Знак сноски выполняют арабскими цифрами и помещают на уровне верхнего обреза шрифта.
Пример: «… рынка ценных бумаг 2…»
Нумерация сносок отдельная для каждой страницы.
Допускается вместо цифр выполнять сноски звездочками: *. Применять более четырех звездочек не рекомендуется.
Ссылки на источники и сноски в работе обязательны.
3.4.4 Иллюстрации могут быть расположены как по тексту документа, так и в конце его. Иллюстрации следует нумеровать арабскими цифрами сквозной нумерацией.
Все иллюстрации должны иметь наименование и пояснительные данные (подрисуночный текст). Слово “рисунок”, его номер и наименование помещают под рисунком с абзацного отступа. Слово “Рисунок” пишется полностью. После цифр перед названием ставится дефис.
Материал, дополняющий текст документа, допускается помещать в приложениях. Приложениями могут быть, например, графический материал, таблицы большого формата, расчеты, описания алгоритмов, программ задач, решаемых на ЭВМ и т.д.
В тексте документа на все приложения должны быть даны ссылки. Приложения располагают в порядке ссылок на них в тексте документа.
Каждое приложение следует начинать с новой страницы с указанием на верху посередине страницы слова “Приложение” и его обозначения. Приложение должно иметь заголовок, который записывают симметрично относительно текста с прописной буквы отдельной строкой.
Приложения обозначают заглавными буквами русского алфавита.
Приложения должны иметь общую с основной частью текста нумерацию страниц.
3.4.5 Числовой материал, как правило, оформляют в виде таблиц в соответствии с рисунком 1.
Таблица 1.
Динамика уровня безработицы в Пензенской области.
Показатели | Годы | ||
2008 | 2009 | 2010 | |
Общий уровень безработицы, % | 7,4 | 9,1 | 8,6 |
Уровень зарегистрированной безработицы, % | 2,7 | 3,2 | 2,5 |
Рисунок 1
Слово “Таблица” указывают один раз слева над таблицей. Таблицы следует нумеровать арабскими цифрами сквозной нумерацией. Название проставляется над таблицей.
При переносе таблицы на следующую страницу снизу горизонтальная черта не проводится, вторая часть таблицы обозначается словами “Продолжение таблицы” с указанием номера.
На все таблицы ПЗ должны быть приведены ссылки в тексте.
Заголовки граф и строк таблицы следует писать с прописной буквы, а подзаголовки - со строчной буквы.
Таблицы слева, справа, снизу ограничивают линиями. Разделять заголовки и подзаголовки и подзаголовки граф и боковина диагональными линиями не допускается. Высота строк таблиц должна быть не менее 8 мм.