ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
ВСЕРОССИЙСКИЙ ЗАОЧНЫЙ ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ
Москва, 2008г.
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
ВСЕРОССИЙСКИЙ ЗАОЧНЫЙ ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ
Факультет менеджмента и маркетинга
Москва 2008
Методические указания разработали:
Доктор юридических наук, доцент А.Г.Чепурной
Доктор социологических наук, доцент М.В.Кибакин
Кандидат юридических наук, доцент А.М.Фатхутдинова
Методические указания одобрены на заседании
Научно-методического Совета ВЗФЭИ
Проректор, председатель НМС, профессор Д.М. Дайитбегов
ББК ____.___-__
© Всероссийский заочный
финансово-экономический
I. Общие методические рекомендации по написанию рефератов и эссе
Самостоятельная работа студентов при изучении дисциплины «Правовые основы управленческой деятельности» предполагает активное изучение современных проблем и тенденций развития высшего образования в России, его содержания, технологий обучения, методов, формирования системного профессионального мышления.
В процессе подготовки реферата или эссе студентами осуществляется научно-исследовательская деятельность по изучению современных особенностей правового регулирования управленческой деятельности, сущности и особенности правоотношений в данной сфере, порядок закрепления и реализации прав и ответственности руководителя, работников, собственников и иных субъектов правоотношений.
Подготовка реферата (эссе) является важным видом самостоятельного изучения студентами курса «Правовые основы управленческой деятельности» и является одной из форм текущего контроля знаний. Для ее успешного выполнения необходимо систематически работать с учебной, справочной и научной литературой.
Назначение реферативной работы - углубить знания студентов по основным проблемам современного права, выявить умение анализировать правоотношения, способность понимания современных проблем юридической теории и практики. При написании работы студент должен использовать современную учебную и научную литературу, обратиться к аналитическим исследованиям, обзорам и проблемным работам по вопросам современного права в сфере профессиональной деятельности.
Реферат - теоретическая работа магистранта, в которой излагаются различные точки зрения (в том числе и критические) на рассматриваемую проблему. Реферат может не включать собственных аналитических и практических исследований магистранта, но наличие обобщений и выводов магистранта по рассматриваемой проблеме является обязательным. Стандартная форма реферата: название темы - план - введение - основная часть (может включать несколько вопросов) - заключение - список литературы. Объем реферата - 10-25 страниц.
Эссе - это краткое изложение собственной позиции, собственных размышлений или собственной точки зрения магистранта по какой-либо проблеме. Оно может не включать обзора точек зрения других авторов по данной проблеме, но при сопоставлении собственного видения проблемы с другими позициями, эти позиции в очень краткой форме могут присутствовать.
Стандартная форма эссе: название проблемы - изложение собственного видения проблемы автором (может включать 1-3 вопроса) - выводы автора краткий список литературы (если есть ссылки на другие позиции). Объем эссе - 3-10 страниц.
Рефераты (эссе) оформляются на стандартных листах бумаги формата А-4 с одной стороны. Размер шрифта 14 пунктов, название шрифта: Times New Roman. Текст работы отпечатывается через полтора интервала, абзац составляет 1,25см (5 знаков). При этом соблюдаются следующие размеры полей: левое - 35мм, правое – 15мм, верхнее и нижнее – не менее 20мм. Работа должна иметь титульный лист, в верхней части которого указывается наименование Вуза, под ним полное название кафедры, в центре листа указывается «Реферат» либо «Эссе» и название работы, в нижнем правом углу печатается Ф.И.О. магистранта, номер группы, номер курса и номер задания. Нумерация страниц сквозная, в верхнем колонтитуле посередине листа (слева и справа от номера проставляются дефисы).
Порядок выполнения работ
1. Начинать работу над выбранной темой реферата (эссе) следует с программы курса «Правовые основы управленческой деятельности», которая позволит определить место избранной темы во всем курсе и выбрать необходимую для исследования темы литературу.
2. Настоящие методические рекомендации по выполнению реферативной работы предлагают примерный план анализа темы, не ограничивающий магистранта в выборе собственных подходов к освещению избранной проблемы. По согласованию с преподавателем допустимо самостоятельно сформулировать тему реферата (эссе), при условии, что она отражает проблемы, обозначенные в программе курса.
2. Тема реферата (эссе) должна раскрываться в соответствии с планом, который выносится на вторую страницу реферата (эссе). План определяет логику изложения материала. Анализ рекомендованной литературы позволит магистранту определить, какие именно аспекты проблемы будут им рассматриваться в реферате (эссе) и в какой последовательности.
3. Введение, обосновывающее актуальность рассматриваемой проблемы, должно предварять основное содержание реферата (эссе).
4. Текст реферата (эссе) должен содержать ссылки на монографии, материалы исследований, судебные обзоры, статьи и документы, анализируемые в реферативной работе. Недопустимы ссылки на интернет-сайты без указания автора.
5. Заключение является обязательным итоговым разделом реферата (эссе). В нем делаются выводы относительно тех положений, которые рассматривались в реферативной работе.
6. В конце реферата (эссе) следует привести список используемой литературы с указанием названия издательства и года выпуска.
7. Особое внимание следует обратить на правильное оформление работы. Необходимо выделить в тексте рассматриваемые проблемы в виде разделов или параграфов. Объем разделов реферата (эссе) должен быть соразмерен, так, недопустимо рассматривать проблему в одном параграфе на двух страницах, а в другом - на десяти. Приводимые в тексте имена авторов должны быть снабжены ссылками на источники.
Реферат (эссе) передаются на рецензирование. Ответы на замечания и вопросы рецензента нужно давать в письменной форме. Получение отрицательной рецензии предполагает необходимость доработки текста в соответствии с замечаниями и вторичное представление работы на рецензирование.
Работа должна быть подписана магистрантом с указанием даты ее написания. На титульном листе работы должна быть указана фамилия рецензента (преподавателя, читающего лекции на этом потоке).
По содержанию реферата (эссе) проводится устное собеседование.
Выбор темы реферата производится следующим образом: студенты, фамилии которых начинаются от А до Д включительно, могут выбрать вариант с 1 по 4; от Е до К - вариант 5-9; от Л до О - вариант 10—16; от П до С - вариант 17-25, от Т до Я вариант 26-32.
Преподаватели могут по своему усмотрению вносить изменения в предлагаемые темы и рекомендовать магистрантам дополнительную литературу.
II. Примерные темы, планы и содержание тем
Примерные темы рефератов и эссе
Темы рефератов
1. Содержание управленческих правоотношений. Характеристика основных элементов.
2. Юридические источники регулирования правоотношений в управлении
3. Управленческие правоотношения в системе государственного управления
4. Административно-правовой статус субъектов государственного управления
5. Управленческие правоотношения в системе муниципального управления
6. Ответственность субъектов муниципального управления в сфере своей компетенции
7. Сущность и содержание административно-управленческих правоотношений
8. Правовые основы административного контроля и надзора в системе управления
9. Правовые основы формирования руководящих органов юридических лиц (на примере конкретной организационно-правовой формы)
10. Правовое регулирование вопросов статуса и порядка формирования органов управления организации (предприятия) при государственной регистрации юридических лиц
11. Правовые основы участия субъектов управления в совершении сделок (общие положения)
12. Правовое регулирования участия субъектов управления при совершении отдельных видов сделок (на примере конкретного вида сделок)
13. Правовые основы закрепления ответственности субъектов управления в сфере своей деятельности
14. Правовая сущность принципов добросовестности и разумности в деятельности субъектов управленческой деятельности
15. Сущность и содержание управленческих правоотношений в трудовой сфере