Задание 5. Определите значение паронимов. Составьте с ними предложе-ния так, чтобы определить различия в их значении.
Трепетал- трепал; побудить- пробудить; расписывать- описывать; тратить- утратить; нарывались- наворачивались; наступил- ступил; отделить- обделить; роман- романс; воспринимает- приемлет.
Задание 6. В некоторых фразеологизмах русского языка, обозначающих разные эмоции, используются слова, которые называют цвет лица. Восстановите эти фразеологизмы. Составьте с ними предложения.
Покраснеть от…, позеленеть от…, побелеть от…, порозоветь от…, потемнеть от…
Литература
Григорьева Т.М., Осипов Б.И. Русское письмо. От старой азбуки до современного алфавита // Русский язык в школе. - 2002. - №2.
Михейкина С.Г. Секреты устной речи // Русская речь.- 2006.- № 3.
Мартыненко Н.П. Эволюция знакового кода: от пиктографии к системе иероглифического письма // Личность. Культура. Общество.- 2006.-Т.8. Вып.2.(30).
Назаров М.М., Папантиму М.Я. Знаковая структура телевизионной и политической рекламы // Политические исследования.- 2001.- № 2.
Пчелов С. Как возник русский алфавит? // Народное образование в России: исторический альманах. - М., 2000.
Сморчкова В.П. Коммуникативная культура как интегративно-функцио-нальный компонент социального образования //Социальная политика и социология. - 2003. - № 3.
Филиппова М.М. Непрямая коммуникация и средства создания двусмыс-ленного дискурса // Филологические науки.- 2007.- № 1.
Шпет Г.Г. Знак- значение как отношение suigeneris и его система ( глава из рукописи « Язык и смысл».Ч.1.) // Вопросы философии.- 2002.- № 12.
Семинар 2. Русский язык и культура речи
1. Сущность культуры речи.
2. Аспекты культуры речи: нормативный, коммуникативный, этический.
3. Нормы языка. Основные свойства норм. Виды, типы норм.
Основные понятия: культура речи, нормативный, коммуникативный этический аспекты; правильность, выразительность, информативность речи; орфографические, лексические, грамматические, императивные нормы; плеоназм, тавтология, кодификация (кодифицированная речь), диалект, просторечие, жаргон (арго).
Темы докладов, сообщений
1. Жаргон как социальная разновидность речи.
2. Диалект и его особенности.
3.Современные типы речевой культуры. Современная речевая ситуация.
Контрольные задания
Задание 1. Продолжите ряд близких по значению фразеологизмов:
в мгновение ока… кошки скребут на душе…
во весь дух… развесить уши…
во все горло… душа на распашку…
в подметки не годится… поджилки трясутся…
Задание 2. Замените иностранные слова синонимичными русскими словами: хаос, стресс, шеф, претензия, рандеву, реклама, дефект, мотивировать, дефицит, превалировать, альянс, брифинг, гарантия, остракизм, рэкет, корректировать, сленг, девиация, миссия, сертификат, имидж, эмбарго, мандат, пролонгация, апатия, респондент, конформизм, прерогатива, инцидент, канон, конфронтация, стагнация, апатия, толерантность, санкция, вербальный, ностальгия, рэкет, сленг, дивиденд.
Задание 3. «Переведите» данные жаргонные слова на литературный язык: зашибись, шпора, прикинь, не в тему, достал, прикольный, тащится, обалдеть, баксы, бабки, круто, кураж, залупаться, липнуть, понты, туфта, марафет, ксива, лох, бардак, беспредел, липа, расколоться, борзеть.
Задание 4. Проанализируйте предложения с допущенными в них речевыми ошибками. Определите характер ошибок, исправьте предложения. (Ошибки, связанные с неправильным выбором слова. Слово употреблено в несвойственном ему значении).
1. Нельзя не согласиться с основным пафосом книги. 2. Тысяча танков схватились в рукопашную. 3. Он с лёгкостью орудовал кириллицей, не было мастера виртуознее для составления посланий. 4. Вчера шёл огромный дождь. 5. Сердце его стучало, губы ссохлись, и он облизнул их языком. 6. К нам поступило огромное количество звонков, но не все из них удалось прочитать. 7. Коренные жители Северной Америки – индийцы – значительно ущемлены в правах. 8. Большинство летних месяцев я провёл на даче. 9. На будущий день началось обсуждение текущих дел. 10. Памятник поражает своими причудливыми габаритами. 11. Страна была разделена на три неравные половины. 12. Ученики пристально слушали рассказ учителя. 13. Сатирическое изображение русской жизни описывает Лесков в «Блохе». 14. Евгений Онегин отличался от прочих помещиков своей экзальтированностью: недаром «ярем он барщины старинный оброком лёгким заменил». 15. Если живьём присмотреться к этим людям, станут заметны их нелицеприятные черты. 16. Выразительно изображены в романе образы главных героев. 17. Слова президента веют на нас оптимизмом. 18. Экзамены требуют от нас трудных усилий. 19. Новый закон внесёт изменения прежде всего в атмосферы предпринимательства. 20. Танец российских балерунов потряс судей. 21. Зрители внушают мне доверие, что я как актёр ещё многое сделаю. 22. На имидже этого политика много негативных моментов. 23. Авторитет старших должен преследовать нас по всей нашей жизни. 24. Есенинский образ олицетворяется в нашем сознании с белой берёзой. 25. Чацкий отождествляет с собой будущих декабристов. 26. Я прекрасно знаю все его достоинства и недостатки, ведь мы знакомы уже без году неделя.
Задание 5. Проанализируйте собственную речь в аспекте коммуникативных качеств речи. Письменно ответьте на следующие вопросы: Какие нормы литературного языка я чаще нарушаю (орфоэпические, грамматические, лексические)? Какие средства выразительности я использую в своей речи? Что мешает моей речи быть правильной, точной, логичной, чистой, ясной, этикетной? Какие способы развития коммуникативных качеств речи для меня являются наиболее эффективными?
Литература
Алексеенко М.А., Белоусова Т.П. и др. Человек в русской диалектной фразеологии: словарь // Русская речь.- 2006.-№ 1.
Григорьев В.П. Культура языка и языковая политика //Общественные науки и современность. - 2003. - № 1.
Долгушев В.Г. « Выпустил зайку – не гайкой!» (О вятских пословицах и поговорках) // Русская речь.- 2004.-№ 1.
Дмитриева Н.М. Духовно- нравственная лексика в языке сельской молодежи // Русская речь.- 2005.-№ 5.
Копнина Г.А. Отклонение от онтологической нормы как риторический прием // Русская речь.- 2005.-№ 5.
Крысин Л.П. Современная литературная норма и ее кодификация// Русский язык в школе. -2002. -№1.
Крысин Л.П. Можно ли по речи узнать интеллигента? //Общественные науки и современность.- 2004.-№ 5.
Русский язык и русская культура. 100 очерков и бесед на радио // Русская речь.- 2005.- № 5.
Модуль 2. Функциональные разновидности русского языка Семинар 3. Научный стиль речи
1. Понятие «функциональный стиль» в современной науке.
2.Основание выделения функциональных стилей. Стилеобразующие
факторы.
3. Научный стиль: его виды, жанры и языковые особенности.
Основные понятия: функциональный стиль, сфера общения, типы речи, лингвистические факторы, экстралингвистические факторы, стилеобразующие факторы, научная речь, точность, объективность, доказательность, общеупотребительная лексика, общенаучные слова, термины, подстили, тезисы, план, аннотация, реферат, рецензия, отзыв, научные клише.
Темы докладов, сообщений
1. Правила оформления цитат, ссылок.
2. Правила оформления библиографии.
3. Составление конспекта научного текста.
4. Язык научно- технической литературы.
Контрольные задания
Задание 1. Выберите отрывок из научного текста по своей специальности (объем не менее 1 страницы). Проанализируйте лексику. Дайте толкование терминам.
Задание 2. Подберите научную статью по своей специальности. Составьте конспект, план научной статьи. Напишите аннотацию.
Примерный перечень специализированных научных изданий по специальности «Социальная работа»: «Работник социальной службы», «Социальная работа», «Вопросы социального обеспечения», «Социально- гуманитарные знания», « Социальные технологии, исследования» и др.
Задание 3. Прочитайте текст. Отредактируйте его так, чтобы он мог быть частью научной статьи. Запишите его в исправленном виде.
Цель моей работы: мне хотелось понять особенности функционирования языка за последние 10-15 лет, в чем состоит сущность изменений. Ведь раньше язык был другой. Для этого я выписал новые, как мне показалось, слова из газет, книг, журналов. Но тут встал вопрос: эти слова новые для меня или новые в языке вообще? Я стал искать эти слова в разных словарях. Если этих слов не было в словарях, значит, они появились недавно. Бывало и так: слово в словаре я находил, но значение у него совсем другое сейчас. В конце концов я составил список слов – и довольно приличный. Потом нужно было эти слова как- то распределить. После этого я понял, что в русском языке новые слова поступают несколькими путями…
Задание 4. Напишите реферат. Используйте речевые клише для защиты реферата ( приложение 1).
Литература
Гаспарян С.К. К вопросу о взаимодействии функциональных стилей в тембральном освещении // Филологические науки.- 2007.- № 1.
Кузнецова Н., Розов М. Научный текст как источник в историко-научном исследовании // Высшее образование в России.- 2005.- № 5.
Кукарцева М.А. Опыт чтения текстов в лингвистической философии истории // Философия и общество.- 2005.- № 1.
Леута О.Н., Лотман Ю.М. О трех функциях текста //Вопросы философии. - 2002. - № 11.
Лейчик В. Обучение культуре письменной научной речи //Вопросы культурологии. -2006.- № 12.
Черникова Н.В. Экономические термины в современной речи // Русская
речь. -2006.-№ 1.