Задание 2. Познакомьтесь с толкованием слова «риторика» в разных словарях. Какие значения выделяют словари у слова «риторика»? Составьте предложения со всеми значениями данного слова.
Задание 3. Проанализируйте приведенный ниже фрагмент текста публичного выступления. Какие требования к языку и стилю речи нарушены оратором?
Ну, прежде всего, позвольте мне как от своего имени, так и от себя лично выразить глубокую благодарность за ту возможность, которая мне представлена.
В общем, доклад произносится в ту минуту, когда все присутствующие осознают, что они являются свидетелями явления особой важности.
Приступая к изложению материала, разрешите остановиться на том, что вместе с тем нельзя не отметить. Рассмотрим, значит, это несколько подробнее. Во-первых, так сказать, следует выделить то существенное и главное, что неуклонно развивается по пути дальнейшего совершенствования. Во-вторых, короче говоря, необходимо подчеркнуть, что в условиях все увеличивающегося нарастания трудно переоценить ту роль, которая, даже по самым скромным подсчетам, все выше и выше играет значение в различных вопросах жизни и деятельности. Именно эту мысль, в общем- то, я пытаюсь продолжить с тем, чтобы попытаться остановиться.
Задание 4. Подготовьте устное высказывание на одну из тем: «Речевая культура современного российского общества», «Коммуникативная культура молодых специалистов»,«Профессиональная позиция инженера», «Применение современных компьютерных технологий в системе производства». Используйте известные вам средства образности и выразительности.
Задание 5. Подготовьте выступление по предложенным афоризмам. Подтвердите или опровергните афоризм.
Выступление должно носить убеждающий характер. Привести не менее трех аргументов, сделать понятный вывод. Продолжительность выступления – от 1 до 2 минут.
Возможные афоризмы для выступлений:
- Кто не видит хорошего в других, тот не имеет его сам.
- Не стыдно учиться, стыдно не знать.
- Плохих людей нет, от природы все хорошие.
- Бойся того, кто боится тебя.
- Счастье - это состояние души.
- Многие жалуются на свою внешность, и никто- на мозги.
- Наши неудачи поучительнее наших удач.
- Никто не рождается, чтобы быть плохим.
Задание 6. Подтвердите или опровергните пословицы:
- Речь вести - не лапти плести.
- У кого что болит, тот о том и говорит.
- Правду говорить- друга не нажить.
- От родного слова да навек ссора.
- В гостях хорошо, а дома лучше.
- Ласковое слово и кошке приятно.
- Слово не воробей, вылетит не поймаешь.
- Яблочко от яблоньки недалеко падает.
Выступления по пословицам: сначала необходимо своими словами объяснить смысл пословицы, затем вспомнить или придумать случай, который иллюстрировал бы или опровергал смысл пословицы, подобрать аргументы, если можно - привести случай из жизни, сделать понятный вывод. Выступление должно носить убеждающий характер. Продолжительность выступления - от 1 до 2 минут.
Литература
Аннушкин В.И. Что такое красноречие? // Русская речь.- 2005.- № 4.
Бруссер А.М. Вы готовитесь к выступлению? // Русская речь.- 2006.- № 3.
Вещикова И.А. Об особенностях функционирования разговорных (компрессированных) вариантов произношения в публичной речи
// Философские науки.- 2008.- № 2.
Владимирова Т.Е. Ты и Я в мире диалога //Русская речь.- 2006.- № 3.
Ломоносов М.В. и развитие русской риторики // Русская речь.- 2005.- № 3.
Оболонский А.В. Этика публичной сферы//Общественные науки и современность.- 2008.- № 2.
Семинары 8-9
4. Компетентность общения в коммуникативных профессиях.
5. Коммуникативные барьеры.
Основные понятия: внутренняя, внешняя среда организации, вертикальные коммуникации, интерактивные (горизонтальные) коммуникации, процедура обжалования, политика открытых дверей, консультации, опрос, партисипативные методы, приемы активного слушания, современные телекоммуникационные технологии, беседы, совещания, собрания, переговоры, деловые встречи, пресс- конференция, коммуникативный барьер, коммуникативная компетентность.
Цель: освоение практических навыков профессионального общения.
Темы сообщений, докладов
1. Инновационные формы делового общения.
Контрольные задания
Задание 1. Подберите к терминам в левой колонке соответствующие им определения из правой колонки.
1. Реклама – | а) установление двухсторонних долгосрочных коммуникаций между производителем и потребителем |
2. Сейл промоушн – | б) достижение высокой общественной репутации фирмы |
3. Паблик рилейшнз – | в) побуждение к совершению покупок, стимулирование работы товаропроизводящей сети |
4. Директ-маркетинг – | г) создание образа фирмы, товара, достижение осведомленности о них потенциальных покупателей |
Задание 2. Обратитесь с вопросами об экологическом состоянии нашей области (города) к разным собеседникам: а) директору мебельной фабрики; б) депутату местного совета; в) членам специальной комиссии по экологии; г) к преподавателю экологии.
Запишите этикетные формулы обращения, сформулируйте вопросы, просьбы в разных речевых ситуациях. Сделайте вывод.
Задание 3. Какие тропы и риторические фигуры удачно/неудачно используются в тексте современной рекламы? Приведите собственные примеры.
Подберите примеры неудачного воздействия с помощью рекламы. Вскройте причины коммуникативной неудачи.
Задание 4. Проанализируйте следующий текст. Можно ли считать его удачным? Какие приемы и средства речевого воздействия в нем использованы?
ОТВЕДУ ТВОЮ БЕДУ
В этой старой квартире на Петроградской Марья Семеновна прожила более полувека. Уйдя на пенсию, Марья Семеновна занялась репетиторством, чтобы, как сама говорила, «не потерять форму». И была вполне довольна своей жизнью, пока ее давние соседи по квартире не обменяли свои две комнаты. В них поселились новые жильцы, и жизнь старой учительницы в одночасье превратились в настоящий кошмар. Шустрые молодые люди — семейная пара из глубинки, Бог весть как попавшая в Питер, — вознамерилась утвердиться в коммуналке в качестве единоличных хозяев. В ход шли любые аргументы — от стирального порошка в чайнике с заваркой, прибитых к полу гвоздями туфель до рукоприкладства и откровенного запугивания. За полгода такой жизни из жизнерадостной приветливой женщины Марья Семеновна превратилась в нервную измученную постоянным страхом и отчаявшуюся. Кто знает, чем бы закончилась эта история, если бы не встреча с бывшей ученицей. «Хотите верьте, хотите нет, а помочь вашему горю может только один человек, - сказала она. -Зовут эту женщину Дарья. Благодаря ее чудесному дару, я сегодня счастлива и любима, у меня есть семья — двое замечательных близняшек и любящий муж. У меня есть здоровье, оптимизм и вера. Возьмите эту фотографию — она даст вам силы и вернет покой».
Марья Семеновна дома поставила фотографию Дарьи за стекло книжного шкафа. Каждый вечер, ложась спать, она мысленно просила Дарью: «Помоги мне!» И чувствовала, что ей становится легче. Через две недели к ней вернулся здоровый сон, сердце пришло в норму, она перестала болезненно реагировать на выходки соседей. Да и они стали меняться. Ссоры прекратились, и в квартире наступило перемирие. Марья Семеновна, окрыленная успехом, отправилась на встречу с Дарьей и принесла еще одну фотографию, амулет, удивительную траву, которой в отсутствие соседей окурила квартиру.
…Через неделю соседка пригласила Марью Семеновну на пирог. «У меня будто пелена с глаз спала, - сказала она. - Нечего нам с вами делить. Спасибо вам за терпение и доброту». Старая учительница улыбнулась и подумала: «Спасибо Дарья».
Задание5. Сформулируйте правила ведения деловой речи. Какие риторические приемы уместны и целесообразны в этой сфере? Аргументируйте свой ответ. Отметьте случаи нарушения правил ведения деловой речи (по материалам средств массовой информации).
Задание 6. Составьте языковой паспорт своего друга. Охарактеризуйте его. Укажите ошибки в речевом этикете и культуре речи (приложение 3).
Литература
Алексеева И.Ю., Шклярик Е.Н. Что такое компьютерная этика? //Вопросы философии.- 2007.- № 9.
Жумагулова В.И. Медиа- коммуникация как инструмент социализации языковой личности// Личность. Культура. Общество.- 2007.- Т.9.Вып. 3.
Зачесова И.А. Взаимопонимание собеседника и его роль в развитии диалога //Вопросы психологии.- 2008.- № 1.
Кошлякова М.О. О речевом аспекте имиджа //Русская речь.- 2007.- № 2.
Муравьева Н.В., Струнина В.В. Вузовские информационные ресурсы и коммуникативная культура молодых специалистов //Социально - гуманитарные знания.- 2007.- № 5.
Панова М.Н. Языковая личность государственного служащего: опыт лингвометодического исследования // Русская речь.- 2005.-№ 2.
Панова М.Н. Язык государственного управления и « словарь времени»
// Русская речь.- 2006.- № 5.
Ускова О.А. Метаязык бизнеса в пространстве русского языка //Филологические науки.- 2007.- № 4.
Формановская Н.И. Коммуникативные, социальные и психологические роли языковой личности //Журналистика и культура русской речи.- 2007.- № 1.
Основная литература
1. Введенская Л.А. Культура и искусство речи.- Ростов на/Д., 2006.
2. Голуб И.Б. Русский язык и культура речи. -М.: Логос, 2005.
3. Русский язык/под ред. Л.Л. Касаткина. -М., 2006.
4. Русский язык и культура речи/под ред. В.Д. Черняк.- М., 2005.