Основные школы литературоведения (XIX-XX вв.)
Две тенденции в развитии литературоведческих школ: поиски методов объективного исследования и утверждение права на субъективное истолкование. «Органическая критика» (И.В. Гёте) и её особенности. «Мифологическая школа» (Ф. Шеллинг, бр.Гримм, Ф.И. Буслаев и др.) и первые попытки разработки методов научного исследования. Развитие этого учения в «лингвистической» (М.Миллер) и «ритуально-мифологической» (Э. Тэйлор, Дж. Фрэзер, Э. Лэнг, К. Юнг и др.) школах. Ф.Д. Шлейермахер и его учение об «истолковании» литературного произведения. Развитие его учения герменевтиками и представителями «духовно-исторической школы» (В. Дильтей, В. Шерер и др.) «Биографическая школа» (Ш. Сент-Бёв) и её влияние на последующие учения. «Культурно-историческая школа» (И. Тэн, Г. Брандес, А.Н. Пыпин, Н.С. Тихонравов и др.) и её основные принципы изучения литературы. «Сравнительно-историческое» литературоведение (А. Веселовский и др.). Теория «бродячих сюжетов». Развитие методов этой школы в «компаративистике» (П. ванТигем и др.) XX века. «Психологическая школа» (А.А. Потебня, В. Вундт, Д.Н. Овсяннико-Куликовский и др.) «Психоаналитический» подход к изучению литературы (З. Фрейд и др.) «Формальный метод» в литературоведении (Г. Вельфлин и др.) Достижения школы «русского формализма» (В.Б. Шкловский, Б.М. Эйхенбаум и др.) «Новая критика» (Дж. Рэнсом, А. Тейт, К. Брукс и др.) и её принципы. «Структурализм» и семиотические методы анализа литературы (К. Леви-Стросс, В.Я. Пропп, Ю.М. Лотман, Ю.Кристева и др.) «Деконструктивизм» в литературоведении (Ж. Деррида, Г. Блум и др.). «Вульгарно-социологическая» школа (В. Фриче, В. Переверзев и др.) в русском литературоведении и её влияние на отечественную науку.
Научное наследие мирового литературоведения
Взаимодействие и научная полемика литературоведческих школ. Историческое развитие и его влияние на важнейшие литературоведческие открытия. Выработка основных принципов литературоведческого исследования на основе синтеза и уточнения научного наследия. Понятие художественного синтеза. Достижения отечественного литературоведения XX века в трудах В.М. Жирмунского, Б. Томашевского, М.М. Бахтина, В.П.Хализева, Г.Н.Поспелова и др. Содержание и форма в литературном произведении. Понятие художественности.Методы комплексного анализа. Единство художественного текста и осмысление его художественного смысла. Современные подходы в изучении литературы. Актуальные проблемы литературоведения.
Раздел 2. Основные методы анализа современного литературоведения
Содержательный анализ
Условность вычленения «содержательного» пласта литературного текста. Содержание и смысл. Смысл и истолкование. Сюжет и фабула. Понятие интерпретации. Типология характера литературного героя. Образ. Образ художественный. Авторская позиция и авторская оценка в художественном тексте. Историко-социальный подход к истолкованию содержания. Человек, социальная среда и историческая эпоха как основные объекты социологического изучения. Индивид и социум. Художественность содержания и эмоциональность читательского восприятия. Художественный пафос. «Эстетизация» смысла в художественном произведении. «Парадоксы» смысла и читательское восприятие.Содержательные элементы литературного произведения (тема, идея, конфликт, характер, коллизия, событийный ряд) и способы их анализа. Формальные элементы литературного произведения (род, жанр, жанровые разновидности, типовые жанровые признаки).
Историко-культурный анализ
Отражение в художественном тексте национальной культурной традиции и исторического колорита эпохи. Культурный контекст, его осмысление и оценка в произведении. Соотношение художественного мира произведения и реальной действительности. Фантастика и реальность в произведении. «Жизнеподобие» и «правдивость» идейного звучания. Изменение читательского восприятия текста во времени. Принципы историко-культурного анализа. Зависимость литературного творчества и индивидуального стиля писателя от исторической эпохи.
Историко-социальный анализ
Коммуникативный процесс Писатель-Читатель-Общество. Проблема «репутации» писателя. Литературная мода. Читательские приоритеты. «Элитарная» и «массовая» литература. Понятие «женская проза». Субкультура и художественное творчество. Причины популярности произведений-однодневок. Влияние на формирование читательских вкусов образования, критики, идеологии и контр-идеологии. Способы выявления закономерностей бытования литературных произведений и определения читательского восприятия. Читательская оценка в периодике и частных документах. Тираж и переиздание как показатели популярности-непопулярности произведения. «Рейтинг цитирования» и социально-культурное влияние. Литературоведческая критика и полемика вокруг литературного произведения. Значение историко-социального анализа для восприятия литературного контекста.
Биографический анализ
Понятие «творческой биографии». Личность писателя и её отражение в литературном произведении. Способы изучения биографии писателя по его произведениям. Сильные и слабые стороны биографического анализа. Биографический анализ как один из уточняющих факторов постижения литературного текста. Жанр автобиографии. Взаимодействие автобиографических признаков и ассоциативность повествования. Семантическая множественность авторского «я». Понятие «двойник повествователя». Субъектная организация текста.
Формальный анализ
Учение о «содержательности формы» как выражении художественности произведения. Вопрос об «объективности» и «точности» формального анализа. Проблема «внешней» и «внутренней» формы. Анализ «внешней» формы. Анализ «внутренней» формы. Крайности формального анализа: «искусство как приём» (В.Б. Шкловский), «поэтика как лингвистика» (О.Г. Винокур) и др. Границы возможностей формального анализа. Использование принципов формального анализа при других видах анализа. Понятие «соединенности» и «разъединенности» формы и содержания.
Структуралистский анализ
Семиотический подход к описанию структуры литературного произведения. Литературное произведение как знаковая система. Понятия «структура», «система», «код». Определение «системы знаков». Восприятие текста как системы «кодов». Декодирование текстового пространства как один из методов интерпретационного анализа. Сопоставление «текста» и «кода». Анализ соотношения элементов структуры. Система знаковых оппозиций. Понятие «бинарных оппозиций». Структура и целостность художественного текста. Вопрос о структурных элементах художественности. Ограниченность структуралистского анализа.
Текстологический анализ
Понятие «текст». Текстовые признаки. Текстологический анализ и его виды. Вспомогательный характер этого вида анализа. Учёт вариантов текста как необходимое условие определения «канонического» варианта. Литературный дискурс как способ определения места произведения в творчестве писателя. Текст и контекст. Анализ изменений текста в процессе его создания. Лингвистическая экспертиза текста. Понятие «смерти автора». Текст и комментарий. Подготовка текста к изданию. Текстологический анализ как способ уточнения авторского замысла.
Сравнительно-исторический анализ
Понятия «взаимосвязь», «влияние», «литературная полемика», «типологическое схождение». Литературное произведение в контексте мировой литературы. Историческое бытование литературного произведения и литературный процесс. «Вечные темы» и «вечные образы» в литературе. Учение о «бродячих сюжетах». Международные связи литературы. Сходство и различия в мировом литературном процессе. Понятия «литературной реминисценции» и «литературного цитирования».Интертекст и его признаки. Основные приёмы сравнительно-исторического анализа.
Сравнительно-сопоставительный анализ
Сопоставление литературных явлений как способ определения их сущности. Сопоставление по сходству, по контрасту, по смежности. Сопоставление явлений внутри одного текста (сопоставление характеров персонажей, оценки событий персонажами и пр.) Сопоставление текстов одного автора. Сопоставление текстов разных авторов. Основные принципы и приёмы сравнительно-сопоставительного анализа.
Типологический анализ
Понятие «типология». Закономерность, общность и повторяемость как перманентные качества художественного творчества. Законы словесности как вида искусства и закономерности художественно-исторического развития. Способы выявления типологической общности и типологических схождений. Типологический анализ художественных произведений. Типологический анализ литературных явлений в рамках литературного процесса. Традиция и новаторство в типологическом освещении. Национальное и общечеловеческое в типологическом освещении. Общее и индивидуальное. Использование при типологическом изучении других видов анализа.
Целостный анализ
Виды целостного анализа. Разложение признаков целостного анализа и их субъективность. Обманчивость универсальных возможностей этого вида анализа. Зависимость возможностей этого вида анализа от объёма текста, его особенностей, наличия достаточной информации для аналитического осмысления. Соотношение и последовательность разных видов анализа при целостном анализе и проблема их сбалансированности. Целостный анализ литературной миниатюры, лирического стихотворения и фрагмента (эпизода) литературного произведения. Собственно филологический анализ текста. Лингвистический и лексико-семантический анализы.
Заключение
Выбор видов и способов анализа в зависимости от поставленной цели. Определение объективности полученных результатов. Точки «функционального схождения значимости всех элементов» текста. Жанр, внешняя композиция, субъектная организация текста, пространственно-временная организация текстового пространства, интертекстуальные связи. Возможности ошибки и способы её устранения. Анализ и синтез. Анализ и целостное восприятие литературного произведения как произведения искусства. Профессиональный и читательский анализ. Компетентность читателя и индивидуальность читательского вкуса.