[239] Вот мнение по этому поводу специалистов:
«Объединение в единое учреждение нескольких вузов, выпускающих специалистов родственных специальностей, на первый взгляд имеет смысл.., но только на первый взгляд. Такое объединение предполагает слияние кафедр, ведущих подготовку по схожим дисциплинам. Но при условии сохранения численности студентов это приведет лишь к численному росту кафедр и унификации оборудования и методик.
Несложно понять, что численный рост кафедры предполагает лишь ухудшение управления образовательным процессом. Законом «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» определяется, что «обязанности заведующего кафедрой (при всем их задаваемом тем же законом многообразии) являются дополнительными к преподавательской деятельности». Положение отчасти спорное, но отсутствие преподавательской деятельности заведующего кафедрой приведет к его отрыву от деятельности кафедры; в конце концов он не сможет ничем управлять. Заведующий кафедрой численностью 12-15 человек уже тратит большую часть времени на решение управленческих вопросов; а ведь он должен и преподавать. Количественный рост кафедры неизбежно ведет к возрастанию количества решаемых административных вопросов с соответствующим снижением качества управления.
При объединении всех вузов некоторой территории в один «супер-вуз» по сути исчезает право абитуриента на выбор вуза. Как там насчет «демократичности»?
При объединении родственных кафедр разных вузов полностью исчезает конкурентный момент их взаимодействия. Полагаем, серьезный ущерб будет нанесен и научной деятельности преподавателей – все же разные кафедры родственных направлений работают в разных научных областях, их сотрудники придерживаются различных взглядов, принадлежат к конкурирующим научным школам. Все это разнообразие может исчезнуть при искусственном создании одной огромной кафедры. Напомним, что сегодняшние представления о саморазвитии (в том числе научной мысли) ставят необходимым условием развития соблюдение принципа разнообразия. Стоит ли рисковать утратой способности к развитию, добиваясь даже не сформулированных внятно целей создания «федеральных университетов»?
Наконец, «Указ» предполагает разработку «федерального закона, определяющего порядок создания и деятельности федеральных университетов, в том числе их организационно-правовую форму, управления ими, разработки общеобразовательных программ, а также условия осуществления и критерии эффективности образовательного процесса, способы интеграции образовательной и научно-исследовательской деятельности» (п.2). Все эти вопросы подробно рассмотрены законами «Об образовании» и «О высшем и послевузовском профессиональном образовании». Зачем же нужен еще один закон? Либо он будет повторять положения уже существующих законов, либо будет им противоречить. Налицо бессистемное изменение законодательства, делающее его противоречивым и тем самым разрушающее само понятие закона».
Интернет http://zvezda.ru/politics/2008/05/28/reforma_obrazovaniya.htm
[240] Об этом мы говорили в главе «Болонский процесс и российская школа».
[241] Дело в том, что после крушения аристократического строя в условиях капитализма “аристократом” считается тот, кто имеет больше возможностей, что выражается в материальном плане (а не в происхождении).
[242] В большинстве европейских государств это поняли.
[243] Последствия такого рода прозрений всегда оцениваются Свыше и там же делаются соответствующие выводы…
[244] Но это — опускание на шестой приоритет…
[245] Интернет: http://warrax.net/89/8/bolon.html
[246] В этом главная цель реформаторов и их хозяев.
[247] Ипотека, образовательные кредиты и тому подобные введения якобы помощи студентам и молодым семьям в реальности приносят доход кредитующему банку, который выплачивается из кармана кредитуемого.
[248] Такие как реформа системы образования .
[249] Таким как введение законодательного обеспечения немедленных мер по комплексному оздоровлению общества. Сюда должно входить законодательство, предусматривающее во-первых, приоритетную беспроцентную поддержку отраслей, производящих демографически обусловленный спектр продукции. Во-вторых, комплекс мер по быстрому подавлению деградационно-паразитического спектра. В состав деградационно-паразитического спектра товаров и услуг необходимо включить все информационно-развлекательные “услуги”, приводящие к деградации молодых поколений. В-третьих, комплекс мер по поддержке здорового воспроизводства поколений в России должен предусматривать бесплатные (либо беспроцентные) услуги по предоставлению всего необходимого молодым семьям при появлении первого ребёнка. Последующие за первым рождения детей в молодых семьях должны поощряться соответственно масштабам такой необходимости (разовые выплаты по истечении трёх лет не соответствуют масштабам поставленной проблемы).
В общем всё это должно стать устойчивой государственной политикой, а не разовыми мероприятиями и полумерами, связанными с кредитованием каких-то программ.
[250] Который в последнее время даже называют “подушкой безопасности”. Последнее говорит о том, что власти все восемь лет жили ожиданием кризиса, спровоцированного извне, вместо того, чтобы с помощью денег Стабфонда и соответствующей государственной инвестиционной политики заблаговременно предотвратить кризис. Это можно было сделать, воссоздав в России необходимый самодостаточный спектр производства товаров и услуг демографически обусловленного спектра потребления (вместо того, чтобы выводить Стабфонд из сектора экономики) — чтобы уйти от зависимости по экспорту. Одновременно с этим необходимо было отстаивать российскую финансово-кредитную систему от Запада.
[251] Сумма, превосходящая годовой федеральный бюджет.
[252] Только по финансовым запасам, но не по положению в реальном секторе производства.
[253] В том числе и разрушения военно-промышленного комплекса перед лицом реальной угрозы наступления НАТО.
[254] Без соответствующих кадров будет не возродить ни науку, ни промышленность, ни военный потенциал…
[255] В связи с этим вспоминается некий пьяный разговор на “элитном” фуршете:
Полковник Вооружённых сил РФ спрашивает у полковника ФСБ:
— Почему ваша зарплата в несколько раз выше моей?
— Потому что ты защищаешь Родину, а я — власть!
[256] Так и были приняты и извращены Болонские соглашения, вопреки тому, что в первой стране — Франции — эта система ещё в 1975 году была признана не дееспособной.
[257] Либо против дальнейшей поддержки уже существующей разрушительной политики в отношении России.
[258] Мы об этом говорили выше: Болонские реформы не предписывают слом национальных систем образования.
[259] Это же можно сказать и о других сферах внутренней государственной политики — особенно тех, которые касаются воспроизводства поколений.
[260] Слово «свои» взято в кавычки, поскольку клановая замкнутость и оторванность от народа всегда была и остаётся чревата внедрением в клан чужих агентов. Что мы и наблюдаем в настоящее время. Не случайно в недавнем общении с прессой премьер В.В.Путин сказал, что одним из его слабых мест является доверчивость людям.
[261] Предыдущие этапы были связаны с революцией 1917 года, когда бала продекларирована всеобщая справедливость, и с “перестройкой”, в ходе которой была декларативно отменена цензура. В результате оказалось возможным достаточно широкое оглашение КОБ.
[262] Напомним, что классически «революционная ситуация» означает когда «верхи не могут управлять по-старому, а низы не могут жить по-старому».
Если верхушка клана, отчаявшись в своих силах решила поддерживать такой путь, она должна понимать, что может быть много кровавых событий. Не проще ли найти силы и средства и обратиться за поддержкой к народу.
[263] Интернет http://oodvrs.ru/article/art.php?id_article=840
[264] Иначе — несбыточных планов.
[265] Ирина Медведева и Татьяна Шишова.
[266] Правда и государственные каналы тоже вещают на российскую аудиторию не намного лучше частных.
[267] В этом месте авторы дают ссылку: «The life and the death of NSSM 200: How the destruction of political will doomed a U.S. population policy», S.Mumford, 1994
[268] Сюда нужно добавить: молодёжь может созидательно мобилизоваться на отпор только в том случае, если будет достаточно грамотной и понимающей происходящие процессы в стране и ив мире. Но политика российского государства направлена на поддержку дебилизации молодёжи. При сохранении такого положения вещей молодёжный протестный разрушительный потенциал (против уничтожения и притеснения) может быть мобилизован кем-то заинтересованным в проведении “оранжевой” революции, например. В результате чего опять-таки пострадает власть.
[269] Об этом подробно смотри книгу «Глобальная демография» на сайте www.vodaspb.ru
[270] Правда это всего лишь рассуждения: в реальности клановая дисциплина, коррупция и прочее не позволит сделать даже минимум из сказанного. Это можно сделать только при опоре на народ.