В частности, по данным Мюнхенского перестраховочного общества, начиная с 1991 года количество технических рисков, передаваемых в перестрахование российскими страховыми компаниями, непрерывно растет.
Более того, в настоящее время на отечественном страховом рынке складывается достаточно благоприятная обстановка для развития различных видов страхования технических рисков и организации комплексной страховой защиты промышленных предприятия на территории Российской Федерации. Современная практика показывает, что тесное взаимодействие страховщиков и хозяйствующих субъектов является одним из основополагающих факторов стабильности развития российской экономики, которая зависит от развитой сферы производства. Успех такого взаимодействия в равной доле зависит как от желания и возможностей российских страховых компаний, так и от желания руководителей промышленных предприятий обеспечить комплексную страховую защиту имущественных интересов.
Заключение
Рассмотрение в реферате основных вопросов, касающихся действующей практики проведения страхования технических рисков, проблем и перспектив развития данного вида страхования в нашей стране, позволяет сделать ряд выводов.
Во-первых, возникновение и развитие страхование технических рисков явилось объективной необходимостью, так как оно обеспечивает не только защиту имущественных интересов, но и является неотъемлемым спутником и фактором развития научно-технического прогресса.
Страхование технических рисков является высокоспециализированным видом страхования. В отличие от других видов страхования, оно требует индивидуального подхода к оценке каждого принимаемого риска; по страховым суммам договора страхования технических рисков являются, как правило, крупными.
Во-вторых, для нашей страны страхование технических рисков является достаточно новым видом страхования, который пока еще не получил достаточного развития. Среди российских страховых компаний только Ингосстрах имеет многолетнюю практику страхования зарубежных строительных фирм, возводивших и реконструировавших объекты на территории нашей страны, и отечественных строительных организаций, работавших на территории иностранных государств. Основные условия проведения страхования технических рисков в России базируются на зарубежных принципах этого страхования. При этом на сегодняшний день в операциях по страхованию технических рисков, проводимых отечественными страховщиками, наибольший удельный вес имеют страхование строительно-монтажных работ и страхование ответственности при проведении этих работ. Иные же виды страхования технических рисков не получили достаточного распространения в России.
В-третьих, важной особенностью развития страхования технических рисков в РФ является то, что страховые программы разрабатываются и адаптируются специалистами индивидуально для каждого отдельного проекта в целях наиболее полного учета всех интересов и потребностей страхователей.
В-четвертых, среди основных проблем, характерных для развития страхования технических рисков в нашей стране, можно выделить:
- малоизученность данного страхования в российской практике. Отсутствие необходимой статистической и методологической базы;
- недостаточное законодательное регулирование сферы страхования технических рисков. Исключением в той или иной степени может являться лишь страхование строительно-монтажных рисков и профессиональной ответственности строителей;
- высокие по сравнению с другими видами имущественного страхования тарифные ставки. Можно утверждать, что по страхованию технических рисков зачастую происходит существенное завышение тарифных ставок по сравнению с фактически сложившейся убыточностью;
Завышение страховыми компаниями тарифных ставок обусловлено целым рядом причин, среди которых:
— отсутствие нормативной и методологической базы;
— стремление страховых компаний получить максимум прибыли непосредственно от операций страхования, а не в результате инвестирования;
— недостаточный уровень страховой культуры у потенциальных страхователей;
— оценка риска в условиях дефицита, а зачастую и практически полного отсутствия информации об объекте и среднем уровне убыточности;
— недостаточное количество опытных специалистов по страхованию технических рисков;
— недостаточный уровень конкуренции (относительно небольшое число страховых компаний в действительности работают по видам страхование технических рисков) и проч.
Решение указанных проблем во многом носит общеэкономический характер и связано с дальнейшим движением Российской Федерации в сторону развитой рыночной экономики и, соответственно, цивилизованного страхового рынка.
В-пятых, дальнейшее развитие видов страхования технических рисков в нашей стране обусловлено постоянно растущим числом техногенных аварий, что вызывает необходимость страхового покрытия для строительных, технологических и производственных сооружений и оборудования. Наибольшую опасность техногенных катастроф и аварий на территории России по-прежнему представляют предприятия топливно-энергетического комплекса, металлургической, химической и микробиологической промышленности. В этой связи в ближайшей перспективе можно ожидать увеличения спроса и предложения страховых услуг в области страхования технических рисков.
В-шестых, развитие страхования технических рисков в нашей стране во многом определяется действием различных факторов, среди которых все большее значение приобретают следующие:
· подготовка в рамках высшего и послевузовского образования специалистов - страховщиков, имеющих помимо базовой страховой подготовки углубленные знания по организации страхования, оценки уровня риска и максимально возможного убытка, заключения и сопровождения договоров, а также урегулирования претензий в области страхования технических рисков.
· организация стажировок и обучающих семинаров для специалистов по страхованию технических рисков за рубежом в ведущих страховых и перестраховочных компаниях в целях повышения квалификации и расширенного обучения.
· необходимость получения лицензий на страхование различных видов технических рисков страховыми компаниями, имеющими достаточный опыт работы с юридическими лицами по иным видам имущественного страхования и готовыми развивать новые направления страхования.
· постоянное совершенствование правил страхования технических рисков, регулирование тарифной политики на российском страховом рынке с учетом специфики видов страхования. Данные мероприятия могут осуществляться, например, через Всероссийский Союз Страховщиков как объединение, разрабатывающее и утверждающее стандартные правила страхования.
· важным фактором развития становится необходимость взаимодействия российских страховых компаний с ведущими зарубежными страховщиками и перестраховщиками технических рисков для получения консультаций и организации перестрахования технических рисков.
· популяризация видов страхования технических рисков среди предприятий, организаций, учреждений — потенциальных страхователей. Данная задача может решаться путем подготовки страховыми компаниями комплексных страховых предложений, одним из элементов которых обязательно должен выступать один или несколько видов страхования технических рисков в зависимости от специфики деятельности предприятия. Весьма высока здесь роль средств массовой информации, а также специализированных печатных изданий.
Наиболее приемлемым вариантом для российского страхового рынка является массовое развитие страхования различных видов технических рисков, в то же время необходима индивидуальная организация страховой защиты для каждого субъекта экономической деятельности, в том числе и для государственных организаций и ведомств, отвечающих за безопасность технических сооружений.
В-седьмых, с целью минимизации возможного ущерба при страховании технических рисков особое внимание следует уделить вопросам риск-менеджмента, или управления рисками. Каждая страховая компания, занимающаяся данным видом страхования, должна разработать методики и технологии по оценке и управлению рисками на производстве и в сфере строительства и ознакомить с ними потенциальных страхователей. Правильно организованная система управления рисками позволит в значительной степени повысить эффективность осуществления эксплуатации основных фондов и снизить аварийность на производстве.
По мнению автора работы, российским страховщикам следует продолжать внедрение страхования технических рисков как одного из самых необходимых и перспективных видов страхования в Российской Федерации. Наконец, необходимость развития страхования технических рисков подтверждается многолетним мировым опытом, свидетельствующим о том, насколько тесно страховая индустрия связана с развитием техники и производства, насколько эффективно содействует непрерывному техническому прогрессу.
Список литературы
Нормативные акты:
1. Закон РФ от 27 ноября 1992 года № 4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации» (с последующими изменениями и дополнениями).
2. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть 2. Глава 48. (№14-ФЗ от 26 января 1996 года).
3. Постановление Правительства РФ от 01 октября 1998 года № 1139 «Об основных направлениях развития национальной системы страхования в 1998-2000 годах».
4. Письмо Минстроя РФ от 30.08.1996 года № ВБ-13-185/7 «Методические материалы по страхованию строительных рисков».