Введение
Дисциплина «Иностранный язык» входит в цикл общих гуманитарных и социально-экономических дисциплин государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования, составляя органическую часть профессиональной и общекультурной подготовки студентов.
1. Цели и задачи обучения
Основной целью обучения студентов английскому языку в неязыковом вузе является достижение ими практического владения этим языком, что предполагает при заочном обучении, прежде всего формирование умения самостоятельно читать литературу по специальности вуза с целью извлечения информации из иноязычных источников.
В условиях заочного обучения такие виды речевой деятельности как устная речь (говорение / аудирование) и письмо используются на протяжении всего курса как средство обучения.
Перевод (устный и письменный) на протяжении всего курса обучения используется: а) как средство обучения; б) для контроля понимания прочитанного; в) в качестве возможного способа передачи полученной при чтении информации.
По завершении курса обучения студент должен уметь:
Чтение:
• читать со словарем тексты страноведческого, общенаучного характера и тематически связанные с профессией студента;
• читать без словаря тексты, содержащие диалоги по пройденной тематике и ситуациям общения, и тексты, смысловая ситуация которых может служить предметом беседы, высказываний и обсуждения на иностранном или родном языке.
Письмо:
• правильно писать слова и словосочетания, входящие в лексический минимум, определенный программой и кафедрой иностранных языков;
• с помощью словаря излагать в письменной форме содержание текста;
• оформлять договоры, контракты, деловые письма различного содержания, факсовые сообщения и сообщения электронной почты.
Устная речь:
• участвовать в несложной беседе на темы повседневной жизни, учебы, работы, где должен продемонстрировать знание речевого этикета;
• выражать свои мысли в устной форме по пройденной тематике с использованием активных грамматических правил, а также по темам, относящимся к учебной и производственной деятельности студента и его специальности в рамках определенной лексики;
• понимать на слух речь, в том числе аудиозаписи, содержащие усвоенный языковой материал; допускается использование незнакомой лексики, значение и смысл которой раскрывается на основе умения пользоваться языковой и лексической догадкой;
• иметь представление о культурных традициях и правилах речевого этикета в странах изучаемого языка.
В процессе достижения цели курса «Иностранный язык» реализуются общеобразовательные и воспитательные задачи, указанные выше.
2. Структура курса
Данная программа предусматривает, главным образом, самостоятельную работу студентов. Работа под руководством преподавателя рассчитана на 40 учебных часов (по 20 ч на первом и втором курсах), которые используются для групповых занятий различного характера (установочные, контрольно-закрепительные и другие), организуемых в институте. На самостоятельную работу отводится 302 ч (по 151 ч на первом и втором курсах), на консультации 1 час в расчете на одного студента (по 0.5 ч на первом и втором курсах). За курс обучения каждый студент должен выполнить четыре контрольные работы, сдать зачет (после первого года обучения) и экзамен (после второго года обучения).
Контрольные работы носят обучающий характер, являются одной из форм обучения студентов грамматике иностранного языка, способом расширения их словарного запаса. Задача их - контролировать самостоятельную работу студента, одной из форм которой является работа студента над ошибками, сделанными в контрольных работах.
Задания на перевод грамматических и лексических явлений включены во все контрольные и аудиторные работы, так как наряду с чтением текстов по специальности перевод является целью обучения иностранному языку в неязыковом заочном вузе.
3. Содержание программы
Минимум лексического материала составляет 4000 лексических единиц, в данный минимум входит лексика для устной речи - 1100 лексических единиц, включая реплики, клише, типовые фразы - образцы, относящиеся к изучаемым сферам общения и тематике устной речи.
Минимум грамматического материала включает следующие разделы грамматики:
Артикль как признак существительного. Формальные признаки существительного, множественное число существительных. Притяжательный падеж существительного. Местоимение. Неопределенные местоимения some, any, no и их производные. Употребление степени сравнения прилагательных и наречий. Числительные (количественные и порядковые). Оборот there is (are). Глаголы в Present, Past, Future Indefinite (Simple); Present, Past, Future Perfect; Present, Past, Future Continuous. Действительный и страдательный залоги. Модальные глаголы. Различные функции глаголов to be, to have. Согласование времен. Косвенная речь.
Употребление настоящего времени в значении будущего в придаточном обстоятельственном предложении. Употребление повелительного и сослагательного наклонений. Неличные формы глаголов Infinitive, Gerund, Participle I. Функциональные разграничения омонимии, функции one, сложных инфинитивных форм и их соотнесение с формами сказуемого, инфинитива в простой и перфектной формах после модальных глаголов. Структура простого, распространенного и сложного предложения. Сведения о бессоюзном придаточном предложении, об условных предложениях изъявительного и сослагательного наклонений.
Письмо используется в течение всего курса в качестве вспомогательного средства обучения при выполнении заданий, а также при обучении навыкам аннотирования, реферирования. Учебный материал охватывает изученные тексты, речевые образцы, письменные упражнения, образцы деловых писем и т.д.
Требования к студентам:
• правильно писать на иностранном языке лексические единицы, входящие в лексический минимум;
• уметь кратко излагать содержание деловых и профессиональных документов;
• уметь написать аннотацию, реферат, деловое письмо.
4. Текущий и итоговый контроль по дисциплине
Текущая форма контроля предполагает выполнение контрольных работ, лексико-грамматических тестов, а также письменный перевод текстов по специальности и выполнение заданий к ним.
Итоговый контроль предполагает сдачу зачета и как завершающий этап экзамена.
На зачете студент должен:
· за ограниченный период времени (1 академический час) со словарем перевести английский текст по специальности в объеме 600-800 печатных знаков;
· написать аннотацию к нему;
· подготовить устное сообщение по заданной теме, связанной с его жизнью, отдыхом, учебным заведением, будущей специальностью (например, About myself; My weekday; My plans for the future; Holidays in my life; Our Institute, ets.)
На экзамене студент должен:
· за ограниченный период времени (1 академический час) со словарем перевести английский текст по специальности в объеме 1000 печатных знаков;
· подготовить реферирование текста;
· участвовать в беседе по заданной ситуации делового общения (например, The Visit of a Foreign Partner, Business Talks, Business Telephone Conversation, At the Exhibition, On a Business Trip ets).
5. Требования к выполнению контрольных заданий и оформлению контрольных работ
1. В установленный кафедрой срок каждый студент должен выполнить один из пяти предлагаемых вариантов контрольных заданий в соответствии с последними цифрами студенческого шифра: студенты, шифр которых заканчивается на 1 или 2, выполняют вариант №1; на 3 или 4 – вариант №2; на 5 или 6 – вариант №3; на 7 или 8 – вариант №4; на 9 или 0 – вариант №5.
2. Выполнять письменные контрольные работы следует в отдельной тетради. На обложке тетради укажите свою фамилию, номер контрольной работы и название учебника, по которому Вы занимаетесь.
3. Контрольные работы должны быть выполнены шариковой ручкой, аккуратно, четким почерком. При выполнении контрольных работ, а также при переводе текстов, оставляйте в тетради широкие поля для замечаний, объяснений и методических указаний рецензента.
4. Материал следует располагать в тетради по следующему образцу:
_______________________________________________________________
Левая страница Правая страница
_______________________________________________________________
Поля Английский Русский Поля
текст текст
_______________________________________________________________
5. Выполненные контрольные работы направляйте в институт для проверки и рецензирования в установленные сроки.
6. Если контрольная работа выполнена без соблюдений указаний или не полностью, она возвращается без проверки.
Исправление работы на основе рецензий
1. При получении от рецензента проверенной контрольной работы следует внимательно прочитать рецензию, ознакомиться с замечаниями рецензента и проанализировать отмеченные в работе ошибки.
2. Руководствуясь указаниями рецензента, нужно ещё раз проработать учебный материал. Все предложения, в которых были обнаружены орфографические и грамматические ошибки, либо неточности перевода, следует переписать начисто и поместить в исправленном виде в конце данной контрольной работы.
3. Только после того, как будут выполнены все указания рецензента и исправлены все ошибки, можно приступать к изучению материала следующего контрольного задания и к его выполнению.
4. Отрецензированные контрольные работы являются учебными документами, которые необходимо сохранять. Во время зачета или экзамена проверяется, насколько успешно усвоен материал, вошедший в контрольные работы.
6. Методические указания по изучению дисциплины
Особенностью овладения иностранным языком при заочном обучении является то, что объем самостоятельной работы студента при выработке речевых навыков и умений значительно превышает объем практических аудиторных занятий с преподавателем. Соотношение аудиторных и самостоятельных часов, отводимых на полный курс обучения равно 40 ч / 302 ч. Таким образом, каждому аудиторному двухчасовому занятию должно предшествовать не менее 7 часов самостоятельной работы студента.