Для реализации задач, которые стоят перед обновляющейся школой, необходим переход к деятельностно-практическому способу обучения, в основе которого собственноручно выстраиваемая школьниками учебно-познавательная деятельность по добыванию знаний.
ЧРЕЗМЕРНАЯ «ЗАТРАТНОСТЬ» ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА
Концентрация внимания педагогов только на знаниях, умениях и навыках приводит к неудовлетворённости их самих, да и всего общества результатами работы школы. Общество вправе ждать от воспитательных институтов более глубоких педагогических результатов.
По оценкам самих учителей число учащихся с высоким уровнем воспитанности составляет не более 10%. Такими качествами, как трудолюбие, дисциплинированность, культурное поведение, целеустремлённость, деловитость, пытливость характеризуются не больше половины выпускников школы. Подавляющее большинство учителей сознают, что авторитарная система воспитания дальше не может существовать, но не знают, как и чем её заменить.
Опытные педагоги отечественных школ, в частности Тверской области, отмечают, что работать с каждым годом становится всё труднее, сил на подготовку к
57
урокам уходит больше, удовлетворённость своей деятельностью заметно снижается, потому что, несмотря на большие старания, возникают всё более усложняющиеся воспитательные проблемы, причём такие, с которыми прежде школа не сталкивалась.
Анализ педагогической практики подтверждает, что усталость учителя, неудовлетворённость работой даже у талантливых педагогов чаще всего связана с неадекватностью интеллектуальных, физических, нравственных, временных затрат педагога общему воспитательному результату, выражающемуся в уровне развития, обученности и воспитанности выпускников школы. Причина этого явления — в рассогласованности между требованиями, предъявляемыми к учителю, и возможностями тех технологий, которые нашли массовое применение в учебных заведениях.
Перед школой ставят задачи, которые необходимы для прогрессивного развития общества. Всю полноту ответственности за их достижение возлагают на учителя, при этом не обеспечивая его необходимым педагогическим инструментарием, научно обоснованными технологиями для гарантированного достижения требуемого результата. Школа готовит людей, личности, специалистов, а для решения таких задач необходимы наборы современных технологий, созданных на уровне последних достижений педагогики, психологии, информатики, эвристики, кибернетики и других наук.
Если нас не устраивает традиционная система обучения, если не удовлетворяют, несмотря на огромные затраты энергетических усилий, педагогические результаты, если мы понимаем, что обучение, строящееся на овладении определённой совокупностью образцов и действий по аналогии, изначально не способно привести к требуемым результатам, мы объективно поставлены перед необходимостью найти научно обоснованные решения выдвинутых самой жизнью задач. Реальная действительность, массовая школьная практика неотвратимо выдвигают на передний план вопросы повышения эффективности учебного и воспитательного процессов.
58
2.4. Урок в объяснительно-иллюстративном режиме обучения
"Я слышу — я забываю, я вижу - я запоминаю, я делаю - я понимаю». (Китайская пословица)
Структура объяснительно-иллюстративного урока, требования к его анализу определяются принципами, на которых выстроен весь технологический процесс при объяснительно-иллюстративном способе обучения. Повсеместно распространялось клише занятия, напоминающего по сути театр одного актёра с несколькими статистами, регулярно дающими ответы на его вопросы.
Многим в силу привычки такой урок кажется идеальным. Между тем любое явление время от времени стоит подвергать анализу и осмыслению в плане его эффективности и адекватности меняющейся социально-педагогической ситуации и уж тем более в связи с переходом на новые технологии обучения.
При сравнении в педагогической литературе объяснительно-иллюстративных технологий обучения с другими моделями учебного процесса выделяются, как правило, следующие сильные стороны объяснительно-иллюстративного урока:
• организационная чёткость педагогического процесса,
• систематический характер обучения,
• идейно-эмоциональное воздействие личности учителя на учащихся,
• разносторонность и обилие информации, богатое использование наглядности, технических
средств обучения.
К слабым сторонам типового урока относят следующие:
• преобладание вербальных методов обучения, мало подкрепленных самостоятельной учебно-познавательной деятельностью школьников,
59
• превалирование фронтальных форм в работе учителя, уравнительный подход к школьникам, равнение на среднего ученика, из-за чего страдают и слабые и сильные; отсутствие возможности обеспечить учёт и реализацию в учебном процессе индивидуальных особенностей обучающихся,
• шаблонное построение урока, одинаковая его продолжительность с 1 по 11 класс,
• организация, в основном, действий репродуктивного характера, отсутствие условий для развития творческого потенциала личности,
• субъект-объектный характер отношений между обучаемым и обучающимися; ученик — подчинённый объект обучающих воздействий, он всегда «должен», он — «винтик»,
• доминирование монологической формы обучения, при которой активен учитель и пассивны школьники; нерациональное распределение времени на уроке, большую часть которого действует один лишь учитель; отсутствие возможностей для организации самостоятельной поисковой познавательной деятельности обучаемых,
• перенесение всей тяжести работы по усвоению нового учебного материала на домашнюю подготовку и, как следствие, чрезмерный объём домашних заданий,
• отсутствие технологически организованных механизмов воспитания, развития и саморазвития личности в процессе обучения Следует признать, что широко представленная выше организация объяснительно-иллюстративного урока становится тормозом развития всех участников учебного процесса, удерживая их на репродуктивном уровне работы. Хотя его применение не исключается при научении школьников отдельным трудовым операциям в классах коррекции, а также при индивидуальных формах обучения детей с низким уровнем развития интеллекта.
60
При поиске более совершенных технологий обучения в первую очередь необходимо обратить внимание на их возможности в плане учёта индивидуальных особенностей детей, развития интеллектуальных и творческих способностей как обучающих, так и обучающихся.
Использование более совершенных технологий обучения повлечёт за собой, как настоятельную необходимость, поиск более совершенных и удобных форм организации учебной деятельности школьников разного возраста, не нарушающих существующий режим урочной системы, но принципиально меняющих его содержательную и процессуальную стороны.
61
3. АДАПТИВНАЯ СИСТЕМА ОБУЧЕНИЯ
«Учитель, который мало или вообще не принимает во внимание различия индивидуальностей в классе, есть личность, которой безразличны жизни ее учеников». Уильям А.Вард
3.1. Необходимость перехода к новым технологиям обучения
Традиционная педагогическая наука складывалась в условиях авторитарного общества на определённой системе социальных ценностей. В новых обстоятельствах прежняя педагогическая теория не всегда срабатывает. Её судьба оказалась очень похожей на судьбу научного коммунизма или политэкономии социализма, которые оказались столь же искусственными созданиями, как и так называемая система коммунистического воспитания в педагогике.
Передовой опыт практической деятельности многих учебных заведений города Твери и Тверской области подтверждает стремление педагогических коллективов к активному поиску более эффективных форм, подходов и технологий в работе с учащимися.
Переход на качественно новый этап работы школы обусловливает необходимость не только глубокого осмысления традиционно существующих способов обучения и себя в них, но и видения перспектив, конкретных путей и условий перехода к адаптивной школе с развивающими процедурами обучения.
Введение новых педагогических терминов «адаптивная система обучения», «адаптивная школа» характеризует стремление акцентировать внимание педагогической общественности на необходимость целена-
62
правленной творческой работы по созданию принципиально новой системы обучения детей, всесторонне учитывающей индивидуальные особенности школьников и отвечающей потребностям общества в воспитании гуманистически ориентированной личности-Сегодня в определённых педагогических кругах сложилось мнение о том, что адаптивная школа — это некоторая дань моде, которая скоро пройдёт. Вместе с тем всем понятно, что технологии объяснительно-иллюстративного способа обучения складывались и оттачивались десятилетиями. На существующем этапе работы школы это самые отлаженные технологии, на основе которых выучилось не одно поколение педагогов, это технологии, которые, к сожалению, и сегодня являются базовыми в подготовке будущих учителей.
Для того, чтобы перейти к более совершенным технологиям обучения, потребуется время, психологическая перестройка как учителей, учащихся, так и родителей. Поэтому под адаптивной школой мы понимаем школу, действующую в период создания и внедрения принципиально новой системы обучения, системы, которая перестраивает отношения между учителями и учениками, обеспечивая учёт индивидуальных психофизиологических особенностей школьников.