Класс, который трудится
Презентация нового материала в таком классе обычно очень проста и ясна. Учитель или может сам прочесть мини-лекцию, объяснить общее положение, или организовать дискуссию, базирующуюся на коротких статьях или историях, которые прочёл весь класс.
В ходе обсуждения нового материала учитель задаёт вопрос, внимательно слушает ответ, объясняет, исправляет и задаёт дополнительные вопросы. Ученики могут работать фронтально или в микрогруппах с последующей общей дискуссией.
Одарённые дети — «ведущие маяки», организующее обучение
Выявление потенциально одарённых детей — большая заслуга учителя. Но следует помнить, что обучение этих детей требует специфических методик, в основе которых организующее обучение. Суть организующего обучения заключается в большом уровне са-
101
мостоятельности обучаемых, в многовариантности нетрадиционных форм урока, в сильной постоянной эмоциональной поддержке обучающихся со стороны учителя.
Следует помнить, что для способных и одарённых школьников традиционная школьная «пятёрка» — не поощрение, они их получают много и без особого труда. Для этих детей гораздо важнее решить трудную задачу и получить результат, к которому они стремились. Так помогите им в этом и не отлучайте от работы отметками, пусть даже они и заслуженно высоки.
При работе с одарёнными детьми, когда дети стремятся решить трудную учебную задачу, снижайте риск и убирайте двусмысленность. Если же хотите, чтобы они буквально бились над задачами, сделайте так, чтобы учащиеся понимали, что в школьной шкале нет такого балла, которым можно оценить её решение. Чаще включайте механизм самооценки, дайте школьникам возможность проверить правильность выполнения задания самостоятельно, а если допущена ошибка, дайте возможность спокойно исправить её. При затруднении разделите материал на порции. Не забывайте о гибкости в своей работе: если какой-то подход не срабатывает, имейте запасной вариант, примените другой метод работы.
ПЕРВООЧЕРЕДНОЕ В МЕТОДИКЕ АДАПТИВНОЙ ШКОЛЫ
Освоить все этапы учебного занятия учителю удаётся не сразу. Но это не должно служить тормозом при переходе к адаптивной системе обучения. Как показывает педагогическая практика, освоение их может идти постепенно.
• Первое, на чём следует сосредоточить внимание учителю адаптивной школы, — это организация специфической деятельности на уроке по внутреннему принятию обучающимися пели предстоящей деятельностн,.поскольку на методическом уровне наибольшие
102
трудности у учителей вызывает проблема включённости школьников в учебную деятельность.
Личностное принятие цели способно стать той основой, на которой цель из благих пожеланий превращается в великую энергетическую силу, приобретает личностный смысл. Цель выполняет функцию направления деятельности.
Чётко определённая цель как бы структурирует, «цементирует» всю систему действий, из которых состоит деятельность. Она как бы вытягивает за собой выполнение всех остальных компонентов деятельности и достижение результата. Нечёткая же, размытая цель делает систему действий «размазанной», что фактически приводит к разрушению всей деятельности. Следовательно, учитель в первую очередь должен овладеть приёмами коллективного целеполагания.
Существуют два основных варианта постановки цели: самостоятельное определение цели в ходе выполнения деятельности или на основе выдвигаемых кем-то внешних требований.
В учебном процессе массовой школы второй случай является ведущим. Используемые технологии обязывают педагога в начале каждого урока поставить перед школьниками цель, чётко определить задачи, а далее подчинить всё содержание урока их реализации. При этом никого не удивляет, что эти цели и задачи чаще всего понятны только учителю и далеко не всегда превращаются в ту цель, которую принимает ученик. Внешние требования всегда в большей или меньшей степени искажаются, изменяются, что фактически приводит к переопределению цели, а иногда и полному её отторжению.
Отправным моментом в учебном процессе адаптивной школы является обеспечение условий для внутреннего неформального принятия цели всеми обучающимися, превращение цели в реальную основу предстоящей деятельности, когда она воспринимается как
предвосхищение результата.
Решение этой проблемы возможно в процессе преодоления противоречия между нормативным (педа-
103
гогическим) и личностным (ученическим) целеполаганием.
Следовательно, основная задача учителя перед началом изучения каждой новой темы — превратить выдвигаемую цель в актуально значимую для школьников, в реальную основу их деятельности. Главная задача — создать у детей педагогическую связку «потребность — цель».
Проблема внутреннего принятия учебной цели всеми учащимися класса — проблема непростая. Её решение определяется не только мастерством учителя, но и наличествующим уровнем включённости школьников конкретного класса в познавательную деятельность, который может быть очень разным. Поэтому учитель должен работать на этом этапе столько, сколько нужно конкретному классу, пока у большей части учащихся не возникнет желания узнать неизвестное, решить трудную задачу, то есть не произойдет внутреннее принятие цели предстоящей деятельности, учитель не завершает процесс проблематизации и не приступает к изучению нового материала.
Глубинный смысл этой ситуации заключается ещё и в том, что при условии принятия цели предстоящей деятельности учащимися можно надеяться на то, что и все остальные структурные компоненты деятельности, составляющие сложную систему, обеспечивающую то, что обычно называют умением учиться, будут реализованы. Если же цель внутренне не принята школьниками, если нет личностного включения их в деятельность, надеяться на включение механизмов когнитивного и социального развития личности не приходится.
Главная забота обучающего в адаптивной школе связана не с быстрейшим получением результата, а с подготовкой ребёнка к всестороннему развитию интеллекта, к предстоящей конкретной познавательной деятельности. Не натаскивание на готовый ответ, не шаблонное обрамление информации в памяти ребёнка, а формирование определённого уровня интеллектуальной готовности к решению поставленных задач — вот проблема, которую решает учитель.
104
Внутренне принятие цели на методическом уровне облегчается, если учитель знает о трёх основных психологических механизмах, обеспечивающих этот процесс.
Во-первых, человек всегда охотно включается в деятельность, если значимость её для него высока. Сила мотива определяется степенью этой значимости. В свою очередь, от силы мотива зависит интенсивность деятельности. Деятельности без мотива (со слабым мотивом) или не существует вообще, или она оказывается крайне неэффективной.
Подтвердить это положение может известная притча Сократа:
«Три человека тащат тяжёлые камни в город. Пот катится со всех трёх. Одного спросили:
— Что ты делаешь?
— Тащу эту проклятую ношу. Второго спросили:
— Что ты делаешь?
— Зарабатываю на хлеб себе и семье, — бодро ответил он.
Третий на тот же вопрос улыбнулся:
— Строю замечательный храм, который простоит века на радость людям и утешение им!»
Становится ясным, что при одном и том же содержании трудовой деятельности эффективность труда, как и самочувствие работников может принципиально отличаться. Определяющими в этом случае являются мотивы деятельности, которыми руководствуются люди..
Следовательно, учитель должен владеть приёмами, повышающими в глазах детей значимость тех видов деятельности, которыми они занимаются вместе с учителем в школе. Особенно важно не упустить этот момент, когда педагог приступает к изучению нового для школьников учебного предмета, новой темы, подводит итог работы, а также организует научно-исследовательскую, творческую деятельность обучаемых.
Вот, к примеру, как начинает первый урок математики в первом классе с детьми шестилетнего возраста доктор психологических наук Ш.А. Амонашвили. Он
105
отказывается от привычного и доступного объяснения предмета математики, связанного с разъяснением того, что дети будут на этих уроках учиться считать, складывать и вычислять, делить и умножать.
Начиная урок, учитель спрашивает учащихся:
«Дети, вы знаете, что такое наука математика?» Выслушав ответы школьников, он подходит к доске и приоткрывает занавеску. На ней цветными мелками написаны формула Ньютона, формула производной функции, нарисована координатная система Декарта с функцией. У детей широко раскрываются глаза. Учитель говорит: «Это настоящая математика, наука о количественных соотношениях и пространственных формах. Нравится вам математика?» После восторженного отклика детей и проявленного желания скорее заняться этим делом, учитель говорит, что подготовит их к тому, чтобы они научились понимать такие формулы, и предлагает заняться этим интересным делом*.
Заслуженный учитель школы М.С. Соловьёва (46 школа г. Твери) часто на одном из последних уроков, посвящённых обобщению и подведению итогов за год, практикует следующий приём. До урока она на доске с помощью схем, графиков, формул, чертежей изображает все изученные школьниками темы по математике. Обратив внимание детей на сделанные на доске записи, она спрашивает их: «Как вы думаете, что здесь изображено?» Дети внимательно смотрят на доску и скоро приходят к выводу, что на ней представлен весь тот материал, который они изучали по математике в течение учебного года. Глаза школьников загораются от чувства собственной значимости. Они вдруг сразу увидели, как много они уже знают по этому предмету, какие серьёзные и глубокие вопросы им удалось решить в ходе обучения. Далее Маргарита Сергеевна предлагает желающим школьникам взять «волшебную» палочку (указку) и «оживить» тот участок доски, который ученику кажется наиболее интересным. Желающих по-