Учёные выделяют два основных продуктивных типа сознания: рассудочно-эмпирическое мышление и разумно-теоретическое.
Рассудочно-эмпирическое мышление опирается на наглядные образы. Эмпирическое — это чувственно-конкретное (обобщаю, прихожу к каким-то выводам на основании того, что вижу и чувствую). Мыслительная деятельность направлена на расчленение, регистрацию и описание результатов чувственного опыта. Образование эмпирических понятий происходит в процессе движения от частного к общему, от чувственно-конкретного к абстракту, выраженному в слове. Согласно этой схеме, общее является результатом сравнения единичных процессов, результатом их обобщения в понятии о классе предметов.
Разумно-теоретическое мышление связано с исследованием природы самих понятий, с рефлексией (в научной литературе встречаются понятия «разумное мышление», «рефлексирующее мышление», «постигающее мышление» и др.), оно раскрывает сущность объектов, внутренние законы их развития. Теоретическое — это абстрактное, общее, вербальное. Чем выше уровень обобщения, тем абстрактнее и «теоретичное» мышление.
С.Л. Рубинштейн был одним из первых, кто дал психологическую характеристику теоретического решения задачи. Он утверждал, что «решить задачу тео-
123
ретически, значит решить её не только для данного частного случая, но и для всех однородных случаев»1. Овладеть принципом теоретических обобщений ученик может, лишь осознав их внутренние свойства, которые составляют содержание научного (теоретического понятия) о данном предмете.
Основоположники теории развивающего обучения обосновывают необходимость формировать уже в младшем школьном возрасте теоретическое мышление, которое опирается на освоение знаний путём их содержательного обобщения. В своих работах Д. Б. Эльконин неоднократно отмечает, что главным ключом, с помощью которого можно значительно усыпить развивающую функцию обучения уже в младшем школьном возрасте, является усвоение системы научных понятий.
Мышление школьников в этом случае приобретает нечто общее с мышлением учёных, излагающих результаты своих исследований посредством содержательных абстракций, обобщений и терминов, функционирующих в процессе восхождения от абстрактного к конкретному.
Конечно же, мышление школьников не тождественно мышлению учёных. Школьники не создают понятий, образов, ценностей, норм, а присваивают их посредством учебной деятельности. Но в процессе её выполнения учащиеся осуществляют мыслительные действия, адекватные тем, посредством которых исторически вырабатывались эти продукты духовной культуры2. Поэтому обучение в школе всем предметам строится так, чтобы оно «в сжатой сокращенной форме воспроизводило действительный исторический процесс рождения и развития ... знаний»3.
' Рубинштейн С.Л. Бытие и сознание. — М., 1957. С. 153.
2 Ильенков Э.В. Школа должна учить мыслить // Народное образование. - 1964. - №1. Приложение. С. 13.
3 Давыдрв В.В. Психологическая теория учебной деятельности и методов начального обучения, основанных на содержательном обобщении. - Томск, 1992. С. 7.
124
«Вместе с тем формирование у человека в процессе его обучения и воспитания рассудочного мышления является обязательной и важной задачей, поскольку «рассудочность» как особый момент с необходимостью входит в более развитые формы мышления, придавая его понятиям твёрдость и определённость. Но проблема состоит в том, чтобы найти такие пути обучения и воспитания, при которых рассудок оставался бы именно моментом разума, а не приобретал бы главенствующей и самостоятельной роли, тенденция к чему заложена в представлениях о рассудке как о мышлении вообще»1.
Школа, работающая в системе развивающего обучения. призвана передать подрастающим поколениям опыт творческого мышления, творческой поисковой деятельности но решению новых проблем.
Мышление может быть продуктивным и репродуктивным, творческим и нетворческим. Характерной чертой продуктивного мышления в сравнении с репродуктивным является возможность самостоятельного открытия новых знаний. Творческое мышление характеризует высший уровень развития человека. Его задача — сотворить, придумать, изготовить, изобрести что-то новое.
Творческое мышление характеризуют следующие особенности:
• получение результата, которого раньше никто не добивался;
• возможность действовать различными путями в ситуации, когда не известно, какой из них может привести к желаемому итогу;
• многообразие способов, применяемых для достижения результата;
• отсутствие достаточного опыта решения подобных задач;
• необходимость действовать самостоятельно без подсказки.
1 Рубинштейн С.Л. Бытие и сознание. - М., 1957. С. 154.
125
Для педагогов, работающих со школьниками, важно правильно отвечать на вопрос об объективно- и субъективно новом.
Объективно новое имеет место в процессах изобретения или открытия, создания оригинальных продуктов творчества, не существовавших ранее. Субъективно новое возникает в процессе решения учебных задач, результатом которых является получение нового знания, ранее неизвестного этому человеку, хотя в социальном опыте открытое им уже имеется. При решении учебных задач со школьниками мы имеем дело с субъективно новым знанием.
Следует отметить, что до сих пор окончательно не решён вопрос о том, можно ли научить человека творчески мыслить, развить его способность к творческому мышлению. Имеет место точка зрения, что научить человека этому невозможно. На наш взгляд, более гуманна и перспективна позиция тех, кто верит в возможность совершенствования творческого начала у детей.
Придерживаясь этого мнения, разработчики технологии развивающего обучения считают, что система усвоенных школьником, сформированных в его сознании теоретических понятий становится основой дальнейшей эффективной творческой учебной деятельности школьников, каких бы классов задач это не касалось, в поисках каких бы решений ему не пришлось принимать участие. И это происходит безотносительно к тому, «проходили» этот материал в школе или нет.
Всё дело в том, что ребёнок, обучающийся в такой педагогической системе, приобретает научный творческий склад мышления, для которого решение новых задач — естественная, органическая форма проявления интеллекта. И именно потому развивающее обучение значимо и всесильно, ибо оно не стремится безгранично расширять содержание и объём образования, а использует его как средство подготовки интеллекта ребёнка к решению задач, которые порой не только не предусмотрены программой, но даже и не могут быть в них представлены.
126
Вместе с тем опыт творческой деятельности должен быть, по мнению разработчиков технологи развивающего обучения, не одним из рядоположенных элементов совокупного социального опыта, а основополагающим и главным элементом, на который могут опираться другие его элементы (знания, умения...). При этом они и их последователи не сомневаются, что творчеству надо учить с детства.
Решая проблему развития мышления школьников, которая выступает в качестве основной цели обновляющейся школы, разработчики развивающего обучения обеспечивают решение и всех остальных задач, которые стоят перед образовательными институтами, но подходят ко всему остальному как средству её достижения.
ОСНОВНЫЕ ИДЕИ ДИДАКТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ Л.В. ЗАНКОВА
Л.В. Занков вместе с сотрудниками своей лаборатории разработал новую дидактическую систему, способствующую общему психическому развитию школьников. Основными принципами, на основе которых выстраивалась его система, являются следующие:
1. Обучение нужно вести на высоком уровне трудности.
2. В обучении нужно добиваться того, чтобы ведущую роль играли теоретические знания.
3. Продвижение в изучении материала обеспечивается быстрыми темпами.
4. В процессе обучения школьники должны сами осознавать ход умственных действий.
5. Необходимо добиваться включения в процесс обучения эмоциональной сферы.
6. В ходе работы с детьми преподаватель должен обращать внимание на развитие каждого учащегося данного класса.
Основой мотивации учебной деятельности школьников является формирование у них познавательного
127
интереса. Учебное содержание, на котором выстраивается дидактическая система Л.В. Занкова, упорядочено и обогащено за счёт представления картин мира на основе науки, литературы и других видов искусства. Особое внимание уделяется таким формам деятельности школьников на уроке, как дидактические игры, дискуссии по прочитанному и увиденному, а также изобразительному искусству, музыке, труду, внеклассной жизни ребят.
К особенностям организации учебного процесса следует отнести гибкую структуру урока, выстраивание процесса познания «от ученика», обеспечение интенсивной самостоятельной деятельности учащихся, связанной с эмоциональными переживаниями, коллективного поиска на основе наблюдения, сравнивания, группировки, классификации, выяснения закономерностей, самостоятельного формулирования выводов, создания педагогических ситуаций общения.
В настоящее время по дидактической системе Л.В. Занкова работает более полутора тысяч учителей, они получают заслуживающий внимания и доброжелательного осмысления педагогический результат. Опираясь на собственный педагогический опыт, они констатируют развитие у своих детей мышления, наблюдательности, опыта практических действий.