Ещё более серьёзно развивающий эффект этой системы обучения проявлялся в исследованиях, проводимых в экспериментальных и контрольных классах.
Развитие мыслительной активности детей проверялось по методикам, в основе которых заложена способность обследуемых к классификации предметов. Оказалось, что дети, обучающиеся по системе Занкова, быстро справлялись с заданием и переходили от одного основания для классификации к другому, чего в контрольных классах обнаружено не было. Кроме того, дети экспериментальных классов находили в процессе наблюдения сложных предметов гораздо больше признаков, чем дети контрольных классов, и умели эти признаки выразить символами. Было доказано, что способность наблюдать у детей при эксперименталь-
128
ном обучении развивается активнее. По умению выполнять практические действия (создавать материальный объект) дети экспериментальных классов превосходили тех школьников, которые обучались в обычных классах.
Таким образом, было доказано, что система Л.В. Занкова оказывает явное положительное влияние на развитие детей в сфере мышления, наблюдательности и практического действия. Она акцентирует внимание учителя на главных параметрах развития школьников: на их умении мыслить, наблюдать, практически действовать.
Вместе с тем В.В. Давыдов неоднократно в своих работах отмечает, что умение классифицировать и группировать, способность наблюдать и выполнять практические действия — это качества не всякого мышления, а лишь эмпирически-утилитарного.
Сотрудники лаборатории Л.В. Занкова доказали, что благодаря применяемой ими системе происходит мощное развитие эмпирического сознания, чего не может в достаточной мере обеспечить традиционное обучение. Но необходимо, чтобы при этом быстро развивалось и теоретическое мышление. Ведь оба этих типа сознания необходимы личности для её полноценного существования.
Анализируя дидактическую систему Л.В. Занкова, исследователи приходят к выводу, что, хотя один из принципов его системы утверждает необходимость развития теоретического мышления, он не реализуется до конца, поскольку Занков по-своему подходит к определению понятия «теоретическое знание». Его система более всего направлена на развитие эмпирического сознания и мышления.
Поскольку эмпирические знания разлиты по нашей жизни, работать по системе Л.В. Занкова несколько проще. Но удобство это относительное, так как научно-методические наработки имеются только для начальной школы, на следующем этапе обучения возникают трудности. И в этом смысле большой интерес представляет система Д.Б.Эльконина - В.В. Давыдова.
129
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ТЕОРИИ РАЗВИВАЮЩЕГО ОБУЧЕНИЯ Д.Б. ЭЛЬКОНИНА - В.В. ДАВЫДОВА
Технология развивающего обучения Д.Б. Элькони-на - В.В. Давыдова принципиально отличается от других тем. что акцент в ней делается на формировании теоретического мышления школьника».
Под теоретическим мышлением понимается словесно выраженное понимание человеком происхождения той или иной вещи, того или иного явления, понятия, умение проследить условия этого происхождения, выяснить, почему эти понятия, явления или вещи приобрели ту или иную форму, воспроизвести в своей деятельности процесс происхождения данной вещи. Эмпирическое же мышление принимает вещи такими, какие они есть в реальном существовании.
Особенностью теоретического мышления является его диалогичность. Когда вы начинаете интересоваться, как произошла та или иная вещь, вам нужно провести большую умственную работу: развести случайные и существенные условия её возникновения. Поэтому теоретическое понятие можно усвоить только в ходе дискуссии. Эмпирические же знания могут быть получены без дискуссии: просто представляются вещи, которые надо принять к сведению.
Система Эльконина — Давыдова с самого начала направлена на развитие теоретического сознания. Суть её — получение теоретических знаний в их философско-логическом понимании. Значимым в этой системе обучения становятся не столько знания, сколько способы умственных действий, что достигается при воспроизводстве в учебной деятельности детей логики научного познания.
Система начала формироваться с конца 50-х годов, в массовой школе она стала распространяться в 80-х годах. Таким образом, она 30 лет развивалась и шлифовалась в экспериментальном режиме.
Основными принципами её организации являются следующие:
130
• дедукция на основе содержательных обобщений;
• содержательный анализ;
• содержательное абстрагирование;
• теоретическое содержательное обобщение;
• восхождение от абстрактного к конкретному;
• содержательная рефлексия. К особенностям содержания учебного предмета следует отнести его специальное построение, моделирующее содержание и методы научной области знаний. Обучение по этой системе значительно повышает теоретический уровень образования за счёт обучения школьников не только знаниям и практическим умениям, но и научным понятиям, художественным образам, нравственным ценностям.
Учебный процесс направлен на получение внутренних результатов, характеризующихся достижением абстрактного уровня мышления. Позиция ребёнка определяется наличием цели сознательного самоизменения, обеспечением позиции полноценного субъекта деятельности, осуществляющего самостоятельно все этапы (целеполагание, планирование, реализацию цели, анализ и самооценку результата). Ученик в учебном процессе ставится занять позицию исследователя, творца, способного к рефлексивному рассмотрению оснований собственных действий. Цель учителя — вывести личность каждого ученика в режим развития, пробудить инстинкт познания.
Особенностями урока являются коллективная мыследеятельность, диалог, дискуссия, деловое общение детей. Допустимым является только проблемное изложение знаний, когда учитель идёт к школьникам не с готовым знанием, а с вопросом.
На первом этапе обучения основным является метод учебных задач, на втором — проблемное обучение.
Качество и объём работы оцениваются с точки зрения субъективных возможностей учащихся. Оценка отражает персональное развитие ученика, совершенство его учебной деятельности. Основным механизмом оценочной деятельности учителя является применение
131
индивидуальных эталонов в оценке труда обучающихся, а у школьников — применение самооценки, которая подвергается экспертизе со стороны учителя.
Следует подчеркнуть, что для применения этой технологии нужны специально подготовленные учителя, готовые работать в постоянном эксперименте, поскольку систему требуется постоянно адаптировать не только к разному возрасту детей, но и разному первоначальному уровню их развития. Для работы по системе Д.Б. Эльконина — В.В. Давыдова нужны и нетрадиционные учебники, которые на сегодня выпущены по основным учебным дисциплинам пока для детей 1—6 классов.
Охарактеризованные выше два подхода к развивающему обучению не похожи друг на друга, хотя у них единый корень. В чём же заключается их принципиальное различие?
Если Л.В. Занков создал методику, которая развивает эмпирическое мышление, то Д.Б. Эльконин и В.В. Давыдов развивают теоретическое мышление. Эти два типа мышления не противоречат друг другу, а дополняют друг друга. У каждого из них свои задачи. Важно, чтобы они были сформированы у обучающихся.
Система Д.Б. Эльконина - В.В. Давыдова строится на принципиально иных принципах, чем система Л.В. Занкова. Требование обучать на высоком уровне трудности ими оспаривается, так как уровень трудности невозможно определить для всего класса, он индивидуален, трудно измеряем. Они советуют материал изучать столько времени, сколько потребуется данному классу для его осмысления на необходимом теоретическом уровне, и утверждают, что скорость обучения не может быть значимым показателем, поскольку, задержавшись на определённых методических «пятачках», впоследствии можно сделать мощный скачок вперёд. Кроме того, часто при обучении по их системе «прихватывается» материал из следующих тем, и это обеспечивает ускоренное продвижение в будущем.
132
Система Д.Б. Эльконина — В.В. Давыдова предполагает выполнение двух основных методических правил:
1. С самого начала обучения, с прихода ребёнка в школу, надо давать теоретические знания, раскрывающие условия происхождения той или иной вещи, того или иного понятия.
2. Освоение теоретических знаний ребёнок должен осуществлять в процессе учебной деятельности, в понятие которой они вкладывают специфическое содержание (которое у Л.В. Занкова отсутствует, хотя термин иногда встречается).
4.2. Теория учебной деятельности
"Развитие и образование ни одному человеку не могут быть даны или сообщены. Всякий, кто желает к ним приобщиться, должен достигнуть этого собственной деятельностью, собственными силами, собственным напряжением. Извне он может получить только возбуждение». А. Дистервег
Личность развивается в процессе собственной деятельности. Технологии развивающего обучения базируются на общей теории деятельности, фундаментальной психолого-педагогической концепции единства психического развития и деятельности.
Существуют различные виды деятельности. В учебном процессе главной является познавательная. Познавательная деятельность - это деятельность человека, направленная на овладение знаниями. "...Знания ... не возникают помимо познавательной деятельности субъекта и не существуют беотносительно к ней»1.