'Шацкий С.Т. Избранные педагогические сочинения: В 2-х тт. - М., 1980. - Т. 1. С. 192.
19
интересах и т.д.»1. В таких условиях у учеников возникает большой интерес к вопросам учителя и к своим ответам, так как это помогает им в работе, возбуждает интерес к делу, помогает осознать собственное продвижение и осмыслить свою способность овладеть предметом.
Таким образом, следует подчеркнуть, что проблеме общения, как и многим другим, данная технология должного внимания не уделяет. Информирование, просвещение учащихся и сегодня остаётся главной обязанностью учителя и осуществляется в форме монолога.
Новые технологии обучения не отбрасывают преподнесение информации ученикам. Просто меняется роль информации. Она необходима не столько для запоминания и усвоения, сколько для того, чтобы ученики использовали её в качестве условий или среды для создания собственного творческого продукта. Учитель выступает здесь в роли садовника, создающего питательную среду для роста личных образовательных результатов у всех учащихся.
ДОМИНИРОВАНИЕ ОБУЧЕНИЯ НАД УЧЕНИЕМ
Академик В.В. Давыдов писал: «Существовало такое массовое начальное образование, в котором учебная деятельность детей была крайне свёрнута, а её содержание было сведено в основном к эмпирическим знаниям и утилитарным умениям»2.
Это высказывание известного учёного можно целиком отнести к традиционной школе — не только начальной, но и полной средней, причём не только к прошлому, но и, увы, к настоящему времени. Принципиальных изменений в учебном процессе массовой
1 Шацкий С.Т. Избранные педагогические сочинения: В 2-х тт.-М., 1980. -Т. 1. С. 192.
2 Давыдов В. В. Психологическая теория учебной деятельности и методов начального обучения, основанных на содержательном обобщении. — Томск, 1992. С. 4.
20
школы не произошло. Обучение и сегодня доминирует над учением.
Более того, современная социальная ситуация, в которой оказался учитель, непомерные учебные нагрузки, социальная незащищённость и другие негативные социальные факторы не стимулируют творческий поиск учителя, а провоцируют использование привычных способов работы, требующих подготовки собственного монолога, нескольких контрольных вопросов для закрепления нового материала и тренировочных упражнений для учащихся.
Учитель при этом выполняет три основные функции: информирующую (излагает новый материал), контролирующую, (определяет уровень его понимания) и оценивающую (выражает в баллах степень точности его воспроизведения школьниками). То есть он должен рассказать предусмотренный программой материал, заставить ученика его выучить, для чего применяются контрольные функции, и оценить степень его усердия, применив соответственно позитивные или негативные санкции. Ученик должен воспроизвести изученный материал, формируя при этом у себя необходимые общеучебные умения работы с учебником, картами, справочной литературой и пр.
Объяснительно-иллюстративные технологии предписывают учителю особые роль и место в учебном процессе. У него на уроке не просто активная, но сверхдоминирующая позиция: он — командир, судья, начальник и даже «родитель», он как бы стоит на пьедестале, но при этом обременён угнетающим чувством ответственности за всё, что происходит в классе. Соответственно ученик играет пассивную роль, которая сводится к соблюдению тишины и строгому выполнению предписаний учителя, при этом ученик ни за что не отвечает.
Интересно мнение зарубежных специалистов в области педагогики и психологии, посещающих традиционные уроки в нашей школе. Они всегда подчёркивают необыкновенное усердие наших учителей в работе, их тщательную подготовку к уроку, активное использова-
21
ние наглядности, технических средств обучения, а также эмоциональность учителей, их искреннее желание прийти на помощь тем, кто не понял изучаемого материала. Но при этом зарубежные специалисты обязательно подчёркивают, что усилия учителя не ориентированы на развитие интеллектуальной и духовной активности обучающихся, которые на уроке практически ничего самостоятельно не делают, самостоятельно не думают, а просто сидят, слушают или выполняют элементарные задания, предписанные учителем.
Между тем хорошо известна истина, что человека невозможно чему-нибудь научить, если он сам не будет учиться, если он не овладеет умениями самостоятельно добывать знания. Эти умения играют решающую роль в развитии личности, ибо такое развитие не одномоментно, а протекает на протяжении всей жизни. Постоянно же учиться необходимо потому, что система знаний также непрерывно развивается. Не зря говорили древние мудрецы, что ученик — это не сосуд, который надо наполнить, а факел, который нужно зажечь.
ЕДИНООБРАЗИЕ И ЗАКОСТЕНЕЛОСТЬ В СОДЕРЖАНИИ И ФОРМАХ
На протяжении длительного времени базисные учебные планы основывались на единых для всей страны стандартах. Содержание и объём информации, предусмотренной к подаче на каждом уроке, темп её изложения и усвоения определялись программой. Обязанностью учителя являлось строгое следование нормативным документам.
На первый взгляд образовательная система, предоставляющая всем одинаковые временные, содержательные и процессуальные условия, кажется справедливой и демократичной, но на самом деле неизбежно приводит к ситуации, о которой писал ещё П.П. Блонский: «Развитые забивают неразвитых, учителю трудно работать в такой пёстрой группе, он невольно предъявляет к слабым более высокие требования. Неграмотные
22
привыкают в первые же дни в школе быть последними людьми своего коллектива. Товарищи относятся к ним пренебрежительно. Мы считаем, что это очень вредно. Ставить слабого в одни условия с сильным, значит создавать неравенство».
Кроме того, требование обучать всех детей в быстром темпе и на высоком уровне сложности представляется нереальным, поскольку «в действительности часть детей не может работать в высоком темпе, это проявление генетически обусловленных особенностей психики»1. Отсюда следует, что обучение всех детей по унифицированным программам и методикам на основе единого для всех режима обучения не может обеспечить полноценное развитие каждому ребёнку.
Работа учителя в рамках объяснительно-иллюстративных технологий не может не оказать негативного влияния и на него самого. После нескольких лет работы в этом режиме обучения учитель как профессионал начинает деградировать: он вынужденно останавливается на уровне школьной программы, значительный объём профессиональных знаний оказывается невостребованным, педагог не продвигается в своём профессиональном росте, его творческий потенциал постепенно угасает, развитие личности затормаживается.
РЕГЛАМЕНТИРОВАННОЕ ИСПОЛНИТЕЛЬСТВО
При внешнем наблюдении за учителем массовой школы создаётся впечатление, что ему в учебном процессе отводится роль творческого, думающего, ищущего и создающего человека. Однако творческий ореол появляется у него только на уроке — лишь тогда, когда его сравнивают с учениками.
Если же разбираться глубже в процессах, определяющих позицию учителя, то мы увидим, что и он сам тоже действует в узких рамках регламентированного
' Гуревич К.М.. Что такое психологическая диагностика? — М, 1985. С.15.
23
исполнительства, так как он зажат предписаниями единых для всех нормативных документов. Объём учебного материала на каждый урок и действия педагога в схеме урока строго расписаны.
Таким образом, объяснительно-иллюстративные технологии обучения предоставляют учителю в основном исполнительские функции в строго регламентированном процессе (см. рис. 2.1).
Рис. 2.1. Способ работы учителя на информационном уроке
Педагог идёт в класс с готовым знанием, он пытается включить ученика в свою деятельность, подчинить своему режиму, своей субъективной оценке. Ученик нужен ему как объект воздействия. Учащиеся же личностно в этот процесс чаще всего не включаются. Педагог продавливает информацию с помощью многократных повторений, обеспечивает внешнее принятие заданий за счёт игровых форм и других приёмов, позволяющих заинтересовать учеников, работает на ме-
24
ханизмах восприятия и памяти, стимулирует послушание и исполнительство.
В такой системе между основными действующими лицами неизменно возникает психологический барьер, поскольку при традиционной расстановке ролевых позиций имеется несоответствие установок учителя и ученика. Установки учителя ориентированы на социальный заказ, на безусловное прохождение программ. Желания ученика связаны с удовлетворением его познавательных потребностей, интересов, развитием способностей, утверждением себя в среде сверстников как ярой индивидуальности. Рассогласованность позиций обучающих и обучающихся, постоянно возникающий барьер между ними преодолевается в основном с помощью дисциплинарных мер. Согласовать позиции обучающего и обучаемого бывает очень трудно, так как каждый участник процесса на своём функциональном месте находится в позиции объекта, действия их заранее регламентированы.