РЕПРЕССИВНАЯ СРЕДА В ШКОЛЕ
Образовательная площадка — это всегда искусственно созданное пространство. Однако обустроить его можно по-разному. Учеба — это труд, причём нелёгкий, но при правильной его организации он способен приносить радость творческих открытий.
Для того, чтобы эти чувства испытывал человек, надо выстраивать процесс с опорой на основные активизаторы человеческой деятельности, какими являются
30
потребности и мотивы. Следует помнить, что нет человека, который не хотел бы быть интеллектуально оснащённым, нет школьника, который не хотел бы много знать. Выстраивание процесса обучения на этих глубинных, естественных потребностях личности и создаёт необходимые условия для активного включения учащихся в познавательную деятельность, позволяет нелёгкий учебный труд превратить в творческий процесс поиска и познания.
Психолого-педагогический анализ широко распространенного объяснительно-иллюстративного способа обучения позволяет утверждать, что при его использовании для значительной части школьников обучение осуществляется на откровенном принуждении (необходимости выполнить принудительную работу).
Принудительная работа определяется в словаре С.И. Ожегова как работа неестественная, несвободная. В её основе лежит насилие, подавление прав и свобод личности. Принуждение — это один из самых малоэффективных способов организации действий. Надо вспомнить, какие чувства испытывал каждый из нас, работая в режиме принуждения, чтобы понять, что принудительная работа безнравственна по своей сути.
Откровенное принуждение в массовой школе считалось, да и сегодня ещё часто считается нормальным явлением. Осуществлялось оно в недавнем прошлом специально организуемым соревнованием, искусственным насаждением инициатив и «передового опыта». Сегодня ситуация принуждения поддерживается высокой частотой внешнего оценивания учебных действий обучающихся, выставлением отметок, используемых в качестве кнута и пряника
Объяснительно-иллюстративный способ обучения не может эффективно использоваться без принуждения. Принуждение заложено в самом механизме обучения по данной технологии.
Как мы уже отмечали выше, учитель идёт в класс с главной целью — изложить школьникам новую информацию (как часто кажется учителю — передать знания, что в принципе невозможно). Опытный педагог знает,
31
что информация учителя — это ещё не знание ученика. Наукой доказано, что 80% информации, которую слышит ученик на уроке, забывается в тот же день, если ученик самостоятельно над ней не поработал (повторил, проговорил, записал), 20% сохраняется в памяти несколько дольше, в зависимости от уровня её актуальности для обучаемого.
Следовательно, перед учителем встаёт задача — перевести услышанное в собственное знание школьника, что возможно при определённых условиях, связанных с интериоризацией, внутренним принятием этой информации учеником, переводом её «на свой язык», увязкой её с имеющимися у ребёнка знаниями.
Для того, чтобы перевести информацию в знание, учитель при традиционных методах обучения должен заставить ученика проделать достаточно объемную работу самостоятельно как в классе, так и дома, проконтролировать и оценить её результативность, а в случае невыполнения задания применить необходимые санкции Систематически и успешно выполнять весь этот процесс удаётся только требовательным к себе детям и властным педагогам. Последние достигают того, что школьники выучивают новый материал, но при этом возникает целый блок негативных психологических последствий.
»» Репрессивная среда в школе тормозит естественное социальное взросление учащейся молодёжи, нередко формирует иждивенчество, эгоизм, подрывает здоровые нравственные начала личности. У учителей она приглушает творческую активность, порождает социальную апатию, неудовлетворённость работой.
Всё это заставляет остро поставить вопрос о гигие-не учебного процесса, о создании более благоприятных условий для работы и учителя, и учащихся, естественно, не за счёт внешних атрибутов, а за счет осмысленных и правильно организованных как внешних, так и внутренних психологических процессов.
32
СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ПРИНУЖДЕНИЯ
Основным результатом принуждения является или полное отторжение навязываемых действий и тех лиц, которые их организуют, или индифферентное (безразличное) отношение к ним. Не случайно, что, по исследованиям учёных, только 4—7% учащихся традиционной школы и 7—11% студентов вузов сохраняют интерес к учению.
Основными причинами такого отношения к обучению школьники называют:
• во-первых, отсутствие связи между выбираемой профессией, будущей деятельностью и направленностью обучения в школе (40% опрошенных старшеклассников рассматривают обучение как подготовку к экзаменам, остальные считают, что уже сейчас могли бы работать по выбранной специальности);
• во-вторых, дискомфорт в школе (40% детей не хотят ходить в школу, 50% не удовлетворены школьными знаниями, только 10% радуются встрече с учителем)1.
Стремление же за счёт принуждения и ужесточения контроля достичь желаемого результата приводит к обратному эффекту, поскольку существует закономерность: чем сильнее принуждение к деятельности, тем сильнее она отторгается человеком как чуждая, нужная не ему, а кому-то другому.
Известный психотерапевт В. Леви в одной из своих работ замечает: «За годы врачебной практики я вплотную узнал не одну сотню людей, маленьких и больших, которые не здороваются, не умываются, не чистят зубы, не читают книги, не занимаются (спортом, музыкой, ручным трудом, языком... , самоусовершенствованием), не работают, не женятся, не лечатся и т.д., и т.п. только потому, что их к этому по-
' Школа для всех: Министр размышляет над материалами социологических исследований // Учительская газета. -1989, 11 апреля. С. 2.
33
нуждали. Всегда ли это так? Нет, не всегда, но часто, и слишком часто, чтобы это можно было назвать случайностью»1.
Принудительная, безразличная работа — это псевдодеятельность, не пропускаемая через себя личностно, не переживаемая. Если такая работа всё-таки выполняется воспитанниками, она, как правило, не затрагивает глубоких внутренних пластов личности, не осваивается школьниками, надолго увлечь их такой работой не удаётся. Примером тому может служить, с одной стороны, добросовестное заучивание учениками правил грамматики, а с другой — отсутствие у них элементарной грамотности.
Или, например, всем понятна закономерность: чем лучше ученик читает, тем весомее его успехи в учении. Известно, что учителям начальных классов удаётся сформировать навык беглого чтения почти у всех школьников, но при этом очень часто из-за сильного внешнего принуждения отбивается всякое желание читать. Поэтому в подростковых и старших классах учителя с горечью отмечают, что значительная часть учащихся мало читает, при этом допускаются фонетические и орфоэпические ошибки, а при обсуждении материала появляются затруднения в объяснении значений отдельных слов и выражений, фиксируется и непонимание смысла прочитанного, даже пересказ текста — труднейшая для многих задача. Не секрет, что именно этим и объясняется отставание многих детей в учении.
Принуждение деформирует субъективные основы ученической деятельности, что обуславливает размытость или отсутствие у воспитанников мотивов и развитых потребностей собственных действий, а всё это проявляется у школьников в безынициативности, нежелании включаться в какие бы то ни было виды работ, общей апатии. Стабильность на протяжении длительного времени объектной позиции приводит также к разрушению, а затем к полному исчезновению навыка самостоятельно организовывать собственную дея-
' В. Леви. Нестандартный ребёнок. - М., 1983. С. 91.
34
тельность, а в случае встретившихся затруднений игнорировать собственные действия.
Задача школы нового типа заключается в том, чтобы воспитать делового человека, у которого слово и дело не расходятся. Самостоятельный деловой человек — это свободная от догматизма личность, которая характеризуется активностью, предприимчивостью, последовательностью в действиях. В воспитании такой личности наша школа не имеет достаточного опыта. Теперь, освобождаясь от прежних ограничений, мы в центр своей работы должны поставить воспитание человека, способного к организации собственной деятельности и самоорганизации себя в ней. Решив эту задачу, мы сумеем преодолеть политическую инфантильность, профессиональную безответственность, скудность жизненных интересов и потребностей, безынициативность, которые выступают антиподами нормальной жизненной ориентации деятельного и целеустремлённого человека.
В основе принуждения заложено манипулирование другим человеком, его дрессура. Это достигается тем, что в педагогической технологии, ориентированной только на передачу информации, 90% общего бюджета времени ученику даётся на выполнение репродуктивных действий (действий по образцу). Ученик решает задачу по формуле, пересказывает по плану, выполняет упражнение по изученному правилу и т.п. На учителя возлагается вся полнота ответственности за воспроизводящие действия ученика.
Приведём пример дидактической технологии этого вида, широко используемой в школах бизнеса1. Здесь применяются следующие процедуры:
• преподаватель объясняет суть задания, его цели, последовательность выполнения операций и конечный результат;
• показывает выполнение каждой операции и активизирует внимание обучаемого;