В мультипликации налицо явная сопряженность технико-технологических превращений, которые диктуются, с одной стороны, технической фантазией изобретателя, а с другой - требованиями художественного воображения. Эти два момента соединяют воедино вымысел, трюковые открытия киносъемки и нечто третье, вытекающее из самого характера движения в анимационном пространстве фильма.
Мультипликация может быть объемной (кукольной) и рисованной (графической, теневой, силуэтной), основанной на плоских марионетках и перекладках, включая и фотовырезки.
Художественные решения рисованной мультипликации могут основываться на необычной технике - изображениях, нарисованных или выцарапанных на пленке. Это могут быть оживающие не экране произведения живописи, технологии «игольчатого экрана», стержни которого по-разному выдвигаются и освещаются, что создает особый изобразительный эффект.
В рисованной мультипликации рассчитывается количество нужных рисунков соответственно фазам снимаемого объекта. Техника изготовления рисунков для мультипликационных фильмов трудоемка и сложна и включает десятки тысяч рисунков. Скорость движения, ритм и паузы зависят от числа фаз или снимаемых кадров, приходящихся на каждый момент движения. Длительность движения, которое может быть изображено на экране, определяется предварительным хронометрированием, при определении числа рисунков и характера изображения учитывается частота проекции.
Вначале определяется и зарисовывается изображение персонажей и мизансцен, предусмотренных сценарным планом. Затем художники рисуют основные фазы движения персонажей в каждой мизансцене, после этого производится фазовка - изготовление промежуточных фаз движения. Все рисунки выполняются сначала в виде контуров, снимаются на пленку и демонстрируются на экране для проверки характера движения. После исправления и уточнения рисунки прорисовываются начисто, переводятся на листы целлулоида и окрашиваются (вернее - заливаются красками), применение целлулоида позволяет производить съемку нескольких рисунков, положенных один на другой, а также снимать разные рисунки, не меняя фона.
Используется также техника так называемых плоских марионеток, когда персонажи изготавливаются в виде плоских фигур из плотной бумаги с шарнирными соединениями в сочленениях. Плоские марионетки прикрепляются к фону, установленному на мультстанке, и перед съемкой каждого кадра перемещаются на 1 фазу либо целиком, либо в отдельных сочленениях. Применение этой техники существенно ограничивает возможность движения мультипликационных персонажей в кадре. Длительность движения, которое может быть изображено на экране, определяется предварительным хронометрированием.
Покадровая съемка осуществляется с помощью мультстанка, на котором закреплен киноаппарат. Графические заготовки на прозрачном материале помещаются в несколько слоев на сменных ярусах. Существует также технология использования плоских марионеток из вырезанных фигур, состоящих из элементов и скрепленных проволокой.
Широко применяется эклерный метод мультипликации У. Диснея. Его суть в том, что в начале игру актеров снимают на пленку, а затем художник кадр за кадром обводит контуры движений реальных актеров и вручную превращает их в рисованные персонажи, раскрашивая обведенные контуры.
Особенности мультипликации - не в озвучивании движения, а в «оживлении» звука. На звуковой ряд нанизывается изобразительный. В процессе анимации движение накладывается на звук. Следовательно, киноанимация являет собой художественно-коммуникационную систему, позволяющую визуализировать мысли, развивать неозначенные идеи и транслировать их зрителю. Отсюда неоспоримый ее приоритет для развития креативности у зрителя.
Вопросы
Приоритет братьев Люмьер на изобретение кинематографа.
Объяснить конструктивные особенности съемочно-проек-ционного аппарата братьев Люмьер.
Принцип действия праксиноскопа.
Кинетоскоп и кинетограф, их действие.
Решение проблемы кинопроекции в конце XIX в.
Усовершенствование киносъемочной и кинопроекционной техники.
Звуковое оформление фильма с помощью граммофона (патефона).
Формы озвучивания, синхронизации и соединения звука и изображения.
Психологические предпосылки звукового сопровождения фильма.
Основные особенности фонографа Эдисона. Принцип действия хрономегафона Гомона.
Аппарат создания шумов Пате.
Синхронная съемка Тигерстедта, ее значение в озвучивании фильмов.
Роль автоматических музыкальных инструментов в звуковом оформлении фильмов.
Действие аппарата записи и воспроизведения звука Эдисона.
Осуществление механического принципа звукозаписи в фонографе Эдисона.
Фонограмма и первый прибор для записи звуковых колебаний Скотта.
Физическая основа мультипликации.
Принцип действия праксиноскопа Э.Рейно.
Открытие рисованной мультипликации.
Технология подготовки рисунков к покадровой съемке.
«Оживление» и соединение рисунков в процессе превращения их в движущееся изображение.
Техника плоских марионеток и использование мульт-станка в съемке анимационного фильма.
Литература
Арнхейм Р. Кино как искусство. М., 1972.
Балаш Б. Кино. Становление и сущность нового искусства. М., 1963.
Бургов В. А. Основы записи и воспроизведения звука. М., 1962.
Вайсфельд И. Искусство в движении. М., 1982.
Голдовский Е. М. Введение в кинотехнику: От немого кино к панорамному. М., 1974.
Комаров С.В. Великий немой. М., 1994.
Кракауэр З. Природа фильма. Реабилитация физической реальности. М., 1974.
Парфентьев А. И. Физика и техника звукозаписи фильма. М., 1962.
Экранные искусства и литература. Звуковое кино. М., 1994.
«Если раньше радио было мировым слухом, теперь оно — глаза, для которых нет расстояний».
В.Хлебников
Начало информационно-коммуникационной революции было положено в тот период, когда в общественной жизни созрела острая необходимость и стремление к идентификации общения, интернационализации научной, технической, художественной жизнедеятельности. И в этом процессе, несомненно, ведущую роль сыграло радио.
Радио в переводе с латинского (radio) означает «из-лучание», оно имеет общий корень с другим латинским словом (radius - луч). Это способ беспроволочной передачи сообщений при помощи радиоволн.
История радио восходит к работам М. Фарадея, заложившего основы учения об электрическом и магнитном полях (1837-1846 гг.) Его идеи были развиты Дж. К. Максвеллом, описавшим в 1864 г. известные электрические и магнитные явления, из которых следовала возможность существования электромагнитного поля, способного распространяться в виде электромагнитных волн.
Волны радиодиапазона были впервые получены Г. Герцем (1886-1889), который осуществил их генерирование и излучение при помощи вибратора, возбуждаемого искровым разрядом.
А. С. Попов, развивая опыты Г. Герца и стремясь решить задачу беспроволочной связи при помощи электромагнитных волн, изобрел первый в мире радиоприемник, передающий различные сообщения. Он был создан в 1895 г. Прибор, сконструированный А. С. Поповым, заменил недостающие человеку «электромагнитные чувства», так как он реагировал на электромагнитные волны. Приемник был способен не только чувствовать атмосферные электрические разряды, но и также принимать и записывать на ленту телеграммы, передаваемые по радио. Передача сначала велась всего на несколько десятков метров, а затем - на десятки километров. В качестве источника электромагнитных колебаний Попов пользовался вибратором Герца.
Первый радиоприемник имел очень простое устройство: батарея, электрический звонок, электромагнитное реле и стеклянная труба с металлическими опилками внутри - когерер (от лат. cogerentia - сцепление). Передатчиком служил искровый разрядник, возбуждавший электромагнитные колебания в антенне. Под действием радиоволн, принятых антенной, металлические опилки в когерере сцеплялись, и он начинал пропускать электрический ток от батареи.
Срабатывало реле. Включался звонок, сцепление ослабевало, и к металлическим опилкам поступал следующий сигнал. Продолжая опыты и совершенствуя приборы, А. С. Попов значительно увеличил дальность действия радиосвязи. Через пять лет после постройки первого приемника начала действовать регулярная линия беспроволочной связи. Появился автокогерер, имевший автономную систему встряхивания после воздействия электромагнитных волн.
Примерно год спустя опыты по использованию радиоволн для беспроволочной связи продемонстрировал Г. Маркони. Его аппаратура в основных чертах совпадала с аппаратурой А. С. Попова.
Для перехода от телеграфной радиосвязи к регулярному радиовещанию использовался радиотелефон, благодаря которому с помощью радиоволн передаются телефонные сообщения. Его необходимость диктовалась логикой исследования. В отличие от радиовещания в радиотелефоне осуществляется двусторонний обмен сообщениями между двумя корреспондентами либо одновременно (дуплексная связь), либо поочередно (симплексная связь).
Вместе с тем в период Первой мировой войны произошла перестройка радиотелеграфии и переход ее с искровой на электронную технику. Эта задача была решена Нижегородской радиолабораторией под руководством М. А. Бонч-Бруевича. Здесь была запущена высокочастотная машина В. А. Вологдина, начались опыты по радиотелефонии.
В 1921 г. была разработана быстродействующая радиопередача на пишущих приборах Бордо и Витсона по схеме А. Ф. Шорина. В лаборатории издавался журнал «Телеграфия и телефония без проводов», сыгравший важную роль в развитии радиофизики в России. При помощи машины Вологдина в 1925 г. впервые была осуществлена радиосвязь между Москвой и Нью-Йорком.