Уровень профессионального мастерства учителей постоянно повышается. Доля педагогов, прошедших подготовку в области современных педагогических технологий: 2004-2005 год -25% 2005-2006 год -28% 2006-2007 год -38%.
Администрация владеет компьютером (100%), активными пользователями компьютера являются 67% учителей.
Повышение уровня профессионального мастерства обеспечивается и школой: Это и методические семинары в рамках ШМО. «Развитие познавательной активности учащихся»; мастер-классы «Работа с одаренными детьми», «дифференцированное обучение», публичные отчеты учителей «Проектно-исследовательская деятельность в процессе обучения физики», «Использование компьютерной программы в развитии интеллектуальной способности учащихся», семинары для руководителей общеобразовательных учреждений «Интеграционный и координационный стиль управления адаптивной школой», «Повышение качества знаний учащихся посредством системной дифференциации на всех ступенях обучения»; конкурсы профессионального мастерства различного уровня, эффективно работает «Школа молодого учителя», «институт наставничества».
3.5. Образовательный процесс
3.5.1. Информационно-коммуникативные технологии
Внедрение в учебный процесс принципиально новых технических средств обучения потребовал овладения учителями информационно – коммуникативными технологиями в построении и осуществлении учебного процесса.
В данном направлении в школе имеется позитивный опыт как в работе отдельных учителей, так и циклов по учебным предметам. Уроки физики во всех классах и астрономии проводятся полностью с использованием мультимедийного проектора и интерактивной доски. Внедряется, осваивается использование мультимедийных проекторов в преподавании математики, естествознания, химии, биологии, географии, в начальной школе по предметам: окружающий мир, литературное чтение, русский язык, математика.
Учителя школы используют в учебном процессе не только готовые обучающие программы на электронных носителях, но и разрабатывают собственные презентации. Математика « Дроби. Проценты»,« Геометрические фигуры и их построение». Алгебра « Иррациональные уравнения и неравенства». Физика раздел « Оптика», « Электричество и магнитные явления», естествознание и биология « Многообразие живых
организмов», «Природные сообщества» Курс астрономии и физики в 7-ых классах полностью читается по собственным разработкам и презентациям учителя.
Диаграмма сравнения использования
информационно- коммуникативных технологий в обучении
Обобщая опыт и наработки учителей, использующих в учебном процессе информационно – коммуникативные технологии, следует отметить выявление положительных, позитивных моментов :
· обучение становится более мобильным;
· расширяются возможности активного вовлечения всех учащихся в учебный процесс;
· содержательная компонента урока становится более наглядной, реально приближённой к объектам Природы и Социума.
Анализ использования информационно – коммуникативных технологий показал повышение качества обученности.
Предметы | Класс ( 2005-2006 уч.г.) ( без использования мультимимедийных средств) | Класс ( 2006-2007 уч.г.) (с использованием мультимимедийных средств) |
География | 7»А» кл. – 65 % | 8 «А» кл- 71% |
Физика | 7 «Б» кл – 52 % | 8 «Б» кл.- 66 % |
Биология | 9 «А» кл.- 58 % | 10 «А» кл.- 67 % |
Естествознание | 4 «А» кл – 74 % | 5 «А» кл – 86 % |
Однако, широкое использование информационных технологий осуществляется только в рамках учебных предметов информатика, естествознание, математика, отсутствует интеграция информационных знаний в другие предметные области.
3.5.2.Здоровьесберегающие технологии
На учащегося и учителя неизбежно ложится большая учебная нагрузка в связи с интенсификацией обучения, что ведет к переутомлению. Учащиеся не владеют методиками восстановления своих сил, вследствие чего страдает их физическое и психическое здоровье.
В наиболее полной мере вся система здоровьесберегающего обучения реализуется в одном из классов школы спортивной направленности. В этом классе две трети учащихся занимаются баскетболом. Педагогическим коллективом созданы необходимые условия: учебный план и расписание уроков позволяют проводить тренировки как в утреннее, так и в дневное время в школьном спортивном зале, а так же на спортбазе «Космос», организовано горячее питание, предусмотрено время для отдыха. Учащиеся данного класса успешно выступает как в Спартакиаде школьников г. Подольска ( 1 место ), так и в районных, и в областных соревнованиях. Петрова Ю., Соловова Т., Гаганова А. являются членами сборной команды Московской области. Кандидат в мастера спорта Ю.Петрова в составе сборной команды Московской области стала чемпионкой России. Все члены женской команды имеют первый взрослый разряд по баскетболу. Учащиеся имеют 100% успеваемость и 50% качества обучения.
В школе создан режим работы, способствующий обретению ортобиотических навыков поведения школьников.
Однако, в условиях комплексной информатизации мы пока не обеспечиваем учащимся возможность сохранения здоровья за период обучения, не формируем необходимые знания, умения и навыки здорового образа жизни, слабо учим использовать полученные знания в повседневной жизни с помощью подготовленного учителя по вопросам ЗОЖ.
Овладение информационной, здоровьесберегающей культурой слабо подкреплено использованием ИКТ и здоровьесберегающих технологий в профессиональной деятельности учителей.
3.5.3. Инновации в учебном процессе
Внедрение высоких стандартов образования в области математики, естественных наук являются прочной основой глобального инновационного общества.
В основу естественно-научного образования в нашей школе положены принципы познавательной самостоятельности и активности учащихся, творческого овладения «готовым знанием». Экспериментальное исследование в такой системе преподавания физики становится краеугольным камнем процесса познания.
В настоящее время в школе читается экспериментальный курс физики по программе, разработанной коллективом, возглавляемым В.Г.Разумовским. Для полноценной реализации замысла авторов оказалось необходимым решение двух задач. Во-первых, курс является полностью мультимедийным и построен на основе игровой технологии преподавания. Во-вторых, принципиально новое устройство школьного кабинета физики. Поскольку экспериментальные исследования проводятся учениками почти на каждом уроке, то все используемое для этого оборудование переместили из лаборантской в каждый учебный стол. «Столы-лаборатории» были разработаны к.п.н., ведущим научным сотрудником лаборатории физики ИСМО РАО Г.Г. Никифоровым. Такой кабинет, оснащенный мультимедийным комплексом, интерактивной доской, видеокамерой для демонстрации экспериментов и аудиторными компьютерами для проведения компьютерных лабораторных работ, был создан в 2007 году.
В школе в течение пяти лет читается мультимедийный экспериментальный курс астрономии, на основе программы д.ф-м.наук, профессора МГУ А.В.Засова, рассчитанной для XI класса школ и классов с углубленным изучением физики и астрономии. Каждый урок этого курса включает компьютерную презентацию, написанную в программе Microsoft Power Point;
Благодаря современным техническим средствам появилась возможность автоматизировать этап наблюдения и включить его в учебный процесс. Поэтому возникла идея создания полностью автоматизированной школьной обсерватории, в которой все управление инструментами и приборами, а также обработка информации осуществляется с помощью компьютера, в режиме реального времени. Наблюдения при этом могут проводиться непосредственно из учебной аудитории с использованием мультимедийных средств отображения информации.
Такая автоматизированная обсерватория была создана в 2006 году.
Правовым, а стало быть, и справедливым государством может быть только такое, где и власть и общество хорошо знают и уважают законы своей страны. В условиях гражданского общества, которое мы стремимся создать, существует приоритет личности. Мы учим применять на себя опыт, накопленный человечеством. Задачи учителя подвести ученика к пониманию того, что история, право, обществознание, окружающий мир – это обобщенный опыт человечества, опыт, которым мы должны научиться пользоваться.
Учитель так организует процесс обучения на уроке, что школьник становится не сторонним наблюдателем исторического процесса, а ощущает себя современником событий и явлений, о которых идет речь, идентифицирует себя с людьми изучаемой эпохи, понимая их ментальность, вместе с ними радуется и страдает, одним словом, он «проживает» изучаемую эпоху так, как актер проживает на сцене жизнь своего героя.