· Слеты активов классов;
· Сладкая ярмарка;
· Акции «Подарок русскому солдату», «Подарок ребенку», «Спеши творить добро!», «Чистый город», «Георгиевская ленточка» - это благотворительные и трудовые акции;
· Театральный фестиваль;
· Интеллектуальные марафоны;
· Праздник «Последний звонок»;
· Вахта памяти, Неделя памяти и многое другое.
С проектом «Традиции школы» связан проект «Радуга творчества», который:
· формирует культуру межличностных отношений;
· создаёт ситуацию выбора;
· создаёт ситуацию конкурентности;
· раскрывает творческие возможности и способности детей;
· позволяет детям апробировать социальные роли и позиции в соревнованиях, конкурсах и прочее.
В последние годы внедряются в школьную жизнь новые конкурсы и традиции, например,
«Праздник осени», «День успехов», марафон «Хочу все знать!», конкурс «Безопасное колесо» и. т.д.
Анализируя реалии современной жизни, мы пришли к необходимости создания проекта «Все люди на большой планете должны всегда дружить!», который помогает подросткам в социальной адаптации в современной действительности, помогает выработать устойчивые стереотипы социального поведения, адекватного отношения к себе и обществу, взаимодействия, основанного на бесконфликтности и ненасилии.
Предметом особого внимания в системе воспитательной работы школы стало формирование детской организации, более того, школьное самоуправление относится к числу наиболее актуальных проблем современного образования.
Основным принципом этого процесса должна быть инициатива, идущая снизу, то есть от самих учащихся.
Жизнь хорошей школы насыщена событиями. В нашей школе сложились традиции общих праздников, “ключевых дел”, КТД. Чтобы деятельность школы была небезразлична учащимся, подготовку, реализацию, рефлексию событий школьной и классной жизни необходимо было передать в руки школьников в процессе самоуправления.
Органы ученического самоуправления в школе представляют собой одну из форм детского саморазвития и требует отдельных условий, которые созданы в школе:
1. Наличие личностно и социально значимой деятельности, в которой дети могли бы удовлетворить свои психосоциальные потребности: потребности в общении, в признании, в принадлежности, в самоутверждении, самоопределении, самопроявлении.
2. Присутствие и поддержка взрослых, взаимоотношения поколений, через которые и передаются социальный и исторический опыт, достижения культуры.
3. Социально-ценные чувства и переживания, которые для детей бесконечно значимы, которые, в сущности, и воспитывают.
Какие области школьной жизни поручить детскому коллективу, решает педагогический коллектив школы. Это следующее:
· Досуг. Школьные вечера, дискотеки, праздники, коллективно-творческие дела.
· Заседания клубов, пресс-конференции, встречи.
· Деятельность школьной прессы: газеты, радио.
· Спорт и спортивные мероприятия.
· Производственная деятельность: общественно полезный труд на пришкольном участке.
· Ремонт, уборка школьных помещений, территории, самообслуживание в столовой.
· Реальное участие в организации дней самоуправления, ученических конференций, в составлении плана работы школы, в предоставлении возможности детям поверить в то, что их мнение может повлиять на управленческие решения администрации и педагогов.
· Деятельность ученических органов правопорядка.
Большую роль в воспитательной системе мы отводим работе с родителями. Взаимодействие с родителями в нашей школе носит характер «встречного» движения, которое совпадает по своей направленности и целевым установкам, по формам организации совместных дел и праздников. Данное обстоятельство помогает избегать глубоких конфликтов между школой и родителями. Более того, родители всё чаще с пониманием (а часто и с воодушевлением) воспринимают все изменения, происходящие в школе. Родители участвуют в проведении классных часов, походах, спортивных и творческих мероприятиях.
Система воспитательной работы школы - открытая система, консолидирующая все имеющиеся социальные институты вокруг решения её задач. Ее можно представить не только как процесс или деятельность, но и как общение.
Внешние связи нашей школы широки и разнообразны. Школа сотрудничает с теми учреждениями, которые могут быть полезны ей в повышении уровня образования и воспитанности учащихся.
Показателем эффективности воспитательной работы является и постоянно развивающееся дополнительное образование учащихся. В настоящее время в школе открыто 27 кружков, секций, курсов для внеурочной деятельности учащихся.
Эффективность воспитательной системы школы зависит от четырех факторов, которые есть в школе:
1. педагогические кадры - генератор и организатор воспитательных идей школы;
2. сами дети, являющиеся субъектом системы воспитания, открытые всему новому, творческие и стремящиеся к познанию;
3. родители, действующие заодно со школой;
4. окружающая среда, социум, социальные партнёры школы.
Показателем эффективности работы по воспитанию подрастающего поколения в школе могут служить следующие показатели:
· мониторинг различных направлений системы воспитательной работы
(см. приложение 2);
· активное участие учащихся школы в внешкольных городских, областных, международных мероприятиях (см. информационную карту);
· высокий показатель призовых мест в городских фестивалях и конкурсах
(см. информационную карту);
· высокая активность учащихся школы во внеклассных мероприятиях
(см. приложение 2);
· положительные отзывы учащихся школы и их родителей о системе воспитательной работы в школе и проводимых в школе мероприятиях
(см. приложение 2);
· отсутствие учащихся, состоящих на учете в ОДН (см. приложение 2);
· большой охват учащихся кружковой работой (см. приложение 3).
4. КОНЦЕПЦИЯ ЖЕЛАЕМОГО БУДУЩЕГО СОСТОЯНИЯ ШКОЛЫ КАК СИСТЕМЫ.
В основе концепции лежит кредо педагогического коллектива, включающие такие положения, как признание:
· ценности и уникальности личности (самоценности и индивидуальности каждого ребенка, педагога или любого человека);
· приоритет личностного развития, когда обучение выступает не как самоцель, а как средство развития личности каждого индивидуума;
· необходимости ориентации на зону ближнего развития каждого ученика;
· права на субъективность и субъектность ребенка по отношению к учебно-воспитательного процесса (свобода выбора ребенком сфер приложения сил в организации школьной жизни).
Наша школа - это массовая общеобразовательная школа, где должно быть место каждому ребенку вне способностей и склонностей. Это школа разноуровневая и многопрофильная, предполагающая реализацию различных образовательных программ. Такая модель является одним из сложных типов учебных заведений с огромным комплексом разнородных педагогических задач. Во главу угла школа ставит физическое, психическое и нравственное здоровье учащихся, организуя учебно-воспитательный процесс таким образом, чтобы максимально снизить перегрузку учащихся, избежать неврозов, обеспечить своевременную диагностику и коррекцию, систематическую медико-психологическую помощь непосредственно в школе.
Поэтому в качестве цели следует определить создание образовательной среды, способствующей тому, чтобы каждый ученик вне зависимости от своих психофизических особенностей, учебных возможностей мог реализовать себя как субъект собственной жизни, деятельности и общения.
Задачи программы:
1. Совершенствование содержания и технологий образования
· Проанализировать учебные программы, адаптировать их, включив в качестве одной из основных целей - развитие информационной культуры.
· Разработать модели модульного внедрения ИКТ на основе проектной
и исследовательской деятельности.
2. Развитие системы здоровьесбережения
· Проанализировать учебные программы, адаптировать их, включив в качестве одной из основных целей - культуры сохранения здоровья.
· Подобрать и апробировать психолого-педагогические способы самоактуализации личности в процессе учебной деятельности.
3. Развитие системы дополнительного образования
· Расширить круг дополнительных образовательных услуг.
· Развить систему дополнительного образования с учетом факторов, оказывающих влияние на развитие информационной культуры и культуры сохранения здоровья (ИККСЗ).
· Наладить систематическую работу по участию в сетевых конкурсах, конференциях и олимпиадах, обобщение опыта и организация возможности ознакомления с результатами.
4. Повышение эффективности воспитательной работы
· Расширить систему воспитательной работы и дополнительного образования путем развития клубной деятельности по интересам.
5. Повышениеэффективности управления и ресурсного обеспечения
· Создать систему мониторинга качества обучения.
· Разработать, экспериментально проверить и организовать тиражирование опыта автоматизации документооборота.
· Ввести в программы повышения квалификации в качестве целей - формирование и развитие ИККСЗ.
· Организовать систему сопровождения и поддержки педагогов, использующих ИКТ с учетом здоровьесбережения.
· Разработать многоуровневую систему баз данных для накопления и хранения педагогического опыта. Наладить использование средств тиражирования и трансляции педагогических разработок.
· Обеспечить возможность использования образовательных услуг глобальных компьютерных сетей.
Миссия школы состоит в обеспечении согласованных интересов воспитанника и интересов общества, реализации функции социальной мобильности, что предусматривает:
· Получение основного и общего (полного) среднего образования каждым учеником на максимально возможном и качественном уровне в соответствии с индивидуальными возможностями личности;