· тематические сборники, состоящие из статей различных авторов и посвящённых изложению нескольких вопросов по определенной теме;
· материалы съездов, конференций, симпозиумов.
Большое число научных документов относится и к группе неопубликованных. Среди т них особое место занимают диссертации и авторефераты к ним.
Научно – популярные документы – это совокупность произведений печати, в которых популяризируются научные знания, теории, законы. Но текст этих документов содержит, как правило, лишь основные элементарные вопросы теории.
По целевому назначению научно – популярные документы предназначены для читателей, не являющихся специалистами в данной области.
Официальные документы – это издания, публикуемые от имени государственных или общественных организаций, ведомств, учреждений и предприятий.
С точки зрения сферы своего действия официальные документы делятся на:
· документы, действующие на федеральном уровне;
· документы, действующие на уровне субъектов Российской Федерации ;
· документы, действующие в пределах отрасли;
· документы, действующие в пределах отдельной организации.
Среди официальных изданий особо место принадлежит правовым документам. К ним относятся: Конституция РФ, конституции входящих в её состав республик, федеральные конституционные законы, федеральные законы, законы, принимаемые совместно с субъектами РФ, а также законы отдельных субъектов РФ, постановления, распоряжения, положения, обращения, заявления, приказы, разъяснения, инструкции и инструктивные письма, указания, международные и федеративные договоры, партийные документы (программы, уставы, манифесты, декларации).
На уровне отдельного учреждения, организации, предприятия выпускаются организационно – распорядительные документы. Они содержат правила, нормы, положения, устанавливающие статус организации, её компетенцию, структуру, штатную численность и должностной состав, функциональное содержание деятельности организации в целом, её подразделений и работников, их права, обязанности, ответственность и т.д.
Справочные документы. Справочные документы предназначены для получения кратких фактических данных по определённому вопросу.
Различают следующие группы справочных документов:
· универсальные и отраслевые энциклопедии;
· производственно – технические справочники;
· толковые словари;
· терминологические словари;
· двуязычные и многоязычные словари;
· нормативные справочники;
· статистические справочники;
· биографические справочники;
· биобиблиографические справочники;
· путеводители;
· справочники, рассчитанные на отдельные группы потребителей и т.д.
Учебные документы. Учебные документы обслуживают такие области общественной практики, как образование и воспитание. К ним относятся те издания, которые по своему содержанию и изложению отвечают потребностям в образовании и приспособлены для целей обучения в различного типа учебных заведениях.
Основными группами учебных изданий являются учебники и учебные пособия. Особая разновидность учебных изданий – сборники задач (упражнений). В данную группу входят также наглядные пособия, хрестоматии, практикумы, практические руководства.
Производственные и нормативно – производственные документы. Производственные документы отличает сугубо прикладной характер содержания, для которого характерно сочетание инструктивно – нормативных и справочных данных.Документы этого вида весьма разнообразны по составу, целевому предназначению, сферам использования. К ним относятся документы регламентирующие производственные процессы, документы на материальные ресурсы, средства труда и оборудования, промышленные каталоги, прейскуранты (прайс – листы).
Нормативно – производственные издания – это издания, устанавливающие нормы и требования к изделиям, технологическим процессам, системам управления и т.д. Они имеют обязательный или рекомендательный характер для регулирования производственной деятельности в пределах страны, конкретного ведомства, отрасли, отдельного предприятия. Прежде всего в эту группу входят стандарты.
Электронные формы информационных ресурсов.
В библиотеках активно используются самые разнообразные базы данных – полнотекстовые («Закон», «Законодательство», «Кодекс», «Консультант Плюс», библиографические, адресные и многие другие).
Кроме баз и банков данных , активно используются компактные оптические диски – CD-ROM, DVD.
Основные средства поиска, сбора, систематизации и анализа исходных источников информации.
Библиотечные каталоги. Наиболее часто при подготовке письменных работ используются библиотечные каталоги. Отчасти это объясняется тем, что библиотеки по – прежнему представляют собой и наиболее полный, и наиболее доступный информационный фонд. Наиболее оптимальным вариантом среди каталогов является электронный каталог, т.к. он доступен не только в библиотеке, но и дистанционно, через сайты библиотек.
Научно – справочный аппарат книги.
Важную роль в процессе поиска, сбора, анализа и систематизации основных и вспомогательных источников информации играет и научно – справочный аппарат книги. К научно – справочному аппарату книги принято относить различные дополнительные материалы в составе издания, информирующие читателей об особенностях его содержания, состава, структуры, функциональном предназначении источника.
Информационные элементы научно – справочного аппарата книги служат для того, чтобы помочь читателю составить предварительное мнение об источнике и его особенностях.
К ним относятся:
· сведения о названии источника;
· сведения об авторе (авторах) источника;
· сведения о функциональном назначении источника;
· сведения об издателях;
· краткая характеристика издания;
· выходные данные издания.
Информационные элементы располагаются на титульном листе и его обороте, а в ряде случаев – и в конце источника.
Пояснительные элементы дополняют и разъясняют авторский (основной) текст источника. К ним относятся предисловие и послесловие. Располагаются указанные элементы непосредственно до и после основного текста источника.
Поисковые элементы упрощают отбор необходимой читателю информации. К ним относятся содержание (оглавление) и указатели (в т.ч. предметные, алфавитные, указатели имен, географических названий, псевдонимов, иллюстраций и т.п.).
Располагаются перечисленные элементы в соответствии с общепринятыми правилами. Используя поисковые элементы, читатель имеет возможность быстро и точно разыскать детальную информацию, содержащуюся в источнике.
Вспомогательные элементы служат прежде всего для получения дополнительных, иногда достаточно специфических сведений об исходном источнике информации и его содержании. В первую очередь к ним относятся комментарии к содержанию.
Правила оформления текстовых и графических материалов.
Общие требования.
Студенческие работы относятся к текстовым документам, содержащим сплошной текст, унифицированный текст (текст, разбитый на графы-таблицы, ведомости, спецификации и т.п.) и иллюстрации (схемы, диаграммы, графики, чертежи, фотографии и т.п.).
Текстовые документы выполняют на белой бумаге формата А4 (210х297 мм), соблюдая следующие размеры полей: левое – 25 мм; правое – 10 мм, нижнее – 20 мм, верхнее – 15 мм, на одной стороне листа.
Рекомендуемым типом шрифта является пропорциональный шрифт с засечками Times New Roman, размер которого 12 pt или 13 pt (пунктов).
При подготовке текста с помощью компьютерных технологий предпочтение следует отдавать операционной системе Windows, используя при этом текстовый процессор Microsoft Word, версия 6.0 и выше.
Нумерация страниц, разделов, подразделов, пунктов и подпунктов.
Нумерация страниц, разделов, подразделов, пунктов, подпунктов, рисунков, таблиц, формул, приложений осуществляется арабскими цифрами без знака №.
Страницы работы следует нумеровать арабскими цифрами, соблюдая сквозную нумерацию по всему тексту. Номер страницы проставляют на верхнем поле листа в правом углу без слова страница (стр., с.) и знаков препинания.
Титульный лист и листы, на которых располагают заголовки структурных частей студенческих работ – «Реферат», «Оглавление», «Введение», «Заключение», «Список использованных источников», «Приложения», не нумеруют, но включают в общую нумерацию работы.
Текст основной части студенческих работ делят на разделы, подразделы, пункты и подпункты.
Заголовки структурных частей студенческих работ («Реферат», «Оглавление», «Введение», «Заключение», «Список использованных источников», «Приложения») и заголовки разделов основной части следует располагать в середине строки без точки в конце и печатать прописными буквами, не подчеркивая.
Заголовки подразделов и пунктов печатают строчными буквами (первая – прописная) с абзаца и без точки в конце. Если заголовок включает несколько предложений, их разделяют точками. Переносы слов в заголовках не допускаются.
Расстояние между заголовками и текстом при выполнении работы печатным способом 3 – 4 межстрочных интервала (межстрочный интервал равен 4,25 мм), расстояние между заголовками раздела и подраздела – 2 межстрочных интервала.
Каждую структурную часть дипломной и курсовой работы и заголовки разделов основной части необходимо начинать с новой страницы.
Разделы нумеруют по порядку в пределах всего текста, например: 1,2,3 и т.д.
Пункты должны иметь порядковую нумерацию в пределах каждого раздела или подраздела. Номер пункта включает номер раздела и порядковый номер подраздела или пункта, разделённые точкой, например: 1.1, 1.2 или 1.1.1, 1.1.2 и т.д.