Пиктограмма как один из видов графической формы предъявления информации имеет целью обратить внимание на основной факт, не акцентируя внимания на деталях. Факты, освещаемые при помощи пиктограммы, должны удовлетворять признаку метричности, т.е. допускать своё количественное выражение, признаку изобразимости (правда, не все факты можно изобразить) и признаку дискретности.
Так пиктограмма является разновидностью столбиковой диаграммы и ближайшей «родственницей» гистограммы, основной принцип – изображаемая величина представлена площадью фигуры – в полной мере сохраняется и по отношению к ней.
Номограммы получили широкое распространение во всех видах научных текстов. Их наиболее значительное преимущество перед другими графическими формами предъявления информации – возможность, не производя специальных вычислений, с практически достаточной точностью выполнять разнообразные вычислительные операции, например, получать решения уравнений.
Мера разнообразия при этом ограничивается классом тех задач, для решения которых номограмма построена. Такое понимание номограммы сближает её с графиком, выражающим математическую функциональную зависимость.
Схема – это изображение, передающее обычно с помощью условных обозначений и без соблюдения масштаба основную идею какого – либо устройства, предмета, сооружения или процесса и показывающее взаимосвязь их главных элементов.
На схемах различных устройств вся измерительная и коммуникационная аппаратура должна быть изображена с использованием обозначений, установленных соответствующими стандартами.
На схемах всех видов должна быть выдержана толщина линий изображения основных и вспомогательных, видимых и невидимых деталей и толщина лини их связей.
В некоторых научных работах пространственные схемы различных систем изображаются в виде прямоугольников с простыми связями – линиями. Такие схемы обычно называются блок – схемами. Однако для большей ясности и наглядности при вычерчивании блок – схем нужно стремиться к натурному изображению приборов и аппаратов, выдерживая примерно их размеры. При таком способе изображения схем отпадает необходимость включения в рукопись отдельных рисунков с изображением приборов и аппаратов, являющихся частью схемы.
Чертёж – основной вид иллюстраций в инженерных работах. Он используется, когда надо максимально точно изобразить конструкцию машины, механизма или их части. Любой чертёж должен быть выполнен в точном соответствии с правилами черчения и требованиями соответствующих стандартов.
Фотография – особенно убедительное и достоверное средство наглядной передачи действительности. Она применяется тогда, когда необходимо с документальной точностью изобразить предмет или явление со всеми его индивидуальными особенностями. Во многих отраслях науки и техники фотография – это не только иллюстрация, но и научный документ (изображение ландшафта, вида растения или животного, расположение объектов наблюдения и т.п.)
В некоторых случаях в научных работах оправданы ранее опубликованные фотографии.
К фотографии помимо чисто технических требований (четкость изображения, качество отпечатков и т.п.), предъявляются ещё требования особого рода. Так как фотографирование здесь осуществляется как часть целого, а не как самостоятельное произведение фотоискусства, эти требования сводятся к определённому подчинению отдельного снимка общему замыслу работы. Общее требование соответствия конкретизируется функцией, которую несёт изображение.
Технические рисунки используются, когда нужно изобразить явление или предмет такими, какими мы их зрительно воспринимаем, но только без лишних деталей и подробностей. Такие рисунки выполняются, как правило, в аксонометрической проекции, что позволяет наиболее просто и доступно изобразить предмет. Несмотря на свою простоту, технический рисунок обладает широкими познавательными возможностями.
С помощью технического рисунка можно с большой степенью наглядности изобразить форму, структуру и расположение предметов. Он помогает легко устранить всё ненужное, мешающее понять суть дела и выделить основные части изображаемого, показать механизм или его деталь в разрезе. Особенно полезен технический рисунок, когда требуется показать монтаж устройства или отдельные детали его узлов.
Правила библиографического описания источников в соответствии с ГОСТ 7.1-2003.
См. ГОСТ 7.1-2003 «Библиографическая запись. Библиографическое описание. Общие требования и правила составления», который находится в библиотеке.
Оформление списка использованных источников.
Библиографический список литературных источников помещается в конце работы после заключения.
Главное требование к нему состоит в том, чтобы читатель по библиографической ссылке мог при необходимости отыскать заинтересовавший его первоисточник.
Последовательность расположения элементов при библиографическом описании всякого источника научной информации должна быть примерно такой:
· заголовок описания – фамилия и инициалы автора (авторов и составителей, если их не более трёх) или наименование организации (учреждения), принятой в качестве коллективного автора;
· заглавие (название) работы;
· подзаголовочные данные;
· выходные данные;
· количественная характеристика;
· надзаголовочные данные;
· примечания.
Первые пять элементов описания являются обязательными, два последних - необязательными (факультативными).
Общие принципы построения списков использованных источников следующие:
· единообразное оформление записей во всём списке (т.е. одинаковый шрифт, выделение другим шрифтом одних и тех же элементов и т.д).;
· первое слово каждого элемента описания (кроме сведений об иллюстрациях) пишется с прописной буквы;
· количественные числительные обозначаются арабскими цифрами без наращения падежного окончания, а порядковые – с наращением;
· сокращения и аббревиатуры одинаковы на протяжении всего списка;
· на протяжении всего списка в библиографических описаниях используется один и тот же набор основных и факультативных элементов;
· каждое произведение печати в списках должно фигурировать только один раз(при повторных ссылках в тексте необходимо ссылаться на эту запись с указанием страницы цитирования);
· все записи в списке пронумерованы.
Алфавитный способ группировки литературных источников является наиболее распространённым, применяемым для небольших или средних по объёму списков, а также в тематических или иных рубриках крупных списков. Суть способа заключается в том, что фамилии авторов и заголовки работ, если автор не указан на титульном листе или реферате, размещены по алфавиту.
При этом оформление записи производится следующим образом:
· в случае совпадения первых слов – по вторым словам в алфавитном порядке и т.д.;
· в случае нескольких работ одного автора – по заголовкам работ в алфавитном порядке;
· при авторах – однофамильцах – по инициалам в алфавитном порядке;
· при нескольких работах авторов, написанных в соавторстве – по фамилиям соавторов в алфавитном порядке;
· различные издания одного и того же произведения – в прямой или обратной хронологии годов издания;
· при наличии литературы на разных языках – вначале в порядке кириллического алфавита записи на языках, использующих шрифты на кириллической основе, затем в порядке латинского шрифта на языках с латинским шрифтом; записи на языке с особой графикой шрифта приводят в отдельном ряду;
· фамилии отечественных авторов, публиковавшихся на иностранных языках, и фамилии зарубежных авторов, публикации которых переведены на русский язык, приводятся в списке на языке издания, на котором это произведение опубликовано. При этом в круглых скобках рекомендуется приводить фамилию на языке оригинала.
Если в расположенных подряд библиографических описаниях совпадают сведения, во втором и последующих описаниях их заменяют словами «то же», «также», «его же» и т.д.
Более подробную информацию по подготовке рефератов, курсовых и дипломных работ можно найти в книге:
Кузнецов И.Н. Рефераты, курсовые и дипломные работы. Методика подготовки и оформления: учеб. – метод. пособие. – 5-е изд., перераб. и доп. - М. :Дашков и К, 2008. – 339 с.