В действительности же налоговая льгота, сформулированная в НК РФ, имеет большую юридическую силу и может быть использована добросовестным налогоплательщиком. В июле 2006 г. положение о том, что потери полезных ископаемых могут облагаться по нулевой ставке, даже если соответствующие государственные органы не утвердили налогоплательщику нормативы на очередной календарный год, было прямо внесено в пп. 1 п. 1 ст. 342 НК. Таким образом, очевиден вывод: подзаконные нормативные правовые акты вступают в противоречие с законами и должны быть приведены в соответствие с последними. В противном случае, хозяйствующие субъекты НГДПК лишний раз вынуждены отстаивать свою добросовестность в судебном порядке[156].
5. Правовой режим горного имущества. Термин «горное имущество», несмотря на всю его важность для недропользования, на сегодняшний день присутствует только в науке. Под ним, в самом общем виде, принято понимать приобретаемое и создаваемое недропользователями в границах горного и земельного отводов движимое и недвижимое имущество, необходимое для проведения всего цикла работ по разведке, разработке и добыче полезных ископаемых и обеспечения их безопасности в соответствии с условиями лицензионного соглашения[157] или соглашения о разделе продукции.
Таким образом, горное имущество – это то имущество, без которого не может осуществляться эксплуатация месторождений полезных ископаемых и их нельзя признать освоенным. Перечень такого имущества непосредственно зависит от особенностей месторождений, условий добычи нефти, размеров предприятия и его финансового состояния.
В большинстве стран с развитой добывающей промышленностью горное имущество имеет особый правовой режим, включая учет. Как правило, оно признается неотделимой принадлежностью участка недр и во многом разделяет «юридическую судьбу» последнего.
Действующий сегодня Закон РФ «О недрах» практически никак не регулирует правовой режим горного имущества, в том числе и вопросы права собственности. Исключение составляют: ст. 17.1. указанного закона, предусматривающая, что, в зависимости от случая перехода права пользования участками недр, одним из условий передачи такого права является передача правопреемнику имущества, необходимого для осуществления деятельности, указанной в лицензии на пользование недрами, в том числе из состава имущества объектов обустройства в границах лицензионного участка; ст. 21.1, содержащая норму о возможности заключения договора о передачи имущества, необходимого для обеспечения пользования недрами, на возмездных основаниях между пользователем недр, право пользования которого досрочно прекращено, и временным оператором; ст. 21, в которой, в том числе, идет речь об обязанности недропользователя обеспечивать сохранность разведочных горных выработок и буровых скважин, которые могут быть использованы при разработке месторождений и (или) в иных хозяйственных целях, а также ликвидацию горных выработок и буровых скважин, не подлежащих использованию; ст. 26, регулирующая вопросы ликвидации и консервации, причем речь идет о ликвидации и консервации предприятий по добыче полезных ископаемых, а не горного имущества.
Несколько больше ясности в отношении права собственности на имущество, используемое при реализации соглашений о разделе продукции. В частности, ст. 11 Федерального закона «О соглашениях о разделе продукции» закрепляет ряд принципиальных положений: 1) Имущество, вновь созданное или приобретенное инвестором и используемое им для выполнения работ по соглашению, является собственностью инвестора, если иное не предусмотрено соглашением; 2) Право собственности на указанное имущество может перейти от инвестора к государству со дня, когда стоимость указанного имущества полностью возмещена, или со дня прекращения соглашения, или с иного согласованного сторонами дня на условиях и в порядке, которые предусмотрены соглашением; 3) В течение срока действия соглашения инвестору предоставляется исключительное право на пользование таким имуществом на безвозмездной основе для проведения работ по соглашению, и инвестор несет бремя содержания находящегося в его пользовании имущества и риск его случайной гибели или случайного повреждения; 4) В случае перехода к государству права собственности на имущество, созданное или приобретенное инвестором для выполнения работ по соглашению о разделе продукции, оно становится федеральной собственностью.
Отсутствие специальных норм в Законе РФ «О недрах», а также правила, закрепленные в законодательстве о соглашениях о разделе продукции, позволяют согласиться с выводами, сделанными в отношении права собственности недропользователей А.И. Перчиком: имущество и активы недропользователя, которыми он владел до начала работ на лицензионном участке, являются его собственностью, и в отношении их действуют общие правила; в отношении имущества, приобретенного или созданного недропользователем, следует придерживаться принципа: имущество является собственностью того, кто оплатил его создание или приобретение[158]. Исключения могут быть при пользовании участками недр на основании соглашений о разделе продукции, что прямо закреплено в п. 1 ст. 11 Федерального закона «О соглашениях о разделе продукции».
Определение формы собственности отдельного объекта горного имущества имеет важное значение, т.к. предопределяет распространение на него либо режима государственной собственности (федеральной или субъекта федерации), либо муниципальной, либо частной.
Помимо формы собственности, правовой режим отдельных объектов горного имущества зависит еще от двух, значимых с точки зрения действующего законодательства, моментов: 1) Отношение объекта горного имущества к группе активов – основных фондов в соответствии с Общероссийским классификатором основных фондов ОК 013-94[159] и 2) Движимым или недвижимым имуществом является конкретный объект горного имущества.
Основными видами[160] горного имущества выступают: здания (например, станция насосная кустовая в блочно-модульном исполнении, станция насосная кустовая в традиционном исполнении, база бурения промысловая, база обустройства месторождений, база обсадочных труб, база бурильных труб, база насосно-компрессорных труб); сооружения (например, сооружения обустройства нефтяного месторождения, сооружения для поддержания пластового давления, скважина нефтяная эксплуатационная, скважина разведочная, нефтепромысел морской, пункт центрального сбора и подготовки нефти, газа и воды); машины и оборудование (оборудование для бурения эксплуатационных и глубоких разведочных скважин (установки буровые, комплексы оборудования для установок; вышки основания, укрытия и привышечные сооружения), установки буровые для эксплуатационного и глубокого разведочного бурения, комплекс оборудования для приготовления, обработки, очистки промывочного раствора и регенерации утяжелителей на буровых установках, резервуары, системы обогрева буровых установок, вышки буровые, насосы буровые, машины для транспортировки бурового оборудования, оборудование для эксплуатации нефтяных скважин, оборудование для освоения и ремонта нефтяных скважин, интенсификации добычи и цементирования скважин, оборудование для сбора, учета, первичной обработки и транспортировки нефти на промыслах)[161].
Известно, что здания и сооружения в соответствии с гражданским законодательством признаются недвижимым имуществом. Все остальное горное имущество (машины и оборудование) попадают под правовой режим движимого имущества.
Думается, стоит согласится с мнением ученых о том, что правовой режим движимого имущества, используемого при добыче полезных ископаемых, достаточно полно регулируется нормами гражданского законодательства, а вот с правовым режимом недвижимого имущества, необходимого для проведения всего цикла разведочных, подготовительных и добычных работ, а также обеспечения их безопасности, на практике возникают существенные проблемы[162].
Среди основных проблем, в первую очередь, хотелось бы выделить проблему определения видов горного имущества в качестве самостоятельных недвижимых объектов.
Например, Л.В. Каланда, к числу самостоятельных объектов относит нефтяные скважины и кустовые площадки (при этом считает, что учет последних вводить нецелесообразно, достаточно установить четкий учет нефтяных скважин как объектов недвижимости). Она пишет: «Нефтяные скважины и кустовые площадки невозможно переместить без несоразмерного ущерба их назначению, т.к., во-первых, указанные объекты являются капитальными сооружениями и жестко привязаны к конкретному месту на земной поверхности; во-вторых, схема расположения скважин на месторождениях определяется строго в соответствии с проектами их разработки; в-третьих, профиль, глубина и достаточно часто конструкция, а также диаметр скважин в границах одного месторождения различны, т.е. индивидуальны для каждой скважины»[163]. Отметим, что на практике свидетельство о государственной регистрации выдается на куст скважин.